みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  山梨県の幼稚園   >>  鳥沢幼稚園   >>  口コミ

鳥沢幼稚園
(とりさわようちえん)

山梨県 大月市 鳥沢駅 / 私立 / 幼稚園

鳥沢幼稚園 口コミ

(1) 山梨県幼稚園ランキング 46 / 66園中
    2020年03月投稿
      集団生活ならではの環境が整いとてもよい。ひとつ気になるのは理事長先生の態度。せっかく、よい幼稚園なのに、いる事でやな気持ちになる。
      山の中にある幼稚園で音楽教育をもとに、「自分で考える」力を身につけていける場所。とくにマーチングや組み立て体操などに力を入れている。友達と一つの事をやり遂げる達成感、できなかった時の悔しさから集団生活で学んで成長できる。そのため小学校にいくと「鳥沢幼稚園の子はよく話がきける」といわれる。
      園長先生はご高齢だから温かく園を見守り、教頭先生をはじめてする担任の先生方はとても優しく、親身になって相談にのってくれる。こどもの気になる様子などすぐに教えてくれ、連携を持ってこどもを育てられる。ベテランから若手の先生が揃いバランスがよい。
      ただ、理事長の男の先生は無愛想。威圧的。感じが悪くやだった。先生達がフォローしているんだろうなという感じがみられた。
      園外保育では図書館訪問から図鑑をかり、野菜を育てるなど子どもが興味をもちながらおこなえるよう配慮してくれている。また、じゃがいも掘り、さつまいも掘り。体力強化のため1学期は散歩や山登りなどおこなっている。マーチングや組み立て体操に力をいれ、体を自分で操れるようなカリキュラムが組まれている。折り紙制作などはよく成長がみられる。
      山の中にあるため、すこし日が当たるのが遅い。
      また園舎に入る橋?はネットがあるが危ない。坂になっているため危険。
      園バスが出ている。時間帯や場所など色々考慮してくれる。また、送り迎えなどでも8時から10時の間で登園できる。
      カタクリの会があり、役員を選出する。メインは夏祭りの計画、運営。夏休みにはいった土曜に、おこなう。そのために3回ほど集まるがその年によってちがう。また、行事の際は物の搬入などを手伝ってもらう事もある。
      大きな行事は運動会、リズム発表会。年長、年中組はマーチングフェスティバルに参加する。各クラスでおこなわれるふれあいDAY。年長は陶芸体験をして楽しんでいる。じゃがいも掘り、さつまいも掘り、お誕生日会、クリスマス会、豆まき、観劇鑑賞がある。
      預かり保育は15時から18時まで。春休み、夏休みは水曜日以外はバスが出ないが他日は、バスが14に出発。預かりは18時までおこなっている。冬休みはバスが出ないが園自体はやっている。預かりの先生達も、優しくよくみてくれる。
      まずは対応してくれた先生達の良さです。また、マーチングや組み立て体操など集団でしかできない事に取り組む事ができるから。
      とくに、ないです。理事長先生のウンチクを聴く。
      市内の小学校

山梨県大月市の評判が良い幼稚園

鳥沢幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、鳥沢幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
鳥沢幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

山梨県 幼稚園口コミランキング

猿橋幼稚園