みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  青森県の保育園   >>  認定こども園高館幼稚園   >>  口コミ

認定こども園高館幼稚園
(にんていこどもえんだかかんようちえん)

青森県 八戸市 長苗代駅 / 私立 / こども園

認定こども園高館幼稚園 口コミ

(4) 青森県保育園ランキング 80 / 184園中
      総じて大変満足なので、下の子も絶対に通わせたいです。こどもも楽しく通っていたので、不満な所がありません。
      教育熱心だと思います。人数が多かったですが、みんなに目が行き届いていたと思います。
      若い先生からベテラン先生までさまざまな年齢層でバランスが良いと思います。ユニークな先生が多いです。
      スイミングやサッカーなど取り入れています。年長さんになるとひらがなを習ったりします。
      園庭にミニSLやトトロの森があり、大人気です。
      出入りの際はインターホンを使います。
      隣が自衛隊の敷地です。とくにうるさい事もないようです。保護者の駐車場もたっぷりあります。
      運動会やバザーのお手伝い。役員の方が主にですが、その他の保護者は出来る限り、一度はお手伝いしましょう的な感じでした。
      運動会、夏祭り、バザー、作品展示会、クリスマスおゆうぎ会。
      朝も夕方も延長はありましたが、利用していないので、わかりません。
      こどもとプレのようなイベントに参加し、雰囲気がよいなと感じたからです。

2014年07月投稿
      こどもは年中から入りましたが、すぐに友達もできて毎日はりきって登園していますので良い幼稚園なのかなと思います。ただし、細かいお世話が必要なタイプのお子さんは、もう少し人数の少ない幼稚園のほうがむいてるかもしれません。
      自然とのかかわりを大切にして、赤十字の精神と思いやりをもって人とかかわるという、根本的なところを伸ばしてくれていると思います。
      ベテランの先生もいれば、若い先生もいてバランスがとれているとはおもいます。年中ですが、ひらがななどの練習はしていないということなので家で教えてます。自由に遊んでる時間が多いみたいなので、それはそれでよいのですが、10分でも学習の時間をもうけてもいいんじゃないかとは思います。ほかの幼稚園などをあまり知らないのでなんともいえませんが、園児が多いので、一人の先生がフォローしきれてないところもあります。子供がほかの子にたたかれて泣いていても何もしてくれなかったと帰ってきたこともあります。
      外国人の先生による毎週一度の英語学習、隔週のスイミングスクール、年長さんはダンスやヴァンラーレ八戸の選手によるサッカー教室などがあります。
      降園時間より早くお迎えに行くときは門扉についてるインターホンで氏名を名乗ってから入るようになっていますが、心配です。また、震度5強の時は保護者が迎えに行く決まりになっていますが、津波注意報が出た時はどうするか特に決まっていません。園庭はとても広くて、ミニSLが一周走ります。遊具も多いです。
      園の裏側にとても広い駐車場があります。八戸市は津波の被害もあったところですが、高台にあるので、その点では安心です。大きい道路まで少し距離があります。
      父母会で強制的になにかやらされるということは無いです。参加してないのでよくわかりません。
      遠足、運動会、夕涼み会、お楽しみ会、ハロウィン、クリスマス会、参観日、祖父母との交流会
      家からも近いし、主人の卒園校だから。

施設内にはSLがあり、遊具も豊富です。送迎バスはアンパンマンやテキィちゃんなど台数も多く、親元から離れる寂しさを緩和しています。
      子供たちが楽しみながら、活き活きと活動し、いろんな事に主体的に取り組んで成長していけるように指導してくれています。
      どの先生方もいつも笑顔で園全員のお名前を覚えてくれています。月末には、一ヶ月の園での様子を報告してくれます。
      外国人による英語学習を週1で取り入れています。スイミングも月に2度あり、プール参観日もあります。
      不審者訓練などで子供自身が身をもって不審者への対応を教える事をしています。
      園周辺には自然がいっぱいで園の畑もあります。自然が身近なので、夏には虫刺されてしまいます。
      参観日後に行われてます。始めの父母会は各クラスで子供と一緒に自己紹介をします。父母会役員は運動会やバサー、夕涼み会に参加です。役員以外は、バサーのお手伝いのみです。
      親子遠足、運動会、夕涼み会、作品展+バザー、ハロウィンパーティー、豆まき会、餅つき会、毎月のお誕生日会、年長の祖父母ふれあいデー
      こども自身がキティちゃんバスを見て、行きたいと言ったので、入園しました。

