月夜野幼稚園

★★★★☆4.43(7件の評判) (群馬県内22位)

JR上越線 後閑

特徴 【自由遊びでのびのび系】【イベントが豊富】【給食あり】

月夜野幼稚園の口コミレビュー

【総評】
個性を大切にし、のびのび活動できますが、運動会やお遊戯会はしっかり指導したりメリハリをつけています。

個性を大切にし、一人一人をしっかり見てくれ、その子に合った指導や声掛けをしてくれています。クラスや学年を関係なく交流をし、遊びの中で自然にお兄さんやお姉さんになるようにしてくれています。

毎朝、気持ちのいい挨拶を親にも子にもしてくれます。一人一人をしっかり見てくれます。先生同士が仲がいいので雰囲気がいいです。

園長保育は水曜とイベント以外は申請をすれば午後4時30分まで1日300円でしてくれます。先生がついてくれ、安心できますしおやつも出ます。

時間外は門に鍵がかかり、用がある時はインターホンで話し、開けてもらいます。不審者や災害の時の避難訓練も頻繁に実施してくれます。

大通りから少し入った住宅街にあります。近くに桜並木があり春はとてもきれいです。土手があり、冬はそりすべりや雪遊びも楽しめます。

父母会というのは特にありません。悩みがあればいつでも先生が話す時間を作ってくれます。

制服というか園服があります。夏用と冬用の2種類あり、学年カラーの帽子があります。

園のお祭り、夕涼み会、運動会、親子旅行、お遊戯会や参観日、などがあります。

保育料は町の補助で0円ですが、給食費と教材費で4900円です。バスに乗る子もお迎えの子も学年関係なく一緒です。

先生が温かく迎えてくれ、一人一人をしっかりみてくれます。個性を大切にのびのびできる反面、運動会などでは頑張る!といった指導のメリハリも魅力だと思いました。

説明会で話がありますが、園指定の園服、帽子、防災ずきん、上履き、とマスク、コップ、歯ブラシ、タオル、着替えとその袋が必要です。

月夜野幼稚園の口コミを共有する

【総評】
運動に工作にと、いろいろな方面に力を入れてくれています。こどもがのびのびと成長できるように手助けしてくれていると感じます。

偏った方針や理念はなく、それぞれの子の成長を尊重しながら、少し背を押してくれ、自立を促してくれているように感じています。

先生は地元の方ばかりで、地元の情報も聞け、親近感が持てます。先生たちは明るく元気でアットホームな雰囲気です。

300円程度で延長保育が受けられます。夏休みなどの長期休暇には園庭解放のイベントがたくさんあって楽しく過ごせます。

送迎の時間に重い門が少し開くだけ、ゆずりあいながら通る程度のすきましかなく、しっかりガードされていると感じます。月1で防災訓練があるのも安心です。

田舎の地域の幼稚園なので、駅やバス停からは遠いです。園児は車や徒歩での送り迎えか、月2千円での送迎バスで通っています。

父母会はありません。

スモックとカラー帽とカバンだけで、あとは私服です。

近所の幼稚園なので、地元の子供とのつながりができることを期待しました。

絵本バッグ、コップ袋、マスク袋、台布巾、雑巾、園指定の防災ずきん、ループ付きタオル、うわばき袋、ティッシュカバー。

月夜野幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生は明るく、優しく、子供たち一人一人をよく見てくれます。芋ほり、夕涼み会、親子遠足、運動会、参観日、お遊戯会、お餅つきなどの行事も充実していて、色々なことを経験できます。楽しむときは楽しむけど、運動会やお遊戯会などでは、やるときはやる!でメリハリをつけて教育して下さっています。

子供は自由にのびのびとといった考えで、間違いや失敗を指摘するのではなく、個性を大切に。また、その子らしさを伸ばすことに理念をもってやっているように思います。

毎朝、明るい気持ちのよい挨拶をしてくれます。子供一人一人に声をかけてもくれます。ベテランの先生ばかりで頼りになり安心して預けることができます。

延長保育は水曜と、行事以外なら4時30まで預かってくれます。1日300円ですが、おやつがついてきますし、先生もちゃんといるので、子供は預かりが特別のようで好きな子が多いです。

こまめに避難訓練を実施したり、子供が外に出たり不審者が入らないように正門は登園とお迎えの時間以外は締切になっています。

木や川が近くにあり、自然を感じることができます。車も通りますが住宅街なので割と静かです。少し遠いと感じる保護者もいるようです。

父母会というのは特に設けていませんが、担任と悩みを話す時間を毎月作ってくれています。その日以外でも相談できます。保護者同士は参観日などで話すくらいで特に話し合う時間はありません。

制服というのではなく、私服に園服があり、夏と冬で衣替えをします。学年カラーの帽子もかぶります。

芋植え、芋ほり。夕涼み会、参観日、運動会、親子旅行、お遊戯会。誕生日会などたくさんあり、色々な経験ができます。

保育料は町の免除でなく、給食費と教材費、バス代込みで月4900円です。

自然の中でのびのびできるし、色々な体験ができる。また、子供一人一人が楽しく元気いっぱい過ごせそうだと感じたからです。

入園説明会で話がありますが、座布団、園指定の上履き、傘、園指定のカバンと園服。歯ブラシとコップ。よごれたとき用の着替えなどです。またそれを入れる袋は親の手作りです。

月夜野幼稚園の口コミを共有する

【総評】
近くに川が流れ、春には桜並木が見られたりと自然に囲まれ、のびのびと過ごせます。子供目線で考えてくれ、年齢関係なく交流をしたりさまざまな行事を行い色んな体験や経験ができととても満足できます。先生も優しく、子供のペースで話してくれ、温かい園だと思います。

