みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋外国語大学   >>  現代国際学部   >>  口コミ

名古屋外国語大学
(なごやがいこくごだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

現代国際学部 口コミ

現代国際学部現代英語学科の評価
      英語だけでなく国際社会を勉強したい人にとてもおすすめです。授業も少人数で行われていてとても面倒見が良く、先生方は相談など親身になって対応してくださいます。
      とにかく英語のインプット、アウトプットの機会が多い。一年時にはPUTという、学生3人対ネイティブ講師1人で会話するクラスがある。
      英語と国際学を学ぶ学科。今世界中でどのようなことが起こっているのか、常に知ることができる。 通訳法クラスも開講されていて、「英語を発信する」機会が多い。
      エアライン業界やマスコミ業界、外資系企業など、幅広い業界への卒業生がいる。学生が業界研究をする「業界研究グループ」では、目標の企業を見学、体験したり、試験対策ができたりする。
      東山線上社駅と鶴舞線赤池駅からスクールバスが出ているので、それを毎回利用しています。
      本格的な通訳練習ができる「同時通訳室」や、映画を無料で見られるMLCがある。自慢の施設がたくさんあり、学習に役立っている。
      サークルや学生会主催のイベントなどを通して、自然と友達がたくさんできます。
      学内では、大学祭だけでなく、クリスマスパーティや留学生ウェルカムパーティーなど、日本人だけでなく留学生と交流する機会もたくさんあります。
      一年時は英語の4技能の強化や国際学の基礎を学び、2年次からより掘り下げた学習をします。2年後期からゼミが始まり、文化、文学、移民難民などそれぞれの興味にあった研究をします。
      英語の授業時数が他の学部よりも多かったから。また、英語だけでなく国際社会学も学ぶことができるから。 現代英語学科独自のアイルランド海外研修も魅力的だった。

現代国際学部現代英語学科の評価
      航空系への就職率が高いので、そこを目指している人にはいいと思う。先生や周りの人もいい人ばかりで学校へ行くのが楽しい。
      とても授業が分かりやすく、特に少人数授業は質問もしやすいのでいい。
      先輩方も私の目指している進路にたくさん進んでいるので、期待できる。
      駅からバスが出ているので通学が楽だし、交通費もあまりかからなくていい。
      教室もたくさんあったり、エレベーターなども多くあり充実している。
      女子の割合が多いので、学内での恋愛関係は充実しているとは言えない。
      他の大学のサークルに参加している人もいたりする。文化祭は楽しい。
      1年は基礎能力をつけてくれる。2?3年は留学に行ける。4年は就活の手厚いフォローがある。
      航空系
      航空系に就職したくて、そこ方面への実績率が高かったから志望した。

現代国際学部グローバルビジネス学科の評価
      外大なので語学が強いのは大きいですが、それだけでなくビジネスを学ぶことのできるカリキュラムは強みであると思います。
      英語だけでなく第三言語も深く学ぶことのでき、留学のチャンスもあり、頑張りたい人には素晴らしい環境が整っています。先生と生徒の距離が近いこともあり、毎日が楽しいです。英語に関しては少人数制で、発言しやすい雰囲気の中授業ができます。
      先生と生徒の距離が近い。学外から集めた講師のおもしろい授業が多く設けられていて、希望者には多くの講座が開かれている。通関士や秘書などを目指す人のための講座も充実している。
      国際ビジネス学科の先生方はおもしろいです。
      先生方は優しいので、生徒たちのことをよく面倒見てくれます。
      サポートやキャリア科目が充実している。
      年々いい結果が出ているが、基本的に結果を出す人は大学内でのチャンスを活かした人であると思う。
      悪くはないが、日進市といういなかっぽいところに立地しているので不便に思えることもある。
      きれいで、移動もしやすいです。図書館や英語を学ぶセンター、そして無料で映画を借りれる部屋もあり、とてもいいです。
      サークルが楽しい。
      クラス別けがあり少人数(15人くらい)で行われるので、みんなが仲良くなる。
      ただ、恋愛は男子には選択肢が多いが女子には少ない。ただ、国際ビジネス学科は他の学科より男子の数が多い。
      英語、第二言語、ビジネス、マーケティング、マネジメント、サービス業について、ホスピタリティについて、多くの科目があります。私自身取りたい科目が多すぎて困るくらいです。

