みんなの幼稚園情報TOP   >>  秋田県の幼稚園・保育園   >>  聖霊女子短期大学附属幼稚園   >>  口コミ

聖霊女子短期大学附属幼稚園
(せいれいじょしたんきだいがくふぞくようちえん)

秋田県 秋田市 / 私立 / 幼稚園

(6件) 秋田県内12位 / 44校中

2015-11-20投稿
      伝統ある園で、教育理念がしっかりしています。流行に流されず、子供の人生の基礎の何たるかを大切にしている園です。
      心の成長を見てくださいます。目に見えなくても、必ず成長している部分があるという見方で、子供と接してくださいます。
      朗らかで、まじめな雰囲気です。若手もベテランもいるので、良いと思います。付属の短期大学の実習生が、随時いるので、子供たちもいろいろな人と接することができます。
      長期の休みに加え、土曜日のあずかりもあるので、いざという時に利用しやすくなりました。
      聖霊祭では、付属高校のステージで発表します。
      出入口が一箇所だけですし、必ず受付に職員がいます。目が行き届いていると思います。
      送迎用の駐車場が広くなったので車での送り迎えが便利になりました。向かい側に高校があり、運動会では、グラウンドを使用できるます。
      園での様子、今後の予定。
      女子はスカート・ブラウス・セーター、男子はズボン・ブラウス・セーターです。
      お楽しみ会・運動会・クリスマス会・生活発表会・子供のみの遠足・親子遠足(年長のみ)・水泳等のスポーツ行事など。
      子育て新制度の認定こども園なので、保育料はそれに準じます。
      自宅から近いことと、園の方針が気に入ったため。
      とくべつ特殊なものはありません。手提げ袋・靴袋を用意するくらいです。
      面接というより、面談で、家での様子を簡単に話す程度です。
      対策は特にしていません。
    2015-10-30投稿
      年少、年中、年長、一クラス制で、先生の目の届くアットホームなあったかい幼稚園です。幼稚園内のキッチンで作る、愛情のこもった完全給食も魅力です。
      キリスト教(カトリック)の教えに基づき、愛と平和と感謝の心を培いながら、人間形成の基礎を育成することを理念に置いています。母体の聖霊高校、聖霊短期大学との連携を図り、様々な年齢の人々がかかわりながら、楽しく過ごしています。
      若い先生、ベテランの先生、教育実習生ともに、子供たちをよく見てくれます。親の顔、名前も事務の方から皆さん覚えてくださり、お迎えの時には一人一人の様子をお話ししてくださいます。何かケガをした時などには、夕方様子をうかがう電話も下さいます。
      基本的に遊びの中から、人間形成をしていく。。。ことをモットーにしているので、字を教えてくれたり、体操教室があったりということはありません。しかし、年長さんになるとサッカー教室やプール教室もあります。
      建物で園庭が囲まれており、外部からは全く中が見えないつくりになっています。玄関は二重の扉になっており、奥にはロックがかかっています。防災訓練も充実しています。
      閑静な住宅街の中にあります。とても静かで車もあまり通らない道なので、安全です。母体の聖霊高校も道をはさんで前にあり、駐車場も比較的多いほうだと思います。
      授業参観のような、自由に子供たちの様子を見れる日が何日か設けられています。その際は園長先生からのおはなしもあります。父母会の主な行事は、各種勉強会(ヨガや食育講習会など)、バザーです。
      普通に白いシャツと、女の子は紺のスカート、男の子は紺のズボンです。
      完全給食であること、アットホームな雰囲気、そして先生がとても優しく、きめ細やかに見てくださること、が気に入りました。
      制服、バッグ、帽子、靴袋、絵本袋が必要です。
    2015-10-17投稿
      園内が自由に行き来できる環境にあるので、年長さん、年中さん、年少さんに関わらずいろんな人と関わりを持つことができます。
      認定こども園になってから、自家給食になり、地産地消でお米は有機の7分づき。こだわった食生活を心掛けてくれています。
      担任問わず、全員の先生で全園児を見てくれているので心強いです。みなさん笑顔に優しい声かけで子どもたちはすぐに幼稚園に慣れてくれました。
      年長さんになると、英語やテニス、サッカーに水泳。いろんなことを幼稚園で連れて行ってくれるので、子どもたちの視野が広がっていく気がします。
