みんなの幼稚園情報TOP   >>  青森県の幼稚園・保育園   >>  映徳学園大谷幼稚園   >>  口コミ

映徳学園大谷幼稚園
(えいとくがくえんおおたにようちえん)

青森県 青森市 / 私立 / 幼稚園

全てにおいて可もなく不可もなく。お遊戯や運動会では伝統第一なので、親が期待するような流行りものはあまりやらない。人数が少ないので家族のような幼稚園です。でも、来年度の年長さんの卒園をもって閉園することが決まっています。とても残念です。
      可もなく不可もなく特徴もなく。それでもいいとは思う。先生も可もなく不可もなくという感じなので、居心地はいいです
      先生らしい先生ではない。時には恋ばなしたり、水着の話になったり、親との関係は友達のようで楽しかった。
      教材にお金はかけず、なるべく自然の中からいろいろ取り入れる幼稚園でした。よくわからない身や花を拾って、みんなで調べたり覚えたりと、田舎くさい良い幼稚園です。
      セキュリティ的なものはいっさいないです。警察署が近く、近所の方の協力もあり、そんなものは必要ない幼稚園です。
      民家の中にポツンとあるわりには、わかりやすい立地です。車通りもすくなく、徒歩での通園も安全です。
      勤めていない人は基本的に役員をやらされますが、堅苦しい役員会ではなく、お茶しながら楽しい井戸端会議みたいな感じ。運動会やバザーは保護者全員手伝いで、保護者同士の関わりは多いと思う
      ただのスモック型の園児服で、毎朝の登園で着用するほか、行事でも着用します。買ったわりに着ない幼稚園よりははるかにいいと思います。
      運動会、親子遠足、バザー、お遊戯会、もちつき会、参観日、年長のみ夏休み中に花火や自炊体験、
      入園料、毎月の保育料、ピアノ教室に通う子どもはその料金、延長保育料、給食の子どもは給食費、あとはありません。延長保育児でなくても、月に3回までは無料で延長可ですが、要相談となります
      近かったからと、地域に幼稚園が1つしかないので選びようがない
      着替えかばん、園指定の通園カバンと帽子とスモック、作業着と呼ばれるスモック、給食セット、自由な中ズック