みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋大学   >>  社会学部   >>  口コミ

東洋大学
(とうようだいがく)

私立東京都/白山駅

(1995)

社会学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      なにやってるかわかんないけど大変。
      先生はまぁ、変わってる人多いかも。
      でも、面倒みはみんないいですよ。
      めっちゃ普通の大学。
      学食が値上がりしちゃったけど、でも、めっちゃ美味しいし自慢出来るくらい。
      マンモスの割にはちゃんとしてる。
      就活じたいはやりやすい。
      学科が学科なだけに、行先はいろいろ。
      研究員とかはさすがにいないけど。
      駅が使いにくい。
      生徒はエレベーター使えないから常に階段。そんで無駄に疲れる坂。きつい、
      なんか、学校の造りがめんどう。
      地下で全部繋がってればいいのに?みたいなのが多々ある。
      マンモスだから色んな人がいる。色んな人と会える。
      サークル入れば恋愛はできる。
      サークルはめっちゃあるから選び放題。
      どれが飲みサーかは見極めないといけないけど。
      社会学科はまじで好きなこと学べます。国際、環境、地域、歴史、家族。学びたいことに社会学的視点を盛り込めばなんでもおっけー。
      行くつもりなかった。受験日程が合わなかったから。本当は経営に行きたかった。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      著名な先生はいるものの、生徒の学ぶ意欲が低い学校。本人のやる気次第で差が出る。将来が未定でとりあえず社会学部に入ろう、という人が多いしそういう人は進路選択時に苦労することを考慮しておくべきかな、と。
      セミナーや留学支援などある程度充実してます。アナウンスや自分のアカウントをこまめに見て確認すべきだと思います。
      ゼミによって学ぶことは多岐多様です。犯罪社会学の先生は有名です。別件ですが、社会学部生って何勉強するの?という質問をよく受け、毎度答えに戸惑います。基本的に広く浅く多岐にわたる分野を自由に学べるからです。
      ホールでの大人数講習会や少人数の就活講座やセミナーなど充実してます。強制参加ではないので、自分で必要なものをチェックすることが大切です。
      最寄り駅は都営三田線の白山駅です。東京ドームとか歩いて15分位の距離です。飲み屋や遊び場が充実してないのがネック。
      白山キャンパス、新しく綺麗です。ただ、1号館の隣が8号館だったりと、どこに何号館があるのか分かりづらい。校内迷子は入学して誰しもが通る道。
      バイトを優先させたいのでサークルには所属してません。サークルでの対人関係は分かりませんが、ゼミでの対人関係は満足してます。一年次のゼミでできた友達と4年間行動する人が多い印象。
      参加したことがないので詳細不明ですが、東洋の学祭は地味だ、と周りから聞きます。 サークルもなんとも言えません。かけもつ人も3日でやめる人もいるので。
      社会学部2部生女です。一年次は希望の有無問わず、ゼミクラス分けがされるので小学校とかのクラス替えくらいの運です。あとは自分次第。卒論はやってもやらなくても、自由です。
      フリーター

