みんなの幼稚園情報TOP   >>  福井県の幼稚園・保育園   >>  福井佼成幼稚園   >>  口コミ

福井佼成幼稚園
(ふくいこうせいようちえん)

福井県 福井市 / 私立 / 幼稚園

(5件) 福井県内25位 / 37校中

2015-10-26投稿
      座禅や規律正しくメリハリをつけて教育していただいていると思う。また、遊ぶ施設も他の園に比べると充実している。
      こどもの自律を促すために、グループで考えて発表させたり、ひとりひとり発表させたりしているので良いと思う。
      先生は、若い方とベテランの先生が同じクラスにいるので安心できる体制になている。また、雰囲気が明るい。
      夏休みや冬休みも預かりもしていただけるし、延長保育もあるので大変助かっています。また、一日だけでも延長保育が可能です。
      外部からの侵入は難しくなっているのでとてもセキュリティは充実しているし、親としても安心して預けられます。
      送迎の際、親の出迎えが集中して自動車の駐車場がいっぱいになってしまうのでとてもきゅうくつな感じがします。
      運動会や学芸会
      学校指定の制服
      保護者会が活発な雰囲気
      福井市の保育園の設定とおり
      家から一番近いことから
      パンフレットに記載のもの
    2015-10-17投稿
      園庭が広くなり、遊具が充実したようです。給食は、園の庭でとれたものを使っていましたが、今はどうか知りません。
      仏教系の幼稚園なので、礼儀作法や感謝の気持ちをしっかりと身につけさせてくれます。体を動かしたり勉強したりがバランスいいです。
      毎朝、玄関で明るく挨拶してくれます。保育部ができてからはPTAの負担を軽くするべく、園側でいろいろやってくれました。
      英語教育にも力を入れており、ネイティブの先生の授業があったりします。園長が変わってからはどうかわかりません。
      行事などで不特定多数の人が出入りする場合は、あらかじめバッジを配っておき、保護者はそれをつけてくることになっています。
      周りが比較的新しい住宅に囲まれているので、そのあたりに住んでいる人は通園しやすいと思います。遠いところにはバスも運行しています。
      園長や先生からの話など。
      有名なデザイナーがデザインしてるようでかわいいです。
      毎月決まった額で、年末に調整されます。
      見学に行き、新しくてきれいだったので。
      手作りのバッグや給食袋など。
    2015-09-24投稿
      入園児が多くにぎやかな園なので、内向的な子供を預ける場としては、最適でした。みなに目を配ってくれる方針で、担任でない先生も、息子や娘の下の名前で呼んでくれていました。
      やさしい気持ちをもった子、何にでもチャレンジできる子になってほしいという園の思いが伝わる幼稚園でした。仏教の理念に基づいていますが、入信を勧められたりしなかったので安心しました。
      どなたもニコニコしている先生ばかりでした。また、現在はわかりませんが、土日に入園の問合せをした際に、快く当番の先生が対応してくださいました。
      夏休みは、7月いっぱいまでは自由登園日を設置してくれていたと思います。延長保育は、通年のほか、その都度時間単位でお願いできました。
      園庭は、高い柵で囲まれ、玄関も送迎時以外はインターホン対応でした。送迎時のセキュリティは、どうしても開放的になってしまいますが、必ず先生が複数名いらっしゃって、迎えに来た園児の名前を呼んでくださいました。
      私の家庭の場合は、徒歩でもいける近所にありました。近くに交番はないですが、様々な病院の立地するエリアに位置しているので、急な体調不良や怪我の対応は万全かと思います。
      参観後の担任との懇談、保護者同士のディスカッション。
      男の子は半ズボン、女の子はスカートで、上着は同じ制服でした。おしゃれな印象です。
      年長になると、お泊まり保育があったと思います。また、夏には保護者も参加する夏祭りがあり、秋にもイベントがあったかと記憶しています。
      私立の幼稚園なので、保育料や給食費と必要な用具の購入をあわせ、月に2、3万はかかっていたかと思います。近年、認定こども園になったので、現在の費用はわかりませんが多少の補助はあるのかもしれません。
      雪が降っても徒歩で通園できる園を希望していたため
      制服やカバンは、園指定のものでした。そのほかの園での用具も、大半は園での購入でした。
    2015-09-17投稿
      たくさん児童がいても、ちゃんと一人一人を見てくれていると思います。お弁当は、行事の時のみて、ほぼ完全給食となります。学年によって、英語、体操、スイミングなどの教室もあり子供も、楽しく通っています。バス通園もあるので(別途料金)助かります。
      立腰教育をしていて、毎日正座をさせて、黙とうさせ、じっとする時間があります。何事にも、強い意志を持てる園児を育てています。
      若い先生もたくさんいますが、ベテランの先生もいるので、安心して、預けられます。毎朝、園長先生が玄関に出て、元気よく挨拶をしています。
      幼保一体型なので、保育園と同様、延長保育もあります。幼稚園としての入園も可能です。挨拶、返事、靴をそろえるなど、生活において、大事なことを教えてくれます。
      園庭は最近新しくなったのですが、子供の好奇心を書きたてるような作りになっています。小さな池や、川があったり、木が植えてあったり、いろいろな遊具もあります。時間になると、児童玄関は施錠し、そのほかは、職員玄関からの出入りになります。インターフォンで、クラスと名前を伝え、鍵を開けてもらいます。インターフォンには、カメラがついているので、安心です。
      周りは住宅街で、車の通りも激しくありません。遠い児童はバス通園できるので、いいと思います。どこまで、バスが出ているかは要相談だと思いますが・・・。
      子供の誕生日月に、一日先生となり、子供のいつもの様子を見れる。年に何度か、ひまわり学級というものがあり、ちょっとした講演などがある。行事の時のお手伝いもあり。
      上下制服、上は共通グレーのネクタイ付き、下は紺のスカートやズボン。リュックも指定のものがあります。
      年長さんはお泊り保育があります。その他遠足、秋祭り、お誕生会、交通安全教室、生活発表会など、年間を通していろいろな行事があります。
      幼保一体型なので、所得に応じての金額になります。給食費は、1号認定、2号認定、3号認定により金額が変わります。バス通園は月3500円かかります。
      おねいちゃんが通っていて、とてもよかったので、下の子も入れました。
    保護者 / 2008年入学
    2015-03-18投稿
      勉強も遊びもバランスよくやってくれます。園庭も充分に広く、遊具も子どもの興味を引くものがあります。給食は園で作っています。
      小学校に行っても困らない程度の教育と、仏教系の園なので、きちんとした礼儀を身につけることができます。
      先生もいろいろいますので一概には言えませんが、担当してくださった先生方は特に悪いところもなく、いい先生だったと思います。
      16時までは無料で、それ以降は19時まで一時間100円で延長してくれると思います。ネイティブの先生を迎えての英会話の時間もあります。
      玄関には防犯カメラがあり、夏祭りなどのイベント時には、保護者にバッジを配って、不審者が入らないようにしています。
      住宅街の中にあり、治安は良いと思います。駐車場が少ないので、一斉に保護者が集まるイベント時には少し困ります。
      保護者総会。卒園式の後の茶話会。
      グレーのセーラー服、スカートor半ズボン
      運動会、夏祭り、遠足など
      払っている税金の額によって、年度末に戻ってきたりします。
      家から近かったのと、祖母からの勧め。
      各バッグ、椅子のクッション、ズック