みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  富山県の保育園   >>  幼保連携型認定こども園鵜坂保育園   >>  口コミ

幼保連携型認定こども園鵜坂保育園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんうさかほいくえん)

富山県 富山市 婦中鵜坂駅 / 私立 / こども園

幼保連携型認定こども園鵜坂保育園 口コミ

(12) 富山県保育園ランキング 117 / 164園中
    2020年05月投稿
      園児の人数も多い中、先生方はしっかり子供たちをみてくれます。うちの子は落ち着きがないのでとにかく家でも怪我が多くて保育園も心配していましたが、先生方がしっかりみてくれていたお陰で怪我もなくとても安心して預けれました。連絡帳も毎日違う内容で書かれていて、心配事にも熱心に聞いてくれ、気にかけてくれます。
      こども成長にとてもいいと思いました。手洗いや頂きますなど小さい子たちにもしっかり教えてくれました。帰りの玄関で先生方がハイタッチやじゃんけんなどしてくれます。
      ダメなことはダメだとしっかり注意する。たまに強めだなと思うことありましたが、できたら沢山褒めてくれてると思います。
      保育はしっかりしてると思います。挨拶など習慣にすることはちゃんと教えてくれています。
      登園時間が過ぎると玄関がオートロックされます。インターフォンを押さないと入れません。
      降園時、駐車場若干混みます。住宅街の中なので近所の方も通るので車通りはあります。
      ほとんどなかったと思います。仕事が忙しい両親にはありがたいです。
      保育参観、発表会なとあるみたいです。まだ参観したことはありませんが、体育館が小さいのでかなり狭いのではと思います。
      延長保育や休日保育は使ったことはありません。
      園長先生が優しそうだった。自宅が近い、通勤の通り道だったので。

食事のときは、足りないときはおかわりをくれるなど、子どもに配慮し、臨機応変に対応してもらっています。
      理念はよく理解していませんが、園の周りの散歩を代表に、自然との触れ合いもあるようで、満足しています。
      ベテランの先生が多く、親との交換日記を通して子供のことをよく面倒見てくれているな、ということを感じています。
      保育・教育内容は運動会や学習発表会もあります。運動会は鼓笛隊もあり、小さい子供相手になかなかやってくれるな、と思いました。
      不審者が発生した場合のメール通知があることなど、そこそこセキュリティは考えて運営してくれているようです。
      自宅から近く、徒歩数分圏内で、アクセスはすごくよいです。また、大型ショッピングセンターも近くにあります。
      入園して間もなく、まだ父母会には参加しておらず、内容はよくわかりません。
      自宅から最寄りのため。

園児数が多いので、お友達がたくさんできます。またその反面、様々な子がいるので、細かいところまで、先生の目が行き届いているのか、不安になるときもあります
      地域と関わっることが多い方針だと思います。近所の方のお宅に行ったり、または、老人会のボランティアの方戸の交流があります
      もちろん、ベテランの先生もおられますが、子育てをしたことのない、若い先生も多く、少し不安になることもあります。
      土曜保育は無料であります。そして、日曜日も対応してくださります。日曜日は別料金だそうです。土日に働くママには助かると思います。
      不審者訓練なども、しています。消防車が来て、火の用心で防災訓練をしています。日中、不意に迎えに行っても、正面玄関は施錠してあります。
      駅は子供と歩いて行ける距離にはありません。バス停は近くにあります。が、ほとんどの方は自転車、または車での送迎になると思います。
      年に3.4回はありますが、総会などは出られない方がほとんどです。役員は一家庭に一度は回ってきます。
      運動会生活発表会が二大イベントのような感じです。
      歩いて連れて行ける距離にあったから!です

婦中町は人口も多く、土曜保育、休日保育も実施してくれ、働くママにとっては預けやすい環境です。先生方は、若い方も多いですが、とにかく園児数が多いため、本当に子供一人一人に目が行き届いているのか心配になるときもあります。
      去年などは、よくグランドを走っていて、(運動にも力を入れている)と聞きました。地域の方との交流で、お花教室や、畑などをしておられます。
      言葉使いが丁寧な先生もおられる一方で、「その言葉使いはどうなの??」と思うような先生もおられました。朝は年長さんの(あいさつ当番)があり、子供たちは大きな声であいさつをしています。
      年長になると、書いたりする練習はあるようです。が、幼稚園ほどではないと思います。卒園までに、基本的なことができるということでしょう。
      セキュリティーはきっちりしておられますし、(避難訓練)ならぬ、「不審者訓練」もしていたようです。日中の早くに迎えに行くようなことがあっても、正面玄関はしっかり施錠してありました。
      駅などからは遠いです。がバス停はすぐ近くにあります。車での送り迎えになると思います。駐車場もゆったりとあります。
      兄弟が何人いても、必ず一度は役員をしなくてはいけない。というルールです。
      家から歩いて行ける距離にあるため。というだけの理由です。

