みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知淑徳大学   >>  心理学部   >>  口コミ

愛知淑徳大学
(あいちしゅくとくだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

心理学部 口コミ

心理学部心理学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学と思っています。設備は整っているし、ボランティアなどにも積極的に参加出来るよう工夫されています。しかし場所が遠いので通いにくいと思う人もいるかもしれません。
      心理学に詳しい先生が揃っているので色んな話を聴けると思います。面白い先生が多く、質問もしやすいと思います。
      まだ1年生なので何とも言えませんが、設備などが揃っているため、研究などもしやすいと思います。先生も良い先生方が揃っています。
      気軽に先生に相談出来るようにサポートは十分にされていると思います。
      自然が多く、空気は綺麗だと思うけど遠いので電車とバスを駆使しなければならないので交通費などかかってしまいます。
      実験室など研究するにあたっての設備は十分に整っていると思います。
      サークルなどに参加してみるとみんな仲が良く、新入生も歓迎してくれます。
      生理心理学、認知心理学、臨床心理学、発達心理学、社会心理学。

2021年07月投稿
    心理学部心理学科の評価
      充実した学生生活を送るための設備は整っています。課題も多いため勉強もしっかりできます。愛知では有名な大学です。
      臨床、発達などさまざまな分野の専門の先生がいるためいろんなことが学べる
      卒業論文の指導が丁寧だった。3年から始まりゼミ合宿などの行事もある。
      心理学部の卒業生は銀行、福祉、小売などさまざまな分野で活躍しています。
      市バスの停留所は学内にありますが、電車の駅から歩いて通えないため少し大変です。
      図書館で映画を無料でたくさん見ることができます。パソコン室も多いため課題やるのに便利です
      サークルに所属すると友達ができます。私が所属した演劇部では活動が週4~5回ありました。
      サークルは全部で100種類以上あるため自分に合ったサークルが選びやすい。
      1年次は心理学の基礎を学びます。統計の練習も1年次に行います。2年次からは各論が始まり、発達や臨床について細かいところまで学べます。4年次には卒業論文を書きます
      障害者施設の支援員
      私は教員免許が取りたかったので、教員免許が取れる学部を選びました。
    今はオンライン授業と対面授業が半分くらいの比率みたいです。私はコロナ禍の前に卒業したのでよく分かりません

2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    心理学部心理学科の評価
      本気に心理学に取り組みたい、将来心理学を使う職に就きたいなどがあるなら、他の大学にした方がいいのではないかと思う。
      他にやりたいことがなく、なんとなくで心理学部を選んだくらいであれば、ちょうどいい。
      試験も持ち込みOKが多いので、授業に出席して板書していれば単位を取るのは容易。4年間単位を落としたことはなかった。
      最初は認知心理学、社会心理学、生理心理学、臨床心理学など総合的に学び、3年から自分の気になる専攻のゼミへと進むことができます。
      よく勘違いされやすいのですが、心理学は科学的なものであり、読心術ではないです。
      自分が選択したゼミが既存の論文を要約してまとめて発表するという授業内容でつまらなかった。
      また4年時に卒業論文を作成するが、ゼミの先生が自由に来てくださいといった感じだったため楽であった。
      よく聞く卒業論文大変!締切に追われる!なんて状況には陥らなかった。
      大学院に進む子もいるが、就職する子がほとんど。
      自分から利用しようとすればサポートは整っているのではないかと思う。
      ただ自分は自力で就活を行い、利用しなかった。
      自家用車での通勤は禁止で、駅から遠いのでバスの利用は必須。
      東山線は他の大学の学生や社会人も多いため、朝は満員電車で地獄。
      バスも本数は多く、臨時便もあるが、淑徳生でめちゃめちゃ混むため、余裕を持っていかないと遅刻する。
      他の大学のことがわからないため、なんともいえない。
      可もなく不可もなくといった印象。
      サークルなどに入れば充実すると思う。
      人の輪に入っていけるか本人の性格次第。
      通学時間が長かったため、早く帰りたくてサークルに入ってなかった。
      サークルに入ってる友達は楽しそうだった。
      社会心理学、認知心理学、臨床心理学、生理心理学、行動心理学など
      他にやりたいこと、気になることがなく、唯一心理学ならやってもいいかなと思ったため。
      サービス・レジャー

