みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋大学   >>  社会学部   >>  口コミ

東洋大学
(とうようだいがく)

私立東京都/白山駅

(1995)

社会学部 口コミ

2017年09月投稿
    社会学部社会学科の評価
      私は現在、家庭の事情からイブニングコースに通っています。入学する時にはたくさんの不安もありましたが、先生方の丁寧な対応やキレイなキャンパス、充実した講義などにより楽しく意義のある学校生活を送れています。社会学科では、本当に様々な講義を受講することができ、必ず自分に必要なもの、興味のあるものに出会えると思います。また他学部の講義や、1部生の講義も受講することができ、イブニングコースでも安心して勉学に励むことが出来ます。
      イブニングコースを選んだ人には様々な人がいます。家庭の事情、経済的な事情、他にも様々な事情を抱えた人がいますが、皆お互いを支えあい、切磋琢磨しながら学校生活を送っています。また、イブニングコースは昼間は自分の好きなように時間を使うことができるので、バイト・遊び・サークルなど貴重な学生生活の時間を無駄にすることなく過ごすことが出来るのも魅力だと思います。「この学科に入ってよかった」と心から思えました。

社会学部国際社会学科の評価
      今年度からの新しい学科ということもあり、先生方もとても気合が入っている印象を受けます。授業内容はもちろん、ともに学ぶ学生たちもフレンドリーでいい人が多いです。比較的自分の時間も十分に取れるカリキュラムになっているので、大学に入ってどんなことを頑張りたい人にもおすすめできる学科だと思います!
      必須受講の授業では、今後の人生にも長きにわたって活かせそうな内容の授業が多いです。
      一年生のころから就職に関するお知らせや、インターンのサポートなどのメールがたくさん来ています。
      最寄りの白山駅からは坂はあるものの、とても近く、周辺にはたくさんお店もあって安全かつ便利です。
      校舎が綺麗なだけでなく、常に清掃員の方が清潔な環境を整えてくれています。
      大きな大学で、学科に分かれてもそれなりの人数がいますが、学科が新入生歓迎イベントのようなものを用意してくれていたり、授業によっては学年を跨いだグループワークなどもあり、すぐに友達ができ、また他の学年の先輩とも関わる機会が得られました。恋愛についても割と充実していて、大学生になって付き合った人も多く聞きます。優しい人が多いです。女子の顔面偏差値が極めて高い印象です。
      オンラインでもサークルを探せるように、学校が特設サイトを作成していました。
      まだ新しい学科で前例がないため、はっきりは言い難いですが、3年生からゼミに配属されるようです。しかし、1、2年生でもゼミという名の授業はあり、1年ゼミは仲を深めるための少人数授業といったイメージでとても楽しいです。また、全員必修の国際体験演習では国内外でのプチ留学が体験できて、1年目にして経験を増やすことができます。
      社会学を学びたい中で、国際的なことにも興味があったため、こちらを志望しました。

社会学部社会学科の評価
      真剣に取り組めば、とても充実した大学生活になると思います。とは言っても、みんな真面目で必然的に勉強すると思います。
      熱心に講義をしてくださり、とても分かりやすいです。講義を頑張ろうと思えます。
      先生方が真剣に考えてくださり、とてもサポートしてくれるとよく耳にします。
      駅からとても近く、通いやすい環境になっています。歩く距離が短いのはとても重要です。
      とても綺麗で設備は整っています。心も気持ちよく通えています。
      人間性の高い人が多く通っています。悩みがあればなんでも聞いてくれます。
      とても多くのサークルがあり、どこを選んでもとても楽しめると思います。入っていない方もいるので、無理やり入るということはないと思います。
      社会全体についてより詳しく学ぶことができる学科だと思います。
      まだ一年しかいないので詳しくは分かりませんが、一年通ってこのことを感じました。
      以前オープンキャンパスに行った際、自分のやりたいこととこの学科が合っていたので、すぐに興味を持ちました。いまの社会について学びたいと思ったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    社会学部社会福祉学科の評価
      素敵な仲間や先生に出会えてとても満足しています。実習も自分から積極的に探せばたくさんあるので、ボランティアなど様々な活動に参加しています。
      とても優しい仲間ととても優しくて経験豊富な先生がたくさんいます。
      先生によってですが、色々なところへ実習に行くことができたり、様々な経験を持つ外部講師の方も来てくださります。
      福祉の道はもちろん、多種多様な企業に就職する先輩方のお話を耳にします。
      交通の便もよく、近くに東京ドームがあることから遊ぶ場所もたくさんあります。
      とてもきれいなキャンパスで満足しています。エレベーターはいつも混み合っているイメージです。
      とにかく心優しい仲間がたくさんいます。恋愛が盛んなイメージはありませんが人それぞれです。毎日楽しいです。
      サークルに所属すると友人の輪も広がります。サークルも豊富なイメージです。
      1年次からゼミがあり、ゼミで出会った仲間とも仲良くなれてとても良いです。外部講師の先生がよく来てくださるので、大学に通わないとできない経験がたくさんあります。
      社会福祉士の資格が取れることが一番の志望理由でした。また、ボランティアや英語の授業に力を入れている点にも惹かれました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部社会心理学科の評価
      幅広い分野から細かい分野まで、心理学だけでなく社会学などにおいても自分の学びたいことを学ぶことができます。
      学科専門科目では、犯罪心理学や発達心理学、恋愛心理学など、心理学の様々な領域を学ぶことができます。また自分の専攻以外でも関心のある科目を履修することができます。
      1年の前期からゼミが始まります。1年ではいくつかのゼミに各20人程度振り分けられ、後期には演習を行います。2年からは関心のあるゼミを自分で選択します。
      大学内にある就活支援の窓口や貼り紙、学生専用のサイトのお知らせで様々な情報を得ることができます。セミナーなどもよく行っています。
      最寄り駅は都営三田線の白山駅です。本駒込駅から通う学生もいます。駅の周辺には飲食店がたくさんあります。しかし遊べるような場所は少ないです。
      PC教室がいくつかありますが、時間帯によっては利用者が多く混んでしまいます。食堂がたくさんあり、メニューが豊富です。
      1年からゼミが始まり、入学後すぐに合宿のようなものがあるので友人はそこで出来ると思います。学科の必修科目でも最初はみんな同じ授業を受けるため顔を合わせることが多くなります。他学部の学生との交流はあまりないです。
      私はサークルに所属していませんが、多くのサークルがあり新歓などを積極的に行っているので自分に合うサークルを見つけられると思います。文化祭では芸能人のトークショーやお笑いライブがあります。サークルや部活に所属していない学生はあまり関心がないように思います。
      1年では必修科目が多く、主に心理学、社会学について概論を学びます。2年のゼミから自分の興味のある分野を選択することができます。社会調査や統計についても学びます。
      決まっていない。
      心理学に興味があり、幅広く心理学について学べる大学を探していました。東洋大学では様々な心理学を学べてその中でさらに深く自分の興味のあることを見つけられると思ったので入学したいと思いました。