行事が多くないので、仕事を持つ親にとっては、仕事を休まなくていいので助かります。全体的にはのんびりした雰囲気です。運動会や発表会ではてきぱき進行が早いので、内容が充実している割には時間とうりに終わりこれも助かります。
      個性を伸ばしてくれると思います。なんでもだめとは言われないので、子供はのびのび生活できます。タテ割教室になっていて自然と身の回りの事は出来るようになっていました。
      基本的には優しい先生が多いです。毎日、帰りには先生方が1人1人と玄関先でサヨナラのじゃんけんでお見送りをしてくれます。しかし一部の先生は本人や親の傷つく言葉をずけずけ言うので、もっと配慮が欲しいと思います。
      以前に比べると、サッカー教室、体操教室、お茶教室、お花教室、英会話教室など増え本人も楽しんでいるように見えます。ただもっと読み書きや算数などの小学校入学に向けての教育を増やして欲しいです。
      基本、送り迎えの決められた時間以外は施錠されていて外部から人は入れなくなっています。子供達も不審者に対しての対応の教育や訓練もされているようです。
      住宅街の真ん中にあり、近くには西警察署もあるので安心できます。保育園の隣には公園もあって春にはきれいな桜が咲ききれいです。
      年に1回、父母会の総会があります。その場で1年通しての役員の紹介や行事の説明が行われます。役員以外はただ聞いて無い用の確認をするだけです。
      大きな行事はお楽しみ会、運動会、発表会位です。土曜日に行われ、てきぱき進行されるので、親の負担は少ないです。
      家から近い事と、園児の大多数が同じ小学校へ進級するので、入学後にお友達が多ければ安心かと思って決めました。

子供達を自由にのびのび育てて下さっている印象があります。行事ごとの進行はとてもテキパキ無駄がなくいつも感心します。お昼寝用の布団はレンタルなので、週末持ち帰る手間がなく助かっています。
      1人1人の個性をみて子供達を元気にのびのび育ててくれています。今年からは幼稚園に近づくと目標で教育にも力を入れて行くというお話でしたが、今のところ違いはわかりません。
      どの先生も優しくて、担任以外の先生もみんな声かけをたくさんしてくれます。園長先生、副園長先生、事務長さんも帰り際、玄関に立って見送りをしてくれます。
      勉強などの教育の面では幼稚園に比べ、物足りないと思います。ただ私は保育園の間は楽しく通園できればいいと思っているので、満足しています。
      年に1度、災害時の受け渡し訓練、不審者等に対しての一斉メール送信のテストがあります。また施錠はしっかりしていて不審者が入れないようになっています。
      住宅街の真ん中にあり、近くには大きな警察署もあるので治安は悪くないと思います。保育園の隣には公園もあり、遊ばせることも出来ます。
      子供と遊ぶ、当番活動、給食、先生・保護者でのディスカッション
      大きなものは運動会、生活発表会です。園児が多くて大変ですが、進行が早く、あっという間に終わります。
      家から近くて人数が多いので、子供の人間関係の形成に役に立つかと思い志望しました。

子供に無理な教育を押し付けたりしません。出来ない事があってもそこを否定するのではなく、出来る事を褒めてくれるので、自己肯定感を育てるのに良いと思います。
      保育目標に『一人ひとりの子供を大切にし、集団生活を通して健康的で心豊かな人間性の基盤を培う』とあります。縦割りのクラス編成もあり子供は人間関係の築き方を学んでいます。
      先生は全体的にほんわかしています。毎日、帰りには園長先生や副園長先生が玄関先に出てひとりひとりとさよならの挨拶をしてくれます。園長先生自らも個人の悩み相談にのってくれます。
      教育に関してはあまり熱心ではないと思います。お勉強の時間はほとんどないと思います。読み書き・計算などの教育は期待できません。ただお茶教室、お花教室など作法の時間はあります。土曜保育があるので働くママには安心です。
      登下園以外の時間に玄関は必ず施錠されています。防犯カメラも付いているので不審者は入る事ができず安心です。
      住宅街の中にあり、治安の面で問題はないと思います。ただ駐車場が狭く、混雑時には駐車できないので困っています。
      保育参観(自由参加)が月に何度かあります。
      運動会・発表会・遠足・お楽しみ会など(あっさりしていて楽です)
      別の保育園に通っていたのですが、教育が厳しく子供がおかしくなってしまったため、伸び伸びした雰囲気のこちらの保育園に転院させてもらいました。

子供が多すぎ。
      活発でなんでもできる子であれば、先生も褒めてくれて、友達もたくさんでき、この保育園をお勧めするが、成長が遅い子は、縦割りでほったらかしの為、子供がさみしい思いをするのでお勧めできない。
      方針・理念・・・聞いたことがない。
      園児に対して、言葉が良くないようだ。
      成長の遅い子を何もできないだめな子として扱うようにみえる。
      成長の遅い子の親に、子供を見ていないという。(子供によって成長度合が違うのを分っていない)
      ただ保育時間に見ているだけ。
      特に変わった事はしていない。
      園庭は建物は、きちんとメンテナンスされている。
      団地の中にあり、落ち着いた場所にある。
      運動会・発表会・バザー(縮小ぎみ)
      行事は決まったものだけで、少ない。
      立地条件が良かったから。
      子供が多く、友達がたくさん増えると思った。
      市内の小学校