2021年11月投稿
    現代国際学部現代英語学科の評価
      英語の授業はもちろん、レポートの書き方、日本、世界の歴史を学ぶ授業もありとてもいい。英語の授業が多いため、英語を身につけるにはとてもいい。
      留学制度がとても整っていて定期的に説明会を開いてくれる。先生方もとても丁寧に教えてくれる。ネイティブの先生の授業ばかりで、英語力が上がる。
      国内だけでなく海外で活躍されている卒業生が多くいる。キャリアサポートもとても充実している。
      駅から遠いが、大学からバスが出ているため困ることはない。無料バスもでている。
      成績が足りていれば留学費全額免除という制度もあり、留学プログラムも充実している。
      男女とても仲が良く、授業外でも仲良くしている。恋愛は、男が少ないため、女は頑張らなきゃいけない。取り合いとかもあるみたい...
      サークルの数は多いと思う。また、業界研究グループがあり、将来につながる。
      英語、第二外国語、世界や日本歴史、レポートの書き方、日本語など
      エアライン業界に就職している人が多かったから。また、該当する留学プログラムが多かったから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代国際学部国際教養学科の評価
      幅広い学ぶことができ、自分の興味のある分野の授業を取ることができて、非常に満足している。教授たちの指導も手厚く、親身になって相談にも乗ってくれる。この学科に入って心から良かったと思える。
      興味のある分野を自分で選ぶことができ、学べる分野も幅広い。オンライン授業の講義も若干あるが、ほとんどが対面授業で教師の指導も手厚い。プレゼンテーションやレポートの課題は多いが、その分文章力や多角的な物の見方が身につく。
      コロナ禍で現在の状況は分からないが、エアラインの就職に特化していると聞いている。実際に、社会人の卒業生からお話を聞く機会が多くあり、就活へのモチベーションを高く保つことができる。このことから、就活のサポートがしっかりしていると感じている。
      日進キャンパスは上社、もしくは赤池駅からバスで通わなければならず、混雑していると時間がかかり、少し大変に感じる。周辺にはお洒落なカフェがあるため、空きコマを利用して食事に行ける。最近は名駅キャンパスができたため、3.4年生にとっては非常に便利なのではないかと思う。
      とにかく校舎が綺麗。図書館も近代的で、勉強のモチベーションが上がるし、非常に本も見やすい作りになっている。しかし、コンビニが少ないため、お昼の時間は学生が集中してしまう。
      勉強や資格試験、就活に向けて意識を高め合える学生が多いため、友人関係に関しては非常に恵まれている。学科にもよって異なるが、恋愛関係は充実しているように思えない。しかし、その点は特に不満に感じていない。
      サークルに関しては、あまり活発な印象がない。しかし、イベントに関しては、コロナ禍でなければ割と多く、就活イベントのようなものも多いと思う。
      1年次はリテラシー系、リクリエーション系、ガバナンス系の分野を全て学ぶため、レポートが多くある。2年次からは基礎ゼミも始まり、割と自由に学ぶことができる。3.4年次は専門ゼミが始まるため、本格的に自分の学びたい分野を学ぶ。
      留学のサポートが手厚く、多種多様な留学プログラムがあるため、志望した。また、エアラインやホスピタリティを深く学ぶことができるため、将来の夢に繋がる学びが得られる点も志望理由の一つである。

