みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  大同大学   >>  情報学部   >>  口コミ

大同大学
出典:Daido082
大同大学
(だいどうだいがく)

私立愛知県/大同町駅

情報学部 口コミ

情報学部情報デザイン学科の評価
      1~3年生までで専門分野である映像や音楽、グラフィックなどの講義が多くない。4年生になってようやく専門の講義が増え始めるが就職活動をメインにしてしまう時期なので4年までに自身で勉強して身に付けるという傾向のほうがよい。だが、先生たちは積極的に質問の場をもうけてくれ、丁寧に教えてくれるのでありがたい。
      名鉄の大同町駅から徒歩3分弱程度で大学に着くので非常に電車からの通学が楽。しかし、この駅には急行と特急が止まらないので注意が必要。また、すぐそばに高校もあるので時間帯によってはとても混雑する場合がある。
      自由にパソコンを使うことができる自習室がもうけられているので、そこで専門のソフトであるAdobeなどをさわることができる。また、この大学は男性が圧倒的に多いが女性は女性専用の休憩室があるのでそちらを利用可能。さらに、就職用のキャリアセンターもあるのでそこで擬似面接や履歴書の添削などもしてもらえる。

情報学部情報デザイン学科の評価
      他の学校では体験出来ないような撮影技術や、Web作成などの大学なのに専門的な事を学ばせてくれる学校です。将来、テレビ会社や、制作会社に入りたいと思ってる人にはすごくおすすめです。それに実際にラジオ番組にも出る機会もあったりと、普通じゃ出来ないような事を体験させてもらえたりするので、他の学校に比べてとても珍しい学科だと思います。私はここに入ってMVを作ったりしましたが、仲間と協力する事の大切さや、改めて自分が今まで学んできた技術を活かせる事が魅力だと感じています。最初の頃は何も分からなかったけど、先生が丁寧に1から教えてくれるのでとても勉強になります。
      最寄り駅は大同町駅、名古屋駅から名鉄1本なので通いやすいし、乗り換えもスムーズで便利です。駅からも徒歩5分というすごく近場にあって、大学へ行く前にコンビニ、スーパーがあるのでお昼ご飯を忘れた時でもすぐに買いに行けるのですごく便利。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報学部情報システム学科の評価
      大学で勉強をし、その後その内容に沿って何かを自宅などで開発出来るといいです。学内では開発をすると言ったことはあまりしないです。なので、学校で習った基礎知識を元に、独自でアプリケーション開発などを行っていけばより良い大学生活、もしくは就活ではとてもスムーズに行くと思います。
      学外から来ている特別講師による授業が設けられています。学内では教授によって授業の質の善し悪しが激しいと思います。単位取得については、なるべく講義に出ておかないといけないです。出席点でかなり取れるか取れないか違って来ると思います。
      最寄駅は大同町駅です。最寄駅は徒歩で5分もかからないです。周りには誘惑されるゲームセンターやカラオケはありません。しかし、近くにコンビニとスーパーがあるので買い物には困りません。しかし、近くには飲食店などの外食サービスがない為、減点ポイントです。
      サークルが沢山あるので、いいと思います。

