みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  青森県の幼稚園   >>  八戸短期大学附属聖アンナ幼稚園   >>  口コミ

八戸短期大学附属聖アンナ幼稚園
(はちのへたんきだいがくふぞくひじりあんなようちえん)

青森県 八戸市 小中野駅 / 私立 / 幼稚園

八戸短期大学附属聖アンナ幼稚園 口コミ

(7) 青森県幼稚園ランキング 105 / 134園中
    2016年11月投稿
      アットホーム的な雰囲気で、玄関に入るとすぐに先生が対応して下さいます。年間を通して、様々な行事がありますし保育参観もありますので普段の子ども達の様子を垣間見ることができます。
      明るく元気な子 自分の考えをもてる子 心の豊かな子
      みんな元気に挨拶します 挨拶がしっかりしているお子さんが多くて驚きました。
      先生方はすごく細かく子どもひとりひとりを観察していると思います。親も気づかないような日々の成長を気づかせてくれます。
      モンテッソーリ教育を採用していて、指先を多く使い、自分が選んだ教具を使って学んでいきます。自分で選んだ教具を満足するまでゆったりと遊ばせるので集中力や自分で考える能力が培われます。年少から入園しましたが夏休み前には上手にハサミを使えるようになり、自分で色んなことを少しですが考えられるようになりました。
      道路に面していますが、降りるときしか見てませんがバスが正面玄関の真ん前に停まっていますし、歩きコースの場合は保護者が手をひいているので大丈夫かと思います。普段は各教室、及びホールの内側から鍵をかけています 地震があった場合には向かいの柏崎小学校と連携していて屋上まで避難するそうです。避難訓練も毎年実施しているそうで10分かからずに避難できたと聞きました。防犯対策としては不審者が来ることを想定して訓練をしているそうです。
      送迎バスがあります。ただし駐車スペースは狭いので何か行事がある際はできれば公共機関を利用してくださいとのことです。
      PTA総会のことでしょうか。4月だか5月だかの保育参観の後にあります
      運動会 夏の季節祭 お泊り会(年長)クリスマス会 etc…
      未就園児教室に行って雰囲気が好きだったのと、子どもが楽しそうに教具で遊んでいて集中していましたし、先生に地震や不審者対策はどうしているのか伺ったところ、しっかり対策がとられていた為です。大切な我が子を預ける場所なのでそこが本当に重要だと思っています。

少人数で自由な雰囲気の中、やさしい先生方に見守られながらのびのびと遊んでいます。1年のなかに適度に行事も開催され、親子の思い出も作れます。
      子どもには考える力を自らつけさせるのが大切という教育方針のもと、さまざまな知育教材を用いて遊びながら勉強する体制を整えています。
      園の教育方針を理解した先生方と附属する短大の教育課程にある実習生がうまくバランスされ、調和のある教育を行っています。
      そんなに長い時間ではありませんが、有料で延長保育にも対応してくれます。夏休みには子どもたちの自立を促すお泊り会も実施しています。
      なにぶん施設規模が小さく、園の敷地面積も広くはないことから玄関が道路に接していたりするので、セキュリティーに関しては合格点はあげられません。
      送迎バスがあり、また、住宅街にあるので、特に支障はありませんが、公共交通機関を使おうとした場合には、あまりアクセスはよくありません。
      担任の先生と子供たちの日常生活について話をしたり、園長先生から園の教育方針などについて話があったりします。
      お泊り会や運動会、親子ふれあいデーなどがあります。
      見学に行き、大人しい子供でもなじめるな、と思ったため。

少人数の利点で先生方の目が行き届いているので安心できます。狭いながら園庭もあり、外でのびのびと遊ぶことができます。
      手先を動かすことを優先していて、いろいろな教育玩具を取り入れています。子どもたちの自主性も尊重されているようです。
      ベテランの先生と若手の先生のバランスがよく、結構異動はありますが、引継ぎなどうまく行われているようで、安心できます。
      少し遅くなるときなどは延長にも柔軟に対応してもらえるので助かります。ゆっくりとおおらかに育っていくようです。
      園の施設は決して大きくないので、門扉やフェンスなどは正直これで大丈夫なのかなと思うときがあります。まあまあです。
      住宅街の中にあり、立地は決して悪くないと思うのですが、バスの便などを考えると、決してアクセスがいいとは言えません。
      わからないです。
      毎年、夏の季節にお泊り会があります。
      上の子が通っていたので。

