源内幼稚園
(げんないようちえん)

青森県 青森市 / 私立 / 幼稚園

評判
青森県

(7件) 青森県内7位 / 44校中

2015-10-21投稿
      教育方針として,子供としっかりと向き合い,先生方が週一で会議をして,子供たちの様子などを話し合っているようです。
      月に一回必ず,担任の先生から,日ごろの子供の様子を連絡帳でお知らせしてくれます。何かあったっ時には随時対応してくれます。
      真面目な先生方が多いような気がします。子供と一緒に子供の目線でしっかり向き合ってくれています。親が見ていても,子供のことを常に考えてくれている様子がわかります。
      偶数週の土曜日は登園日なので助かります。通園バスなどもけっこう遠くまで走っているようなので,遠方の方でも安心です。
      以前はなかったのですが,最近は色々な事件など多いので,園児がみんな登園したら,門を閉めて,玄関もロックしているようです。
      園舎も古く,園庭もとても狭いです。駐車場も割と離れた場所にあり,歩くと5分ほどかかります。園舎の前の道路も狭いのですが車はけっこう走っています。
      父母会はないので楽です。
      男女とも青い羽織が制服です。
      何件か見学に行ったが,先生の対応の良さと,一番自宅から近かったので決めました。
      物をいれるバックなど手作りしました。
    2015-09-16投稿
      子供のことをよく考えてくれて,悪い時にはきちんと注意してくれるし,いい時には大げさなくらいほめてくれます。
      参観日や行事もわりとまめにあったので,親も子供の様子をきちんと見ることができて,安心できると思います。
      先生方は,本当に子供好きなんだと思うくらい,対応がとても丁寧で,一緒に子供と楽しそうに遊んでいます。
      習字や英語,体操の時間もあり,色々な面で学習できるので,子供たちにとっても,勉強だけでなく,たのしみの一つのようです。
      玄関は,時間ごとにしっかりロックされているようなので,不審者対応も大丈夫だと思いました。
      車での送り迎えの際,駐車場が幼稚園から遠くてとめられる台数も少なくて不便にかんじました。
      父母会なし
      青い制服
      年長が夏にお泊り保育
      今年から変わったようです
      見学に行き,家から近いし,園の感じもよかったので決めた
      色々サイズも決められたもので,親が基本作ることになります。
    2015-09-16投稿
      通常時は子供の個性に合わせて勉強や遊びをのびのびさせています。また、課外授業や行事にも力を入れており子供が楽しく通園できます。
      子供の個性を伸ばすことを基本に教育しており、子供の行動に対して怒るのではなく、その理由を聞くなど子供の気持ちを重視していると思います。
      男の先生は比較的若い方が多いが、子供の信望は厚く、ベテランの女性の先生は子供との対話を重視しながら楽しく勉強や遊びができるよう指導しています。
      延長保育があるので、親は安心して仕事等ができるので非常に助かります。また、芋ほりの行事があり、食べ物の大切さを学ぶためにとてもいいと思います。
      施設は古くなりつつありますが、きちんとメンテナンスをしているので、危険な部分はありません。また、園庭の遊具も充実しており、子供は楽しく遊んでいます。
      近くに小学校や、市民センター、交番もあり立地はいいと思います。ただ、駐車スペースはあまり広くないのが少し残念です。
      園長及び担任からの通知とディスカッション
      昔から変わらず地域になじんでいる
      運動会はもとより水泳教室など多数の行事があり、子供は楽しいと思います。
      私立の幼稚園としては普通だと思います。
      自宅から近いことと、父親も通園していたから。
      円指定のズックやカバン、防止等
    2015-03-18投稿
      何かトラブルがあった時なども、決してそのままやうやむやにすることなく、しっかりと相談にも乗ってくれます。
      教育方針もきちんとしているので、安心して子供を預けられます。月一回は、必ず担任の先生からのお便りがあり、近況などお知らせしてくれます。
      先生方は、みなさん明るく、優しいのですが、悪いことをしたときには上手に注意してくれたり、子供に対してただ甘いだけではないので、安心です。
      色々な行事もあり、その中で習字や英語、最近では体操などだんだんと増えてきています。子供が楽しんで参加できているようです。
      園庭は狭く、人数が多いので子供が遊ぶには十分な広さはないように思えます。(立地条件上、仕方ないのだとは思いますが…)でも、大きな行事運動会や、お遊戯会などの時には、別の会場を借りているので、特に不自由はないと思います。
