みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  富山県の保育園   >>  幼保連携型認定こども園アームストロング青葉幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

幼保連携型認定こども園アームストロング青葉幼稚園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんあーむすとろんぐあおばようちえん)

富山県 富山市 丸の内駅 / 私立 / こども園

教育・しつけ・自主性が重んじられる

基本的に年齢ごとのクラス分けですが、午前中の園庭遊びは年少~年長で行う、お散歩も3学年で行くなど、異なる年齢の交流は多いです。 また、園庭が広く夏ははだしになって泥遊びをしたり野菜を育てたりしているので、街中でも自然遊びができる環境です。 また、しつけには厳しく靴を脱いで片づける、着替えるなども時間がかかっても自分でできるように教えられます。周りの子供たちも自分でやるので、あっというまにできるようになりました。 どの子供ものびのびしているように思います。
      自主・自立の方針なので片づけ、着替えなどはすべて自分で行います。 1歳クラスでも靴や靴下の片付けは自分で行います。年齢が上がるごとに「自分で」の範囲が広がります。 また、
      挨拶が徹底されていて、先生たちは朝夕必ず保護者と子供に挨拶します。 すべてのクラスの子供たちをどの先生も覚えていて、気軽に話しかけてくれます。 こども園になったのが今年からなので、いろいろと試行錯誤しているようですが、子供のために何が良いのかを考えてしてくださっているのが伝わります。
      (自分は2015年は別の保育園に子供を預けていたのですが)その保育園とは違い、0歳や1歳に対しても「教育」と「自主・自立」を貫いています。 テレビはおいてなく、朝は子供たちが思い思いに部屋の本棚から本を持って来ていつでも読めるようになっています。 幼稚園には自由に読める本棚がありたくさん蔵書されています。
      幼稚園の入り口は一か所しかなく職員室から必ず見えるようになっています。 建物が新しいので防犯も考慮して設計されています
      中心部に近いけれど住宅街なので、①職場などからアクセスしやすい②大通りの喧騒は部屋には届かない③大通りといっても交通量がさほど多くないので、排気ガスのにおいなどはない という点でよい立地だと思います。
      父母会があり、各学年から必ず一人選出されます。 父母会の担当になればなにかの仕事が割り振られるようですが、担当でなければ特に仕事はありません。
      春:運動会 夏:お泊り保育(年長のみ)、お祭り (七夕祭りはありません) 秋:給食参観 冬:クリスマス会 その他、幼稚園で育てている野菜の収穫、プール等があります。また、遠足は頻繁に行われます。行先は学年と季節で変わりますが0歳から年長まで園外保育はあります。
      ○テレビがない点 ○子供たちの自主性を重んじつつ、規則と自律をきちんと教える点 ○教育がしっかりしている点

★★☆☆☆2.0
きれいで立派な見た目の園です。でも、先生方の闇がたまに垣間見えるので、不安もあります。
理想を高く持たれて指導してくださいますが、その理想から外れたときの子供や保護者に対しての対応がちょっと怖いなと思うこともあります。
また、保護者と先生間での口頭のやりとりはあまり推奨しない方針のようで、質問がある...

幼保連携型認定こども園アームストロング青葉幼稚園のコンテンツ一覧

富山県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園藤園南幼稚園
私立 / 富山市 桜橋駅
幼保連携型認定こども園富山聖マリア保育園
私立 / 富山市 広貫堂前駅
幼保連携型認定こども園のぞみ保育園
私立 / 富山市 桜橋駅