みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  椙山女学園大学   >>  人間関係学部   >>  口コミ

椙山女学園大学
(すぎやまじょがくえんだいがく)

私立愛知県/星ヶ丘駅

人間関係学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間関係学部人間共生学科の評価
      楽しいけど授業はつまらないからあんまり期待はしないほうが良いです。ジェンダーとか社会的なことに興味がないと本当につまらない学校だと思う
      つまらない授業が多い。ジェンダーとか社会的なことに興味がないとつまらないと思う
      ゼミは楽しくない、演習はまだやってないのでよくわからない。。。
      まだ二年生なのでよくわからない 就職率は良いとは聞いている
      日進キャンパスはバスがないといけないのであまりよくない、バスの時間に縛られる
      33年間ずっと同じ建物のため、老朽化が進んでいる。 でも少し前の映画が見放題
      友達はできるが、出会いは全くないので自分から行くしかない。。
      学内のサークルはよく知らない、インカレ入ってる子も少人数。ほとんどがバイト民
      ジェンダーとか社会的、後は保育、博士、学校系も まぁ内容は薄いから期待しないほうが良い
      まだ決めてない
      人間関係に興味があって入ったけど人間関係の勉強なんてほぼない。。。
    オンライン授業をやったり、食堂を一色弁当にしたり、スクールバスの窓を開けている

2020年05月投稿
    人間関係学部人間共生学科の評価
      学びたいことが学べる学部であるが、他学部との交通の便利さや食堂メニューが違いすぎる。また、校内が薄暗く陰湿な雰囲気がある。教室の建て方も独特で分かりにくい。体育の時はグランドを通り抜けていくなど様々なところで不便。
      人間の心理的効果や社会の現状など興味深い講義・授業内容が多いあるため。
      1年生の時からゼミがあり、レポートの書き方や引用の仕方、課題の提出の仕方など丁寧に教わることができるから
      就職支援サポートがあり、先輩方が受けた企業や履歴書など見ることができる
      学校の近くに電車が通っておらず、スクールバスか自動車などでしか通学できないため
      設備は整っていると思うが全体的に日当たりが悪く、廊下が狭いと感じるため
      女子大のため恋愛はないが、新しくできた友達が増え友好関係が広がった
      学内のサークルが何があるか知らない。ほとんどがインカレへ行っている
      人の行動に隠れている心理部分や就業問題、LGBTなど幅広い学びがある。
      決まってない
      1番行きたくなかった学校だったがとりあえず大学に進学しとこうと思ったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間関係学部人間共生学科の評価
      学びたいことが学べてとても満足している。子育ての面でも役立つ授業がたくさん用意されているし、人間関係だから将来に直につながっていくと思う。
      まさに人間関係のことが学べる。そういった学びをしたい人にはぴったりの場所だと思う。さらに社会福祉についても学ぶことができて良い。
      まだ説明会に参加していないのでお答えできないです。
      この学校は就職活動にすごく手厚く、1年生のうちから話を聞いたりできる。ただ現時点で東海3県、中部地方意外の場所に就職を考えているなら大学の名前としては不利になるので注意。
      赤池からのバスが少ないので少々不便。あとシンプルに星ヶ丘キャンパスの方が通いやすい。もし金銭的に余裕があるなら車通学がおススメ。車通学は日進キャンパスのみ。だが岐阜や三重から通っている子がすごく多い。
      全体的に悪くないが、やはりメインのキャンパスではないので星が丘には劣る。
      人間関係学部なだけあって雰囲気がいい。一人で行動していても変に思われることがない。
      学内でいうとそこそこ。サークルに入らないか、入る人はほとんどインカレに所属する。
      人間関係学科ならコミュニケーション、心理ならそれに加えて実験的なことをする。他には社会福祉、子育て、女性、性、キャリアなど
      人間関係について深く学びたかったから。自分がすごくコミュニケーションなどを意識するから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間関係学部心理学科の評価
      いいですよ学びやすいですし、普段から明るい校舎なので暮しやすいです!学べる分野が広いので楽しいです。
      先生により理解しやすいしにくいがある。
      自分の中で理解してるけど周りにはあまり伝わっていない方もいるかなと感じるが学びやすい
      とてもいいと思います。資格も取れるようにしてくださってますので
      学園バスがあるので通いやすいですが星ヶ丘の坂が荷物があると大変かなと感じます
      とても充実しております後者も綺麗になりましたし冷暖房完備です。
      恋愛に関してはほとんどないと思いますが、友人関係はとてもいいと思います
      サークル、イベントがほとんど星ヶ丘なので何をしているのかは分かりずらい
      授業は様々な分野から自由にとることができますので充実しております
      公認心理師になりたかったからです。今もその夢に向かって頑張っております

