高館幼稚園
(たかだちようちえん)

青森県 八戸市 / 私立 / 幼稚園

• 高館幼稚園
    2014-07-24投稿
      こどもは年中から入りましたが、すぐに友達もできて毎日はりきって登園していますので良い幼稚園なのかなと思います。ただし、細かいお世話が必要なタイプのお子さんは、もう少し人数の少ない幼稚園のほうがむいてるかもしれません。
      自然とのかかわりを大切にして、赤十字の精神と思いやりをもって人とかかわるという、根本的なところを伸ばしてくれていると思います。
      ベテランの先生もいれば、若い先生もいてバランスがとれているとはおもいます。年中ですが、ひらがななどの練習はしていないということなので家で教えてます。自由に遊んでる時間が多いみたいなので、それはそれでよいのですが、10分でも学習の時間をもうけてもいいんじゃないかとは思います。ほかの幼稚園などをあまり知らないのでなんともいえませんが、園児が多いので、一人の先生がフォローしきれてないところもあります。子供がほかの子にたたかれて泣いていても何もしてくれなかったと帰ってきたこともあります。
      外国人の先生による毎週一度の英語学習、隔週のスイミングスクール、年長さんはダンスやヴァンラーレ八戸の選手によるサッカー教室などがあります。
      降園時間より早くお迎えに行くときは門扉についてるインターホンで氏名を名乗ってから入るようになっていますが、心配です。また、震度5強の時は保護者が迎えに行く決まりになっていますが、津波注意報が出た時はどうするか特に決まっていません。園庭はとても広くて、ミニSLが一周走ります。遊具も多いです。
      園の裏側にとても広い駐車場があります。八戸市は津波の被害もあったところですが、高台にあるので、その点では安心です。大きい道路まで少し距離があります。
      父母会で強制的になにかやらされるということは無いです。参加してないのでよくわかりません。
      夏と冬の帽子と制服があります。ブレザーとスカートと半ズボン、白のポロシャツ。夏は黄色のセーラー。
      遠足、運動会、夕涼み会、お楽しみ会、ハロウィン、クリスマス会、参観日、祖父母との交流会
      毎月23000位です。所得によって後で補助が出るみたいです。
      家からも近いし、主人の卒園校だから。
      手作りの、絵本バッグ、歯磨き道具用巾着、ズックバッグ、給食道具入れ巾着、筆入れ、雑巾、中ズック