投稿者ID:322029
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    情報学部情報デザイン学科の評価
      飛び抜けたデザイン技術がない限りあまりいい仕事には付けないでしょう。
      学習内容は比較的容易で卒業自体は簡単に出来ます。
      デザイン初心者にもわかりやすい講義が多いです。ですがその分上級者には物足りない内容であることが多いです。
      就職活動におけるサポートは手厚いと思います。就職先を選ばなければほぼ何かしらの仕事にはつけるでしょう。在学中に仕事を見つけられなくても卒業後もサポートを受けられるようです。
      大学自体は駅から近いので通学自体は楽だと思います。
      いわゆるオタク系の人と真逆のDQNと言われるタイプの二極的な人が多いです。正直過ごしにくいです。
      それなりに有名なアーティストが文化祭に来たりしますので悪くはないと思います。一度だけ行きましたがそこそこ人は来てました。もちろん自由参加なのでそういうものが苦手であれば無理に行く必要はありません。
      一年では様々な分野のデザインの基礎を学びます。年度ごとに得意なことを絞って行きより専門的な講義を選択して行きます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    情報学部総合情報学科の評価
      先生方の講義はとても分かりやすく、自分が学びたい経営のことについて色々知れます。
      しかし、講義によっては不必要なのでは?と思う講義もあります。
      経営のことについて今まで知らなかった深いところまで知らことができる。
      ゼミが始まり、どんなことをするかよく分かりませんでしたが、自分で関心のもてるゼミに入れたので良かったです。
      就職を考えていますが、就職ガイダンスも多く開かれ、詳しく説明してくれるので分かりやすい。
      先生のフォローも手厚いです。
      駅も近く、周りには飲食店がたくさんあるので環境はとてもいいです。
      少し土地的には狭いと思いますが、設備は整っていると思うので良いとおまいます。
      関係を築ける機会はたくさんあります。あとは自分がその関係を築くか築かないかです。
      経営のことや、物流などといった情報に関する事を学びます。
      その内容を深く勉強します。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    情報学部総合情報学科の評価
      すごく教育熱心なのは伝わるが、ちょくちょく方向性を間違えているなと感じる部分が多い。
      レベルの低い学生にとってはとてもいい学校なのかもしれないが、あとの人たちはやる気が無くなってしまう感じがする。
      授業によってかなり違う。
      とてもしっかりやっている先生もいれば勝手に一人でペラペラ話し生徒はそっちのけの先生もいる。
      まだゼミの配属先すら分からないのでノーコメント。
      就職実績は私がいる学部に関してはあまり良くなさそう。
      希望職種、業種につけないことが基本。
      駅からも近く、周りにはコンビニやスーパーなどもあり学生生活にその辺りの問題はなさそう。
      学生に対して校舎が狭い。
      昼食を食べられる場所が少なく雨の日などは本当に困る。
      かなりキャラが濃いので、私はあまりいいとは感じない。
      私のいるかおりデザイン専攻ではフレグランスやフレーバーというよりは生活環境でのにおいに関しての授業が主。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    情報学部総合情報学科の評価
      かおりデザイン専攻は、かおりについて深く学びたい人にとてもおすすめです。日本で唯一ということもあり、専門的なことをとことん学習することができます。まだ施設が新しいので、ピカピカの設備のなかで勉強することができます!
      かおりの業界で今も活躍中の有名な先生方から専門分野を学ぶことができます。授業は少人数で行い、担当の先生もいるので、高校のときと同じような環境で安心して学ぶことができるのも特徴です。
      かおりについて、3つの研究室にわかれ、様々な研究をすることができます。個性的な先生ばかりなので、楽しいイベントも多いです。
      2010年に開設した専攻なので、卒業した先輩方は1期生です。そのため詳しいデータはありませんが、かおりについての知識、経験では他の大学に負けずにアピールできると思います。
      名鉄1本でいけるので便利です。ただ、名古屋といっても南区なのでなにもないですが、静かで良いところだと思います。
      2010年に新設したばかりなので、他の学部の施設に比べ綺麗です。キャンパスは狭めですが、落ち着く感じがあります。
      男の子が9割なので、学内でいくと女の子が嬉しい立場かもしれません。ですが、サークルなどで他大学との交流もあるので、そちらでも期待できます。
      かおりについて、基礎知識から調香の実験などを学べます。
      日本で唯一、かおりについて専門的に深く学べるとのことだったから。
      基本的なことを重点的に勉強しました。疑問点は、先生にきいて、理解するまで勉強しました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報学部情報デザイン学科の評価
      学科ではないですが、メディアデザイン専攻については、本気でデザインを勉強したい!と思っている人にはあまりオススメできないと思います。卒業後、専門学校に通い始めた子がいましたし、就職先は情報デザインに関係した会社ではない人の割合が多いです。また、本気でデザインについてやっていきたい人は、自分から行動しないと厳しいです。ある程度の知識やソフトの操作方法などは、授業で勉強できると思いますが、その延長のことはなかなか授業ではやらなかった印象があります。学祭で展示を企画したり、サークルに入って撮影など行なっている人もいました。
      ですが、グラフィックや映像、音楽など様々なメディアデザインについて触れられるのでその点はいいと思います。
      3年生から月に一回就職ガイダンスがありました。また、キャリアセンターもあり、積極的に顔を出したりすると、様々な情報を教えて貰えます。
      名鉄大同町駅からは徒歩5分ぐらいなので近くて便利です。
      駅から大学までの間にアオキスーパーとコンビニがあるのもいいと思います。
      ただ、授業と授業の空き時間など、時間をつぶせる場所が周りにはないです。
      自習室が夜8時頃まで空いてるのはとても助かりました。遅くまで残って課題に取り組めました。イラストレーターなどの専門ソフトも備わってたのはありがたかったです。
      男子の割合が多いため、女子は窮屈な思いをすることも多々あります。学科によっては女子が1人のところもあります。
      女性専用ルームがあったので、そこでよく過ごしてました。
      事務職