現代国際学部現代英語学科の評価
      学科内の授業では、内容を奥深く学び自分で考える力を養う力が育まれる。学年関わらずたくさんの人と関わることができ就活においても便利である。
      学科の講義は多様で深く学ぶことができる。授業でも自分の考えをもち発信する能力が養われる。特に留学制度は充実しており多くの学生が利用している。
      物事を批判的に考える能力を高め、自分の思考を言葉へと移し替え他者に言葉で伝える力を養うことができる。
      学科の就職サポートは充実しており、就職先も安定しているところが多く見られる。
      都市から少し離れたところにあるので通学時間が長くなるがバスが出ているため便利である。
      図書館では資料も充実しており、特に学習室はよく利用する。勉強するスペースが多くあるため設備は十分である。
      大学内の人間関係は非常に良好で学生はみんなフレンドリーで親切である。
      サークルやイベントが多様であり、自分の所属したいところがすぐに見つけられる。
      現代英語学科ではスピーキング、リーディングといった英語そのものを学ぶこと以外にも奥深い英語の意味を学ぶことをはじめとし、また歴史や文化、様々なジャンルにおいて幅広く知識を蓄えることができる。
      航空業界などのサービス業
      アイルランドでの海外研修に魅力をもち、また様々な専門に特化した授業を受けることができるため。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代国際学部国際教養学科の評価
      国際教養学科は他学科よりも大変と言われますが、自分で考えて分析する力を養うことができる良い学科です。
      もし外大でストイックに頑張りたいと思うのであれば、この学科を選ぶべきだと思います。
      リテラシー系、リクリエーション系、ガバナンス系といった様々な分野の講義も受講できますし、高校までの視野が一気に広がります。
      2年生になるとゼミが始まります。学生と先生の距離が近いというのも、国際教養学科の特徴です。将来のことなど沢山相談することができて心強いです。
      2年生からゼミが始まります。
      約10個のゼミがあり、それぞれの学びたいことに合わせてゼミ選択します。メディア系、社会学系、国際系、人種系、ホスピタリティ・エアライン系など、学べる分野は様々です。
      2年のゼミ選びで失敗しても、3年に進級する時には変更もきくので安心です。ただし、3年から4年に進級する際は、ゼミ変更はできないので注意して下さい。
      最寄りに地下鉄がないのは大変不便ですが、上社と赤池に外大バスが出ています。
      近くには長久手イオン、最近はIKEAもできたので、周辺環境は充実しています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代国際学部国際教養学科の評価
      ウォルトディズニーワールドで就労体験ができる留学もできたし、教養という広いテーマであるが、今一番生きていく上で重要な価値観や知識を得たから。この大学、学科でなければ経験できないこと、人に出会えなかったと思うから。
      リテラシー、リクリエーション、ガバナンスの系から様々なことを幅広く学べる。
      2年の前期からゼミが始まり、ジェンダー、開発学について学んでいる。多様な考えや持続可能な社会について学んでいる。一番大切な教養を学べていると思う。タイで2週間ジェンダーの講義を受け、タイ、チェンマイで観光事業に携わった。愛知県津島市の観光事業や瀬戸市で在日外国人の子どもたちに学習支援を行った。
      スタッフがとても親身に話を聞いてくれる。一定の距離であれば交通費支援がある。
      鶴舞線の赤池か東山線の上社からのバスに乗って学校に行く方法しかない。学校周辺に住めば名古屋方面へ行くのが大変。
      最近になってようやくWi-fiが良くなったので良いが、入学時はいちいちログインして、繋がらないことがあった
      サークルに所属してない、男子学生が少ない。留学する人も多く、自分も留学したし、3、4年になると授業も少なくなるのでなんとなく疎遠になってしまった。
      規模がかなり小さい。学校自体が小さいし、アクセスも良くない。
      1年次は英語の必修科目、レポート・プレゼンテーションの基礎について学ぶ。2年次も、英語の必修科目科目に加え、講義式の教養専門授業が始まる。また、ゼミも始まる。3年次は教養授業、ゼミ。4年次はゼミ。留学は2年次からでき、4年で卒業できる。
      決まっていない
      将来は英語を使った仕事がしたいと思い、様々な分野を学ぶことができる、キャリアに繋がる学科だから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    現代国際学部グローバルビジネス学科の評価
      クラス単位の授業が多いため、先生との距離が近く質問しやすい環境。わからなければ、すぐ聞けた。また、実践授業が多いためためになった。
      外部の実務経験のある先生をお呼びして授業をしたりするため、学びやすかった。また、飽きることなく授業を受けられた、
      とても充実していた。先生が課題を出すのではなく、自分たちで話し合ってテーマを決めたりするため積極的に取り組むことができた
      就職活動開始前から終わりまで、サポートが充実していた。キャリアセンターの方々は親身になって相談にのってくれた
      駅から遠いところにあるため、スクールバスを使って登校していた。また、クルマ通学が禁止なため、みんな不便していた
      学食も沢山あり、また学内は学生証で支払いができるためお財布を忘れても食べることができた。また、DVDなどを見て勉強できる空間もあった