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    心理学部心理学科の評価
      まあ普通です。早い段階から、レポートをたくさん書くことになります。文章を書くことと、調べ物の習慣がないと少し辛いかもしれないです。
      特に同ランクの大学との差は感じません。普通だったとおもいます
      おそらく普通であるとおもいます。特に不満は感じませんでした。
      学科的に就職に強くは無いですし、大学としても可もなく不可もないです
      長久手キャンパスはかなり辺鄙なところにあり、バス以外は公共交通機関がありません
      よく揃っているのではないかなと思います。そこそこ広いはずです。
      人数も多いですし、自身の行動しだいではかなり交友関係が広がるかなと思います
      サークルもそれなりにあり、星ヶ丘キャンパスのサークルにも参加できます
      心理学について学びます。1年前期にかなり基礎の座学を行ったあとはすぐレポート作成が始まります
      心理学をやってみたいなとおもい志望しました。特に深い意味はなかったです
      メーカー

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      心理学部で学んだことで自分や人を客観的に見ることができ、物事を論理的に考えられるようになりました。また、先生の話がとても面白いと思います。
      様々な分野の心理学を学ぶことが出来ることが一番の理由です。また先生も個性的な方が多くて話もとても面白く、結構凄い方が多いです。
      1年から2年にかけて様々な分野の心理学を学ぶことができるので、興味が持てる分野が絶対に見つかると思います。また、3年次のゼミ選択の際に説明会が開かれ詳しい説明が聞けるため、ゼミ選びの失敗がなく自分がしたい研究が出来ると思います。
      学んだことを活かせる職業があまりありません。ただ、就活の時に心理学を学んだと伝えるとどんなことを学んだか、卒業論文のテーマについてなどに興味は持ってもらえます。
      駅からバスに乗らないといけないため大変です。朝は想像以上に混むため相当早めに行かないと遅刻する危険性があります。
      授業を受ける棟はそれなりに綺麗です。卒業論文作成時期は実験室や実験器具が貸し出し中で使えないことが多々あります。
      最初に行く研修やクラス編成で大体の友人関係が決まります。充実するかどうかは本人がサークルや部活に入るかどうかだと思います。
      様々な種類のサークルがあります。中には変わったものもあるので面白いと思います。
      1.2年次は様々な分野の心理学を学びます。3年次にゼミを選択し、4年次に卒業論文を書きます。しかし、入るゼミによって3年以降は変わると思います。また、教養科目や英語等も必修として単位を取らないといけないです。
      介護業界のケアスタッフ
      中学生の頃から心理学部に興味を持っていました。自分の今のレベルで受かれる学校を探して受けました。そのため、特に理由があってこの学校を受けたわけではありません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    心理学部心理学科の評価
      レポートや卒業論文が大変です。他の学部よりは提出頻度が高いです。しかし、今思えばやっておいてよかったなと思います。就職活動で文章を書く時や、レポート書いてと言われてもスラスラ書けるようになります。
      心理学について基礎からしっかり学んでから自分の進みたい領域を選択することができます。学部の人数は200人ほどいますが、クラスが8クラスあり。アドバイザーがつくので困ったことがあっても安心です。
      自分のやりたいテーマについて親身になって相談に乗ってもらえます。私は実験をしてデータを取っているのですが、設備や環境がここまで整っているところはあまりないと思います。
      長久手キャンパスは地下鉄の後にバスに乗るのですが、1限から授業があるときは長蛇の列ができるときがあります。貸切バスが出ているのでいつも授業は間に合ってます。
      フラダンスサークルに所属しています。他の大学には無いので就職活動や周りの人から良いリアクションが取れるのと、週に一回さかないのでバイトと両立しやすいです。
      金融