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    情報学部情報デザイン学科の評価
      デザインといっても、プログラミング、サウンド、イラストレーターなど、様々な分野があるので、入学時に進路が決まってなくても授業を受けて興味が出てくることがたくさんあるので、可能性が拡がる学科だと思います。
      非常勤講師の授業が多いですが、どの先生もその道のプロなので、授業内容だけでなく先生の現場の声も聞けます。
      3年後期にゼミ選択があります。それぞれのゼミで個性が強いです。ゼミに入っても、ゼミ同士のやり取りがあるので、同期と今まで通りの関係が続けれます。
      キャリアセンターの方が履歴書の書き方から面接の指導まで、就活のありとあらゆることの相談にのってくれます。
      最寄り駅は名鉄常滑線の大同町駅。徒歩5分で着きます。幹線道路には名古屋市営バスが走っており、アクセスは非常にいいです。
      メディアデザイン専攻はパソコンを使用する授業が多いので、課題もパソコンを使って制作します。全ての棟にイラストレーターなどのソフトが入ったパソコンがあるので、家にパソコンがなくても大丈夫です。
      共通の趣味を持った仲間がたくさん集まります。男女比が9:1なので、女子の友達がつくりにくいのが難点です。
      学祭、体育祭の他に、部活対抗ボーリング大会やレガッタ大会もあり、季節ごとに様々な催しが開かれます。
      コンピュータシステム、プログラミング、サウンド、動画作成、イラストレーションなど、デザインに関すること
      決まってない

情報学部情報デザイン学科の評価
      学校生活全体としては満足できる大学生活だったと思う。
      1年生の時は情報の基礎から勉強していき徐々に専門的な内容になっていくので、授業についていけなくなることはないと思う。
      就職活動にもとても協力的で学校側が何回も複数の企業を招いて企業説明会をしてくれるので助かりました
      授業の内容はきちんと段階を踏んだ内容なので問題ないと思う。
      先生達はいい人達で、親身になって質問に返答してくれるのでありがたかった
      ゼミでは過去の卒論がいつでも見れるようになっているので、分からないことがあればすぐに調べることができる。
      ゼミ生同士でお互いを助け合ったりすることもあるので、周りに気を配る練習にもなると思う
      就職活動のサポートはとても充実していて、サポートセンターの方たちが就職に対して色々調べてくれて、情報を教えてくれる
      最寄り駅からほぼ目の前に大学があるので、通学はとても楽だった。
      近くにはコンビニやスーパーもあるので、必要なものがあればすぐ買いに行くことも出来て便利だと思う
      課題をする上で必要なソフトがあれば管理してる人に許可を取れば教室を使わしてもらえるので、自宅でできなくて困ることは無い
      学内では季節ごとにイベントごとがあるので、たくさんの人と交流が出来るのでそんなに困ることはないと思う。
      大学のイベントでは毎年たくさんの人が訪れる程の人気があり、活気もあるのでどんな形で参加してもとても楽しめると思う
      1年次は基本的にその学科の基礎と高校のおさらい
      2年次は全体的にお試しでどんな内容の授業があるのかを確認していく
      3年次は自分の興味のある授業を多く取ることが出来る
      4年次は3年次からの延長でより専門的になる
      就職せずに自己開拓

大同大学のことが気になったら!

• 滝春キャンパス
    愛知県名古屋市南区滝春町10-3

名鉄常滑線「大同町」駅から徒歩5分

電話番号 052-612-6111
学部 建築学部情報学部

大同大学のことが気になったら!

大同大学学部一覧

このページでは、大同大学の口コミを表示しています。
大同大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立理系大学

名城大学