みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  富山県の幼稚園   >>  新庄幼稚園   >>  口コミ

新庄幼稚園
(しんじょうようちえん)

富山県 富山市 東新庄駅 / 私立 / 幼稚園

新庄幼稚園 口コミ

(9) 富山県幼稚園ランキング 61 / 95園中
      幼稚園の雰囲気がとてもいいです。先生方も優しく丁寧です。行事も多く、教育参観や祖父母参観、父親参観など色々あるので、日々の子供たちの様子を見ることができます。
      健康で意欲的であり、豊かな感性を持ち、仲間を思いやるやさしい心の人になってほしいという考えで、幼稚園の理事長がお寺さんということもあって、お寺での行事に参加したりもします。学年ごとに特色ある活動も行っていて、英語教室、体操教室、ヨガ教室、書道教室と、体を動かすだけでなく、集中力、忍耐力などもついてきます。
      とても丁寧で、明るく元気な先生が多いです。若い先生が多く感じますが、ベテランの先生のサポートもあり、とても雰囲気がいいです。子供たちに対しても、しっかり子供目線で話を聞いてくれていたり、保護者に対しても丁寧な対応をしてくれます。
      英語教室、体操教室、ヨガ教室、書道教室と特色ある学習を取り入れています。英語教室は全学年にあるので、日常保育の中で英語に触れることができます。延長保育は15時30までは無料ですが、15時30分以降は有料です。春、夏、冬休みがあり、自由登園の日がもうけられていて、利用したい人が利用するというかたちなので、長期の休みでも助かります。
      園庭に入る前に門があります。登園後は施錠しているようです。園に入るとき、教室それぞれにも鍵がかけれるようになっています。
      いりくんだ場所にあるので、道が少し狭いです。駐車場も横断歩道を挟んだ所にあるので、少し不便です。
      父母会は特にありません。入園して初めての教育参観のときに、年間行事の説明、延長保育などの細かい伝達があり、各クラスで親の自己紹介がありました。役員などもありません。
      毎年納涼大会、運動会、教育参観、父親参観、祖父母参観、発表会、年長組はお泊まり保育などがあります。
      回りからの評判、ネットの口コミ、実際に見学して決めました。見学すると園の雰囲気がとてもよく、先生方も優しく、活動も色々あるとわかったので、入園を決めました。

制服がかわいいです。給食はアレルギー対応もしてくれます。英語や習字などのカリキュラムが充実しています。
      いつも自由に遊んでいるばかりでなはく、習字やヨガをとりいれることで静かで落ち着いた時間が持てるようになり、子供の集中力を高めようとしているようです。
      園児数が多いのですが、園長先生も担任でない先生もほぼ全園児の名前を覚えているので安心です。毎月子供の様子を知らせる連絡帳が担任の先生から届きます。
      ヨガや習字、体操などのカリキュラムが充実しており、園外から講師の先生がいらっしゃいます。英語は外国人の先生です。
      保育時間は当然ですが完全に施錠されています。保育時間が終わると、危険防止のため園庭のブランコは取り外されます。
      ときどき駐車場が混雑して入れない時があります。園と駐車場の間の横断歩道には歩行者用の信号がなく、園児が飛び出さないように注意しなくてはなりません。
      特に実施されていません。
      見学に行ったときに、先生が園児をしっかり叱っていたのを見たからです。

