みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  日本福祉大学   >>  福祉経営学部   >>  口コミ

日本福祉大学
出典:Gnsin
日本福祉大学
(にほんふくしだいがく)

私立愛知県/知多奥田駅

偏差値:BF - 47.5

福祉経営学部 口コミ

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    福祉経営学部医療・福祉マネジメント学科の評価
      通信制で大学卒業でき資格も取得できたので、忙しい社会人の方でもしっかり真面目に課題をこなしていけば今までやりたかったことや、今後挑戦できることが広げられる学校だと思います。
      インターネットで講義を受けることができ、もう一度聞きたい場合も簡単に聞きなおせるので助かります。種類も豊富でした。
      通信制だったので、研究室などを使う機会はありませんでした。年に数回スクーリングがあり、実際に先生やクラスメイトの話を聞けたことは刺激になりました。
      就職・進学実績については不明ですが、自分自身は資格を活かした仕事には就きませんでしたが、将来的にはまた役立つときがくると思っています。
      立地はかなり田舎になりますが、自然に囲まれた場所が好きな方にとっては良いと思います。
      通学に時間はかかると思います。
      施設は全て見ていないので分かりませんが、全体的にキレイにしている印象で不満な点は感じられませんでした。
      年に数回のスクーリングでは年齢も職業もそれぞれな方が来られていて、刺激になりました。
      経験豊かな方が多かったと思います。
      精神保健福祉について基礎から学ぶことができます。
      小売業
      精神保健福祉士を活かせる職業ではないが、人の心理を理解しなければできない職業だと思ったからです。
      精神保健福祉士の資格を取得してこころのケアができる専門職に就きたかったから。
      その他
      特になし。
      作文があったため、伝えたいことをまとめるのに何度も書き直していました。

卒業生 / 2008年度入学
    福祉経営学部医療・福祉マネジメント学科の評価
      福祉のことを勉強したい人は、とてもいい大学だと思います。
      またいろんなことをしている人を、とても勉強になる大学です。
      でも、自分が頑張ることだと思います。
      さまざまな専門の知識を持っている、教授が集まっているので、授業の選択範囲が広くとても勉強になる大学です。幅広く知識を得ようとしている人には、とても良い大学だと思います。
      最先端の研究をしている研究室が多いです。研究費は、自分持ちの場合が多かったので、お金がかかるのが難点です。
      さまざまな企業への就職実績があるため、就職には、あまり苦労をしなくてすむことが、とても便利だと思います。
      名古屋から少し離れたところにあるので、遊びに行くのは、少し不憫に感じると思います。もう少し、街の近くにあるとうれしいと思いました。
      大学の校舎は、ぼちぼちと新しく、きれいなことがとても魅力的だと思いました。特にトイレは、とてもきれいに使わせてもらいました。
      基本的には、面白い人が多かったです。友達をたくさん作るかは、自分の行動力次第だと思いました。学科内カップルも多かったです。
      福祉についての基本知識から基本技術までを学ぶことができました。
      福祉系の施設
      福祉の勉強をしていて、そのままなんとなく進んでしまった。
      福祉を学びたいと思い、福祉の学科があるのが魅力だったため。
      していない
      まったく受験対策をおこなっていないため、わからない

