みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  山梨県の保育園   >>  認定こども園小笠原幼稚園   >>  口コミ

認定こども園小笠原幼稚園
(にんていこどもえんおがさわらようちえん)

山梨県 南アルプス市 市川大門駅 / 私立 / こども園

認定こども園小笠原幼稚園 口コミ

(3) 山梨県保育園ランキング 118 / 123園中
      5月から9月まではだしでそとで遊びます。足が刺激され脳にいいそうです。マーチングにとても力をいれています
      自由に遊ぶこと、考えることが何通りもあり答えは子どもたちが教えてくれると言ったかんじです。のびのび育つ。
      長く勤務されている先生が数名いてあとは、若い先生が多いので元気で明るい感じがします。みんな声が大きいです。
      行事がたくさんあるので子どもたちはあきません。四季を感じそのひとつひとつの行事で学べることがたくさんあります
      建物は古い感じがしますが、出入り口などは子どもたちが勝手に出られないように門などはしっかりしています
      場所的には静かな場所ですが、運動会などがあると保護者や子供が大勢来るので狭い感じがします。駐車場は特に狭いです
      担任から役員の氏名があり、各行事に参加し反省会など
      花まつり、バザー、親子で遊ぼうデー、星まつり、運動会、お遊戯会、いも掘り遠足、作品展・・・
      近いのと給食があること

はだしでのびのびと園庭を走り回ることができます。いまは工事をしていて若干園庭はせまいのが残念です。秋には工事は終わる予定。
      いろんな遊びから、子ども自身で自由に考えそこからともだちとのコミュニケーションを学ぶことができます。外で元気よく遊んでいるので体力がみんなあります。あまりかぜもひきません。
      若い先生がとても多く、明るくて元気な先生が多いです。途中でやめたり、一年で辞めてしまう先生もいるようです。
      年長児のマーチングには特に力を入れています。演奏をしながらの行進は息がぴったりで驚きます。体育にもちからをいれています。
      入口は重い門で開け閉めしています。田舎の幼稚園なのであまりセキュリティーには軽視している感じです。
      場所は市内の中心部ですが、駐車場も狭い感じです。運動会のなどの行事がある時は、近くの市役所に駐車できます
      個別懇談。役員会など
      行事だらけ。花祭り、星まつり、親子遠足、バザー、親子で遊ぼうデー、保育参観、お泊まり保育、運動会、ハロウィン、お遊戯会、クリスマスもちつき大会、・・・
      家からちかく、他になかったため
      簡単な親子面接試験、

2020年09月投稿
      親としては不満がありますが、子供達は楽しく遊んでいるようです。裸足保育は良いと思いますが、うちの子は足の裏がガサガサになりました。
      よく園児にテレビを見せています。朝の送り迎えの時、帰りの送り迎えの時の先生がバスの送迎に向かっていて先生不足の時はテレビを使っても致し方ないと思うのですが、保育時間にテレビをみせるのは、ちょっとどうかと思います。昔はよくそうゆうのはありますが、今の時代考え方が古いと思います。
      担任の先生は基本的にやさしくいい先生です。園内で起きた怪我などは細かく対応してくれます。
      裸足保育、マーチング、制作などの学習もよく取り組んでいて満足しています。園で行なっている課外教室もありので、わざわざ土日に塾に行かなくてもいい利点があります。ただ英語の課外はスローペースでなかなか学習が進みません。また、夏に子供が汗だくで帰ってきます。汗をかいても着替えする事はありません。
      大型遊具や砂場があり、子供達が楽しく遊べるようになっています。自然と遊びたい子は物足りないかもしれません。
      昔からある幼稚園なので住宅街の中にあります。なので園の専用駐車場に入る道が狭い上、保護者の車でスピード出している車があると近隣住民から苦情がくるそうです。
      父母会はありません。PTAに入ると役員会などあります。またPTAは基本一号認定から選出されるそうで3年続けてお願いされる方もザラです。またキッズルームに行った方はお願いされる率が上がるそうです。
      親子遠足、花まつり、夏祭り、保育参観、運動会、お遊戯会、芋掘り遠足、おたのしみ会などイベントは沢山あります。親が参加するイベントは基本土曜にあります。
      1日300円で延長保育ができます。私的理由でもできます。
      こども園でバス通園があり、英語を勉強できるので選びました。また他にも課外教室があるのも魅力的です。

山梨県南アルプス市の評判が良い保育園

認定こども園小笠原幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園小笠原幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園小笠原幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

山梨県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園マコト愛児園
私立 / 南アルプス市 常永駅
みかさこども園
私立 / 中央市 東花輪駅
認定こども園みだい幼稚園
私立 / 南アルプス市 塩崎駅