みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  国際学部   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

国際学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    国際学部国際学科の評価
      留学が出来るという点が国際学部のいい点です。東アジア学科ともうひとつの学科があり、それぞれの学科で留学先が変わります。
      とにかく広い。さすがマンモス校と言われている学校だけだと思います。
      講義自体も自分が入れるコマに講義を入れているため楽しく講義に行けている。
      近畿大学附属中学校から高校~大学と来たが、しっかり将来について考え単位を取って力をつければ基本的には就職活動は苦労しないと、大学の助教授が仰っていました。
      最寄りの駅からは若干遠いイメージであるが、路線バス+近畿大学~駅までのバスが運行されているため辛くは感じない。
      施設が綺麗。国際学科だが、最近出来た情報学科は特に綺麗です。
      マンモス校と言われるため人数が多い。そのため友人関係も多く作れる。
      イベントは少ない方だと思う。そこは少し増やして欲しいと思っている。
      それぞれの学科での言語や歴史などを学び、1年からの留学での経験を活かして学びの視野を広げて行きます。
      高校から英語が好きになりまた、同時期に海外で働きたいという夢ができた。そのため国際学部に進学しようと思いました。

在校生 / 2023年度入学
    国際学部国際学科の評価
      友人関係、恋愛関係を深めたいと思っている学生には是非国際学部をおすすめします。人見知りの激しい私でも、15人編成のクラスで毎日のペアワークで友人、恋人ができました。
      国際学部グローバル学科は、1年前期は外人の教師がELSの教材を使い授業を行います。クラスが15人で編成されているため、友達との仲が深まりやすいです。
      大学で学んだ英語を使って接客できるため、サービス業への就職が多いです。
      最寄り駅の長瀬駅からは徒歩約15分、八戸ノ里駅からは徒歩約20分かかります。
      各館にエレベーターが設置されており、トイレに生理用品が設置されている号館もあります。
      15人クラスで毎日ペア、グループワークで授業を行うため、友人ができやすいです。クラス内でのカップルも複数います。
      入学式では有名人にお祝いしていただけます。演出も豪華なため、ライブのようで楽しいです。
      1年前期はELSの教材を使って授業を行います。1年後期は留学先で他言語、他文化を学びます。
      英語力があれば、就職後、多方面で活躍出来ると思ったから。留学制度に惹かれたから。

2023年06月投稿
    国際学部国際学科の評価
      この分野の勉強をしたいと思っている人にはとてもいいと思います。徹底的に学べるので大変ですが確実に身に付くと思います。
      少人数での授業なのでしっかり学べると思います。ただデメリットとしてはそんなに多くの人と関わる機会が無いということだと思います。
      何かあった時も丁寧に対応してくださったので、本当に助かりました。
      準急しか止まらず、最寄り駅からも遠いので少し不便かと思います。
      とても綺麗で広く、色んな施設があるのでとても満足しています。
      人数が多い大学ですし、色々な人がいてとても面白いと思います。
      サークルはあまり興味があるものがなかったので所属していません。
      言語は1から丁寧に何回もやります。出来ない人でも全然読み書きができるようになると思います。
      言語に興味があり、1年の留学制度があるということでこちらの学科を志望しました。1年留学しても4年で卒業できるのでいいと思います。

投稿者ID:919287
    2023年05月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    国際学部国際学科の評価
      大学でしっかりと学習したい人にはとても向いていると自分的には思います。サークルも充実しています。楽しめます
      授業はとても充実していてとても楽しく快適に活動できています。
      学んだことを生かすために宇宙などに関連する企業に就職する人がいます
      駅からちかくさらにバスもよく通っていてとても通いやすいです。
      少し老朽化が目立ちます。ですが空調などもしっかり整備されています
      とても充実していてとても楽しく過ごせています。良い友達に恵まれています
      とても充実して活動が活発です。種類も豊富できっととても楽しめます。
      1年次では自分が詳しく知りたい社会のニュースについて調べたりします
      昔から情報などの分野に興味があったのでこの学科に進むことに決めました