保護者 / 2009年入学
      いい意味で小規模な園です。子どもの性格にもよるのでしょうが、引っ込み思案な子どもであれば、大規模な園で多くの園児にもまれるより静かに過ごせると思います。
      正式な名称はわすれたが、外国の、なんとかという教育方針に基づいた教育を行ってるそうです。私はあまり関心がありませんが、それが目当てで入園させる親御さんもいるようです。
      上の娘が6年前に入園していたこともあり、顔なじみの先生方が迎えてくれます。もちろん、初めて入園される子どもさんにも優しく接してくれると思いますよ。
      1時間程度であれば、お菓子代などが必要にはなりますが、面倒を見てくれます。子ども向けのDVDを見たりして楽しく過ごしているようです。
      施設自体は昔ながらで、しかも規模が小さいため、セキュリティの面は厳しいのかもしれません。
      住宅街にあり、治安の面では心配はないかと思います。自家用車があれば便利ですが、送迎バスもあるので、問題はないと思います。
      園長先生からの話のほか、保護者との懇談
      運動会、親子バス遠足、お泊り会などがあります。
      配偶者が決めました。体験入園等で子どもも気に入っていたようです。

保護者 / 2009年入学
      施設は大きくはありませんが、少人数の、のびのびとした雰囲気の中で教育理念に基づいた教育をしてくれます。
      なんとかという、外国の教育理念を取り入れた、この辺にはない教育方針の園で、手を多く使った遊びのような教育をしています。
      朝の玄関でのあいさつに始まりチームワークのとれた先生方が、複数の目で子どもたちを見守ってくれています。
      延長保育にも柔軟に対応してくれ、残った子どもたちもお菓子を食べ、DVDを見たりしながら仲良く迎えが来るのを待っています。
      正門はあり、周りはフェンスで囲まれていますが、また、先生方がほとんど女性なので、いざというときは心配です。
      住宅街のなかにあり、また、道路も比較的大きなものの近くにあります。送迎バスもでているので、たいていのとろこはカバーしてくれるのではないかと思います。
      園長先生からの話のほか、担任との個別相談
      クリスマス会や運動会、バス遠足などがあります。
      なんとかという、教育方針。園の雰囲気もよかった。

正確な名前はわすれてしまいましたが、西洋風のなんとかという、結構有名な教育方針を持っているようです。
      少人数で丁寧に接してくれています。また、特定の宗教にかたよることもなく、安心して通わせることができます。
      優しい先生がたくさんいます。朝や帰りの際のあいさつもしっかりしており、また、若くて元気な先生が多いです。
      いろいろな道具を使って授業をしています。保育園ではないので延長保育はありませんが、夕方までお菓子を出して面倒をみてくれることもあります。
      門扉をしめています。そのほかは特段の防犯設備等はなかったように思いますが、それでも不安はかんじません。
      住宅街にあります。すぐ近くではありませんが、希望すれば送迎バスに乗ることもできます。
      聞いたことがないので、分かりません。
      運動会や音楽会、観劇会があります。
      妻の希望によるところが大きいです。
    投稿者ID:51971

少人数で和気あいあいとした雰囲気の中でのびのびとした教育がされています。クラス編成は各年齢を交えて行われており、異年齢の交流が期待できます。
      モッソリーニとかいう教育方法を採用しており、これを良しとする親御さんがこの園を目指して来られるほどです。なかなかいい教育方針と聞いています。
      ベテランの先生と若い先生のバランスがいいうえ、行事が行われるときなどは系列の短大から実習生が派遣されます。みな子どもの扱いに長けていて、安心して任せられます。
      有料ですが、預かり保育があります。少し遅れる程度ならDVDを見たりしながら遊んで楽しく待っていられます。
      園の敷地面積が狭く、玄関が道路に直接面しており、また、施設が古いので、セキュリティーは少しばかり不安があります。
      住宅街にありますし、送迎バスもあるので基本的には問題のない範囲かと思いますが、公共交通機関を利用する場合には少し不便かと思います。
      園長先生の話や担任の先生との話し合い
      見学にも行きましたが、最終的には教育方針にあります。

青森県八戸市の評判が良い幼稚園

八戸短期大学附属聖アンナ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、八戸短期大学附属聖アンナ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
八戸短期大学附属聖アンナ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

青森県 幼稚園口コミランキング

八戸幼稚園