みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の保育園   >>  富士中央幼稚園   >>  口コミ

富士中央幼稚園
(ふじちゅうおうようちえん)

静岡県 富士市 富士駅 / 私立 / こども園

評判
静岡県

富士中央幼稚園 口コミ

(5) 静岡県保育園ランキング 2 / 354園中
      何より子供が3年間、毎日楽しく通えたことが大きいです。3-5歳の子供の成長は目を見張るものがあり、この幼稚園に通わせることができて本当によかったです。
      不安なことや悩みも先生たちは丁寧に相談に乗ってくれ、保護者としても安心して通わせることができました。
      最近は英語や算数のような小学校の詰め込み教育の前倒しや、流行りの体操教室やプログラミングなど保護者受けする「幼児教室」まがいの幼稚園が増えている中、ここは幼児教育の理念や発達段階に応じた教育をきちんと大切にしていると感じます。個々の子供の成長を一番に考え、幼稚園が大切にしている考え方を保護者に丁寧に伝えようとしています。
      どの先生の元気よく、礼儀正しい応対をしてくれる。若い先生方も毎日の送迎はもちろん、各行事の際にもきびきびと動いており、見ていて気持ちがいいです。園長・副園長はベテランで、様々なトラブルにも適切かつ迅速に対応してくれました。
      子供の成長を第一に考え、創作活動を中心に、それぞれの子供が自分のよさを見つけ、伸ばしていくことを支援していくことに力を入れている。子供は幼稚園に行くことを毎日非常に楽しみにしており、友達や先生と関わることが大好きになっていった。また塾や保育園とは違い、集団での活動にも力を入れており、様々な活動を通じて協力する力を養っています。
      園庭は十分広く、遊具も綺麗です。私の子供はお砂場がお気に入りでした。
      防犯面では、防犯カメラがしっかり完備されており、柵などもしっかりしたものがあります。
      富士駅から車で5分ほどです。園バスも任意で申し込み可能です。自分は車で送迎をしていました。
      任意参加の父母会があったようですが、仕事であまり参加できていなかったのでよく分かりません。すみません。
      運動会や授業参観、豆まきやクリスマス会など、一般的な行事は全てありました。特に力を入れていたのは、冬の発表会です。ロゼシアターの中ホールを貸切り、子供たちが数ヶ月準備をかけて合唱や劇を行います。その年の子供の成長が一番見られる瞬間で、毎年涙なしでは見られませんでした。祖父母なども呼んで、ご家族一同でいらっしゃる方もいました。
      預かり保育という延長保育があります。私はあまり利用したことはありませんが、18時頃までは預かっていただけるはずです。詳しくは園にお問合せください。
      何度か体験活動込みの説明会に参加しました。そのときの活動内容が子供の成長に寄り添ったものであったことと、先生たちが非常に丁寧に子供たちと関わっていたことが印象に残りました。
      入園後に分かりましたが、学校関係者や教育事業をやっている保護者の方も、この幼稚園を選んで入園させていたようです。

2016年06月投稿
      先生たちがいつも笑顔でハキハキ感じがすごく良い!初めて見学に行った時子供達も「こんにちは!」って笑顔で言ってくれて、良い教育をしているのかなと思いました。子供もとても楽しそうです!
      短い文字でまとめるのが難しいです…
      しっかりしていると思います。
      新しい先生もベテランの先生もみーんないつも笑顔でハキハキ!感じがすごく良いです。ちゃんと園児一人ひとりを見ていてくれている感じがします。
      絵を描いたり工作したり歌を歌ったり、いろんなことを幼稚園で体験させてもらっています。体操教室もあったりしてうちの子はとても楽しみにしています。給食参観、保育参観も何回かあるのですが、子供達とても楽しそうに過ごしています。
      強いて言えばサッカーやペン習字、英語など特別な学習は希望者のみ別途で保育時間外に教室に通えるって感じなので保育内で何かやってくれたらなぁとも思います。
      特にセキュリティを徹底している感もないですが、困ったこともないです。道路沿いなので交通量は多いですが、こどもは外に出ていけないようになっているし、安心かな?
      道路沿いなので心配な人は心配かな?駐車場も一応あるのですが、普段の送迎には使えません。誘導している先生がいるので順番に決まった路肩に停めて先生がこどもを乗り降りさせてくれます。不便なようですが、親は車に乗っているだけでいいので楽です(笑)
      バスもあります。が範囲があるようで、我が家は車で五分以内なんですけど範囲外でした。
      父母会も何回かありますが、たまに駐車場が用意できなくていけない時もあります。
      運動会は近くの小学校の運動場を借りて行います。発表会はロゼシアターで。とても感動しました。
      家から近かったのと丁度こども園になって費用的にも助かったので。見学に行ってみたらとても感じがよくここに決めました。
    投稿者ID:193717