2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部メディアコミュニケーション学科の評価
      メディアについて幅広く学ぶことができ、メディア学に興味のある学生にとてもオススメです。講義の他にも学科独自のプログラムも存在するので多くの経験を積むことができます。。人も優しい人が多く大変過ごしやすいです。充実した学生生活を送ることができると思います。
      様々な講義を受けられ、メディアについて幅広く知識を得ることができると思います。メディア理論だけでなく、実習で映像制作を行う講義もあります。
      1年生の内から基礎ゼミで研究を行い、その研究のレポートをまとめるということをします。2年次から複数のゼミの中から関心のあるゼミを選ぶことができます。説明会などは特になく、期限までにシラバスをもとにどこのゼミにするかを決めます。研究が多いゼミや映像制作など実習が多いゼミなど様々あるので、シラバスをちゃんと読んで決めて下さい。
      生徒数が多いため、ひとりひとりへのサポートはあまりないような気がします。自ら企業に関する情報は集めた方がいいです。ただ、進学実績はここ数年良くなっているようで特に大手新聞社に就職する人が増えているように感じます。
      白山駅や本駒込駅からそこまで距離もなくて通いやすいと思いますし、大学周辺にお店も多くあるので、昼休みにそこで昼食を食べることができます。また、大学から歩いて20分以内に巣鴨駅があり、地下鉄だけでなくJR線も使いやすいです。
      新しい建物ばかりなのでとても綺麗ですし、古いなと思うことはほとんどないと思います。ただエレベーターの数が生徒数に対して少ないので、授業前はかなり激混みで、結局乗れずに階段を使って移動ということが多くあります。また、トイレの数も生徒数に対して少なく、混んでいることが多いです。社会学部は基本的に6号館を使うことが多いので、2限後食堂に移動するのが大変便利です。
      サークルの数も多く、サークルで同学年だけでなく、先輩とも交流を深めることが出来ると思います。メディアコミュニケーション学科の生徒は広告研究サークルに入る人が多く、そのサークルに入れば同じ学科の人とたくさんコミュニケーションをとることができます。恋愛関係については、勿論学科内で恋人をつくる人もいますが、他学科の生徒や他大学の学生、バイト先の人が相手など、様々です。
      とても数が多く充実していると思います。ひとつのジャンルでも複数のサークルが存在するので、雰囲気や活動キャンパスを見てどのサークルに参加するか決めるのが良いです。
      1年次はとにかく必修が多く、様々な分野を学びます。2年次から必修が少なくなる上、履修できる授業も増えるので自分が興味のある分野について追求できると思います。
      決まっていない
      メディアについて学びたいとは考えていましたが、メディアの中でもどんな分野について学びたいのか高校生の段階では決められなかったので、メディアについて幅広く学べる大学に進学したいなと考えていたときに、東洋大学での学びを知り、入学したいと思いました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    社会学部社会福祉学科の評価
      授業にもついて行きやすく、授業も楽しいため、特に不満はなく、とても楽しいキャンパスライフを送ることが出来ると思う。
      とてもわかりやすく、授業にもしっかりと着いていくことが出来る。
      同じゼミの人たちも優しく、楽しくゼミを受けれているため満足している
      詳しいことはまだよく知らないが、大学で学んだことを活かす企業に就職する人が多いと聞きます。
      最寄り駅の白山駅からすぐに着くし、キャンパスも広く綺麗でとてもいいと思う。
      全体的に綺麗で、部屋数も多く、食堂も沢山あるため、とてもいいと思う
      サークルに入っていないため、交友関係はそこまで多くはないが、それでも、仲のいい友達がたくさんいるためとてもいい。
      サークルの数もとても多く、自分がやりたいことや、挑戦してみたいことなど、選択肢が沢山ありいいと思う。
      入学したばかりであまりたくさんのことは学んでいないけれど、海外や日本の孤児院に行ったり、そういうことなどを学んでいる
      昔から社会問題などに興味があったため、自分の学びたいことが学べると思い、志望した。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    社会学部社会学科の評価
      先生に質問しやすいです。スライドで不安な点があったら確認することも可能ですし、施設もパソコンや充電できるスペースがあるので充実していると思います。
      オンラインのため課題が多いです。質問はしやすかなっていると思います。
