みんなの幼稚園情報TOP   >>  福井県の幼稚園・保育園   >>  報徳幼稚園   >>  口コミ

報徳幼稚園
(ほうとくようちえん)

福井県 福井市 / 私立 / 幼稚園

福井市の中心地に近く、園バスも2台走ってます。週に2回弁当の日があります。園庭にはいくつか遊具もありますが、そんなに広くはないのでよく園外保育に猫バスで連れて行ってくれます。
      課外保育もいくつかあり、英語やスポーツの専門の先生が年中から来て教えてくださります。父兄が参加するイベントも少なくなく、園と家庭と一緒に子供を育てる印象の園です。
      基本年少から年長まで担任が変わりません。マンモス園ではないので、先生は園児みんなの名前と顔も一致していて明るく対応してくれます。
      延長保育も未就園児クラスから利用できます。その際、園バスで自宅まで送迎してくれますし、夏休みなどの長期休みも預かりをしてもらえます。
      園庭の横が神社というのもありそちら側からは自由に出入りが出来ます。正門からは2重にゲージがあります。不審者教室や安全教室も企業や県警などと協力して開催してくれます。
      福井駅にも近く、路線バスのバス停がすぐ近くにあります。 園の前の道が少し狭い気もしますが、便利な立地です。
      クラスでの懇談会や全体での懇談会などもあります。
      親子参観・ファミリー参観・運動会・祖父母参観・絵本の読み聞かせ・七夕祭り・クリスマス会・発表会・ひなまつり・もちつき・新年会などたくさんあります。
      園バスは月3000円。保育料は私立の平均。行政の補助があります。
      県外からの転園だったのですが、子供と一緒に見学させてくれて園児達と一緒に体験させてもらえて子供も楽しんでいたので。
      外遊び用の靴。体操服を入れるナップサック。ピアニカを入れるケース。給食セット。お手拭きタオル

2014年07月投稿
      英語や太鼓などを無理やりではなく楽しく教えてくれていました。子供も毎日楽しく通っていました。いい幼稚園だと思います。
      申し訳ないですが、方針・理念は知りません。しかし、園児みんな仲良しだったので、きっとよい方針なのだと思います。
      良かったと思います。何がと言われると難しいですが、何も不満はありませんでした。連絡帳もしっかりつけてくれてよかったです。
      英語や太鼓、マーチングなどいろいろ楽しく教えてもらえます。スパルタではなく、楽しく教えてくれるところがいいな、と思います。
      園児が少ないので、十分な園庭、体育館だと思います。プールもきれいです。運動会は近くの小学校の校庭でやるので、園庭が狭くても問題ないです。
      住宅街の中に入っていった場所なので分かりづらい場所にある。歩道が無いので子供だけだと危ない。道が狭い。
      運動会などの出し物についてなど
      運動会、遠足、夏祭りなどがあります
      2~3万だったと思いますが詳しくは覚えていません
      近所にあったからです
      タオル、お弁当箱、袋、外ズック、うちズックなど