国際学部国際学科の評価
      授業形態がとてもいいので少人数でみんなで団結して勉強するのにピッタリな学校だと思います。特に、1年次での留学のプログラムもあるので語学の学びがとても早いです。生徒の努力次第ですが、TOEICなどの点数もかなり伸びます。
      英語の授業の形態がネイティブの先生1人対少人数のクラスなので、とてもやりやすい。分からないところがあれば質問できるし、とにかく授業が楽しい。ゲームなどもあって、楽しみながら学べる。その他の選択教科は教科によるが、基本的に分かりやすく、詳しく教えてくれる。
      ほとんどの生徒がちゃんと夢を持ち、その道に進もうと励んでいる。学校のサポートはもちろん、毎月何かしらのゼミが開かれていて、個人企業の設立など、生徒が自立するサポートをきちんとしてくれている。
      最寄り駅は長瀬駅と八戸ノ里駅です。2つともやや学校から遠いですが、なんといっても、その駅に行くまでの近代通りが有名。色んなお店があって、昼食や学校帰りに買って帰るのに便利で有名です。その代わり、近大生の生徒数が半端なく多いので、1部の時間帯はとても駅が混みます。
      教室はとても清潔感があり、広く、システムも最新のものを使用しています。新しい機械を使う時は先生が1から説明してくれるので安心です。他にも、トイレや廊下など、とても綺麗に保たれていてどこから見ても綺麗です。授業ブースでは透明なガラスの教室があり、オシャレです。
      近畿大学は生徒数がかなり多いため、恋愛充実度はかなり高いと思います。サークルなどに入れば結構な確率で色んな方と出会うことが出来るんじゃないかと思います。他学部の子達と仲良くできるチャンスです。
      サークルの数がとても多く、様々なサークルが開催するイベントがとても多いです。文化祭などでは様々な学部がイベントを開催していてとても楽しいです。
      1年次では基本的に最初の半年で英語の基礎を学び、下半期では8ヶ月のアメリカの留学にいきます。留学は場所にもよりますが、新しい人に出会えてとてもいい経験になります。
      私は1年次の留学のプログラムに惹かれてこの学校を選びました。また、授業形態が少人数クラスで先生が一人一人にきちんと対応してくれるのでとても良いと思いました。国際学科の校舎はとても綺麗で清潔感があり、なんと言ってもイベント事が大きくて楽しそうだなと感じ、充実した大学ライフを送りたいと思い、志望しました。

国際学部国際学科の評価
      大学で英語力をより高めたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います!資料も充実しており、本人の努力次第ですがすごく伸びると思います!
      講義にもよりますが、興味深いものも多く、入学して良かったと思っています。
      まだ一回生で就職については本格的に話が進んでいないのでなんとも言えません。
      駅近ですごくいいです。僕はチャリですが最寄りの徒歩10分ほどの長瀬駅から通っている生徒が多いイメージです。
      校舎や施設も綺麗で、考えつくようなものはすべて揃っています!
      学生が多いぶん、友人もできやすく、休日もよく遊びにいきます。
      様々なサークルがあります!僕は筋トレのサークルに入っていて週3でジムに行っていますを
      英語や国際関係、他国の文化や他にも様々なことを英語でディスカッションしたりします。
      近所にあり、偏差値と知名度もそこそこ高かったからです。国際の公募であれば英語のみで入れます。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際学部国際学科の評価
      めっちゃ楽しいしまじで留学中の高揚感がやばい最初は不安やけど慣れてくるからめっちゃ楽しいでまじで!!
      1年の夏から留学に行けるので、早期留学したい方にオススメです。
      まだゼミは始まっていないのですが、好きな教授に色々話を聞いたところとても楽しそうです。
      学んだ事が生かせる就職先を見つけて皆さん就職されているので、私もそうしたいです。
      駅から10分くらい歩けばつくのでとても便利です。
      近鉄だけではなく、10分程歩けばJRもあります。
      新しく国際学部の建物が数年前に出来たのでとてもきれいで便利です。
      皆同じような志をもっているのでめっちゃ仲良くできます。
      カップルもたくさんいます笑
      まーじで楽しい!サークル!最高!高校と全然違う!やばいよまじで!
      英語を主に学ぶけど、()第2言語もしっかり選べて学べるよ
      留学したかったから1番早く留学に行けるところを選んでここにした!
      コンサルティング