      園庭には長い滑り台などもあるのでこどもたちが満足できる環境です。各お部屋から園庭が見えるので危ないこともありません。
      高校の近くに位置し、比較的中心街にあるので助かります。高校生や短大のお姉さんたちも遊びにきてくれます。
      お楽しみ会や年三回の講座イベントの開催など
      体操服はないので、ほとんどが制服です。
      近くで、出身高校だったので。
      そんなに難しいこともなく、幼稚園から渡された書類を提出します。
    2015-09-18投稿
      悪いところはちゃんと指摘してくれる。難しいことは無理をしてやらせないところ。写真から見て楽しそうにしていることが確認できた
      子供の自主性を促すことを意識しているものと思われる。遠足などの案内などをみるとよくわかるので非常によいと思う
      明るく挨拶をきちんとする、若い先生が多い中で比較的礼儀正しいところが好感を持てるのが良い。日々研修されていると思われる
      預かり保育が随時可能なため、困ったときに助けてもらえるところがよい。課外授業も適宜設けられているので、非常に良いと思います
      一般的な施錠で不安があったが、遊ぶ場所が閉鎖的になっているため安全性は高そうだと思われる
      学校、病院、飲食店、スーパーなどあらゆる点で条件がよいのが好まれた。若干駐車場が狭いが、すべて徒歩圏内なので問題ありません
      保護者参加型のレクリエーション
      ちゃんとした征服
      住居に近いことと、卒園したところなので信頼できた
      とにかく園行事に親がかかわることが多く、大変です。その割に参観日などが少なく、普通の子供の姿を見る機会が少ないです。前の幼稚園に比べると、決まりきった行事の子供の様子しか見れません。
      カトリックの幼稚園ですが、特にこれといった方針を感じるようなことはありませんでした。昔はシスターもいたようですが、今は普通の先生のみです。
      気に入った親には積極的に話しかける様子があり、そうでないと、こちらから聞かないと子どもの様子はわかりません。
      もし他に子供がいてまた園を選ぶとすれば、選ばない園だと思います。おとなしく園内で遊んでいるお子さんにはいいかもしれません。
      園庭が狭く、活発なお子さんには物足りないかもしれません。園外での活動もありますが、別途お金を払ってになります。
      町中にあるので、車で行った際の駐車場は台数が限られています。バスも通らないので、徒歩か自転車が便利だと思います。
      園長からの園全体の雰囲気の話。
      白いブラウスにつりショートパンツ・プリーツスカート
      運動会、遠足、父母の会主催のお楽しみ会
      給食費・絵本代等々含め、3万くらい見たほうがいいです。
      家から近かったので。
      入園時、いろいろ指定されます。
      少人数制で子供達に目がしっかり行き届いていて、安心して通わせることができます。先生達の目も行き届いていて一人一人の子供にしっかりと向き合ってもらえます。
      たくさんの色々な遊びの中から学んでいく、という方針は共感しています。ただ、キリスト教にからんだ作法などもありそこは多少気になります。
      本当に明るく親切で、子供の様子も小まめに教えてくださいます。少人数制でもフォローの先生方が何人かいてくださるのでとても安心できます。
      キリスト教にからんだ行事などもあり、園でもマリア様のお話がよく出てくるようです。あまり小さい頃から宗教のことに触れることにたいしては気になりますが、それ以外は預かり保育も対応してくれますし大変助かっています。
      特に問題はなく子供の安全は守られているとおもいます。外には出れないように鍵も届かない位置でかけられるようになっています。
      住宅街の中で安心感はありますが、駐車場が少ないのはやや不便です。雨や雪の日の送迎は大変混みあいまいす。
      園長、担任からの話。行事の内容等。
      普通の紺色セーターに白ブラウス、吊り半ズボンか吊りスカート。
      子供が楽しめる行事はたくさんあります。一番力を入れている行事はお楽しみ会です。
      私立幼稚園で、費用は年少から年長まで一律です。
      仕事を始めようと考えていたので自宅から一番近かったため。
      お手拭きタオル、お弁当セット、ポケットティッシュカバーなど。