みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知淑徳大学   >>  心理学部   >>  口コミ

愛知淑徳大学
(あいちしゅくとくだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

心理学部 口コミ

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      愛知県では随一の心理学が学べる大学だと思います。心理学は多くが文学部の中や専攻としてあるだけなので、心理学部心理学科である愛知淑徳大学は堂々と心理学部を名乗ることができます。研究分野は生理・認知心理学、社会心理学、発達心理学、臨床心理学の4つの分野に分かれています。最初は迷うかもしれませんが、学んでいるうちに自分のやりたいことが見つかると思います。
      先生同士の仲が良いのが特徴で、その良い雰囲気がそのまま講義の雰囲気になっています。授業を評価するシステムがあるので講義は年々充実しています。
      心理学部のある長久手キャンパスは東山線の本郷駅から市バスに乗るか、藤が丘駅から名鉄バスに乗って行くことができます。他にもスクールバスがあったり、利便性は高いです。長久手は最近開発が進んでいて、綺麗な街です。治安もとても良いと思います。
      図書館がとても充実しています。私大なので全体的に綺麗です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      全体的に質は良いと思います。先生のほとんどは優しい人ばかりで特に不安なく勉強出来ると思います。
      しかし、少し学生の質は悪いところがあります。
      人にもよりますが大半の先生は丁寧に教えてくれるので全く分からないということにはならないと思います。
      ゼミは3年生から始まります。ゼミ数は充実していますがら多少分野に偏りがあります。
      どのような企業に就職している人が多いとかは分かりませんが就職率は悪くないです。
      一応周りに少しスーパーやコンビニはありますが遊べるような場所はほとんどありません。
      施設自体は綺麗ですが設備はあまり充実していません。特にパソコンの数が学生の数に対して少なすぎます。
      この大学は女性の方が多いので女性にとって恋愛は少し難しいかもです。
      1年次に生理・認知・社会・発達・臨床の全般を学び、2年次から興味のあるを特に勉強していきます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      1年次では社会心理学、発達心理学、臨床心理学、認知心理学、生理心理学と5つの分野を手広く学ぶことが出来て、教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。わからないところがあったらとても丁寧に教えてくださるので、心配することはありません。
      教授によって授業形態は様々です。主にPowerPointを使ってレジュメの重要語句を埋めていく感じです。専門的なことでもわかりやすく例えてくれます。
      今ちょうどゼミ選択のガイダンスをしています。社会心理学、発達心理学、臨床心理学、生理・認知心理学の4つの心理学から全部で15のゼミがあり、1つ選びます。ゼミによっていろいろ違うのでガイダンスに積極的に参加して下さい。
      就職活動はまだ始めてないのでよくわからないのですが、大学にキャリアセンターという施設があるので先輩方がよくそこに出入りしているのを目にします。就職に役立つ講義もたくさん開講されているので積極的に受講することをお勧めします。
      最寄り駅は東山線の本郷駅もしくは藤が丘駅です。本郷駅からは市バス、藤が丘駅からは名鉄バスを使って大学まで行きます。私は三重県から通っているので、近鉄約1時間、地下鉄約30分、市バス約20分と通学時間がかなりかかるので、正直通学はしにくいです。
      学内の施設は比較的新しく、今年室内プールが出来ました。さらに新しく管理栄養系の学部が出来るので、新しく専用の棟を建設中です。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人が沢山できます。学内でも、ちらほらカップルを見かけますが、元女子大なだけに女子に人数はとても多いです。
      1年次は心理学の様々な分野を学び、徐々にに自分が勉強したい分野を絞ります。必修科目であっても出席をしていなかったり、期末試験の出来が悪かったりしたら単位をもらえないのでしっかり勉強した方がいいと思います。2年次で各論という授業が入ってきて本格的に自分の行きたいゼミを絞るための授業が開講されます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      本当に心理学部に所属したい人にはお勧めの大学です。講義も興味深いものばかりだし、施設も整ってるし、先生方も面白い方ばかりです。また、教養科目もかなり充実しています。私はこの大学に入学して正解だなと心から思ってます。
      私たち心理学部の専門科目は1年の頃から基本を作り上げてくれます。例えば、心理学概論というじゅぎでは、2年からゼミを決定するまでに必要な知識を学びます。心理学基礎実習では1人、または数人でレポートを作成する授業もあります。どちらも将来活かすことのできる専門科目です。
      心理学部では実験をおこなうこともしばしばあります。私はまだ1年なので、あまりそのような機会はありませんが、研究室はとても多いと感じました。嘘発見器というものにはとても興味を持っています。
      心理学部というと、心理カウンセラーや臨床心理士といった限られた職業しかつけないと思われがちですが、愛知淑徳はそのような職業はもちろん、他にも保険会社などの職業につく方も多いです。
      学校の最寄駅からはバスを利用しなければならないのは欠点かなと思います。星ヶ丘キャンパスは駅から徒歩で5分でいけるような距離にありますが、長久手キャンパスはバスを利用しないと徒歩で1時間かかるほど遠いです。ですが、どちらのキャンパスもまわりにファミレスや雑貨屋など充実しているのは満足しています。
      長久手キャンパスでは棟と棟が繋がっているため、雨が降っていても濡れずに向かうことができるとうがあります。また、移動販売も行っていて毎日異なった食べ物が2箇所に分かれて販売しています。
      サークルに所属していれば交友関係は広がりますね。まだ1年なので恋愛事情は詳しくありませんが、同じ学部同士で付き合っている先輩方も多いです。
      心理だけでなく、記憶や脳の構造についても学びました。また、心理学基礎実習ではレポートの作り方を学ぶことができます。
      心理学部に所属したくて、調べた結果教養科目の充実と研究内容が豊富であること、ゼミも興味深いものがあったため。
      推薦入試
      何も利用してない
      指定校推薦は面接と志望理由書のみだったので、面接はとりあえず早い期間から色んな先生にみてもらいました。また、志望理由書は国語の先生に添削をお願いしていました。