      充実していると思います。個人的に興味がある就活サイトを閲覧することができます。
      安心して通えて、最寄駅が白山で徒歩5分ほどで着くので便利だと思います。
      ワイファイが充実していて、また、コンピュータも揃っているので便利だと思います。
      前期はほぼオンラインであまり関わってなかったのですが、後期からは友達も自然にできるようになりました。
      今はまだ、わかりません。なぜならコロナの影響で何もできて無いからです。
      1年次は必須科目があります。また、全学年では哲学の4単位を必須としています。
      メディアについてや政治に関して興味があったからです。そして違う立場から見ていくことを知りたかったからです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    社会学部メディアコミュニケーション学科の評価
      広告出版などの業界に興味関心がある人にとっては良い学科だと思う。ただ、割と専門的な授業が多くいので、将来のビジョンが曖昧でなんとなく社会学部に決めた、という場合はこの学科はやめておいた方がいいと思う。自分がそのパターンで激しく後悔している。
      興味がない人にとってはかなり苦痛。
      新聞プロジェクトといって、メディアコミュニケーション学科の生徒の家には読売新聞か朝日新聞が届くようになっている。このプロジェクトに意味があるのかよくわからない。
      1年の授業は座学が多めだが、ウェブの授業は先生の当たり外れがとても大きく、担当の教員によっては単位を取るのが困難なこともあるのでそこは運。私は外れだったので単位を落とした。
      同じ科目なのに担当教員が違うだけで難易度がここまで変わるのは不公平だと思う。
      1年は学籍番号で振り分けられたゼミがある。そのゼミによって先生の緩さが全く異なる。私のゼミではパワーポイントを使ってプレゼンしたりレポートの課題を毎週課されたりしたが、課題もプレゼンも何もなく単位をくれる先生もいるようです。
      東洋大学は入学難易度に対する就職実績が伴っていないと感じる。
      就職課などもあるがまだ利用したことがないためなんとも言えない。
      この学科の入学者の9割5分はメディア業界への就職を希望しているというアンケート結果を見ましたが、実際にメディア業界に就職する人なんて1割未満だと思います。所詮東洋。
      白山キャンパスの最寄り駅は主に白山駅と本駒込駅だが、稀に千駄木駅から徒歩で通っている学生もいる。私は白山駅を利用している。駅からは10分あれば着くが、坂が多く疲れる。
      白山駅前に茶?匠というタピオカのお店がありいつも賑わっている。
      私は社会学部なので主に6号館を使用している。高校時代オープンキャンパスで弊学の6号館を訪れたときは綺麗で感心したが慣れるとありがたみがあまりない(笑)
      6号館から移動する際必ずエスカレーターを通らなければいけないが、人数に対してエスカレーターが狭く他にルートもないため授業の合間はとても混む。
      学食やPC室など全体的に人数に対して規模が小さいと思う。
      この学科は男女比が3:7くらいで女子は派手な人が多いので馴染みにくいと思った。
      第一志望の学科は落ちたので仕方なく。

投稿者ID:520278
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      色々なことを学べるので、とてもおすすめです。
      学科で迷ってる人はぜひ来てみてください。
      おすすめですよ。
      多様なことを学べます。生徒に寄り添ってくれる教授が多いと思います。
      普通です。
      悪くは無いです。
      どちらかといえばいい方だと思います
      サポートは充実していると思います。まあ最終的には自分次第ではある。
      色んな方面から来れるのでアクセスはいいと思います。
      周辺にはあまりいい店はない気が、、
      施設、設備共に充実してると思います。
      トイレは狭い。もう少し広くしてほしい
      たのしいです。いいとおもいます。
      友達は沢山出来ると思います。
      色々なサークルがあるので、自分に合うのを見つけることが出来るのではないでしょうか。
      色々なことを学びます。
      きっと将来役に立つことも学べます!!!
      特に学びたいことはなく、この学科なら幅広いことを学べると思ったから。

• 白山キャンパス
    東京都文京区白山5-28-20

都営三田線「白山」駅から徒歩7分

電話番号 03-3945-7224

このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。

玉川大学

玉川大学