小浜幼稚園

★★★☆☆3.00(3件の評判) (福井県内29位)

JR小浜線 小浜

特徴 【英語保育がある】【プールがある】【自然が多い】
★★★3.00(3)

小浜幼稚園の口コミレビュー

【総評】
給食は園で作っているので出来立てのものがいただけます。2年前に、こども園に移行し、長時間保育の子と短時間保育の子が混在して生活しているため、一方は早く帰り夏休みがあり、一方は保育形式なので、戸惑う子もいます。まだ、こども園として、方向性が定まっていない感じがします。人数が多く、運動会・発表会などは、時間が長引き、混雑します。

のびのびと自由な感じです。子ども達の自主性をはぐくみ、お友達と協力して取り組む行事もあり、協調性も育ちます。

先生によって、対応に差があります。熱心な先生と、そうでない先生がいます。園長先生が毎年変わり、そのたびに、園の雰囲気や方針も変わります。今の園長先生は熱心で、先生にも子ども達にも毅然とした態度で厳しく接しています。

短時間・長時間と園児が2つに分かれていますが、クラスは一緒です。短時間は夏休みがあり、2時に帰ります。長時間は、4時半まで保育があり、夏休みも保育があります。長時間は園長保育をしてくれます。

玄関の施錠はなく、誰でも出入りできる環境です。玄関を通らなくても教室に行けるので、不審者などは、簡単に侵入できます。

海が近く、災害があった時には、危険な場所です。治安面は観光客が多い場所ですが、落ち着いていて安心です。

先生の紹介や、炎症からの話

灰色の上着

運動会、親子遠足、発表会

小浜市の園なので、小浜市の設定です。短時間と長時間で違います。

自宅から近かったから。公立幼稚園が市内にここしかなかったから。

お手拭きタオル、外靴、着替え袋、給食袋、コップ、はぶらし、おはし等

★★ 2

【総評】
先生は素敵です。幼稚園と保育園が統合されて、こども園になったので、システムが確定しておらず、人数も増えて、ごちゃごちゃした感じがあります。落ち着くまで時間がかかりそうです。

こども園として、落ち着くまでには時間がかかりそうです。園としての、方針がいまいち見えてきません。長時間の子と短時間の子が一緒に生活しているので、長時間と短時間で、距離感があります。

熱心で、子ども目線で考えてくれる先生がいて、安心です。先生によって、熱意の差があります。年配の先生には安心して任せられますが、若い先生は、少し心配に感じることもあります。

英語があり、体を動かすことも多く、よいです。基礎体力はつくと思います。はだし保育なので足の感覚がよくなりそう

セキュリティには不安があります。足の不自由な子がいますが、先生が個別に対応している感じです。施設もはトイレなど、清潔感がない個所があります。

アクセスはふつうですが、海に近いので、防災面が不安です。避難の道も、子供には遠く、距離があるので、心配です。

母親クラブと父親クラブ

上にスモックのようなものを着るだけ。

運動会、遠足あり、発表会あり

長時間と短時間で違います、。

学区内で、時間帯もよかったので

人数が多い

2014/07/29

【総評】
先生がしっかりこどもの事を見ているし、あいさつの大切さも教えてくれている。人数が多いのですぐに感染症にかかってしまう 。

保育参観に行くと、みんなのびのび元気に遊んでいる姿が見られる。友達とのかかわり方もしっかり教えてくれている。

こどもの事をよく考えていて、いけないことなどもしっかりこどもに伝えてくれている。お便り帳にもたくさん書いてくれる

英語の授業が毎月あってみんな楽しそうに参加している。年長になるといろいろ行事があって、お茶会やキッズキッチンなどもある。

雨の日はぐちょぐちょになった園庭を歩くのは大変です。駐車場から園へも少し遠いので雨や雪の日は大変です。

海に近い所にあるので、津波がきた場合の避難場所が遠い。公園が近くにあるので園が終わってからもみんなで遊べる。

担任の紹介、一年間の行事予定

上着のみ

祖父母の会、夕涼み会

短時間なので一律です。

短時間で費用が安いので

汗拭きタオル、着替え

福井県の評判ランキング

小浜幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています