みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  文芸学部   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

文芸学部 口コミ

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文芸学部芸術学科の評価
      たのしい、おもしろい、先生がいい、わかりやすい、この学科に所属してよかった。先生も個性豊かでおもしろい
      板書がへたや、適当な先生が多すぎる、真面目に聞いてる生徒がかわいそう
      非常に楽しいです。放任主義の鑑なので主体性が非常に問われる。
      アカデミックシアターにある、名前は忘れたけど就活のアドバイスが無料で受けるとこがあるので良かった
      最寄駅が酷すぎる、あんなににんずうがいるのに鈍行しかとまらない
      良すぎる、楽しい、面白い、ただ勉学を邪魔する施設などがある。
      たのしかった、おもろかった、よかった、もう一度もどりたい。。
      世界の文化や歴史、さらには美術、芸術、演劇、舞台、たくさんある
      車販売
      社会の先生になりたかったけど、難しくて諦めた、なにをしにきたのかわからない

投稿者ID:601989
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文芸学部文学科の評価
      学科を超えて授業を履修できるのはありがたいが、学生のレベルが低い。講義中の私語や飲食が目立つ。専門性にはすこしかけてしまうのかもしれない。関関同立と比較するとそのような欠点がみえてくる。
      学生側がヤル気がないこともあり、先生の方もヤル気がない方が多く感じる。
      一回生のころからゼミがあり、4年間同じメンバーでゼミを受ける学科であった。先生方は非常に親身に相談ものってくださる。
      就活についてはサポートがあったが、知名度と金儲けだけのために学生を支援しているように強く感じる。それが嫌で私は就活相談の窓口をあまり利用しなかった。
      駅から徒歩15?20分と結構遠い。
      近鉄線も人数のわりに本数が少ないのでかなり満員になる。
      校舎新設に多額の費用をつぎ込んでいる。そうするよりも学費を安くしていただきたいものである。マイナーな学科はプレハブ校舎においやられている現状。
      サークルや部活動をしていれば充実できるのではないかと思う。ただし、入らないと他学部との接点は皆無に近いのではないかと思う。
      西洋と日本とで学習分野が異なるが、一回生のうちから専門的に学習しようと思えばできる環境ではある。どの学部もそれは可能ではないかと思う。
      東証一部上場金融業界

2021年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文芸学部文学科の評価
      何かについて学びたい、という意思だけでは足りない学科です。
      興味のある事柄について自分から積極的に取り組めないとただ時間が過ぎていくだけになります。そもそも文芸は各人の好みでもあるので学ぶ内容は反雑になりがちで、なかなか学習意欲を維持しづらい学問に感じます。
      反面、自分の学びたい内容がしっかりしている人にとっては、施設も充実しており人も多いので、いい環境では無いかと思います。あと、勉強は要らない、遊びたいという学生にとっても良い大学だと思います。友達は沢山できると思いますので。
      文学に関する専門的な講義はあるものの体系化されておらず、1年で学習したことが2年3年の学習内容と繋がらない。学びたい内容も自分で選ぶことはほとんど出来ず、結局卒業に必要な単位数を考えると、皆同じような講義を選ぶことになってしまっている。
      しっかりと担当している教授まで調べてその内容に興味を持てたなら良いかもしれないが、なんとなくで選んでも惰性で卒業するだけになる。少なくとも将来的に役に立つ授業内容は無いと思った方がいい。意識を高く持って積極的に取り組めば人生の糧にはなるかもしれない。
      1年からゼミの体験版的なものがあり、3年から本格的に所属するゼミを決めていく。漢文や日本文学、詩、小説などの創作系と論文や評論、文学研究などの分析系に大別され、その中でも専門として分かれているゼミの中から自分の気になったゼミを選ぶことになる。創作系か分析系でかなり傾向が分かれるので注意が必要。
      教授によって交流の遊びを設ける所もあれば、それぞれが研究した内容を順に発表する場合もあり、それぞれの雰囲気ついては2年の時のゼミ内容から判断するしか無い。以前はゼミ以外でも集まる機会があったそうだが、コロナ禍になってからは殆どゼミの時間だけ集まる状態になっている。一応、4年になる時他のゼミへ移動することも出来るが変更しない人が多い。
      文芸学部はもともと就職に強いとは言えず、入学した時点でそのことについては説明されます。とはいえ就職をサポートしていないわけではなく、大学内にあるキャリアセンターなどでいつでも相談したり、就職情報について調べられる他、さまざまな職種の先輩の話を聞くこともできます。この辺は総合大学ならではですね。
      就職率も96%を越えているということで悪くは無いと思います。
      最寄駅が近鉄大阪線の長瀬駅と近鉄奈良線の八戸ノ里駅なのですが、そこから徒歩15分は歩きます。学内も広いのでキャンパスによってはさらに歩くことになり、それなりに距離があります。八戸ノ里駅からはバスが出ており6分ほどでつけますが、長瀬駅側は商店街があるため歩いていて楽しいです。どちらにするかは好みですね。大学近くには近大生向けのアパートが多くあるので住むところには困らないと思います。
      近畿大学はかなり広いのでさまざまな施設を利用することができます。150万冊の増書を誇る図書館はもちろん、近年アカデミックセンターという建物ができてそちらでは実学書や漫画、専門書などを読むこともできます。部屋を借りることもでき、自習から授業まで自分達でなんでもすることができます。また、学内は全域でWi-Fiが飛んでいるためネットも使い放題です。食堂や店、スポーツ施設、有料のジムなど基本的になんでもあるというほど充実しています。
      サークルに参加すれば他の学科の生徒と知り合うこともできます。総合大学のため、とにかく人数が多く知り合いは勝手に増えていきます。反面コロナ禍になってからはオンライン授業が多くなり、相対的に友人関係は減少している気はします。
      とはいえ、自分から動けばいくらでも出会いはある大学です。大学生活を楽しむために入学した人も多く、楽しめる人には楽しめると思います。
      部活動は50近く存在し、公認サークルも同じくらいの数があります。これらはそれなりに本気で取り組みたい人向けの部活動やサークルで大学の施設を利用できたりする反面、練習時間が長かったり大会に出ることが強制だったりします。
      そして、大学に申告されていなかったり勝手に活動していたりする非公認サークルは数えきれないほどあります。調べるとかなりニッチな趣味でも見つかるので、大抵自分の好みのサークルが見つかるかと。自分だと軽音楽が趣味だったのですが、そのサークルだけで7つ知っています。
      1年では英語やコンピュータなどの共通教養に加え、文芸学部特有の文学史や創作論について学びます。とはいえ、選択式なので2年以降しか取れない科目などを除けば、好きに学ぶ内容を選べます。
      推理小説の書き方、映画史、漢文の成り立ち、日本文学研究と、文芸に関することが様々にあるので、ここから自分の興味のあるゼミ内容を探っていきます。3年から本格的にゼミが始まり、4年では創作系のゼミでは卒業発表作品を、批評系のゼミでは論文を書くことになります。
      昔から読書が好きで、自分でも創作したい思いが強く専門的な勉強がしたくてこの学科を志望した。成績的にもそれなりに頑張れば入れるちょうど良い所だったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文芸学部文化デザイン学科の評価
      勉強にそこまで追われることなく、自由でやりたいことが出来る。ただし、充実出来るかどうかはその人次第です。自分から動かなければ、4年間無駄にすると思います。
      先生が経験豊富で凄い方ばかりな上、皆さん気さくで色々なことをお話してくださいます。興味がある分野の授業は非常に面白いです。
      まだ設立2年目の学科で卒業生がいないため、ゼミや卒論に関しては何とも言えません。これからに期待です。
      まだ就活生や卒業生がいないため何とも言えませんが、やろうと思えば非常に幅広い職業を目指せるかと思います。
      文芸学部の建物が正門からやや離れているため、駅から歩くと20分ほどかかり少し疲れますがすぐ慣れます。
      文芸学部の建物は法学部や経済学部の建物と比べると古いですが、勉強する環境としては特に問題はありません。
      友人関係や恋愛を充実させられるかどうかは、結局は自分次第です。こちらの項目は大学選びには関係ないかと思います。
      サークルに入るとお金はかかりますが、交友関係は圧倒的に広がります。私のように、サークルに所属せず趣味に没頭するのも良いかと。
      勉強する分野はプロデュース系、デザイン系、感性学系の3つにに分かれます。最終的には3つのうちのどれかを選ぶのですが、とりあえず全ての分野を全員が勉強します。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    文芸学部芸術学科の評価
      友人たちとは楽しく話せているものの、先生方とは話しにくい。私のコミュニケーション能力がないからというのもあるが、先生たちの研究室に入るなんて出来ない空気感がある。次。実習で使う部屋が少ない。何部屋か用意されてはいるが、安全が確保されているとは言い難い。なのに他の学部や図書館などの工事を先にするのはどういう事なのか。新しい校舎よりも今ある建物や稽古場の修繕を望む。
      授業では先生の好きな分野や芸術の話をし、全然授業が進まず。テストでは習っていないような単語が飛び出す。
      入りにくいの一言に尽きる。何人か特定の生徒が出入りしているらしいが、研究室の前に行くと重苦しい雰囲気が流れている。廊下にすら居ずらい。
      就職のガイダンスを行う教室が私の通う学部から遠いため、次の授業に支障が出そうになる。先輩方がどんな会社に就職しているか等の話をしないため、就職活動に関しては不安がある。
      大学から駅までが20分以上かかる。正確に言うと私の通う学部から駅までが遠い。人が多いせいか道路が汚いので掃除したくなる。
      稽古場が少ない。本番が近かったり被ったりすると稽古場の取り合いになるのが嫌だ。しかも安全面が十分であるとは言えず危ない。他の校舎を新しく建てたりする前に、稽古場などを修繕して欲しい。
      普通である。学内の友人関係については皆誰とでも話せているように思う。学内の恋愛関係についてはあまり詳しくないが、ちらほらとそんな話を聞く。
      私自身が怠けていると実感しているので1点にした。自分でやりたい事があっても中々行動出来ない。サークルには入っていないし、イベントについては極力避けるようにしている。
      1年次は舞台に関する基礎知識、一般教養。必修科目は英語、第二外国語、コンピュータ等々。卒業論文の代わりに卒業公演(舞台、舞踊)などで卒業出来る。
      芸能関係のスタッフ。コンサートスタッフ。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文芸学部文化・歴史学科の評価
      日本史世界史などの歴史的分野が得意な方はとてもいい授業が受けることが出来ると思います。
      でも、英語も必修単位としてあるので英語ができないっていうのもあまりよくないです。
      知識が豊富な先生が多く、ほんとに深い授業が多いので大変です。指導は人数が多いので行き届いているかといったらいきとどいてはないとおもいます。
      みんなでコミュニケーションしたりしてとても楽しいです!
      先生によってはたくさんの論分のためのレポートをするようです。
      きたんとキャリアセンターというところがあり、自分にあわせて話を聞いてくれたり、いい職場など紹介してくれます。
      通っているうちに自分にあった職業がみつかるそうです。
      駅が少し遠いのでたいへんだと思います。
      自転車だと駐輪場が学生の数と比べて少なくてたいへんです。
      それと、学校の敷地や館が多くて、広くて、教室がたくさんあり大変です。道に迷ったり、教室が分からなくなったりすることがあります。
      タバコを吸うところがわけてあるのでタバコを吸わない人からしたらいいです。
      学科など関係なく仲いい人は仲良しです。
      恋愛してる人ばっかりです。
      たくさんのサークルがあり、イベントも多くて、文化祭など出店が多く楽しいです。
      ぜひ文化祭にきてみてください。
      自分の好きな授業を選べます。
      絶対取らなくちゃ行けない単位は英語と語学があります。
      とても大変ですが、一二年生のうちにとっておけば大丈夫です!
      警察官

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文芸学部芸術学科の評価
      本当にその専門分野が好き、興味があるという気持ちが大切だと思う。というのも、授業によっては放課後の夜遅くや土日まで作品仕上げに努めないといけない為アルバイトの時間は減りお小遣い稼ぎはしにくい環境かもしれません。私の場合、興味を持って入った分野と実際の授業内容が思っていたのと違うとも思ったので入学前にオープンキャンパスやホームページでどんな授業をしているのか念入りに調べることが大切。教員の方も実績を持った方々ばかりでその方々から聞く話を吸収することは楽しいです。専門分野以外には、大学ならではということで英語、第二外国語、一般教養、他学科の単位も履修可能となっており幅広く学べる環境ではある。
      近鉄大阪線の長瀬駅を利用していますが普通電車しか止まらない上に降りてから大学までの道に時間帯や行事によっては人で埋まる程。学舎にもよるが十数分あるかなければならない為便利とは思えない。
      ほとんどの学舎にWi-Fi環境が整っておりネット環境は抜群。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    文芸学部文学科の評価
      専門的分野過ぎて、視野が狭くなってしまう。
      他の学科の授業も受けられる制度はあるが、単位の関係上、専門分野で手一杯だ。
      学科の講義は、充実している。
      先生は、どんな質問に親身に答えてくれる。
      楽しい先生が多い。
      上記と同意件
      これから就職活動なのでまだわからない
      駅から遠い
      信号を挟むので時間の余裕がいる
      中央図書館が遠いのも不便である
      印刷とコピーは無料であるべきだ
      こればっかりは、人それぞれである。
      まぁ同じ学部には、同じ趣味の人間が多くいるので親しくはなりやすい。
      ただ、大学生ブルーという次期があると思う。
      心の友が出来なくて嘆く時期です。
      高校に戻りたいと嘆く時期です。
      高校時代のような、トイレも一緒に行くような友達ができるのは一部の人間だよ。熱い友情関係を望む人は部活動に入ってみるべきだ。
      サークルとかに入る気はないけどさみしがり屋の君。
      大学生の友人関係は、ドライだ。
      ぼっち体制をつけて挑むのがいいと思う。
      大学生ブルーに負けるな!
      まぁ自分は彼氏がいるけど。
      サークルやイベントに参加するのも、それを楽しいと思うかも人それぞれである。
      しかし我が大学は
      かなり多くのサークルと部活動がある。
      参加したことはないが、イベントもたくさんやっているようだ。キャンパスを歩いていてよくイベントの看板を見つける。
      脱出ゲームや、バスケットボール大会など楽しそうである。
      語学関係について学んでいる
      まだ三回生なので決まっていない