年長さんになると、数字やひらがなをしえてくれたりします。縦割りと横の付き合いが両方あり、子どもにとってもっ勉強になります。
      のびのびと育ててくれていると思います。お迎えに行くと、それぞれの子供が楽しそうにしているのを見られますので安心です。
      入園の次の日には、子どもと親の顔が一致しているのですごいなと思います。子どもの目線で見てくれるので安心です。
      あいさつ運動など、社会に出る際必要なことをきちっと教えてくれます。掃除当番や飼育当番などもあり、楽しんでいました。
      6時以降は施錠されます。地域の情報なども都度教えてくれます(車上荒らしが出たなど)
      住宅の中ですので、たくさんの人の目があり安心です。ご近所の老人会の方などとも交流の機会があり、園のそばで知り合いが増えるのもうれしいです。
      お別れ会、保育参観など
      遠足、お楽しみ会、くりすます会など
      家から近いのと、校区内であること

地域の人との交流を大事にしていていろいろな、体験や学習をおこなっている。園庭が少し狭いのが難点、園も少し狭いかな。
      子供らしく元気よく活発な感じを自然に体現しようとしてます。のびのび、子供たちは元気に保育園生活をたのしんでます。
      挨拶もしっかりしてくれます。先生がたはまとまりがありいい感じです。きぐさな方がたくさんいます。みなさん熱心なかたです。
      お茶や畑作業、サッカー教室など多岐にわたります。地元の方との交流もあり、地域の施設に出掛けたりします。
      住宅街の中なので夜もわりと明るいです。警察署も近くなのでおまわりさんが定期的にパトロールしてます。
      治安はいいです。いいところです。住宅街だから静かだし、警察、病院も近いので安心です。
      園でのイベント等の運営など
      運動会、遠足、誕生日会、地域のかたとの交流があります。
      近くて行きやすい。上の子も通園していたから

縦割りなので、いろんな年の子と仲良くなったり、お世話をすることを覚えたりできます。年長さんになるとお勉強の時間もあります。
      挨拶を進んでできる子に、とのコンセプトからおはようお当番があります。みんな元気にあいさつをしていて親も元気になれます。
      親と子供の顔をすぐ覚えてくれます。担任の先生以外の先生も覚えてくれるので、とても安心できます。頼りになります。
      季節ごとの遊びをさせてくれますので、子どもは元気いっぱいです。小川もあるので夏の前にも水遊びができます。
      玄関に施錠されるので、不審者の対策ができています。不審者や車上荒らしなどあった際には張り紙をして教えてくれます。
      住宅街にありながら、駐車場もたくさんありますので安心です。地域の目も近くにあるので犯罪などの防犯にもなっていると思います。
      保育参観もパパの日、など工夫されています。
      遠足や運動会、生活発表会など
      小学校の校区内だったので

保護者 / 2009年入学
      外遊びが少ないように思います。人数が多いので仕方ないのかもしれませんが、のびのびという感じではないです。いたって普通です
      年配先生のほうが丁寧な口調です。若い先生の口調があまり好きではありません。理念は詳しくはわかりませんが、遠足なども毎回同じ所へ行っていて、どこか違い場所にも連れて行ってほしかったと思います
      先生自体が若い先生が多く、子育て経験のある先生が少なめです。人数が多く、先生も忙しいのか、荒っぽい口調の先生もいる感じです。
      もっともっと外遊びを充実させてほしいと思いました。以前はお迎えの時間の近くになると、テレビなども見させていたようですが、なくなりましたが・・しかし子供自体は先生のことを嫌がっている様子ではありません。
      訓練などはしっかりやっているようです。最近では不審者訓練もおこなたっということでした。中途半端な時間に迎えに行くと、しっかり鍵がかかっているので、とても安全面はしっかりしてあると思います。
      中心よりは少し外れていてちょうどいい場所にあると思います。近くに大きな公民館などもあるので、発表会などはのびのびとそちらも使えて、とても立地はいいと思います。
      保護者会は4か月に1回位です。役員もありますが、それほど仕事に負担がかかるようなことはありません
      発表会は人が多くて、自分の子供がどこにいるのかあまりわかりません。主人公も4.5人いて、微妙です。運動会も席取りに必死です
      家のまん前だったから、歩いて行けると思って

富山県富山市の評判が良い保育園

幼保連携型認定こども園鵜坂保育園のコンテンツ一覧

このページでは、幼保連携型認定こども園鵜坂保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幼保連携型認定こども園鵜坂保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

富山県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園ピノキオナースリースクール
私立 / 富山市 婦中鵜坂駅
幼保連携型認定こども園みかど保育園
私立 / 富山市 速星駅
幼保連携型認定こども園ささくら保育園
私立 / 富山市 速星駅