みんなの幼稚園情報TOP   >>  岩手県の幼稚園・保育園   >>  ひかり幼稚園   >>  口コミ

ひかり幼稚園
(ひかりようちえん)

岩手県 宮古市 / 私立 / 幼稚園

2015年09月投稿
      体育教室や水泳教室があります。園庭は広くないですが、その分目が届くのでいいと思います。のびのび過ごしています
      遊びが中心です。先生方は子どもの自主性を尊重してくれます。遊びが中心です。のびのび過ごしていました。しっかりしつけてくれます。
      ベテランの先生が多いです。園長先生も優しく厳しく育ててくれます。のびのび過ごしていました。挨拶も明るくていいかんじです。
      延長ほいく、土曜保育もあります。給食もあります。おやつも充実しています。水泳教室があります。体育教室もあります。
      こじんまりした園です。避難訓練に力を入れています。災害の時も素早く避難してくれます。
      駐車場は市民会館を使えるので、とても良い感じですね。磯鶏は学校がたくさんあります。
      ふれあい祭り
      紺の制服
      運動会、発表会、誕生会
      市内の他の幼稚園と同じくらいです
      家から近い場所なので。
      絵本バッグ、上履き入れなど
      園庭は狭いですが、のびのびと遊んでる様子が見受けられます。キリスト教の幼稚園なので、感謝の心を学べると思います。
      少人数ということもあって、先生はクラスが違っても名前を覚えてくれるし、違う学年の子とも仲良く遊んでいます。
      子供が少ないので、先生も他の園に比べると少ないですが、子供の様子を見ながらダメなところはどうしてだめなのか子供たちに考えさせたりしてくれるので、有り難いです。
      早朝保育、延長保育あります。体育教室の時間もあります。障害児教育に関しては、市内でも力を入れてると思います。差別することなくみんな同じ目線で関わってる様子が見受けられます。
      建物が古いので、設備の方は何ともいえませんが、2015年度に新築移転するので、充実した施設になること間違いなしです!!給食も自園調理になるそうです。
      住宅街の中にあり、お迎えのとき車をとめづらいのが難点です。新しい園舎も敷地内での駐車場は少なそうですが、周辺に駐車場を確保するとのこと
      その年によって違う。父母会の行事としてはあまりない。
      運動会、子供バザー、クリスマス会、餅つき
      移転後に認定こども園になるようですが、4月からの保育料は市の設定通りです。
      子供にのびのびと成長してほしかったため。
      お着替えセット、お手拭きタオル、絵本袋、コップ類。袋は既製品でも手作りでもOK。大体のサイズの指定はあります。
      願書提出時に簡単な面接があるのみ
      入試対策は特にしていない。