卒業生 / 2010年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文芸学部の評価
      学科の授業としてはイマイチだが、施設としては非常に充実している。英語のみを話さなければならない建物があるため、大学へ行くことでプチ留学をした気分になれる。
      あまり実践的なものがない。TOEICの授業などは、自分でできる程度のものが大半であった。ただし、英語でのビジネスレターの書き方などは参考になった。
      ゼミによっては、様々な経験ができる。私のゼミでは、通訳ボランティアをすることがあった。ただし、週1回の活動なので、あまり親しくはならなかった。卒論は難しくない。
      基本独自でがんばらなければならない。ゼミからの紹介という形での就職は望めない。エントリーシートの添削等は教授に頼むことができた。
      駅から20分程度歩かなければならない。駅までの道は学生通りとなっており、様々な飲食店が立ち並ぶ。遊びに行く際は、難波駅まで出向く。
      英語のみを使用する施設があるため、非常に優れている。外国人スタッフも多く、英会話の自主学習ができる。食堂も綺麗。
      学科人数は80名ほどで少なく、女子の割合が多 いため、学科内カップルはおおくなかった。他大学との交流はないが、留学生との交流は盛んであった。
      1年、2年は一般教養。3年は留学(任意)。4年はゼミをそこそこに海外へ旅行する人が多かった。
      内藤ゼミ
      通訳関係を中心に、勉強。教授が優しく、時々ホームパーティがあり、なごやかなゼミだった。
      機械メーカー/経営企画職
      海外とつながりがある、大手メーカーへ行きたかったため。
      第一志望の大学に落ちたため、一番苦手だった英語が勉強できる大学を選んだ。
      センター利用入試
      結果的にセンター後期利用となったので、センターの勉強を行っていた。

投稿者ID:190975
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    文芸学部芸術学科の評価
      他学科の学生への公開授業があるので、専門分野以外の勉強もしやすいです。最寄駅から遠いし、人が多いので、通学はとてもストレスがたまります。サークルや部活はとても充実しているので、活動範囲や人脈を広げるにはもってこいの学校だと思います。
      グローバルに生きる人間を育てるのが学校方針なので、英語の授業が豊富です。TOEICやTOEFL等を本格的に学べる授業もあります。専門授業では、現役で活動をしている先生に教われます。
      真面目な学生と不真面目な学生との差をつけなく、課題さえ出せば単位をくれるので、張り合いがないし、まじめにやるだけ無駄に思えるかもしれない。親身なってくれる先生は多いが、ここぞというとき頼りにならない。
      近畿大学の学生を積極的に採用してくれる企業もたくさんあるので、選び過ぎなければ就職に困ることはない。就活講座も開いてくれる。ゼミの先生のツテはあてにしないほうがいい。
      とにかく人が多いので、電車内も学校までの歩道もストレスがたまる。最寄駅から学校までにはレストランやカフェが充実しているので、ランチや飲み会などには飽きることなく楽しめる。
      校舎がどんどん新しく建て直されていてきれいだし、近年できたカフェも校内にあり、食堂も充実している。造形芸術の設備も、いろんな分野の装置がそろっている。
      真面目な人はまじめだが、先生の取締りが緩いので、さぼる人も多い。学年で展覧会やイベントを開くことが多く、学年での交流は割と深い。カップルは私の知る限りそんなに多くなかった。
      さまざまな素材を吟味し、それぞれに適した加工法で制作をする技術を磨く。
      立体造形ゼミナール
      4年間を通して、さまざまな素材を用いた制作ができる。
      現役で作家活動をされている先生に教われ、選択制で自分に適した分野を選べやすかったから。
      推薦入試
      代々木ゼミナール
      放課後毎日残り、ひたすらデッサンの練習をした。

近畿大学のことが気になったら!

• 東大阪キャンパス
    大阪府東大阪市小若江3-4-1

近鉄大阪線「長瀬」駅から徒歩12分

電話番号 06-6721-2332

近畿大学のことが気になったら!

このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西外国語大学