2022年02月投稿
      教育内容がしっかりしており、先生方のモチベーション・意識も高く素晴らしいと思いました。自分は体験教室に参加して、子供を丁寧に見てくれるところや教育理念に共感して入園を決めました。
      幼児期の教育のことを真剣に考えた実践をしてくださっています。先生や園長がしっかりしており、保護者の困り事にも丁寧に対応してくださいます。
      普段の挨拶や子供への接し方は素晴らしいです。またトラブルや心配事があったときにも迅速かつ適切に対応してくださいます。先生たちはいつも元気よく、気持ちのいい方が多かったです。
      日々の教育内容がよく考えられていると思いました。例えばただ絵を描くだけでなく、しっかりと発達段階に合わせた目標を持って、子供たち一人ひとりの良いところを見つけ、伸ばそうとしています。
      園庭は遊具も十分あり、きれいに整備されています。防犯カメラも完備しており安心しました。通っていた3年間は事件事故も1件もありませんでした。
      富士駅から近いところにあります。また園バスも出ており、ある程度遠くても通いやすいようになっていました。自分は自家用車で送迎していました。
      私はあまり知りませんでしたが、有志で行われる手芸サークルなどがあったようです。しかしそれも任意参加でした。保護者同士は仲良さそうな雰囲気でした。
      運動会や季節の行事は一通りある。最も大きいのは12月に行われる生活発表会ではないだろうか。ロゼシアターの舞台に子供が出て、1年間の成長を見ることができる。毎年涙なしには見られなかった。
      預かり保育や土曜保育も受け付けていました。詳細は園に問い合わせてみてください。
      園の教育理念や先生方のモチベーション・意識の高さは富士では一番ではないだろうか。小学校の先生や卒業生も自分の子供を通わせられてると聞いた。しっかり子供の成長を見守り、育ててくれる場所だと思った。
      親の面接がありましたが、簡便なものでしたので安心してください。
      特になし。
      特になし

2020年04月投稿
      比較的少人数で年少から年長までみんなが一緒に遊んだり出来るので近くの公園などで会っても一緒に遊んだりします。先生同士も協力しながら一年中色々なイベントや行事を行っていて子供も楽しく通っていました。
      10年前に上の子をみていだきその縁で下の子も預けましたが、一人一人を細かく見て頂き小さな事にも細やかに対応してもらえて本当に良かったと思います。エアコン完備や給食対応など今時のフル対応です。学びにも力を入れていて個性を大切にそれぞれの成長を伸ばしていく園長の方針が全職員にしっかり行き届いて任せて安心でした。
      クラスごとに担任の先生がしっかりと子供たちを見ていて個性を活かしつつ成長を促すように明るく楽しい指導です。
      お話しや歌を効果的に使いながら普段の生活や学びに活かすような教育方針です。一人で何でも進んで出来るように指導してもらえます。
      防犯はしっかりした設備で個人情報の取り扱いや連絡もメール中心ながら毎日のように細かく連絡して頂けるので安心です。園庭は廣くは無いものの遊具も揃っていて安全面でもしっかりしています。
      富士駅からも近く駐車場も完備しています。スクールバスでの送迎も自宅近くで便利に使わせてもらいました。
      年一回の総会で役員さんが選ばれ報告などをしています。イベントなどは基本的に出来る保護者が積極的に参加して運営に協力しているので負担が集中する事もなく助かります。
      運動会と秋の生活発表会が二大イベントです。春と秋の遠足に子供主体の子どもまつりや年度末のアートシーズンなどの一年を通しての制作発表などもあり充実しています。
      基本的に予約制ですが比較的フレキシブルに対応してもらえます。
      比較的少人数で一人一人を細かく見て頂けるので安心でした。子どもの自立や個性を伸ばして自分で何でも出来るようになり良かったと思います。

2022年10月投稿
      子供の成長は目を見張るものがあります。先生たちも元気よく、子供も楽しく通うことができています。兄弟で通わせている家庭も多いです。
      在園中の保護者です。小規模だからこそ、子供たち一人ひとりを丁寧に見てくれていると感じます。子供の様子や変化を工夫して伝えてくれており、安心して通わせることができています。
      担任の先生はじめ元気に挨拶や会話をしてくれる先生が多いです。行事の際にもよく動いており、子供を中心に取り組んでくれていると感じます。
      年間を通して行事や創作活動に力を入れており、子供も飽きずに楽しく通うことができています。発表会など、保護者や祖父母を招待してくれるイベントも多く、家族で楽しんで子供の成長を見守っています。
      十分な広さの園庭と工夫された綺麗な遊具があります。防犯カメラもありセキュリティは十分かと思われます。
      駅からは少し離れています。送り迎え又は園バスの利用が必要です。周りは道路ですが、高めのフェンスがあります。
      行事の際にはお手伝いの案内があるが必須ではありません。共働きの家庭もあるので割と柔軟に対応してくれて助かりました。
      ロゼシアターでの発表会や運動会が大きなイベントです。そのほかにもゲストを呼んだイベントやクリスマスなどの季節の行事も多く、子供は楽しみにしています。
      放課後の預かり保育があり、利用者もそれなりにいます。
      HPを見て気になったので電話をして体験教室に参加しました。子供が楽しかったようで、先生の印象・雰囲気も良かったので選びました。

静岡県富士市の評判が良い保育園

富士中央幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、富士中央幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
富士中央幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

静岡県 保育園口コミランキング

認定こども園富士ふたば幼稚園
私立 / 富士市 富士駅
すみれ認定こども園