みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福井県の幼稚園   >>  報徳幼稚園   >>  口コミ

報徳幼稚園
(ほうとくようちえん)

福井県 福井市 福井駅 / 私立 / 幼稚園

報徳幼稚園 口コミ

(3) 福井県幼稚園ランキング 41 / 80園中
      福井市の中心地に近く、園バスも2台走ってます。週に2回弁当の日があります。園庭にはいくつか遊具もありますが、そんなに広くはないのでよく園外保育に猫バスで連れて行ってくれます。
      課外保育もいくつかあり、英語やスポーツの専門の先生が年中から来て教えてくださります。父兄が参加するイベントも少なくなく、園と家庭と一緒に子供を育てる印象の園です。
      基本年少から年長まで担任が変わりません。マンモス園ではないので、先生は園児みんなの名前と顔も一致していて明るく対応してくれます。
      延長保育も未就園児クラスから利用できます。その際、園バスで自宅まで送迎してくれますし、夏休みなどの長期休みも預かりをしてもらえます。
      園庭の横が神社というのもありそちら側からは自由に出入りが出来ます。正門からは2重にゲージがあります。不審者教室や安全教室も企業や県警などと協力して開催してくれます。
      福井駅にも近く、路線バスのバス停がすぐ近くにあります。 園の前の道が少し狭い気もしますが、便利な立地です。
      クラスでの懇談会や全体での懇談会などもあります。
      親子参観・ファミリー参観・運動会・祖父母参観・絵本の読み聞かせ・七夕祭り・クリスマス会・発表会・ひなまつり・もちつき・新年会などたくさんあります。
      県外からの転園だったのですが、子供と一緒に見学させてくれて園児達と一緒に体験させてもらえて子供も楽しんでいたので。

2014年07月投稿
      英語や太鼓などを無理やりではなく楽しく教えてくれていました。子供も毎日楽しく通っていました。いい幼稚園だと思います。
      申し訳ないですが、方針・理念は知りません。しかし、園児みんな仲良しだったので、きっとよい方針なのだと思います。
      良かったと思います。何がと言われると難しいですが、何も不満はありませんでした。連絡帳もしっかりつけてくれてよかったです。
      英語や太鼓、マーチングなどいろいろ楽しく教えてもらえます。スパルタではなく、楽しく教えてくれるところがいいな、と思います。
      園児が少ないので、十分な園庭、体育館だと思います。プールもきれいです。運動会は近くの小学校の校庭でやるので、園庭が狭くても問題ないです。
      住宅街の中に入っていった場所なので分かりづらい場所にある。歩道が無いので子供だけだと危ない。道が狭い。
      運動会などの出し物についてなど
      運動会、遠足、夏祭りなどがあります
      近所にあったからです

県外から転勤してきたので、上の子と違う幼稚園で最初は戸惑いもありましたが、先生も動きやすい服装で子ども達とダイナミックに動いてくれます。若い男性教員もいるのは大きなポイントで、目一杯体を動かして遊んでくれるので、子ども達も大喜びです。
      季節行事を大切にしながら、ダイナミックに活動しています。特に豆まきは、最近では紙で作った豆などを蒔く幼稚園も多い中、本物の豆をまきながら、自分達の心の中にいる鬼退治をしようと教えてくれます。
      また、異年齢同士の交流も多く、上の子達は下の子達の模範になるような行動が自然とできるようになります。
      ベテランの先生と若手の先生が良いバランスを保ちながら、こども達の幸せのために尽力してくれます。
      各学年に合わせた教育が絶妙です。また、最近では、ハッピータイムという時間が月に一度はあり、好きな場所でそれぞれの先生方の準備した遊び(製作コーナーなど)を、好きなだけ自由に遊ぶのですが、心ゆくまで遊びきれることが子どもにとって幸せなようです。
      幼稚園としては、少し規模が小さいですが、その分、幼稚園のねこバスでいろんな施設に園外保育に出かける事もとても多いので、外で自然に触れて元気に遊んでいます。
      大人気のねこバスが送迎してくれます。預かりなどの園長保育の際も、帰りは希望すればねこバスが送ってくれます。
      父母会が中心になるのは、夏祭りの行事や運動会など多々ありますが、子ども達が喜ぶ様子を想像しながら様々企画運営しています。
      夏の夕べ、地域のお祭りの太鼓の演奏、運動会、餅つき大会、お店屋さんごっこ、子ども新年会、ひな祭りなど、親子で参加する行事も多いです。
      日頃は、年少から体操教室の授業もあり、年長の時には縄跳びをしっかり跳べるようになります。
      2時半以降は延長保育になります。福井県なので仕事しているお母さんも多いので、預からお子さんも多いです。
      無宗教の幼稚園だったので選びました。また、定員もオーバーしていないので、いつでも受け入れてくれる体制が整っています。

福井県福井市の評判が良い幼稚園

報徳幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、報徳幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
報徳幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福井県 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園三谷館