      ビジネス全般を学ぶことができる学科だった。マーケティング、アカウンティングなど 細かい分野に分かれており、 特化して学ぶ人もいた
      他大学ではないようなサークルもあって、外大ならではだと思っていた。掛け持ちでやっても苦にならないのでよかった
      一年生は、英語と第二言語、ビジネスの概要、二年生は一年生に加えて、専門について学ぶことができ、またゼミもある
      ホテル業界 フロント職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    現代国際学部国際教養学科の評価
      国際教養は他の学科と比べて、先生と生徒の距離がとても近いです。1年の時から、クラスを学科専任の先生が受け持ってくれるので、学年が上がって専門的な授業を受ける際、よく知ってる先生から学ぶことができます。先生との関わりを1年生のうちから持つことができます。これは他の学科ではないことです。
      先生方も研究室においで、と言ってくださるので、授業外でも質問をしたり、相談に乗ってもらったりと、頼ることができます。わたしもよくゼミの先生の研究室に通っています。
      1、2年生のうちは、ほぼすべて英語の授業です。レベル別にクラスが分かれ、ベテランの日本人の先生や、アメリカ、カナダ、オーストラリア人の先生の授業を取ることができます。
      3、4年生になると、自分で語学の授業を取るか、英語で行われる授業を取ろうとしない限り、英語に触れることはすくなくなります。
      正直ここまでくると、英語より学科の特別科目を受けたくなります。その方が面白いです。
      2年生の前期からゼミが始まります。他の学科に比べとても早いです。
      エアライン、マスコミ、国際協力、社会学に強い先生がたくさんいます。どの方も実際に各業界を経験してきた方ばかりなので、実践的な内容を学ぶことができます。ゼミだけでなくもちろんクラスもあるので、気になる先生の授業はとれますよ!
      先ほど述べたように、先生との距離が近いので、頻繁に研究室に通う人が多いです。バイトの話や恋愛相談から進路の真剣な話までなんでもできてしまう先生もいます!笑
      2017年3月の卒業生が1期生なので、就職実績はまだ一年分しかありません。が、聞くところによると他の学科と比べると、国際教養と現代英語は特に、いいところに内定を頂いている割合が高いそうです。
      キャリアサポートセンターという、就活支援のオフィスがあるのでそこでさまざまな情報も得られます。就活合宿や対策講座もあります。
      東山線の上社駅と、鶴舞線の赤池駅からスクールバスが出ています。一回乗るのに200円くらいかかります。所要時間は15分から20分くらいで、自転車で行くにはきつい距離です。地下鉄使う学生はみんなスクールバスに乗っています。
      駐車場がなく車で通学できないので、原付で来る人もいます。
      正直駅から遠いので面倒に思うこともあります。
      ただ、学校の周りは一人暮らしをするにはとっても良いと思います。スーパーもホームセンターも100均も電気屋もすきやもマックもモスもあるし、ちょっと行ったところにある、リニモの古戦場駅にイオンができました。暮らしやすそうです。
      パソコン教室は空いていれば使えるし、印刷もし放題です。MLCという、映画や、ドラマを見ることができる施設や、英語学習のLTCという施設もあります。ちょっと古いところもありますがきれいですし、新しい棟は開放的でおしゃれです。
      クラスが同じだと仲良くなれますね。国際教養は男女比1:9か2:8程度なので、男の子がいないクラスも存在します。男の子がいるクラスでは3人程度が男の子で、女の子が10人くらいです。
      部活やサークルにはいればもちろん他学科の友達もできます。
      サークルはおそらく他大学と比べると少ないです。しかし、ある程度の人気スポーツは部活かサークルがあります。
      留学生もいるので、交流する機会を兼ねて、七夕パーティーやハロウィンパーティーもあり、タダで軽食が食べられます。
      1年生のときに、リクリエーション原論、ガバナンス原論、リテラシー原論を学びます。
      リクリエーションは再、創造という意味で、旅の起源であったり、死と再生を繰り返し人は生きている、みたいなことを学びます。観光やホスピタリティ系につながってくるので、おもしろいです。
      ガバナンスは統治について学びます。国や地域においての政府や自治体の役割と、その重要性などを学びます。国際協力や、ボランティアにつながります。
      リテラシーでは情報を読み解く力について勉強します。クリティカルシンキングがもとめられ、マスコミの情報を鵜呑みにせず、その裏側の真実まで見抜く、と言うようなことです。マスコミ、アナウンサーなどの分野にからんできます。
      ゼミはこの3つの分野の系で分かれているので、2年生の時に興味のものをとります。各個人で興味のあるものを掘り下げていき、研究します。
      自分の興味のある系以外の授業も履修することができますし、しなくてはなりません。

名古屋外国語大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県日進市岩崎町竹ノ山57

リニモ「杁ヶ池公園」駅から徒歩25分

電話番号 0561-74-1111
学部 外国語学部現代国際学部世界共生学部世界教養学部

名古屋外国語大学のことが気になったら!

このページでは、名古屋外国語大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

中京大学