幼稚園として、社会のルールや行儀などをしっかりと教えられ、落ち着きある子になる教育をしてくれます。給食も自園給食で温かいものが食べられます。お弁当の日もありますので、あくまでも保育園ではなく幼稚園だということを感じる部分はあります。教育という部分においてはしっかりとしていると思います。
      お寺の幼稚園でありますが、お寺にそれほど関わりは密ではありません。年を通じて少しは行事ごとはありますが、毎日の日課としてはありませんのでそれを期待する教育方針ではありませんが、普通の教育理念はしっかりあります。
      若い先生が多いです。ベテランの方は少ないので一貫したまとまりのある感じです。親としては年配の安心できる先生もいますが、ベテランと言うよりは優しい感じの先生です。全体的には若くて元気のある先生が多いです。
      以前は幼稚園だなと思う保育時間でしたが、最近は多少なりと仕事されているママが増えてきたのか保育時間の延長や夏期保育の日数が増えてきて、仕事されている家庭に少しずつ対応されてきています。しかし、まだまだ幼稚園としての部分も多少なりと多いと思います。
      こじんまりとした幼稚園なので外部とちゃんと守られた感じではあります。手前にお寺もありますし、奥に入っているので防犯的には安心な立地です。
      町の中にあります。園バスが比較的広範囲に走っていますので通いやすいです。治安的には外部からわかりにくいのと奥にありますので外部から直接出入りはできません。
      参観日などは多いと思いますが、父母会というのはないです。保護者と子供の自己紹介は年一回、年度初めにあります。保護者同士で顔を見せる機会はありますが、役員などの負担は少ないです。
      大きなイベントは運動会、おゆうぎ会ですが親子遠足や参観日、納涼祭などイベントはたくさんあって楽しいです。課外活動もいろいろあります。年長さんだけの行事にお泊り保育もあります。親が幼稚園に行く機会は多いです。
      未就園児対象のサークルで園に行ける機会もありましたし、見学にも行けました。先生たちの対応がよかったのときちんとした教育をしてくれそうだと思ったのと園バスが来てくれる範囲だったので入園しました。
      親子でいろいろな質問に答えるだけの簡単なもので合否試験ではなくて入園後の不安なことなどを打ち明けれる場的なものです。
      特に何もしていませんが、入園までに必要なことや質問することがあれば考えておく程度でよいです。

保護者 / 2009年入学
      のんびりした雰囲気で、のびのびと教育しているところだと思います。お寺さんが母体ですが、それほど気にはなりませんでした。
      お寺さんが母体ですが、それを押し付ける感じではありませんでした。伸び伸びと子供を育てる方針のようです。
      個人差はあると思いますが、とても親身になって対応してくれていると感じました。各先生方の連携も、きちんと取れていると思います。
      習字の学習があったのが、良かったと思います。郊外での学習の機会もありました。ただ、延長保育については、多少難があったように思います。
      防犯カメラ等の設備は、なかったように思います。男手の少ないところなので、不審者進入の際には、少し心配です。
      駐車場が道を挟んだ向かい側にあるので、子供と一緒に道を渡る時は注意が必要です。通行量も、意外に多いです。
      子供たちの近況報告や、父兄で情報の交換など。
      運動会、遠足、納涼祭など。
      見学に行ってみたら、雰囲気がよかったので。

教育内容や季節の行事が充実しており、いろんな体験をさせてもらえます。お寺の幼稚園ですが、宗教色があまりありません。
      子供と関われる時間は限られているという考えから、なるべく親子の触れ合いの機会を設けられており、月1回参観日などが予定されています。
      大人数にも関わらず、担任でもない先生や園長先生がほぼ全員の園児の名前を覚えているようでした。若い先生が多いですが、叱るときはきちんと叱ってくれます。
      英語、体操、ヨガ、書道などがあり、いつものびのび遊んでいる時間のなかに、静かに集中させる時間を作っています。夏季保育もあります。
      園と駐車場の間の横断歩道に歩行者用の信号がなく、必ず保護者と手をつないで渡るように徹底されています。
      駅からは徒歩10分ですが、ほとんどの方が園バスか車での通園なので、イベント時には駐車場がすぐ満員になります。
      父母会はありません。
      運動会、遠足、こどもバザーなど行事は多いです。
      2回目の見学で副園長先生にもう名前を覚えられていたのに感激したから。

2015年02月投稿
      年内のイベントごとも多く、運動会は屋内施設を貸切、給食も園内で作っているので温かいできたてホヤホヤを子供が食べているんだと思うと嬉しく思います。
      園内も清潔に保たれており、安心して子供を預けることができます。
      徐々に一人立ちできるよう教育してくれているのがみるからにわかりますし、いつの間にか一人でできる・やろうとすることが増えてきています。
      市内中心部から少し離れた静かな住宅地にあり、園専用の駐車場もあり送迎にも行きやすいです。
      運動会は屋内施設を貸切で行われるため、雨風の心配もなく、その日に合わせて予定を立てれるので毎回家族全員で子供の晴れ舞台を見にいくことができました。

