立正幼稚園
(りっしょうようちえん)

富山県 富山市 / 私立 / 幼稚園

(3件) 富山県内24位 / 47校中

2015-10-19投稿
      遊びの時間と先生のお話を聞く時間、みんなと共同作業をする時間等メリハリのあるように子供たちに対応してくださる。
      心優しく、礼儀正しい子供に育つ。話す言葉も大人に敬語で話すことが自然になります。感謝の心を言葉にすることができる。
      子供たち一人一人の性格などを理解している。ベテランの先生方が子供も親もいろいろ教えていただけると思います。
      夏休み等の長期のお休みのお預かり、延長保育もある。延長保育の間も子供たちはとても楽しんでいるようです。
      セキュリティ―に十分気を付けておられると思います。しかし預ける方としては、これで安心ということはなく’どちらでもない’の評価にしました。
      車での送迎が多いのですが、駐車場がもう少しあればいいと思います。路上駐車も多いので、小さい子が車の陰から顔を出すとヒヤッとします。
      あまり印象にありません。
      濃紺のブレザーに黄色と黒のチェックの半ズボンとスカートです。ブラウスは襟が大きいです。
      家の近くにあり、毎朝登園する子供たちを見ていて、先生たちの雰囲気や子供たちの楽しそうな表情を見て決めました。
      家庭で手作りの手提げ、体操服入れ、内ばき入れ等5~6種類の袋の準備が必要です。
    保護者 / 2008年入学
    2015-03-19投稿
      メリハリがあり、けじめを付けることができる園ではないかと思います。食育にもとても適していると思います。園で野菜の皮むきから調理しているので。
      ののさまにおまいりしたり、毎朝、ののさまの誓いをみんなで言ったり、昼食前には両親やののさまに感謝をしてご飯を食べたりと、家ではなかなかできないことがしっかりと身につきます。
      先生にはばらつきがありますが、大体の先生は明るく、いつもにこにこしてあいさつをしてくれます。悪いことは悪いと、きちんと注意してくれるのが安心です。
      有料ですが、延長保育や夏休みや土曜日などもいつもではありませんが、子どもを預かってくれます。体操、英語の外部の先生が別料金で園が終わった後に教えてくれます。
      防犯カメラ、子どもが勝手にあけられない正面玄関の自動ドア。園庭も人目に付きやすく、安心かなと・・・
      住宅街の中にあり、お寺に隣接し、市内電車やバス停も近くにあり、とても便利です。治安も良いと感じます。
      かなり大変だと思います
      かわいいチェックのスカートとブレザー
      運動会、遠足、学習発表会、敬老の発表会など
      すべて含んで、大体3万円くらい
      けじめのある、わりと落ち着いた雰囲気が気に入りました
      お手下げ、体操服入れ、お数珠入れなど
    2014-06-09投稿
      お寺さんが経営しておられる幼稚園なので、仏教です。
      見学に行ったときから、他の幼稚園では行くのを嫌がっていた息子がここの幼稚園は雰囲気が合ったのかとても気に入ったようです。
      ベテランの先生が多く、園児数もそこまで多くないので先生方も行き届いた保育をしてくれている安心感があります。
      お迎えに行くとどの先生も子どもの名前を覚えてくれていて声をかけてくれて親としてもとてもうれしいです。
      感謝の心と笑顔がいっぱいの子ども
      心も体も健やかな子ども
      大きな夢と創造力を持った子ども
      仏さまに手をあわせることから生まれる感謝の心と笑顔がいっぱいの子ども
      友達と元気に遊ぶことから育まれる協調性のある心身に健やかな子ども
      自然とふれあうことから芽生える豊かな感性共に大きな夢と創造力を持った子ども
      皆さん明るくて、優しい先生ばかりです。
      ベテランの先生が多くて、安心感もあり若い先生もいてフレッシュな感じです。
      また、園長先生もとても明るく子どもに対しては本当にやさしく声をかけてくれて、心から子どもが大好きなんだというのが伝わってきます。
      職員間の連携や仲のよさもうかがえます。
      お迎えに行ったときに担任の先生に会うと必ず今日の様子を教えてくれて安心します。
      最近、子どもの安全を考えて園の門の前に毎朝、園長先生が立っておられ子どもたちは挨拶をしてから園に入ります。
      玄関前にも先生が必ずおられます。
      送迎時間外は、門が閉められています。
      今年から役員以外もかならず1行事のお手伝いをすることになりました。
      お仕事をしておられるお母さんでも役員をしておられます。
      制服は有名デザイナーがデザインされた可愛らしい制服です。
      園についたら体操服に着替えて、帰るときにまた制服に着替えます。
      4月入園式・前田正甫公法祭・保育参観
      5月子ども大会・花まつり・親子遠足・交通安全教室
      6月両親学級・プラネタリウム鑑賞(年長)・健康診断
      7月クッキング・個別懇談会・お泊まり保育(年長)
      8月夏期保育・七夕まつり・同窓会
      9月発育測定・運動会・芋ほり遠足
      10月観劇・ハッピースマイルコンサート(祖父母参観日)
      11月お会式・学習発表会・施設慰問
      12月餅つき・成道会・お店やさんごっこ・個別懇談会
      1月お正月のつどい・保育参観
      2月豆まき・ねはん会
      3月ひな祭り・お別れ会・卒園式・個別懇談会・修了式
      ※毎月一回お誕生会を開いてみんなでお祝いをしています。
      春と秋の遠足の他 お弁当を持って出かける園外保育を4~5回実施しています。
      防災・避難訓練・・・年4回
      保育料 25,700円
      (内訳: 授業料(保育料・教材費・給食費)、 施設設備費、 光熱水費、 厚生衛生費)
      ● 施設設備費 ( 園バス代 )  2,200円 ( 利用者のみ、8月不要 )
      ● かぐみの会(PTA)会費500円
      ※ご兄弟が入園されている(同時保育)場合、下のお子様の保育料は23,500円。
      ※教材費・絵本代は保育料に含まれます。
      別途、遠足費用・写真代・検診費用・お預かり費等がかかります。