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間関係学部心理学科の評価
      やはりキャンパスが自分の学部だけ離れていると疎外感を感じますが、個人的には概ね満足しているのでこの評価になりました。
      心理の専門科目や教養科目などはある程度ありますが、人間関係学部だけはキャンパスが本キャンパスからスクールバスで20分ほど離れており、他の学部の科目や司書課程・学芸員課程にある専門科目を受講する場合、1限ごとに本キャンパスに通わなくてはなりません。キャンパス移動による遅刻は認められていないので、人間関係学部だけはどうしても講義数は少なくなりますし、受けたい授業が受講できないこともあります。
      1年生の前期にレポートの書き方や施設案内などを行うゼミがあります。また、心理学科は実験なども行うので、2年生次から少人数での実験活動や研究の発表を行います。3年生次から受講できる演習・ケースメソッド(演習と似たようなもの)は自分の専攻したい内容から選べますが、特別充実しているとは感じませんでした。
      椙山女学園大学は就職サポートが充実しており、3年生前期から出席必須の就職へ向けたガイダンスやエントリーシート・履歴書の書き方などを教えてもらえます。 就職サポート専門の支援課もあり、面接の練習やエントリーシート・履歴書の添削などもしてもらえます。
      椙山女学園大学の中で人間関係学部だけキャンパスが違うところにあります。星ヶ丘駅を利用する人は、本キャンパスからさらにスクールバスで20分移動します。岐阜や三重から通う人は通学時間がかなりかかるので覚悟しなければなりません。
      人間関係学部のキャンパス内は基本的に新しい感じはしません。 また、体育館も講義棟から運動場を挟んだ位置にあるので必須科目のスポーツを受講している時は移動が大変でした。 食堂や購買もありますが、メニュー量や規模も本キャンパスとは比べものにならないくらい縮小されてます。
      女子大学なので、学内では異性同士の恋愛関係はあまり発展してませんが、学外に恋人がいる人は結構います。 また、ジェンダー関係の講義があり女子大学なので、私個人の感覚としてマイノリティーにも寛容です。
      学内のサークルはそれほど多くありません。また、人間関係学部だけキャンパスが違うので、それもネックです。
      1年次は基本的に教養教育科目を多く受講します。 2年次から専門科目も少しだけ増えてきますが、基本的には1年次と同様で幅広く講義を取り、とにかく科目数を稼ぐイメージです。 3年次から演習やケースメソッド(演習のようなもの)の受講が始まり、教養教育科目はほぼ受講しなくなります。卒論のテーマも考え始め、自分の専攻に合った科目を受講します。 4年次は主に卒論に費やします。1、2科目ほど講義を受講する学生もいますが、心理学科は卒論で調査を行う学生が多いため、一万字を超える卒論作成に時間を費やします。
      決まっていない。
      心理学に興味があったためですが、本格的に心理の勉強がしたい人や心理の資格を取りたい人にはあまり本学科はオススメしません。
    今年の前期から基本的にオンライン授業が続いています。稀に学校で行う講義もありますが、少人数でのゼミや演習などだけです。