保護者 / 2009年入学
      体操教室やヨガ教室、お習字や英語の授業など多方面にいろいろなことが学べます。寺の幼稚園ですがそれほど厳しくもなくのびのびとした感じですが、それなりに規則やルールも学べて規律もあります。給食が園で作っているので温かいものがいただけます。
      規律も守りつつ、のびのびとしたところもあり、ほどほどによいところです。寺の幼稚園ですがそれほど寺を意識した毎日の日課はなく、年間行事で数回寺にちなんだ行事がある程度です。
      比較的若い先生が多いですが、園の方針は統一されていると思います。先生方のまとまりはあり、アットホームな雰囲気です。
      少しずつ夏休みの登園日が増えるなどの対応が改善されつつありますが、延長保育や夏期保育などはフルタイムのご家庭には少したいへんかもしれません。しかし、子供が小学校での義務教育を受ける前の社会過程とするとほどよく学べるところです。
      園自体が大きな道路沿いではないので防犯の悪い地域ではありません。玄関すばに職員がいる部屋があり、安全はそれなりには守られていると思います。
      街中にあり、駐車場などの面ではやや不便さはあります。園庭も狭く、運動会などの行事ができない不便さはありますが、子供たちの安全面ではほどよい大きさだと思います。
      父母会というものはありません
      運動会、遠足、おゆうぎ会、教育参観
      アットホームな雰囲気で副園長先生の教育方針を信頼して入園を決めました。

お寺の中にありすこしせまいいんしょう お寺の住職さんが園長先生なので座禅や礼など一通り基本的な行動を小さいころから学べる
      子供が自発的にかんがえ 理解することを理念としていて園内できちんとされているとおもう 園内の先生も一クラスに二人おられるのであんしん
      明るく笑顔で挨拶も大きな声でしてくれます些細なことでも連絡帳にかいたり直接先生に言えばきちんと対応してくれます
      夏休みも希望者のひとはあずかってくれるし延長保育もあります 年長になれば合宿で一日みなと生活するなど課外授業もたくさんあります
      登校時間外は玄関に鍵をかけてはいますが園内の敷地内は自由にはいれるのでそこは心配です
      入口が道路の前で信号はありますが交通量がおおくて心配 駐車場がすこしたりないきがする
      担任や園長から話
      地元だったため入園うを希望した

仏教関連の幼稚園なので、自然の大切さ、感謝する気持ちや友達への思いやりを大切にする園です。また書道やヨガなど落ち着いて、集中力が身につく課外活動も取り入れてらところです
      仏教の関連の幼稚園なので、生き物の命、自然の命、感謝する優しい心を大切にしています。また、ヨガなど集中力を高める課外授業もとりいれてます。
      朝の受け入れの時や送迎の際は笑顔で子供たちを受け入れ、また担任の先生以外の先生方も子供たちの様子を伝えてくれます。
      前までは制服で遊んでいたため、外遊びも決まった遊びしかできなかつたのでさご、今では体操服で過ごす日が多いので、子供たちの好きな遊びを、思いっきり吐き出してて遊びを通して先生も一緒に楽しくすごしているところです
      給食室ができたので、宅配の弁当ではなく栄養面でも安心できます。
      防犯予防、又は延長などの伝達をしっかりするために、玄関は必ず先生がいて、いない時はインターホンで対応してくれます。
      駐車場が広くなったので送迎でも渋滞時にはしますが前ほど混雑しなくなりました。園庭にはさまざまな花や木が植えられてるので、一年を通して、子供たちと共に成長の過程が見られるので、子供たちの優しい心が育む環境だと思います
      今は幼保になったので変更してる可能性がありますが、幼稚園の時は月1に教育参観があり、子供たちの様子をゆっくりまることができます。役員などは全くありませんので、小学校のようにやくいんは当たりません。
      運動会は園庭では狭いので、運動場を借りて、行っています。年長さんの鼓笛隊、今は内容が変わってるかもですが年中さんはバルーン、年少さん、2歳児クラスの子供たちは可愛い衣装でダンス披露してくれます。特に鼓笛隊はどの年も感動的で、その時そのときの学年のイロがあってとても素晴らしいです
      朝は8時半過ぎないと受け入れができまさん。早朝保育する時は延長保育をする時は延長代が発生し、また2時半以降から6時までも延長代が発生します。午前中で保育が終わる時は延長代が二倍になります。
      最初は違う園を希望してたので、決め手はありませんでした。ただ、仏教の関連の幼稚園なので、普通の幼稚園では体験できない行事があったので、いろんな経験ができる幼稚園でした
      幼稚園に在学してきた子たちはいろんな地域から来てたので、各自住んでいる校区内の小学校へ進学しました

富山県富山市の評判が良い幼稚園

新庄幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、新庄幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
新庄幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

富山県 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園ガンバ村保育園