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    心理学部心理学科の評価
      1年生のときは心理学について総合的に浅く学んでいきます。2年生では少し専門的な講義を選択でとっていきます。ここで1年生のとき自分に興味のあるかなと思った分野を深めてやっぱり違うか、やっぱりここが自分の学びたい分野だとはっきりさせていきます。3年生になるとゼミ選択があります。人気のゼミではレポートを書き、選考が行われます。初歩的なことから専門的なことまで学べるし、先生も優しい方ばかりです。それと学べる分野がたくさん揃っている点でとてもいい大学だと感じます。
      基本的には不満はないですが、授業時間外に疑問点を思いつき質問したい時学外の講師のかたと連絡をする手段はメールしかなく、またそういった講師の方は1週間に1回大学に来て3時間ほど滞在するだけなので対面での質問時間が圧倒的に少ないと思います。できるだけ授業内で質問をしていく姿勢で望まなければならないです。
      充実しています。ゼミごとに求められるものが違っていて楽なゼミとそうでないゼミがあります。
      キャリアセンターをよく活用しています。就職に向けたガイダンスや相談会など毎週のように開催されています。とてもありがたいです。
      星ヶ丘キャンパスは通学しやすいと思いますが、長久手キャンパスはなかなか通学しにくいです。バスを始発から終点まで乗らなければいけないです。混んでいなければ15分程度ですが渋滞によく巻き込まれるので長い時は40分程度バスの中にいた記憶があります。また学科も多いので人が多いです。混む時間は本当に混みます。もみくちゃです。テストがある日などは早めに出発して対策を練らないと遅刻してしまい、最悪受けられなくなります。ただ長久手キャンパスは周辺に様々なお店が充実しており、楽しめます。
      専用の機器、実験室がある程度揃っています。
      人それぞれです。
      学祭など委員会が頑張っていますが興味の無い学生が半数かなと主観ですが感じています。
      認知心理、臨床心理、社会心理、発達心理学
      決まっていません

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      設備が整っているため、授業で実験を行うことができます。心理学については基礎から学ぶことができるため、一から丁寧に教えてもらえるます。また、実験を行うために必要なパソコン操作など細かいところまでも丁寧に教えてもらえることができます。
      1年生は心理学の基礎から学び、2年生はゼミに向けての細かいところまで勉強し、3年生は自分で決めたゼミで卒業に向けて勉強していきます。4年生は卒業論文の作成をします。
      教科書やプリントを使って丁寧に教えてもらい、さらにパワーポイントで図や表を見やすく説明してくれます。
      成績評価についても初回の授業でしっかりと説明してくれます。
      学部が多いため、市バスは毎朝混んでおり、余裕を持って大学に向かうことをオススメします。
      学内はとても綺麗で過ごしやすくなっています。コンビニや学食や移動販売などもあり、食事には困らないと思います。
      Wi-Fiがないのが少し不便です。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    心理学部心理学科の評価
      心理学の様々な分野を学べます。
      臨床、社会、発達、認知などの領域の心理学を学べ、実験室などの施設も整っています。また、愛知県では数少ない、心理学の大学院も併設してあります。しかし、そもそものカウンセラーの需要や給料、心理学の難しさから心理学の道に進む人が少ないです。そのため進路は一般の企業などに進む人が多いです。
      しかし、大学で学んだ心理学が無駄になるわけではなく、今後の人生に役に立つ学問だとおもいます。
      3年からゼミがはじまり、臨床、社会、認知、発達の4領域のゼミがあるため、幅広く自分の興味ある心理学に進めます。
      ①地下鉄鶴舞線赤池駅からスクールバスで学校着
      ②地下鉄東山線藤が丘駅から名鉄バスで学校着
      ③地下鉄東山線本郷駅から市バスで学校着
      淑徳大学では4領域の心理学があるため、それぞれの領域に様々な設備があります。
      部活動、サークルは少ない方です。
      なので他大学のサークルに参加している人もいます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      どの先生の授業もわかりやすく面白いので、心理学についてもっと深く学びたいと思うようになる。様々な心理学の分野について学ぶことができる。
      心理学科の先生は、どの方も理解しやすく、また、興味が沸くような授業内容で講義をしてくださるので、少し難しかったりする内容でも、最後まで理解しようと努めることができる。
      長久手キャンパスは、本郷駅からの市バスや赤池駅からのスクールバスで通うことができるので、市バスやスクールバスを利用する生徒が多いです。大学周辺には、おしゃれなカフェやさまざまな飲食店、スーパーマーケットやスーパー銭湯などもあり、学校の中だけでなく、外でも充実した生活を送ることができる。
      大学内にはコンビニがあり、外に出る必要がないのでとても便利。また、学食が3ヶ所に設置されており、毎日ちがったメニューを楽しむことができて飽きない。
      社会心理学、臨床心理学、認知心理学、生理心理学、発達心理学などの分野についての講義や、心理学の研究において必要な計算の算出方法の基本的な操作、実験や研究など。

投稿者ID:319526

愛知淑徳大学のことが気になったら!

電話番号 0561-62-4111

愛知淑徳大学のことが気になったら!

このページでは、愛知淑徳大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知大学