      駐車場が狭く、車での送り迎えは大変です。少し離れたところに、駐車場もあるのですが、歩くと少し時間がかかってしまいます。
      父母会などは全くないので親としてはとても楽だと思います。
      昔から変わらない、青色の上着のみ。
      作品展や、親子遠足などもあります。
      費用は4月から変わるようです。
      自宅から一番近くて、見学に行ったときに先生の対応の良さですぐに決めた。
      一番小さい組はお昼寝があるので布団一式必要です。
      面接とのことでしたが、親子で行き、先生と少し話をする程度でした。
      形式ばった感じもないので特に何もしていないです。
    2014-12-17投稿
      先生方の指導がよく、子供たちの名前もよく覚えており親しみがわきます。担任の先生方も同じように接してくれます。
      方針はよく分りませんが、自然と触れ合う行事がたくさんあり子供たちにとっても良い経験が出来る幼稚園だと思います。
      どの先生も気さくで話しやすい良い雰囲気を持っています。子供たちもみな楽しんで幼稚園に行っています。挨拶も気持ちが良いです。
      3歳の誕生日になってから通わせるつもりでしたが、幼稚園の配慮で誕生日前の10日位前から預けてもらえるようにしてもらい助かりました。
      玄関には常に窓口に先生がおり、対応してくれます。不定期で避難訓練などの教育もしており、防犯に力を入れているイメージがあります。
      幼稚園の駐車場へ行く道が狭く、駐車場もあまり広くありません。立地的には住宅街の中にあるので多少は仕方がないと思っています。
      担任との話のほか、保護者同士の話し合いなど
      青色の上着
      運動会・遠足があります。
      認定子供園なので市の設定どおりです。
      他の幼稚園にも見学会に行ってきましたが、一番雰囲気が良かったです。
      持ち物には、すべて名前を記入する事
      先生との面談でした。
  • 源内幼稚園
      毎月子供の様子をお手紙に書いて知らせてくれます。おもちゃなどに頼らず、手作りで作って遊んだりさせてくれます。給食は月に一回モスバーガーがあっていつも子供は喜んでいます。
      方針や理念というか、園長先生がなんでもきちんと対応してくれるので素晴らしいです。園児の事をよく考えてくれています。
      先生方は園児みんなの名前を覚えていて、親も誰の親なのか覚えていていて、すごいと思います。いつも明るく挨拶してくれます。
      英語、習字、体操教室、夏はプールもあります。夏休みや冬休みの長期の休みも預かり保育あります。延長保育もあります。
      普段は園の玄関は鍵をかけているようです。用事のある方は声がけするようです。不審者の情報もすぐ連絡があります。
      駐車場が小さめで、参観日や行事の時は車がとめられず不便です。冬場は雪で道も狭いです。
      父母会はありません。
      水色の上着、帽子
      運動会、親子遠足、お遊戯会、餅つき会、お誕生会など
      認定こども園なので、市の値段設定です。
      見学に行き、園の雰囲気がよかった。
      お昼寝布団、給食セット、着替え袋
  • 源内幼稚園
      最初は幼稚園に行きたがらなかった子供ですが、通ううちに休みの日に幼稚園の前を車で通っただけで『幼稚園に行く』と駄々をこねるほど幼稚園のことが好きになりました。
      方針・理念については分りませんが、幼稚園の先生たちは皆フレンドリーで子供たちもとても信頼しています。
      親子参加行事で行くと、担任の先生だけでなくすべての先生がうちの子の名前を覚えて名前で呼んでくれるので雰囲気はとても良いです。
      2歳の時から源キッズで預かってくれるのでとても助かります。野外での野菜の収穫や遠足があるときは、子供たちのテンションが上がります。
      玄関では必ず先生たちが来訪者の対応をしていただき、不審者などから守ってくれています。
      住宅街の中にあり、送迎の駐車場があるにはあるがアクセス道路の道が狭く、駐車場が何カ所もあり近いところは4〜5台しか止められないので不便な思いを感じる時もあります。
      担任からの話や保護者同士のディスカッションなど
      いたってシンプルな青い上着
      運動会、遠足、親子参観があります。
      認定子供園なので設定どおりです
      見学会に行き、園の雰囲気と給食の有無などもよかった
      午睡用の布団、ハンカチ、持ち物には全て名前記入
      かんたんな面接のみで、子供の気になっている事をアンケートで提出した位です
      入試対策は特になしです。