みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  秋田県の保育園   >>  幼保連携型認定こども園秋田太陽幼稚園・ベビー園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

幼保連携型認定こども園秋田太陽幼稚園・ベビー園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんあきたたいようようちえん・べびーえん)

秋田県 秋田市 羽後牛島駅 / 私立 / こども園

口コミ:★★★★★

明るくて信頼できる先生方が揃っています

先生方と保護者の関わりの深い幼稚園だと感じています。なんでも相談しています。先生方の横のつながりも感じる幼稚園です。通園バスが導入されていますが、我が家は送り迎えをしているため、毎朝園で先生方にお会いします。顔を合わせた先生は必ず、息子の名前を読んで声をかけてくれます。胸の名札を見て言っているのではないと気づいた時、それが入園当初だったので驚いたことをおぼえています。また、先生たちは優しいだけではありません。理不尽な厳しさでは決してなく、子供教育をきちんとして下さっていると感じます。園内はとても明るく広々としており、子供たちものびのびと過ごしています。園ぴゅう太という連絡網が導入されており、緊急の連絡はもちろん欠席や遅刻の連絡もできるようになっています。
      音楽教育に力を入れており、年長組は毎年マーチングフェスティバルに出場しています。それぞれの能力に合わせた内容で、その中で挑戦しながら成長していく子供の姿を見ることができるのは親としてもかけがえのないものになります。マーチングに関しては入園前に「大丈夫かな…」と少し心配があったのですが、先輩ママに話を聞いたり実際に音楽や楽器を楽しんでいる姿を目にして、良かったなと思いました。
      朝送っていくとき毎朝先生たちと顔を合わせますが、どの先生も必ず息子の名前を呼んで挨拶してくれます。すごく遠くからでもです。通園しているといろいろと心配事が出てくるものですが、なんでも相談しています。お帰りの時間に迎えに行くと、短い会話の中でも先生が今日の様子を伝達してくれます。担任の先生が不在でも代わりの先生がお話してくれることもあり、先生たちの横のつながりもきちんとしていると感じます。
      延長保育が充実していて助かっています。長期のお休み期間はもちろん、夕方は19時まで預かってもらえるので、お仕事を持っているお母さんは本当に助かっていると思います。
      インターフォンが設置されており、それを押して職員とお話してから園内に入る形です。防災訓練も地震の時、火災の時など、それぞれのシチュエーションに対応できるよう実施されています。
      国道から一本なかに入った静かな住宅街にあり、よい場所だと思います。子供たちの声が響きますが、長年の町内の協力もあってかとても良い環境だと思います。ただ、園内の駐車スペースが狭く、園行事の時には少し離れた空き地が駐車場として用意されます。行事と悪天候が重なると少々大変さは感じます。
      入園前の顔合わせから始まり、入園後は自己紹介したり役員決めなどの時間が設けられます。役員決めは各クラスとも難航するようですが、役員になると園に通う回数が他のお母さんよりは増えるので子供の様子を見ることができるので、それが目当てで役員を引き受ける保護者もいるようです。行事ごとに係りがあり、だいたい一人一役は引き受ける形です。でも年に一度の行事の場合がほとんどなので、負担はあまり大きくないと思います。
      遠足、夏祭り、運動会、バザー、発表会、年長になるとマーチングフェスティバルへの出場などです。年長はお泊り保育もあります。自分たちで植えて収穫したさつまいもを使ったさつまいもカフェや、餅つきなど、季節の行事も折々に盛り込まれています。自分たちで掘った大きなさつまいもを一人1つずつ、各家庭に自慢げに持って帰ってくるのも楽しみです。
      上の子供がお世話になって、制服などのお下がりがすべてそろっていたというのが一番ですが、その経験から、この幼稚園に預けるなら間違いない、心配ないと思えたからです。

毎日安心して預けることが出来ました。預かり保育でも、長期休暇などは園バスで出かけたりスイカ割りをしたりとたくさんの工夫をして下さいました。感謝してもしきれません。もし2人目の子供が出来てもこの園に預ければ間違いないと思えます。いつも親子ともに優しく笑顔で接して下さりありがとうございます

【方針・理...

★★☆☆☆2.0
外遊び大好きな息子には合いませんでした。
プールも水たまりに足入れる程度です。
先生も様々ですが、問題がある先生はいません。

入園して『そんな良い園じゃないよね??!』と先生方が笑いながら話してるのを聞いてしまいました。
正直、テレビつけっぱなし、貴重な晴れ間も外遊びをなかなかしま...

幼保連携型認定こども園秋田太陽幼稚園・ベビー園のコンテンツ一覧

秋田県 保育園口コミランキング

あおぞら幼保連携型認定こども園
私立 / 秋田市 羽後牛島駅
幼保連携型認定こども園にいだこども園
私立 / 秋田市 四ツ小屋駅
ノースアジア大学附属のびのびこども園
私立 / 秋田市 羽後牛島駅