投稿者ID:492086
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    社会学部社会学科の評価
      充実しているのはゼミ活動。社会学科はどんな分野にも絡めて社会学的に勉強することができるのでお勧めだが、専門的に何か身につく感覚はない。授業以外では、サークルはそんなに活発的ではないと思う。
      講義や授業は、あまり面白い授業をしている教授は少ない印象。人気のある授業は早くいかないと席がいっぱいで受講するのも大変だった。講義中の雰囲気は基本的に静かで、寝ている人も多かった。課題はたまに出て、その日の授業の感想を書いて出欠確認することが多かった。単位はテストさえ出れば簡単に取れるものが多い。履修の組み方も、1~2年のうちに目いっぱい取っていれば3年からはほとんど取らなくてもゼミさえ落とさなければ卒業できた。
      ゼミが始まる時期は1年目から。選び方は1年目の時だけはランダムに振り分けられ、2年目からは自分が学びたい教授に志願して入る。3~4年は学びたいことが変わらない限り同じゼミで学ぶ。自分が2年の時に所属していたゼミは課題が大変で教授も厳しかったので苦労した。3~4年の時に所属していたゼミでは教授と自分が学びたい分野が合っていてとても充実していた。ゼミ生同士の繋がりは、あまりなくて個々で固まっている感じだった。卒論は制作途中で発表があったり教授に個別に見せに言ったりしてその通りに書けば単位はもらえる。
      就職実績はまあまあであると思う。サポートは、色々な講習会やサポートセンターで受けることができる。就職活動は、何かを一生懸命打ち込んでやっていないと後々苦労する印象だった。なのでバイト、授業、課外活動、サークル活動、ボランティア活動なんでもいいのでやってみたいと少しでも思ったことは、自分からとにかく動いて、何でもいいので何かやっておいたほうがいい。そういう人はすぐに内定をもらえていた。特に何もせずバイトだけしていた私は結構苦労しました。進学した人は私の周りにはほとんどおらず、90%以上は就職していました。
      最寄駅は白山駅で、駅から大学までは歩いて10分ぐらい。大学までの道は、学生と近所の方々が常にごった返していてそうでなくてもとても狭く通りづらい。裏道を通ったとしても、授業終わりあたりは学生だらけで混み、急いで駅or大学に行きたい時でも10分以上かかるときがあった。飲みや遊びに行く時は巣鴨や池袋が多かった。
      キャンパスは、社会学科が使う6号館は比較的新しくて使いやすいが、1号館は古くてエレベーターもなかなかつかまりにくいので基本階段を使っていた。教室は使いやすかった。図書館もなかなか広く、地下は比較的空いていて勉強できる場所がある。
      学内の友人はゼミかサークルで見つけないと見つかりにくい。友人を作りたいなら必ずサークルに入って、学内だけじゃなく学外で活動しているサークルも視野にいれておいたほうがいい。
      大学のイベントについては地味でそんなにない。アルバイトは単位をみっちり入れなければたくさんする時間がある。
      1年次は社会学の基礎を学ぶ。2年次はだんだんと社会学の中で自分がどんな分野に興味があるのかを少し掘り下げていく。3年次は卒論に向けてどのテーマの社会学について書くかを具体的に考えていく。4年次は卒論を書くためにひたすらテーマを研究していく。卒業論文はゼミによって単位のとれる条件等が違うが、社会学科は卒業論文必須。
      地元の農協

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    社会学部社会文化システム学科の評価
      イマイチ何を学んでいるのかよく分からない学科だと思います。社会文化システムというものがよく分からないです。授業自体は面白いものもあり、勉強なる部分も多いですが、何を学んでいるのか聞かれるとこまる学科だと思います。
      自分のやりたいことを卒論の題材にできるところがいい。
      大学は駅チカだけど、駅が地下鉄なのでJRのアクセスが悪くて利用しにくい。まわりに、飲食店がそこそこにあるので学食以外でもご飯が食べられるのでいい。コンビニがとても近い。大学を出てすぐ見えるところにファミリーマートとセブンイレブンがある。学内にもセブンイレブンがある。
      大学の施設自体がとても新しいので綺麗だし使いやすい。体育が学内で出来ないのが欠点。あと見た目が大学らしくない。オフィスっぽい。
      友人関係は充実しているが、恋愛している人は余り多くないように感じる。サークルに所属しているかどうかで大きく変化する部分だと思う。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    社会学部メディアコミュニケーション学科の評価
      意欲がある人は専門科目としてメディアの実習なども受けることが可能だが、選択しなければメディア学の概要のみ
      メディア学を本格的に学びたいという人にはおすすめしない。。。
      1年次からゼミに入るメディア学だけではなく、社会学全般を取り扱うゼミが多いように感じる
      氷河期であったため大学がどうだからとかいう影響は逆になかった
      最寄は都営三田線白山駅、東京メトロ南北線駒込駅。駅からは5分程度。三田線は通勤ラッシュの程度も知れている。飲み会などは池袋や巣鴨で行うことが多い。一人暮らしの学生は三田線沿いの板橋区に住んでいることが多く、立地はいい。
      新しい校舎が建ったりしており、キレイではある。当時はパソコンの台数が少なく、試験中などは不便ではあった
      学科、サークル、ゼミなどさまざまなところで友人をつくる機会がある。
      サークルの数は多く、充実しており学祭などはサークルや団体で出店したりするので、楽しい
      1年次からゼミに所属するが、基本的には授業は一般教養をとることが多い。ゼミはなにに突出したゼミとかは基本なく、先生で選んでいた。卒論は希望者のみ
      化粧品会社の事務職
      元々、ブライダルやホテル業界を志望、その後業界研究後は一般職を希望した

卒業生 / 2008年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会学部メディアコミュニケーション学科の評価
      4年かけてメディア学を学んだ実感はありません。ただ、学校としてはきれいですし、施設は充実していると思います
      メディア学を学びたければそのような実技の授業もありますが、とらなければ特に深く学ぶことはできず概要のみの授業になります。4
      1年次からゼミの授業がありますが、メディアコミュニケーション学ではなく社会学全般を学ぶことが多いです。
      就職氷河期だったため、私の学年は苦労している人が多かった印象です。また、公務員等を受ける人も多かったし、就職課などはあまり利用しなかった。
      都会にあるため、立地はとてもよいです。地下鉄であり、あまり混む路線でもないので通いやすさもあります。学校終わりに都会に遊びに行きやすいこともあります。
      新しい校舎もできており、施設はきれいでとても充実しています。学食は広く、本格的でとてもおいしいです。
      サークルの数がとても多く、学内のリーグなども充実しています。先輩後輩、学科を超え、たくさんの人と触れ合うことができます。
      メディアコミュニケーション学を深く学ぶというより、概要を学びました。
      化粧品会社総合職
      そこの会社にしか内定をいただけなかったため
      メディア学に興味があったため志望しました
      センター利用入試
      地元の塾
      2次試験だけでなくセンター利用も考えていたので、センター試験メインで勉強しました