園庭が広く芝生でミニSLも走らせている幼稚園です。最近は認定こども園になったので、少し変わったみたいですが、子供達がのびのび過ごしています。良い点はホームページなどでわかるので、改善してほしいなと思う点を2つ、まずは園内で流行り始めた病気等をお知らせするのが遅い。本人が小さい怪我した時のお知らせがあまり無い。が少し残念なところです。あとは先生方も一生懸命、バス送迎してくれる先生が担任じゃなくても、一応話が分かって頂けます。行事としては、年長が特にいろいろ楽しい行事があり、飛び込みでテレビクルーが来る事があったり、お泊まり保育が自園ではなく、青年の家に泊まりに行きます。親の役員会はありますが入ってしまうと楽しかったです。先生方とも仲良くなれるので、子供たちの様子を特別にちらっとみれたりするので、お子さんがどんな感じか知りたい方は是非役員をやるのがお得です。もちろん仕事をしているママさんがなっても支障無いです。給食も自園給食、好き嫌いがある子供に対しても「頑張ってみる」はあっても、無理強いは絶対ありません。
      まずは理事長先生が保育指針などの改定に関わっている方なので、方針や理念はしっかりしています。他園の園長からも一目おかれている存在の方なのでトップに立つ人のブレはありません。なので、先生方も子供たちに真っ直ぐ向き合ってくれます。
      ベテラン、若い先生どちらもいらっしゃいます。とにかくみなさん明るい!この言葉につきます。若くてもお母さん先生がいるので、いろいろな世代のママの悩み事を聞いたりしてくれます。
      英語教室、水泳教室が週一回あり、年長になると月一でサッカー教室、体の動きをいろいろ遊びながら学ぶ教室も園児全員が受けます。その他にKAWAIの体操教室、学研教室が放課後個別で受けられます。あとは園庭に森もあるので虫取りや畑もあるので、じゃがいも掘りなどもあります。圏外でリンゴ狩りも行きました。
      園に入るとき、駐車場の門についているインターホンで必ず子供の名前と続柄を伝えてから入ります。意外とバスの運転手さんや用務員さんがお仕事をして、うろうろしているので不審者はすぐわかります。また裏に自衛隊の基地があるので特別何か有るわけでは無いのですが、安心です。地震も山の上にあるので、津波は絶対きません。
      山の上にあるので地震の津波は絶対きません。駐車場も広くあります。裏に自衛隊の基地があるので特別に何か有るわけでは無いのですが安心です。
      基本的に父母会は役員が中心で、役員にならない限りありません。役員になると、夏祭りとバザーの後に自由参加のお疲れ様飲み会があったり、年長はプラス卒園式後の謝恩会みたいな卒園を祝う会があり、それは子供たちも昼御飯を食べながら先生方と楽しく過ごす時間があります。それも行事のひとつなので、父母会ではないかも。役員でなければ面倒な付き合いはありません。
      大きな行事は毎年、運動会・夏祭り・バザー&作品展示展があります。あとは年長がお泊まり保育、親子バス遠足があります。
      まずは園庭が芝生で広いが一番でした。他県から引っ越して間もなかったので、方針や理念を気にする暇なくインスピレーションで入園させました。あとは土地柄、転勤族が多いのであまり母親達が地元色が強くないのも魅力的でした。

青森県八戸市の評判が良い保育園

認定こども園高館幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園高館幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園高館幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

青森県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園日計保育園