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際学部国際学科の評価
      英語を話す能力を確実に身に付けられるのでとてもよい学部だと思う。施設も整っているので良い環境で学べる。
      少人数クラス、オールイングリッシュ授業で毎日英語を喋る機会があり充実している。
      今は一回生で研究室やゼミは始まっていないが、先輩によると希望のゼミを取るのは難しいらしい。
      親切な先生が多く国際学部専用のセンターもあるのでサポートは充実していると思う。
      最寄駅からキャンパスは少し遠いのでアクセスはあまりよくない。
      比較的新しい学部であり外観はもちろん建物の中の施設や設備は充実している。
      一年前期は同じメンバーの少人数クラスが毎日あるので友達を作りやすい。
      サークルや部活の数はとても多い。他学部との交流も増えるのでおすすめ。
      一年の前期は文法、読み書き、リスニングを毎日授業で学ぶ。
      選択授業では国際学以外のことも学べる。
      将来英語を使う仕事をしたいと考えているから。
      また自分が苦手な英語を聞く話す能力を克服したかったから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際学部国際学科の評価
      留学制度が整っており、他の大学には滅多にない1年次からの留学をすることで、早期から豊富な経験ができるので2年次3年次とスムーズな対応ができます。
      国際学部では英語を使った授業に特化しており、少人数で受ける英語の授業は特にコミュニケーション能力を高めることが出来ます。
      私は通訳関係のゼミに所属していますが、通訳・翻訳に関わる知識はもちろん、英語力の向上が叶うゼミだと思います。
      キャリアサポートをしてくれる機関があるので、就職に関わることをいつでも相談に乗ってくれます。就職進学実績は共に良いと思います。
      駅からも10分ほどで着くのでアクセスはしやすいと思います。周辺には食べ物がたくさんあり、お昼ご飯にも困りません。
      施設は充実しています。膨大な図書館には豊富な図書があり、またアカデミックシアターなど、学習場所も沢山設けられています。英語を話せる施設もあり、外国人とのコミュニケーションの場も設けられています。
      多種多様な学生が通う活気溢れる大学なので、出会いの場がたくさんあり、様々な人と関わりを持つことができます。
      サークルの種類は豊富なので充実していると思います。イベントは学祭などがあり、毎年盛り上がっています。
      1年次は主に留学に向けた英語スキルを高める授業をします。基礎知識を高めると共に4技能を高めます。帰国後は専門の領域に分かれ、より深くその領域について学びます。
      私は英語に興味があり、1年次から留学ができることと、少人数クラスで授業ができるという点に惹かれ近畿大学を志望しました。

2023年05月投稿
    国際学部国際学科の評価
      留学制度が整っているので、語学力を伸ばしたいと思っている人にはいい学科だと思います。学びたい分野に特化して研究を進めることができます。
      1回生で基礎をしっかり固め、2回生から専門的な知識を得ることができます。
      ゼミによりますがわたしは満足しています。関心分野によってゼミが分けられます。
      就活に関しては手厚くサポートしているイメージ。ガイダンスも頻繁に開催されてると思います。
      近鉄長瀬駅で乗り降りする人が多いが、普通電車しか停まらないから毎日混雑してます
      新しい校舎も多く、きれい。図書館は広くて自習室も充実しています
      サークルに所属すると同じ趣味をもった人と仲良くなれるので友達を増やしたい人はサークル所属をおすすめします
      サークルは数が多いので自分に合ったサークルを見つけることができそう。学祭も芸能人を呼んだり、毎年盛り上がってるイメージ
      1回生は基礎固めです。1回生後期から2回生前期まで留学、2回生後期から専門的な知識を得るための授業、と言う感じです
      留学制度がととのっていたから。将来語学力を活かして活躍したいという目標があり、そのためには留学だと考えていました

近畿大学のことが気になったら!

住所 大阪府 東大阪市小若江3-4-1
最寄駅

近鉄大阪線 長瀬

電話番号 06-6721-2332

近畿大学のことが気になったら!

このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西外国語大学