投稿者ID:191107
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会学部国際社会学科の評価
      必修科目がほかの学科と比べてかなり多いのがネック。
      一限も沢山あって少ししんどい。
      しかし男女比は女子の方が多くて言語の授業などは楽しい。
      可もなく不可もなく。
      ただ文系の人が大半を占めると思うけど世界史選択の人が進学後に有利な気もする。
      担当の人によって当たり外れが大きくあるらしい。
      自分のところはあたりだと思ってるけど、他の友達の話を聞くにかなり差がある。
      まだ卒業した生徒がいないそうで、自分もその辺りはよく分かっていない。
      白山キャンパスは周りに3駅もあってそれぞれ近いので満足できるかと。
      全体的にかなり綺麗な印象。学食も充実している。
      施設や設備に関しては誇れると思う。
      サークルに所属しているけど正直かなり楽しい。
      恋愛関係に発展するような所も多々あるそう。
      サークルはかなり充実している。
      いわゆる飲みサーなども沢山あるのではっちゃけたい人は是非。
      文化人類学、社会調査、共生社会学、あとはパソコンを用いたExcelの使い方なども学べる。
      将来の夢は特に決まってなかったけど英語が得意だから国際系に進学したかった。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    社会学部社会学科の評価
      社会学部はなにかしら目的を持って入るか、教育政治福祉など社会、社会問題に興味がある人にはとてもいいと思います。
      1年時に多めに講義を取ったのですが、取りすぎて集中できなかったのでほどほどに抑えておくことも必要だと思いました。
      正直、学生の質というか…はあまりよくなかったように思います。白山は多人数の講義がわりとあったのですが、真面目に受けている人はあまり見られませんでした。
      私の周りはあまり就職状況を知らせることがなかったので詳細はわかりません。ただ自分から進んでいけば、ちゃんとサポートはしてもらえると思います。不安でもとりあえず話してみるといいかと。
      千駄木から20分ほど歩いて通っていましたが、坂道がキツく、立ち寄るような場所がほとんどありませんでした。
      最初は似たような建物を移動するのでどうしてもわかりづらいと感じました。部屋は綺麗なところが多いです。
      サークルなどに所属していれば交友関係を広げることができるかとは思いますが、講義のみではなかなか難しいですね。
      正直イベントってなに?くらいに無為に過ごしていたので、とくになにも
      教育心理政治福祉など、ほかにも他学部の講義も申請が必要なものもありますが受けることができるので、面白そうなものは受けてみると良いかと。
      商社
      2年近くニートでした。まったく参考にならないと思います。
      雇用創出支援事業から就職が決まりました。
      兄が通っていて印象に残っていた。好きなアーティストが卒業していたので気になった。

