みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  群馬県の保育園   >>  幼保連携型認定こども園駒寄幼稚園   >>  口コミ

幼保連携型認定こども園駒寄幼稚園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんこまきようちえん)

群馬県 北群馬郡吉岡町 八木原駅 / 私立 / こども園

幼保連携型認定こども園駒寄幼稚園 口コミ

(6) 群馬県保育園ランキング 125 / 275園中
    2018年09月投稿
      どの先生も熱心に指導してくださいます。
      門に鍵などはなくセキュリティー面で不安はあるので、星4つです。
      「ちえのみ」というものの考え方を学ぶ教材を使って、子どもたちは楽しんでお勉強しています。
      月2回の体操教室も保育時間内で実施しており、子どもは楽しみなようです。
      運動会、発表会にはかなり家からを力を入れており、ややスパルタのように感じます。子どもはその練習期間は疲れて帰ってきます。
      どの先生もよく見てくださり、担当クラスでなくても子どものことをよく話してくださいます。
      季節ごとのイベントを取り入れていたり、自分達で野菜を育てて食べてみたり、ただ仲良く遊ぶだけではない保育をしています。
      月に1回保育参観がある程度で、それほど交流はありません。
      行事は春の遠足、プール、夏祭り、運動会、発表会、餅つきなど、季節に合わせたものを取り入れています。
      やや段取りが甘いかなという印象の行事もありますが、基本的に先生方や役員の方が頑張って楽しませていただいてます。
      一号認定は8:30~14:30です。
      二号、三号は夕方まで保育があります。
      試験は特にありません。
      兄弟が在園、卒園の方が、一般の応募より前の日程で申し込むことが出来ます。
      ありません。

2017年12月投稿
      町で唯一の幼稚園(私立)。創立から40年近くになるため、親子で通園したという人も少なくありません。2017年度から 幼保連携型認定こども園となり、新しい園舎・完全給食で子供達が楽しい毎日を送っています。年少からは毎日 体操服で過ごすため、通園時に私服で悩むことがないのが、親にとっては助かります。
      自主性のある規律正しい子 ・明朗活発な子・進んで考える子・粘り強い子 の教育方針をもとに、指導してくださっています。他の学年のお友達もたくさんできているのは、先生方とも一緒に遊んで、 学んでいるからだと思っています。
      若い先生だけでなく、中堅・ベテランの先生方もいるので、兄姉がお世話になったというご家庭も多くて 安心できます。こちらが先生の名前を知らなくても 保護者の顔を覚えてくださっていることに、驚きました。
      園外での行事も多く、年少の後半からは体操教室が始まります。避難訓練では救急車や消防車が来てくれることもあり、子供達は間近で緊急車両を見ることができるようです。
      2017年に完成した園舎なので、とても綺麗です。遊具にブランコがないのが残念ですが、広い園庭で思いっきり遊べるのが楽しそうです。給食は完全給食で、預かり保育(及び2号・3号認定)のおやつも 手づくりで美味しいようです。新しく建て替えたことで、セキュリティも以前より良くなったと思います。
      駅がない町なので、自家用車が主な交通手段です。1号認定(幼稚園)の子は 保育料にプラスすれば自宅の近く(場所によっては家の目の前も可能 )まで幼稚園バスが来てくれるので、助かります。幼稚園の裏は町のグラウンド、小学校もすぐ側にありますが、駐車場が少ないのが、残念です。
      年に一度(4月末)、園のホールでPTA総会があり、その後 クラスに分かれてクラス役員を決めたりします。
      大きな行事は、春は親子遠足。夏は夏祭り(PTA主催)。秋は運動会。冬は 町の文化センターで発表会(年少以上)・餅つきバザー大会(PTA主催)など。2カ月に一度はお誕生日会、年に数回 保育参観や園外保育、クッキング等 子供達にはイベントが盛りだくさんの1年です。お誕生日会やクッキングは親は見学することはできませんが、定期的に園の写真注文があるので、その写真で様子が分かると思います。
      年が離れた兄姉がいるので、末っ子も同じ幼稚園を希望しました。上の子が入園した時は、家から一番近い(園バスも家の近くまで来てくれる)幼稚園というのが、理由でした。加えて、上の子供達が小学校に入学した時に、同じ幼稚園のお友達は、他の園の子とは授業態度が全然違うことを目の当たりにし、この幼稚園で過ごす3年間は、子供達を大きく成長させてくれたことを実感しました。卒園して何年経っても、幼稚園の思い出を語り合うことができると思います。

保護者の方にも、卒園生がいる。親子2代にわたってお世話になっている位、昔からの伝統がある幼稚園です。
      園長はじめ、全先生が「良い」ことは「良い」、「悪い」ことは「悪い」と、誰に対しても平等に褒め、叱ってくれる、しっかりした教育を施してくれます。
      ベテラン先生がしっかり、若手先生達をひっぱてくれている。元気な毎日の挨拶に、自然に子供がつられて、挨拶するようになったのを覚えています。
      長きにわたり培われた伝統、実績に裏打ちされた、良い意味で「古くさい」教育をしてくれます。社会の一員として、周りに迷惑をかけない、その心の基礎を築いてくれたと思います。
      建屋が古く、門扉も低いので、変質者など外敵にたいする防御は今一かと思います。でも、立地が田舎の住宅地の為、いらぬ心配かもしれません。
      最寄り駅からは歩いてこれません。クルマが必須です。地域的にクルマ保有者が多いので、日常、不便は感じませんが、遠くから祖父母が来る、運動会などでは、送迎がちょっと手間かと思う人もいるのでは?
      父の日、母の日、敬老の日など、記念日毎に、関係する保護者がイベントに参加でき、その都度、子供の園での様子をかいま見ることが出来ます。結構イベントも豊富です。
      餅つきに始まり、運動会、夏祭り、お泊まり保育等々。一般的な幼稚園のやるイベントは網羅していると思います。
      目新しさはないけど、古き良き教育を受けさせたい保護者の方、おすすめです。

古き良き、長い伝統に裏打ちされた各種カリキュラムが、子供同士の関係、先生と園児の関係を良好なものに育ててくれます。
      良いことは良い、悪いことは悪い。変な遠慮は無く、しっかりと指導してくれる。小さい中にはっきりとした考えをもつ子供に育ちます。
      挨拶はしっかりでき、自然と子供も挨拶するようになります。若い先生も、ベテラン先生と同じくしっかりした先生ばかりです。
      遠足、運動会、お泊まり保育等々、盛りだくさんな内容で、3年間があっというまに感じます。3年後の子供の成長に驚きました。
      建屋は古いが、昔からある為、安心感はあるかと思います。
      駅からは遠く、クルマは必須です。また、駅から遠い割に線路脇の為、電車好きの子供には良いけど、親御さんとしては、安全面にちょっと心配な点。あるかと思います。(線路に飛び出さない?)
      父の日、母の日に関連づけて、参加でき、子供との関係、親御さん同士の関係を良好に育ててくれます。
      幼稚園が好かったので、必然的に決まりました。

伝統があるけど、ちょっと考え方が古いところもある。現在の考え方とはちょっと違う一面もあるから。ただ、単に現代的なだけでないところが、良いとおもう。
      子供に甘いだけではない、ダメなことはダメと怒る事ができる。何でも教えてしまうのではなく、子供同士で解決する力をつけさせてくれる。
      ベテランと新人が良い関係を保っていて、子供にも良い影響があると思う。ベテランが厳しく、新人が優しく接してくれて、子供の情緒にも好影響があると思う。
      色々なイベントが四季を通してあるから。子供同士だけでなく、子供と先生、保護者同士、先生と保護者の絆が深まりやすい環境にある。
      セキュリティは殆ど見たことがない。でも、門扉は丈夫なものが、常に締めてあるし、元々、地域の治安が良いから、安全性は相当高いと言える。
      交通機関は使えない。クルマか徒歩。(群馬ではやむを得ないが)道幅も狭く、大型車同士のすれ違いはすごく気を遣う。駐車場は、近くのグランドを使えるので問題はない。
      親世代も同園出身者が多く家族的なつきあいになりやすい。ここを起点に、地域のつながりが創造されていると思う。
      年長 お泊まり保育がメインイベントかと。子供が一回り大きくなる。
      一番近くの幼稚園だったから

保護者 / 2009年入学
      悪い事をした時は、しっかりと叱る。良い事をした時は、しっかりと褒める。園庭も近くのグランドを使う為、非常に広く、活発な子供に育つ。
      悪い事をしたときに、ただ叱るだけでなく、なぜ、悪いのか?子供の目線に立って、しっかり(わかるまで)、説いてくれる。
      老若男女問わず、子供好きで、ただかわいがるだけでなく、子供を尊重し、時に厳しく、時に優しく接してくれる。
      親世代から、御世話になっている程、長い歴史を有しており、そこで培った、ノウハウは一朝一夕には培う事はできない。
      歴史がある反面、建屋は古く、快適な環境とは言えない。線路にも近く、最初の中は不安だった。防犯カメラもあった方が良いと思う。
      路地を入っていった先にあり、軽自動車での送り迎えは楽だが、運動会などのイベントでは、大きい車で行くと、駐車に苦労する。
      園側からの話しの他、役員決めなど
      運動会、遠足、父兄参観、宿泊体験があります
      近隣での評判が高く、保育園より幼稚園に通わせたかったから。

群馬県北群馬郡吉岡町の評判が良い保育園

幼保連携型認定こども園駒寄幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、幼保連携型認定こども園駒寄幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幼保連携型認定こども園駒寄幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

群馬県 保育園口コミランキング

あおぞら北