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間関係学部心理学科の評価
      椙山女学園大学に通うなら星が丘キャンパスの方をおすすめします。どうしても心理系を学びたいということなら、他の大学の学部に通うといいでしょう。
      授業は充実していると思うが他の大学を知らないので何とも言えない。
      心理学科は2年生から実習や少人数形式での実験等が増え、充実していると思う。
      3年生から就職支援が本格的に始まります。大学のバックアップもあり、毎年の就職人数は多いようです。
      心理学科含む人間関係学部は日進キャンパスでの講義となり、移動時間等がかかる上、星が丘キャンパスよりも設備や資格支援が心許ないです。
      心理学科生が通う日進キャンパスは星が丘キャンパスに比べると様々なものが劣っています。
      恋愛関係は女子大なので分かりません。友人関係は日進キャンパスには人間関係学部生しかいないので、充実していると思います。
      星が丘キャンパスに比べてサークル数も少ないですし、イベントごとは基本星が丘キャンパスで開催されると言っていいでしょう。
      1年生は心理系のみでなく、全体的な教養科目を学びます。2年生は少し専門的なことを、3年生からは自分の学びたい科目を専門的に学んでいくことができます。
      決まっていない
      心理系を学びたいと考えており、この大学にしか合格しなかったから。

人間関係学部人間共生学科の評価
      やりたいことが決まっていない、福祉系に進みたいと思う方にはおすすめの学科です。とくに社会福祉士の資格を取りたい方には、専門のコースがあるのでしっかりと学ぶことができます。
      幅広い分野の講義が行われて、大学在学中に自分の進路を定めていくことができる。
      キャリアサポートがあり、相談や報告など密に行うことができる。
      星ヶ丘からバスで日進まで移動する。20分ほどかかるため、急ぎの用事がある時は余分な時間となる。
      離れたキャンパスですが、教室やトイレが綺麗なのはもちろんのこと、
      体育館や運動場の設備も整っています。
      女子校なので、気の合う友達を作ることができやすいので学生生活が充実します。
      椙山のサークルのみならず、近隣大学との共通サークルが多いため、交友関係が広がります。
      1、2年で様々な分野を学び、三年目で自分の進路を決めます。必須科目もはば広い分野があるため、様々な知識がつきます。
      わたしは人との交流に興味があり、特に地域活動について学びたいと思い志望しました。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間関係学部人間共生学科の評価
      学園の理念『人間になろう』に最も近い学部です。たくさんの視点の授業があるので、特定の何かだけでなく自分が学びたいこと・コマを選んで履修することができます。

また、学生と先生たちとの距離が近いのがとてもおすすめポイントです。気兼ねなく質問したり、相談したりできます。
      先生によって、学びが多いコマ・話し合いのスキルが上がるコマ・新しい視点に繋がるようなコマもあれば、ご自身が書いた本を教科書として(もちろん受講生は全員買う)、それも内容が今後いつ使うんだろう・何のために学んでいるんだろうという授業をする先生もいます。
      縦や横の繋がりを大切にして、先輩や友だちから情報収集してから履修登録することをおすすめします。
      「就職の椙山」と呼ばれているそうなので、就職には力を入れています。講座などもありますが、ほとんどが星ヶ丘キャンパスで実施されるので、日進キャンパス勢は不利だと感じていました。
      赤池駅と、星ヶ丘キャンパスからスクールバスが出ています。
      周りは自然もあり落ち着いて過ごせますし、カフェ・飲食店が多いので空きコマにランチに行くこともありました。
      学食や、自習できる部屋や、パソコン室も充実しています。
      学部が人間関係学部しかないので建物もそれほど広くなく、移動が楽です。
      いろいろな高校に指定校推薦枠を出しているので、入学してくる学生の学力・人間性にムラがあります。偏差値が県内でもかなり低い高校から指定校推薦で来ていた子たちは、床で座っていたり大声をあげたりなど迷惑な人もいました。相性が合う友達と付き合うと、お互いに学び合ったり高め合ったりでき、充実した大学生活でした。