卒業生 / 2013年度入学
    2021年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    社会学部社会文化システム学科の評価
      社会学、文化人類学、地域研究が学べるということで、ほかになかなかないし、色々なことを勉強したいわたしには良いかなと思って入ったが、後々調べたら、他の大学の普通の社会学科でもわりとそうみたいなので、ここにこだわる必要がない。
      というか、国際社会学科に変わるみたいなので、どうなることやら。
      社会文化システム学科時代から、学科としては国際系を推してるようだが、東南アジアなどに偏っているので、ほとんどの学生は国際系を視野に入れていなかった。
      1年時必修の科目、「社会学概論」「社会調査入門」は他学科の人も一緒に受ける。大教室でやったが、リアクションペーパーなどで学んだことを書いていたので、それなりにやらないと単位落とす人もいた。でも担当の先生による。「社会文化システム概論」は意味があるのかわからないが、寝る時間として利用していた。
      「文化社会学」はマクドナルド化や恋愛史上主義について学べる楽しい授業なので、大人気だった。個人的に印象に残っているのが「共生社会学」で在日外国人や難病の人、性的少数者など社会的弱者について学べたので、視野が広がった。
      他学科の科目もそれなりにとれるので、色々勉強してみるといいと思う。
      1~4年までゼミが必須。1年次は厳しいゼミに入ったので、その仲間と仲良くなりそのまま4年次まで一緒に昼ごはんを食べたり、授業の情報交換をしていた。1年次のゼミで調査の仕方やレポートの書き方を一通り学べたので良かった。
      3年次からのゼミは、好きなテーマで卒論を書きたかったという理由で選んだが、自由すぎてあまりゼミっぽくなかった。
      どの学年のゼミも、先生次第。
      真面目な人は大手に入れるが、サポートがあまり多くないため中小企業に入る人が多い。しかし、キャリアセンターは一応使い放題なので、卒業までには内定は取れると思う。
      白山駅か千駄木駅を利用した。大学周辺は坂が多いので疲れるが、まわりにファミレスや居酒屋、コンビニも多く不便なことはなかった。
      都会すぎないし、池袋が遠くないのでちょうどよかった。
      図書館はわりと蔵書が多い方だし、他キャンパスから取り寄せもできるので、多角的な勉強ができる。
      食堂もたくさんあるし、コンビニも中にあったので食事には困らなかった。
      パソコンルームはいつも混んでいるので、もう少し増やしてほしいくらい。
      恋愛はほぼ何もなかったが、学科のゼミで仲良くなれたので大学生活で困ることはなかった。ゼミの他にもフレッシャーズキャンプという学科全員が参加するキャンプが入学後すぐあるのでそこで友達はできると思う。
      MARCH落ちてくる人が1番多いが、国公立や早慶落ちの人もいるし、専門学校行くつもりだったという人もいるので、実力はピンキリ。色んな人がいる。でも、社会学部・文学部の6号館は、わりと落ち着いた雰囲気。派手な人は他学部の人と仲良くしているイメージ。
      私もそうだが、サークルを4年間続ける人があまり多くなかった。人間関係やシステムが合わない人が多いらしい。
      ダンスサークルはチャラくてハードなとこか、他キャンパスに行かなきゃいけないとこか、あまりレベルが高くないとこしかない。
      テニスサークルやオーランはたくさんあるみたいでどこも楽しそうだった。
      社会学、文化人類学、地域研究を学べる。必修科目でオーソドックスな社会学、文化社会学、文化人類学を学べるので、そこから自分の研究したい方面を検討すれば良いと思う。また、日本・ヨーロッパ・アメリカ・アフリカなどの社会文化論が選択必修で、興味のある国の文化や社会システムを学べる。しかし、私はヨーロッパに関心がありながらも、ドイツ語と被っていて取れなかった。
      IT・通信・インターネット
      すぐやめたがIT。
      ゼミが1年次から必修で、幅広く学べるところが良かったから。また、駅伝が強かったから。

投稿者ID:720058
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部社会心理学科の評価
      幅広い分野から細かい分野まで、心理学だけでなく社会学などにおいても自分の学びたいことを学ぶことができます。
      学科専門科目では、犯罪心理学や発達心理学、恋愛心理学など、心理学の様々な領域を学ぶことができます。また自分の専攻以外でも関心のある科目を履修することができます。
      1年の前期からゼミが始まります。1年ではいくつかのゼミに各20人程度振り分けられ、後期には演習を行います。2年からは関心のあるゼミを自分で選択します。
      大学内にある就活支援の窓口や貼り紙、学生専用のサイトのお知らせで様々な情報を得ることができます。セミナーなどもよく行っています。
      最寄り駅は都営三田線の白山駅です。本駒込駅から通う学生もいます。駅の周辺には飲食店がたくさんあります。しかし遊べるような場所は少ないです。
      PC教室がいくつかありますが、時間帯によっては利用者が多く混んでしまいます。食堂がたくさんあり、メニューが豊富です。
      1年からゼミが始まり、入学後すぐに合宿のようなものがあるので友人はそこで出来ると思います。学科の必修科目でも最初はみんな同じ授業を受けるため顔を合わせることが多くなります。他学部の学生との交流はあまりないです。
      私はサークルに所属していませんが、多くのサークルがあり新歓などを積極的に行っているので自分に合うサークルを見つけられると思います。文化祭では芸能人のトークショーやお笑いライブがあります。サークルや部活に所属していない学生はあまり関心がないように思います。
      1年では必修科目が多く、主に心理学、社会学について概論を学びます。2年のゼミから自分の興味のある分野を選択することができます。社会調査や統計についても学びます。
      決まっていない。
      心理学に興味があり、幅広く心理学について学べる大学を探していました。東洋大学では様々な心理学を学べてその中でさらに深く自分の興味のあることを見つけられると思ったので入学したいと思いました。

• 白山キャンパス
    東京都文京区白山5-28-20

都営三田線「白山」駅から徒歩7分

電話番号 03-3945-7224

このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。

玉川大学

玉川大学