心理学部心理学科の評価
      就職を考えている人は是非入学を検討なさってください。この学校の去年の就職率はなんと、90%を越えているのです。私は心理学に関心を持っているので、心理学科に入学しましたが、心理学に大して興味が無さそうな人も講義が面白いと耳にします。
      専門的な部分もありますが、考え方を変えれば幅広く活用できそうなことが学べます。選択肢も広く、どれも面白そうなので、最初はどれを取るか悩んだほどです。
      最小学年なのであまりゼミには詳しくないため、この回答にさせていただきました。お力に添えることができず、申し訳ございません。
      様々な大手企業への就職実績があり、就職率が90%を越えているという点はとても大きいです。まだ就職活動には程遠い私ですが、受験を決めたのはこの部分です。
      名古屋ということでたくさんのお店が並んでいます。私立の学校なので校内もそこそこ広いです。交通の便はそれなりといったところでしょうか。
      伝統のある学校のようですが、私立の学校であるため、設備は比較的綺麗なうえ新しく、環境はいいと思われます。
      あまり人と関わりを持たない為、詳しくお答えすることはできないのですが、元女子大なので、女性が多いです。
      一般教養を中心に心理学のことを学んでいます。
      就職に有利なうえ、心理学のことについて学びたかったから。
      過去問をひたすら解いていましたが、ほとんどは一般受験の知識を深める形でした。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      就職よりも、まず学びたい分野に行ってみて良かった
      2時間かけて通っても行きたい大学でした。周りもイイ人
      イイ大学
      設備も揃っていて、しかもキレイ
      お昼を食べる場所には困りません
      合宿とか苦手な私でもとても楽しかった
      その日は先生が友達みたいに接して下さる
      グループ学習も楽しかったです
      内定がもらえるまで親身になって下さいます
      県内では大学の知名度が高いです
      人によっては遠いかも
      でもスクールバスもあるし大丈夫です
      名鉄バス利用者には差額の補助も出るし、星ヶ丘キャンパスとの行き来もラクです
      とにかく広い、キレイ
      高校まで公立だったので、まずそこに驚きました
      併設のクリニックでは学生は診察料がかかりません
      まだまだ女子大のイメージが強く
      男子自体が少ない気がします。体育系の学部は男子も結構いるみたいですが心理は少ないです
      自費で払う分が結構かさみます
      学費プラスで親に迷惑かけてしまったかも
      発達心理学
      家族心理学など興味に合わせて選ぶことが出来ます
      英語は必須です
      福祉に興味があった
      今は臨床心理士目指して勉強しています
      精神保健福祉士の資格も取れます
    しばらくはオンライン授業で大変ですか いつかまた必ず通学出来るようになりますよ