個人個人の個性を大切にしていると思います。のびのびとていてその子らしさを大切にしていますが、運動会やお遊戯会などは、やる時はやる!と気持ちを入れ替えてメリハリをつけていると思います。

先生が全員笑顔で明るく挨拶をしてくれます。また、子供目線で話してくれ、好感が持てます。一緒に遊んだり考えたり、子供の気持ちを理解してくれるのが嬉しいです。

水曜日や行事を抜かして、4時30分までは1回300円で延長保育をしてくれます。夏休みは近くの園との連携で流しそうめんなどのイベントをしてくれ、親子で楽しめます。

門は正門と裏門がありますが、安全の為に必要時以外は裏門はしまっています。正門も送り迎えの時以外は閉まっています。

春になると桜がキレイに咲く並木道があったり、近くに公園があり、自然がたくさんです。車通りはそこまで多くなく割と安全だと思います。

担任や園からの話しがあります。

制服はなく、青い園服と学年のカラー帽子です。 遠足や運動会では白の半そでと赤い短パンです。

運動会、お遊戯会、親子旅行、夕涼み会、餅つき大会、参観日、PTA主催の夏祭りなどがあります。

4月から変更がありそうですが、今は町の指定通りだと思います。

子供目線で考えてくれそうだし、子供がその子らしくのびのびできそうだから。

上履きと袋、着替えと着替え袋、コップ、歯ブラシと袋、タオル。

月夜野幼稚園の口コミを共有する

【総評】
素朴な幼稚園です。月に一度は参観日や季節の行事があり、親子で楽しめます(準備は役員と先生方なので当日のみの参加です)。縦割り保育で年中から年長までみんな仲良く遊べているところがいいなと思います。

自発性を大切にしている園だなと思います。指示出しをせず自分で考えられるように促して気長に見守ってくれています。個々の成長をよく見ていてくれていると感じます。

歌に踊りに読み聞かせ、絵、造形、いろんな体験をのびのびとさせてくれています。ひとりひとりをよく見てくれていて、子供の様子のことで必要なことは必ず伝えてくれます。

300円程度で延長保育が利用できます。夏休みには水遊びやクッキング体験など自由参加のイベント日があります。

セキュリティには力を注がれていると感じます。門は必要な時間以外は開いていません。門の開く時間には職員がいるよう配慮されています。

地域の幼稚園なので電車で来る人はいませんが、駅からは遠いです。河川敷なので川の増水が心配です。

参加したことはないですが、月に一度申し込むと、先生に子供の相談ができる日があります。

青色のスモック、帽子、上履き、体操着。

運動会、遠足、夕涼み会、祖父母参観日、父母参観日。

町立幼稚園の設定です。バス通園はプラス2千円。

町の幼稚園なので、同じ小学校に行くおともだちができるので。

絵本バッグ、体操着入れ、巾着(マスク入れとなわとび入れ)、ひも付きタオル、ティッシュケース。

月夜野幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供がのびのびできるように子供目線で考えて遊んだり、体を動かしたり、してくれます。運動会、お遊戯会、餅つきを始め、畑作り、などの体験もでき子供の可能性も高められると思います。

ぜったいこう!という押しつけではなく、こんな時はどうする?と考えながら成長できるし、こんな考えもあるんだね・・といろんな考えを伸ばしてくれます。

みんな気持ちのいい挨拶で迎えてくれ、何かあると親身になって話してくれます。一人一人にちゃんと向き合ってくれている優しくて頼れる先生です。

有料ですが、預かり保育をしてくれ、時間に間に合わない時などは助かります。夏休みもイベントがあります。

裏門もありますが防犯上、普段は閉められています。正門も時間になると先生が閉め、鍵がかけれれています。

住宅街の中にありますが自然も多く過ごしやすいです。近くに広い駐車場があり、運動会などのイベントなどでも車がスムーズに止められ便利です。

父母会のみというのはありません。子供の行事のあと、担任や園長から話があるくらいです。

制服までとはいきませんが、園服と帽子が既定のものがあります。

運動会、おゆうぎかい、園足、親子旅行、夕涼み会、餅つき、参観日などがあります。

詳しくはわかりませんが、町の設定通りだと思います。

子供のことを考えてくれそう。家から近い。いい先生がいる。いろんな体験ができる。

タオル、歯ブラシ、コップ、入れる袋、傘、などです。

月夜野幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供目線で考えてくれ、子供が興味のあることは取り入れてくれたり、落ち葉やどんぐり、雪遊びなど自然の中でものびのびと遊べます。遊びだけではなく、お遊戯や楽器の演奏、司会をやったり子供の成長も促して下さいます。

のびのび子供らしく、やる時はやる!といったメリハリのある考えの方針だと思います。ふだんは遊びでのびのびでも、運動会やお遊戯会ではしっかりやる!と言った感じです。

先生方が、園児にも親にも明るく挨拶をしてくれます。何かあるとささいなことでも先生が心配して下さり子供を大切にしてくれているのがわかります。

一日300園での延長保育があり急な用事のときは助かります。普段の園遊びに加え、劇団が来たり、園で牛の乳しぼりをしたり、バスで大きい公園に行ったり・・幅広い体験ができて嬉しいです。

子供が出ないように時間が過ぎると鍵がかけられています。何かあるとメールで知らせてくれます。

自然の中の過ごしやすい環境にあり、子供は過ごしやすいと思います。子供の送り迎えも楽にできていい環境だと思います。

父母会というのはないと思います

運動会、遠足、お遊戯会、親子旅行、夕涼み会、などがあります。

保育料の規定は詳しくわかりませんが、町の指定だと思います。

子供がのびのび過ごしてくれそう。

タオル、コップ、歯ブラシ、マスク、

群馬県の評判ランキング

月夜野幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています