みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  青森県の幼稚園   >>  江渡幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

江渡幼稚園
(えとようちえん)

青森県 三戸郡五戸町 剣吉駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

八戸の人にもオススメ!隠れた名園!

2019年04月投稿
      八戸市の隣の五戸町にあり、少人数でこじんまりとはしていますが、隠れた名園です。
      音楽指導者であった前園長が日本全国の様々な園をみてまわり、良いところを取り入れ、試行錯誤の上に今の教育内容となりました。
      躾とマナーを最優先にし、音楽にも大変力を入れており、音楽発表会では日本の幼稚園でも珍しいシンセサイザーでの合奏、そして合唱を行っています。
      遠方ではありますが、八戸市からも通園バスで通っている園児がけっこういて、教育熱心な園として評判です。
      両親共働きの家庭が多いからか、預かり保育が充実しており、月~金は完全給食で助かっています!
      (給食は幼稚園で作られており、おいしく栄養たっぷりの温かいご飯がいただけます。)
      また、幼稚園側の配慮により、父母会の活動やお遊戯会の衣装作りなどの親の負担を少なくしてくれています。
      毎月の費用は大変お安く、兄弟割引もあります。バス代は、うちは八戸市から通っていますが、月額3000円です。
      ・躾、マナーを最優先にして育てます。
      ・人間として大切な「根っこ」を育てます。
      ・一人一人の可能性を伸ばします。
      先生方は園長先生も含め、どなたも優しく、教育熱心です。躾とマナーに力を入れていますが、怒鳴ることはなく、一人の人として園児を尊重してくださり、優しく教えてくださいます。
      特に音楽発表会では、素晴らしい合奏、合唱を観ることができるのですが、園児同士の一体感と、先生と園児の信頼関係が身にしみて、大変感動させられます。
      ・知的ソフトで能力を養い、オリジナルソフトで英語力を育てます。
      ・フラッシュカード(漢字・四字熟語等)で、反射的思考、判断力を育てます。
      ・プリント学習。
      ・音楽で感動を体験します。
      (シンセサイザー、メロディオン、小太鼓等での合奏や、合唱)
      ・鉄棒、跳び箱、マット、マラソン、なわとびで体力をつけます。鉄棒は逆上がりに挑戦!跳箱5段、なわとび100回にチャレンジ
      ・エコロジーかるたで環境教育。
      ・園外活動(施設訪問・行事等)
      ・お習字(年長)
      様々なことに挑戦させていただき、とても充実した幼稚園生活がおくれます。
      脳の黄金期ともいわれる幼児の大切な時期に、右脳と左脳、絶対音感、身体機能を鍛えられます!
      ≪習い事≫※希望者のみ
      ・スイミングスクール(ウイング十和田)
      →年中と年長のみ
      4月~11月の期間中 月3日くらい
      保育時間内に行います
      ウイング十和田までバスの送迎あり
      幼稚園の職員が同行します
      ※親の付き添いは無しで大丈夫です
      ・ピアノ(ヤマハ音楽教室)
      →年少~年長
      週1日
      保育時間終了後に幼稚園のお教室で行います
      他園に比べて父母会の回数は少ない方かと思います。
      4月に参観日と合わせて総会があり、役員決めが行われますが、基本的に立候補制であり、役員の活動も都合の悪いときは不参加で大丈夫です。
      主に運動会やバザー、お遊戯会などの行事の準備や片付け、その他お手伝いがあります。
      行事当日は役員以外の親御さんがお手伝いに来てくれることもあるので、役員でもそれほど負担に感じないと思います。
      主な行事
      5月 遠足(園児のみ)
      6月 運動会(年長では組体操に取り組みます)
      8月 遠足(親子)
      9月 マラソン大会
      10月 バザー、芋煮会、カルタ大会
      11月 りんご狩り
      12月 こどもシンフォニー(音楽発表会)
      ラピアコンサート(こどもシンフォニーと発表内容はほとんど一緒)
      1月 なわとび大会、餅つき会
      2月 お遊戯会
      (開所時間)
      08:45までに登園し14:30降園
      土曜日は自由登園日(午前中のみ)
      (預かり保育)
      月~金まで15:00~18:30
      土 12:00~18:30
      ※19時までの延長は要相談
      料金→1日100円
      月極(20日以上)2000円
      ◎夏期&冬季の長期休暇の預かり保育も行っています。
      ※早朝は07:10頃から預かり可
      料金→1日200円(半日100円)
      月単位3000円
      2019年4月現在の情報です
      引っ越しのため転園先を探していましたが、
      見学に行った時に、誰から促されるわけでもなく、園児たちが「こんにちは!」と大きな声で丁寧に挨拶をしてくれたことに感動しました!帰る時にも「またどうぞ!」と!そのお顔は生き生きとしていて自信に満ちあふれ、優しさも感じました。
      躾に力を入れているだけあって、とてもしっかりしたお子様たちです!
      世の中はAI、IOTの時代となり、子どもの教育もプログラミングや数学等に力を入れたいと言われるようになりましたが、私たち夫婦は、まずは子どもに人としてしっかりとコミュニケーションがとれるようになってほしい。そして、自信をもって生きてほしいと願っていますので、こちらの園は私たちが求めていることにピッタリだと感じ、入園を決めました!

江渡幼稚園のコンテンツ一覧

青森県 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園みゆき保育園
めぐみ保育園
幼保連携型認定こども園倉石保育園