女子大なので異性との恋愛の機会は少ないと思います。
      1年生時、とあるサークルに入ろうとした際「日進キャンパスの人は入れない」と言われました。星が丘キャンパスを主として活動しているため、日進とは離れていてミーティングに参加できないから、というような理由でした。他大でも、キャンパスが違ってもサークルを区別されることはきいたことないので、今でも不満に思っています。
      『人間関係学科』というと「何をしている学部なのか?」とよくきかれます。その名の通り人間や人間関係に関することを広く学べます。
      早い段階で、少人数でのゼミのような授業を履修することができ、話す力・聞く力も身につけられます。
      私はLGBTQなどの性の多様性について特に深めたかったので関連授業を受け、卒業論文でもそのテーマで書きました。
      サービス・レジャー
      コロナ禍1年目の就活だったので、自分が志望していた業界は募集中止や削減されていました。そのためあまり志望していなかったところ(車関係)へ就職しましたが合わず、夏には退職して、翌年専門学校に再進学しました。
      社会科の教員になりたかったことや、性の多様性について学びを深めたかったからです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    人間関係学部人間共生学科の評価
      ただ大学の卒業資格をとりに行くだけで、この大学自体にそこまでの価値はないと思う。意欲的に学んでいる人たちは資格取得を希望する人たちで、それ以外はとても真面目とは言えない。
      ちゃんと受けている人は少ない。どれも出席すれば単位が取れる。
      テキトーな教授を選べば卒論まで適当に書ける。しなし4年間の集大成がそれでいいのかとも思う。
      就職実績自体大学全体を通してもいい方なのではと思う。しかし自分から動かなければ就活は一切進まない。参考にはなるが横柄さを感じ、就職支援課はほとんど利用しなかった。
      人間関係学部はかなりアクセスが悪い。車で来ている人も多数。星ヶ丘キャンパスからシャトルバスが出ている。
      星ヶ丘キャンパスは充実しているかもしれないが、日進キャンパスは古いところも見受けられる。食堂コンビニが充実してほしい。
      離れたキャンパスなので、サークル等は自分で探して意欲的に参加しなければならないし、そこまで友達もできない。
      一部のゼミが盛り上がっているだけで日進キャンパスに関しては一切そう言った盛り上がりはない。学祭に関しても4年間で一回も参加したことがない。
      心理学、社会学。人間関係学部は幅広いため、福祉や青少年について、ジェンダーや異文化などを学ぶ。
      滑り止めで受けて結局ここに来てしまったという学生が大半。特に理由はなし。

人間関係学部人間共生学科の評価
      とても自由に履修が組めたことが1番嬉しかっです。自由な時間が多く充実しました。ここに入学してよかったなと思います。
      幅広く学べるところが嬉しいです。履修がかなり自由に組めるので充実してます
      就活についてたくさんガイダンスがありました。月に一回ほどありました。
      星岡からさらに時間はかかりますが、スクールバスがあるので通学しやすいと思います。
      Wi-Fiが、あります。サクサク動くので、とても、便利です。
      大学で知り合い、できた友達がとても優しく、仲良くしてくれています。
      学祭は旬な芸人さんや面白い芸人さんが盛り上げてくださり楽しいです。
      必修が少なかったので、好きなものを好きなだけ、好きなように組むことができました。好きなことを深められました。
      心理系に興味がありましたが、心理に絞るのではなく、幅広く学べると思いここにしました。

椙山女学園大学のことが気になったら!

電話番号 052-781-1186
学部 生活科学部文化情報学部現代マネジメント学部教育学部国際コミュニケーション学部人間関係学部看護学部生活科学研究科人間関係学研究科情報社会学部外国語学部

椙山女学園大学のことが気になったら!

このページでは、椙山女学園大学の口コミを表示しています。
椙山女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知学院大学