みんなの幼稚園情報TOP   >>  山形県の幼稚園・保育園   >>  松波大谷幼稚園   >>  口コミ

松波大谷幼稚園
(まつなみおおたにようちえん)

山形県 山形市 / 私立 / 幼稚園

2015-10-18投稿
      小規模園なので、先生方が園児ひとりひとりをしっかり見ていてくれる安心感があります。また保護者と先生方の距離も近く、色々な事を相談しやすいです。
      幼児期に必要な「遊び」に一生懸命取り組んでいる園です。「遊び」の中から「学び」を見つけていく考えです。また、「遊び」だけでなく落ち着いて活動する時間も設けられていて、小学校へ行った時に困らないと思います。
      担任以外の先生方も子供達をしっかり見てくれています。子供の個性を把握して、良い面を伸ばしてくれるような先生が多いと思います。
      延長保育は家庭的な雰囲気で見てくれます。当日、急に延長保育をお願いするような事があっても快く引き受けてくれます。園の敷地内にある畑で色々な作物を育てています。
      園の周辺の治安は良いと思うのですが、セキュリティ面が少し弱いと思います。施設も古いので、色々手直しなどをしているものの限界があるようです。
      周囲は住宅街ですが、近くに公園や田畑もあり自然豊かな環境です。子供達ものびのびと過ごせる環境だと思います。
      園長からの話
      紺色にグリーン系のチェックのセーラー型の上着です。下は女の子はスカート、男の子は半ズボンです。
      自宅からも近く、知り合いや友達の多くも通う園だったため。
      特に変わった物はないと思います。
      親と一緒の面接と、子供だけが別室で絵などを見ながらの簡単なテストがありました。
      子供が面接時に名前を言えるように練習したくらいでした。
    2015-03-18投稿
      小規模園ならではの温かい雰囲気のなので、担任以外の先生も子供達一人一人を見守ってくださいますし、年次を超えてみんな仲良く遊べる園です。
      小学校入学前の幼児期は「遊ぶ」事が何より大事で、五感を使ってたくさん遊ぶことにより色々な事を学ぶというような考えのもと幼児教育を行っています。山形大学から准教授を招いての保護者向けの講演などもあります。
      担任以外の先生も園児全員の名前を覚えて、目をかけて下さっています。不安や悩み事などの相談もしやすいです。
      「遊び」を通して「学ぶ」という考えのもと、子供たちの気づきから次のステップへと進めるようサポートしてくれます。子供達一人一人の良い所を伸ばしてくれるような声掛けや姿勢が見られます。
      建物が古いせいもあるのかもしれませんが、セキュリティ面は緩い感じです。保護者からの要望もあるのですが、なかなか改善されません。
      郊外の住宅街の中にあり、立地的にはあまり良くないかもしれませんが園バスがあるので問題ないと思います。住宅街ですが、近くには田んぼや山や公園もあり自然豊かな環境です。
      担任や園長からの話の他、保護者同士のお茶を飲みながらの子育ての悩みなどを語る会など。
      紺色で襟部分がチェックのセーラー型の上着・チェックのスカートorチェックの半ズボン
      運動会、遠足、園外保育、親子のつどい、ボランティアの保護者による読み聞かせ、お誕生会、お茶会、体操教室、クッキング、スキー・そり遊び、お楽しみ会(歌・劇などの発表会)
      山形市の私立幼稚園の設定通りです。
      家から近かったため。
      絵本袋、体操着入れ袋、お手拭きタオル、コップ、歯ブラシなど