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    福祉経営学部医療・福祉マネジメント学科の評価
      通信教育で福祉の勉強をされたいかたにはおすすめの大学です。生涯学習にちからを入れており、様々な年代の方がおられます。スクーリングも少なく、仕事をしながら学ぶにはとてもありがたかったです。
      スクーリングではさまざまな方の講義を聞くことができ、さまざまな年齢の方と討論をすることもありました。普段はPCを使った講義やテストがあります。
      大学はかなり田舎のかなり不便な場所にあります。電車で通えないことはありませんが、私は年に数回でしたのでがまんできました。
      広々としたキャンパスです。講義室も広々としておりました。6年前に私が通ってた時は、とても美しい校舎でした。
      様々な年齢の方がいますので、仲良くなられる方もおられるようです。年に数回のスクーリングでしたし、私はあまり積極的ではなかったので友達とかはつくりませんでしたが。
      サークルはあるようです。私は興味がなかったので参加しませんでした。卒業後もOB会が開かれているようです。
      社会福祉に関することを詳しく学べます。
      卒業前から勤めていた病院
      もともと介護関係の仕事につくつもりはなかったので。
      通信教育で学べたため
      その他
      自己推薦でしたので、一般常識を少し勉強しました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    福祉経営学部医療・福祉マネジメント学科の評価
      福祉の仕事に興味がある人には障害者の学生も多く実践もできますし、多くのことが学べてとても良いと思う。また資格なども取ることができるので環境的にも最適だと思います。
      授業も福祉の分野において専門的な授業が多いので、将来を考えた場合にとてもためになる授業や講義が受けられます。また福祉だけではなく経営面などに特化した授業も選択できるので視野をひろげられることもあります。
      アクセスとしては正直通うとしたら厳しいと思っております。愛知県の隅っこにある大学なので一人暮らしをすることをおすすめします。一人暮らしをすることで友達とも仲良くなり大学生活を楽しめます。
      設備としては、食堂、生協も充実していて施設環境も良いと思います。しかし、大学自体が田舎なため学校以外楽しみがない部分があります。設備に関しては文句なしです。
      一人暮らしをしている学生が多いため、友達や彼女ができやすい環境だと思います。また福祉の大学ということもあって学生はみんな性格の良い子ばかりで親しみやすいと思います。
      自分はサッカーサークルにはいっていたのですが、今でも大学のサークル時代の仲間で集まりたいと思うほど良い思い出になっています。団結力はどのサークルも強いと思います。
      福祉における経営・マネジメント
      なまえゼミ
      主に地域ボランティア
      芸能活動(俳優)
      学生時代にオーディションに合格したため。
      1年の時からずっといたから
      推薦入試
      推薦が小論文だったため小論文を勉強した。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    福祉経営学部医療・福祉マネジメント学科の評価
      福祉のことを勉強したいと思う人はとても良い学科だと思います。実際に先輩方もたくさんおり、就職先にも恵まれていると思います。また、ほかの学科とも交流があるため、友人関係も広がりとても楽しいところです。
      さまざまな専門な教授がいるため、その人によって意見がちがうこともありますが、いろいろな視点から学べるため、とても勉強になることばかりです。どの講義をじゅこうするのか、迷うことばかりです。
      最先端の研究をしている研究室が数多くあるため、どの研究室に就職をしようか迷ってしまいます。費用が自分持ちのことが多かったことがいただけないと思いました。
      さまざまな大企業へのじっせきがあるため、就職相談にのていただける先輩方がたすういることがとても心図よく感じました。また、面接等の練習のサポートを受けることができとてもこころずよいです。
      名古屋から遠く、アクセス面がよくないことが気になります。しかし、田舎だけあり、自然に囲まれているのは、とてもよいことにかんじます。
      施設は、きれいで、とても居心地が良いです。特にトイレ等の設備もきれいですが、学食が少し汚いのが気になります。また、学食が安いことが魅力的に感じられます。
      学科の生徒もとてもフレンドリーで、楽しく過ごすことができました。また、他学科とも交流があり、とても楽しく大学生活を送ることができると思います。
      学科で勉強をしたことは、福祉の中心のことでした。福祉のためにいろいろと注いだ四年間でした。
      デイサービス/リハビリ職
      福祉の世界で働いていくときめていたため、そのまま迷いなく入ると決めていました。今後も頑張っていきたいと思います。
      福祉のことをいろいろと学びたいと思ったため、入学をしました。今後のためにもなる勉強をいっぱいできたと思います。
      特に受験対策は何も行わずスムーズに入ることができました。偏差値も低いため、簡単に入ることができると思います。

投稿者ID:181967
    卒業生 / 2007年度入学
    福祉経営学部医療・福祉マネジメント学科の評価
      福祉の勉強がしたい人や、福祉関係に就職したい人にとってはすごく強い大学だと思います。
      経済学部もあるので、まだ先に悩んでいる人も多くのことが学べます。
      田舎にある大学なので、遊んだり、アルバイトを探したりするには少し不便に感じるてんもあります。
      学生アパートが本当に多くあるので、安い家賃で一人暮らしができ勉強もしっかりできます。
      1年生だと必修科目が多く、自分であまり講義を選べないけれど、2年生以降は自分で講義の科目を選択することができるので興味があったり、学びたい科目の講義を受けることができるので為になると思います。
      ゼミでは、同じ学部でも普段関わらない生徒と一緒になるので新たな発見があったり、一緒にゼミを受けるので友達にもなれます。
      私はですが、ゼミを選ぶときに興味のあるものがいくつかあり、選択するのに悩みました。
      幅広い業種に就職実績があります。
      福祉関係だけではなく、一般企業への就職口も多くあるので、勉強次第では就職先への幅が広がると思います。
      相談する場所や、求人の張り出しもあるのでいろいろと助かると思います。
      大学へは、電車の駅からすぐですので、アクセスはしやすいと思います。
      ただ、敷地がすごく広いので、駅から講義をうける教室までの移動距離が少しあります。
      田舎にある大学なので、まわりにはなにもありません。
      遊んだりするには、車や電車で市内まで出る必要があり、少し面倒な面もあります。
      講義室がおおくあり、講義室内もそれぞれがとても広いです。
      福祉大学なので、車イスや、体が不自由な人でも移動がしやすいようにしてあります。
      いろおな地方の人がいるので、たくさんの人と友達になることができます。
      大人しい人がおおいので、カップルはそこまで多くなかったです。
      福祉経営学部では、経営から簿記や事務のことまで幅広く学びました。
      一般企業
      大学でいろいろと学びましたが、遊んでいるなかで美容に興味を持ち始めたので、大学とは全然関係ない職種に就きました。
      何が学びたいか、どのような仕事に就職したいかを悩んでいたので、幅広く学ぶことができる福祉経営学部を選びました。
      利用していません
      高校からの指定校推薦で大学へはいったので、受験対策はなにもしていないです。

投稿者ID:119721

日本福祉大学のことが気になったら!

• 美浜キャンパス
    愛知県知多郡美浜町奥田

名鉄知多新線「知多奥田」駅から徒歩9分

電話番号 0569-87-2211
学部 経済学部社会福祉学部福祉経営学部教育・心理学部国際福祉開発学部健康科学部看護学部スポーツ科学部

日本福祉大学のことが気になったら!

このページでは、日本福祉大学の口コミを表示しています。
日本福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋産業大学