みんなの幼稚園情報TOP   >>  青森県の幼稚園・保育園   >>  東奥幼稚園   >>  口コミ

東奥幼稚園
(とうおうようちえん)

青森県 青森市 / 私立 / 幼稚園

(3件) 青森県内19位 / 50校中

2015-11-12投稿
      ベテラン先生が多く、子供の気になることを相談すると、一緒に考えてくれます。いろいろなアドバイスもいただきました。自分の子供がいたときは、第二、第四、土曜日は登園日でした。土曜日は午前保育です。お弁当は、週二回くらいだったと思います。
      誰に対しても、思いやりをもつということ、朝のあいさつなどからきちんと指導してくれます。チャレンジ精神をもたせてくれます。
      子どもの目線の時もあれば、指導者としての教育をしてくれます。若い先生からベテラン先生までいます。園ののチームワークが良いと思います。
      延長保育もあり、夏休み、冬休みもお預かりしていただけるので助かりいます。参観日もあり、園での様子の子供をみることができるのでいいです。
      不審者情報が多く出るようになり、防犯カメラやセキリュリティで子供たちが守られるよになりました。対応が早かったです。
      幼稚園は中心部にあります。
      幼稚園から近いところに住んでいたので、徒歩で登園していました。
      冬は雪が降るため、近場でも冬の間だけバスを利用することができるそうです
      学年にもよりますが、保護者同士のコミュニケ―ションもとれていました。
      普通のわっぱり?です。帽子とわっぱりは夏用、冬用があります。男の子、女の子に分かれています。
      毎年お泊り保育など、イベントが多いです。その他、水族館に行ったりします。
      詳細はわすれました。
      見学に行ったときに、子供が喜んでいて気に入っていた様子だったので決めました。
      入園前にいろいろ説明があるとおもいます
      姉も東奥幼稚園に在籍したが、中学校へ行っても前向きに頑張っている。卒園生の学力が高いように感じる。娘の中学ではベスト3に二人。
      残念ながら、園の方針についてはよく分からないが、ごく普通だと思う。普通だということは、良いことだと考える。
      良い先生も悪い先生もいると思う。それは東奥幼稚園だけに限らず、どこの幼稚園でもそうだと考える。合う合わないもあると思う。
      体育教室や学研教室がオプションで選べるので、習い事に通わせやすかった。水泳教室には、全員が週1回、年長のとき1年間連れて行ってくれた。
      施設は古いですが、きちんと手入れしていると感じる。セキュリティ対策についてはよく分からないが、きちんとやっていると思う。
      住宅街の中にあり、自宅から徒歩5分で着くので個人的にとても良い立地である。天気が悪くても近いので安心である。
      担任や園長からの話など
      活動しやすい
      運動会、遠足、バザーがあります。
      ほかの幼稚園がいくらか知らないので普通だと思う。
      見学に行き、普通だったし、自宅から近いから。
      制服、体育着、かばん、帽子、上履き
    2014-07-30投稿
      いろいろなことを教えてもらえる幼稚園だったと思います。先生方も年配の先生と若い先生と協力しあって、全体がよい雰囲気でした。
      具体的な方針・理念は忘れましたが、満3歳児から年長まで皆で行動したり、園外活動にも力を入れていたようです。
      いろんなタイプの先生がいましたが、園長先生自ら一緒に行動していて、大きな行事の時は、近くの専門学校から応援に来ていて、そのような交流も良いと思いました。
      年長組は英語・スイミングがありました。時間外で希望者に、学研や体操教室がありました。延長保育もあり、いつでも利用できるので助かりました。
      建物は新しくはないですが、園内は広いと思います。ただ園庭がちょっと狭いのと、駐車スペースが少ないのが困りました。
      幼稚園バスでの送迎があるので、助かりました。隣に同系列の高校、向かいに専門学校があるので、立地は良いと思います。
      役員の集まりはあったようですが、参加したことがありません
      襟なしの青色の上着 夏は襟ありの水色半袖上着
      運動会、遠足、夏祭り、発表会、秋には園外活動
      保育料、バス代、父母会費 兄弟割引あり
      知り合いからの紹介でした
      手ふきタオル、白い中ズック、箸、おしぼり、着替え一式