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      友人もたくさんでき、講義も楽しかった。とても充実した大学生活を送ることができたので、この学校にしてよかったと思っているから。
      ゼミを決める前に、各専門の授業を、心理実験を体験しつつ学べたから。
      自分の興味のある分野のゼミに入ることができれば、知識も広がりとても楽しいから。
      自分が真剣に就活していなかったので、細かい部分はわからない。
      スクールバスが出ていたので、遠方でも通いやすい部分はあった。
      校舎がとにかくきれいで、実験室等も整備されていて過ごしやすかった。
      大人数の中で友人を作るのは簡単なことではないけれど、ゼミや講義で仲良くなれるから。
      イベントやサークルに参加していなかったので、詳しくわからない。
      心理学に関するおおまかな4つの心理学をひとつずつ学んでいく。
      県内の事務職
      心理学に興味があったことと、学校がきれいで楽しそうだったところ。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    心理学部心理学科の評価
      素敵な先生ばかりだし、たくさんの楽しい思い出があるからです。淑徳に行って本当に良かったと思っています。
      1年生の頃は心理学を満遍なく学び基礎を固めていけるのできちんと理解できました。
      ゼミごとに色は違いますが、少ない人数で学べるのでかなりきちんと学べます。
      学部関係なく、ちゃんとした就活の指導をしてくれていると思います。
      最寄駅から市バスに乗らなければならないので少し不便だし、市バスは混んで大変。
      パソコンが使える部屋がたくさんあるので卒論を書く時によく使っていました。図書館も充実しています。
      私自身、ずっと付き合える大切な友達ができたからです。大学での出会いは大きい。
      弓道部なんていうマイナーな部もあったりして充実していると思います。
      社会、発達、認知、生理という心理学の四つの基礎をまず学び、実験やアンケートを実際にやることで学びを深めていきます。3年生からはゼミが始まり、自分の学びたい分野をより深く学んでいきます。
      心理学とは全く関係ない、不動産仲介の仕事をしました。
      レベル的にちょうどよく、心理学を学んでみたいと思っていたからです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      1年次には、心理学概論を本校が扱う4分野の基本をしっかりと学べます。2年生からは、各分野の専門的な概論が学べます。
      また、1年次から簡単な実験を必修で行うため、分析法・実験レポートの書き方を身に付けることができます。2年次には、観察法・調査法・実験法・認知法(名前は間違っているかもしれないですな、たしか4種類です)のうち1つを選択し、実践的な研究をグループで行います。3年生から各ゼミに所属することになります。
      実験器具や分析ソフトが、他大学よりも整っているため、心理学を本気で学びたいと思っている人は、有意義な時間を過ごせると思います。
      大学と就職実績が直結するといえないと思うので、就職実績に関してはなんとも言えないです。
      また、サポートも他大学と変わらないと思います。ですが、インターンやキャリア形成を早いうちから学生に意識させる授業や取り組みは、他大学よりも濃いのかと思います。そのため、大学側は"就職に強い"と謳っているのだと思います。
      学費が高い分、施設や設備は無駄に充実しています。
      大手グループ会社

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      先生が尊敬できる人が多い。施設が綺麗。
      でも立地のせいもあるが学校行事が盛り上がらない。たとえば大学祭は他の学校の人があまり来ない。
      色んな分野の心理学を学べます。
      先生がいいひとばかりで、やる気があれば先生のサポートも充実してるので、いろいろ学べる。
      他の学部の授業に参加することもできます。もちろん単位はもらえます。
      はやいうちからサポートが始まる。
      面接などの実践講座もあるから、参加すると本番の緊張も和らぐ。
      長くては立地は悪いかもしれないが、通学費は補助が手厚い。
      星ヶ丘は駅から3分くらいで、周りにも飲食店が多く便利。
      両キャンパス古い校舎もあるがきれい。
      長久手は緑もあり気持ちいい。またプールやジムがある。生徒なら無料で使える。
      星ヶ丘はビルのみという印象。
      星ヶ丘はサークルがあまりなくかわいそう。
      長久手ならそれなりに。なぎなた部が珍しい。
      割と学校外のサークルに所属している人も多い。
      不動産

愛知淑徳大学のことが気になったら!

電話番号 0561-62-4111

愛知淑徳大学のことが気になったら!

このページでは、愛知淑徳大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知大学