みんなの幼稚園情報TOP   >>  山梨県の幼稚園・保育園   >>  猿橋幼稚園   >>  口コミ

猿橋幼稚園
(さるはしようちえん)

山梨県 大月市 / 私立 / 幼稚園

2015-09-16投稿
      園の門をくぐると先生方の笑顔と元気が迎えてくれます。先生の笑顔は何より子供の安心を生むと思います。園ではひらがなを勉強することはありません。でもお手紙を書くなどして、遊びます。
      子供の自ら生きようとする力を重視し、必要な規範を身に着けながら、過度に束縛せず、のびのび生き生きと育てようという方針に賛同します。
      園長先生をはじめ、先生方の姿勢と笑顔がとても良いです。ニコニコして、感じよく接してくれるので、いつも気持ちがよいです。
      その日の天気により、お天気ならば外遊び中心の保育に変更してくれます。夏はプールもあり、天気なら毎日プールに入ります。延長保育や夏季保育もあります。
      門は子供には開けられないようになっています。田舎なので、がっちりしたセキュリティはありませんが、職員室から門が見えるので、それがアナログのセキュリティになっていると思います。
      園バスがあります。園は国道から入ってすぐのところにあります。公園にも歩いて行ける距離です。何十年と続いている園なので、地域ともなじんでいて、悪くないと思います。
      担任や園長先生からの話、保護者同士のディスカッション。バザー、運動会、お誕生日会などの各会の話し合い。役員決めなどがあります。
      ブレザー、女の子はスカート、男の子はズボン。
      年長は夏にお泊り保育があります。運動会、遠足、毎月誕生会、など。
      入園児は制服などの備品があり、2万くらいかかります。月の保育料は3万程度。
      家から近くて、市内でも人気があり、歴史が古い。
      どの先生をとっても、先生たちの笑顔が素晴らしく、良いこと良い、悪いことは悪いとはっきり応対してくれます。子供の笑顔を大事にしてくれる幼稚園だと思います。
      のびのび育てることを重視し、変な圧力がない幼稚園です。平仮名の学習など、必要以上のことを与えません。
      先生の笑顔がよく、対応が心地よく、子供も先生がすきです。長く勤めている先生が多く、雰囲気がいいのだと思います。
      夏休みは一時保育があり、天気のいい日はプールや外遊びが中心です。自然との関わり、季節の行事を大切にします
      特にセキュリティはある感じがしませんが、大きな問題はありません。子供が駆け回れる園庭があり、子供がのびのびと生活できる要素です。
      昔からそこにあり、立地については問題に感じたことはありません。田舎なので、のんびりとした環境で子供に適していると思います。特に心配に感じたことがありません。
      行事や役員会などの話など、園長先生からは最近の様子など。
      白シャツに紺のズボン
      遠足、バザー、運動会、誕生会、発表会などがあります。
      私立の幼稚園で、月額3万円程度、延長保育、給食費、バス代などは別です。
      家から近く、自分が通っていた園なので安心だった
      手拭きタオル、着替え、水筒、給食のない日は弁当など