みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  群馬県の幼稚園   >>  光泉幼稚園   >>  口コミ

光泉幼稚園
(こうせんようちえん)

群馬県 吾妻郡草津町 羽根尾駅 / 私立 / 幼稚園

光泉幼稚園 口コミ

(4) 群馬県幼稚園ランキング 166 / 187園中
      音楽中心の保育で子供が外でノビノビと思いっきり遊ぶ機会が少ない。そのため町立の保育園に比べて運動神経が劣ってしまっている
      仏教保育の「仏の教え」はとても素晴らしい物があるが、子供はそれをよく理解していない。また仏教の行事の他にも他の宗教の行事を行うのは???って感じがする。
      先生同士の連携が薄い。また天気が良いのに室内で遊ぶことが多く、自然豊かな園の周囲で遊ばせて欲しい。外で遊ぶことで体力がつくのに、今ひとつ納得がいかない
      音楽がメインになりすぎていて、元気の良い子ども達が、押さえつけられている教育になっている。子供らしい遊びでなく、大人が介入することにより子供らしさが消えてしまっている。
      園庭のの遊具は手入れが行き届いているが、活用されていない。園庭は石が一つもなく、雑草も生えていない。安全な立地条件と言える
      草津町内のほぼ中心地にあり、近くの駐車場に駐車して送り迎えが出来る。天候によっては登園や帰宅するときなどは良い運動にもなる
      音楽発表会や生活発表会。
      納涼祭や盆踊り、お泊まり保育など
      ただ単に、家から近いところにあったから

音楽ばかりが中心になり、天気が良くてもあまり外遊びがない。他の幼稚園や保育園との体力差がありすぎる。
      仏教保育なので仏様を大事にしてくれる。また普段知る事のない死後の世界わ分かりやすく子供に理解させてくれる。
      教育が偏っているように感じる。外遊びをあまりしたがらない。運動会や音楽発表会、生活発表会など行事前は「それ」のみに集中していて子供がストレスを感じている。
      もっと屋外で遊べる遊び方や、鉄棒などの外遊びを中心にするべきだ。他の幼稚園や保育園の子供と比較して体力が無さすぎる。
      防犯カメラは設置されている。また夏は職員の入り口を開放しているのでかなり危険
      町のほぼ中心地にあり便利ではあるが、駐車場所がない。冬の送り迎え時に道路が混雑するなど、危険な時もある。
      生活発表会や茶話会、遠足などがある。
      運動会やア音楽発表会
      兄弟も卒園した園でもあり、近所だったから。

仏教保育の幼稚園で仏様を大切にする心が出来て、同時に祖先も大切にすることが出来る。行事ごとにお寺に行ってお参りをするからその点はすごくいいと思います。給食が出るのでとても助かります。
      仏様を中心に色々な事を行事で教えてくれるので親も一緒に学ぶ事が出来る。友達関係も大きな問題もなく、とても環境は良いと思います。
      今時の先生なのか、道で会って挨拶しても無視。何か用事を頼んでも忘れることがしばしば・・。忙しいのも分かるけれど、報告・連絡・相談の基本はしっかりして貰いたい。また音楽中心の園行事なので、他の幼稚園の子供と比較すると体力に問題がある。もっと外遊びもして貰いたい。
      延長保育は可能ですが、ビデオばかり見せられて、子供はかなりストレスが溜まっているような感じがする。夏や冬でも外で遊ばせるなど、もっと努力してもらいたい。
      防犯カメラで24時間撮影しているので不審者対応は万全。また近くに警察の派出所もあるのでとても安心出来る・
      町のほぼ中心部にあるので、徒歩での通園がありがたい。雨の日などは幼稚園に駐車場がないので不便さを感じる。町営の駐車場の無料券が発行されるのでそれでも対応可能は嬉しい。
      特にはないが、保護者会長などは町の実力者的な人が選出されるので個々の意見はあまり求められない。基本的には先生が中心になって行事計画など立てるので助かる。
      ただ単に入園させてみました。理由は特にありません。

仏教保育を主体としていて、日々の生活や行事などをとおして、感謝の気持ちや思いやりの気持ちを持つようになります。特に年長児では茶道教室、テーブルマナー、お泊り保育など様々な体験をして、お友達とともに成長できました。自然に基本的な生活習慣や学習態度が身に付くので小学校に入学後も安心でした。
      仏様の教えを主体として、とてもしっかりしていました。
      仏さまに関する行事にはお参りをして、仏さまのことや、仏さまの教えをきいたりする機会もありました。そのため自然に手を合わせ感謝の気持ちを持つようになったと思います。
      毎朝笑顔で迎えてくれ、その日の気になることがあれば、些細なことでも言うことができました。発表会の練習では、初めての楽器も丁寧に教えてくれ、子どものやる気を引き出し、合奏や合奏の楽しさや頑張ることのうれしさを教えてくれました。
      英語教育にも力を入れています。外国人の先生と楽しく過ごす時間もあり、発表会では英語の歌や英語でのオペレッタをして、子どもが自然に英語への関心を持ち、良かったです。
      防犯カメラを設置し、不審者対応訓練もあるので、十分です。
      園舎と園庭の安全をいつも考えている様子がわかりました。
      駐車場があるので、そこに車を停めて送迎できました。
      木々も多く、園庭も広いので、外遊びの環境も良かったです。
      年度初めと終わりと 運動会などの行事前など
      年に3、4回程度で、役員が代表として集まったと思います。
      園での行事はもちろんですが、町の文化祭にも参加したり、町内の施設に歌の発表に行ったりして喜ばれました。地域のつながりも大切にして行事を行っていました。
      延長保育は午後3時から5時半でした。
      土曜日は隔週で特別保育があり、夏休みや冬休みも特別保育がありました。
      町立小学校
      町立であるため

群馬県吾妻郡草津町の評判が良い幼稚園

光泉幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、光泉幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
光泉幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

群馬県 幼稚園口コミランキング

認定こども園ベルツこども園
公立 / 吾妻郡草津町 羽根尾駅
六合こども園