みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  工学院大学   >>  建築学部   >>  口コミ

工学院大学
工学院大学
(こうがくいんだいがく)

私立東京都/都庁前駅

建築学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    建築学部建築デザイン学科の評価
      特別悪いところやいいところがないのですごくいいとも言えませんが普通にいいです。あとは、八王子キャンパスの立地がもうちょっといいとさらに充実した学校生活を過ごせるのかなと思います。
      教授が多く、面白い授業が多いと思います。ただ結構忙しいです。
      先輩方の就職率や有名企業に就職した方が多いためいいと思います。
      八王子キャンパスは駅から遠く、バスでなければ行けないし、大学の周りに店があまりないから不便です。
      施設は全体的に綺麗で建築に興味がある人からすると結構いいです。
      理系の学校なので男性が多そうですが意外と女性もいて割と充実してます。
      まぁまぁ充実してると思います。ただ授業の方が忙しいのであまり本気ではできないかんじです。
      1、2年は八王子キャンパスでまなび、3年から新宿キャンパスで建築について学びます。
      もともと建築に興味があり、建築関係の仕事をしようと考えていたからです。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    建築学部建築学科の評価
      勉強もしやすい環境にあるのでしっかり充実していていいところだと思います!
      僕はとても雰囲気も好きです!
      課題がめちゃくちゃ多いです
      後回しにしてたら大体手がつけられない状態になってしまいます
      そこまで今のところ自分から相談をしていないのでよくわからないです
      八王子駅からバスがあるので便利。
      あとコンビニなども学校にあるので嬉しい
      コンビニや食堂があり
      さまざまなものも売っているため使い勝手がとてもいいです
      偶に変なやつもいますが大体性格がいいやつばっかなので充実してます
      種類も豊富で自分にあったサークルを見つけて入れると思います。
      模型を作ったりします
      これは小学校の図工が好きな人は結構好きかもしれません
      昔から興味のある豊富な授業内容があることを知って入学しました。

2021年11月投稿
    建築学部建築デザイン学科の評価
      将来のワークにリンクしておりとても充実しています。建築士になりたいのですが視点を広げてもらったりまたモチベーションを上げてくれます。
      かなり詳しく教えてくれるので身についている感覚があります。。
      とてもいいらしいです。先輩は志望していたところに入れたらしいです
      新宿駅、八王子駅、拝島駅などのバス停からバスで通えます!!!
      もち!めっちゃ綺麗!!さすが工学院って感じですね!!あと広い
      友達がみんな親切でとても楽しいキャンパスライフを送っています。
      皆さんとても真剣にサークルやイベントなどに取り組んでいますね。
      建築について基本的なことに加えまちづくりを視点にQOL向上をコンセプトに学んでいます。
      工学院附属中学・高校からそのままエスカレーターで上がりました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    建築学部建築デザイン学科の評価
      日本で初めての建築学部ということで建築を学びたい人にとっては専門的に学ぶことのできる良い環境が整っている。理工学部の建築学科でなく、建築学部の~学科であるから、より丁寧に建築のことを学ぶことができ、二年間という自分の進みたい道を考える時間もあるところが強み。
      今現在建築業界で活躍している先生方の授業はとても学ぶことが多く充実している。建築を学びたい人にとってはとても良い環境であると思うし、最初の2年間で自分のやりたいことを考え3学年から建築、建築デザイン
      、まちづくり学科と分かれるため進路を急ぐ必要がないことが強み。座学だけでなく、自分で考え製作する設計課題も充実していて皆毎回力を入れている。
      まだ研究室やゼミの説明は受けていないため分からないが、さまざまな分野の研究室やゼミがあることは聞いている。
      あまり先輩からの進路先を聞くことがないためわからないが、建築関係に進む人が大半で、それぞれ各学科から専門職へ進む人もいればゼネコンに就職する卒業生もいる。より専門的に学びたい人は院に進む人も多数。
      八王子駅と新宿駅にキャンパスがあるが、八王子は若干通いづらさを感じる。八王子駅からすぐであれば良いがそこから15分バスのため、その分時間がかかる。キャンパスは広く快適で、忙しい建築学部生でもリラックスできるのでは。
      八王子キャンパスの図書館はとても快適で集中できる。さまざまな部屋の形があり一人で課題をしたり2人で一緒に、グループでグループワークなど、周りを気にすることなく課題に取り組むことができ人気の場所の一つ。
      他校の雰囲気を知らないがうちは学部内での交友が盛んで、実習課題や設計課題の授業ではグループで分かれ各担当の先生の下で時間を共にするため1人になることはまずない。前期のうちに友達はできるし、夏休みに早速遊びに出かけているグループも。
      コロナのご時世で、活動に制限がかかっているため満足はしていないがスポーツや共同制作などさまざまなサークルや同好会、部活が存在。
      建築施工、建築法規、構造力学をはじめとした建築構造、建築計画、その他設計実習+経済学や政治学、美術などの任意の自然科目。
      建築関係
      建築を学ぶために入学。理工学部の建築学科ではなく、建築学部の中にさらに細分化された学科があるところに進学したかったため選んだ。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    建築学部建築デザイン学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生には良いと思います。教授とどんどん友達のようになれるとよさそうです。
      ゼミのみんなとも仲良く活動でき、さまざまな体験ができました。
      コロナウイルスで縛りが多い中でも楽しく学ぶことができました。
      就活のサポートは自分自身受けたことはないですが、サポートはしっかりしていると思います
      八王子キャンパスは、駅からやや遠いためアクセスは良くありませんでした。
      一方、新宿キャンパスは、新宿駅から地下で繋がっているのでアクセスが良く、雨の日でも嫌な気にならず通学できました。
      新宿キャンパスはあまり大学感がなくて建物の満足度は低かったです。八王子キャンパスは敷地も広く、想像していたような大学生活を送れました。
      サークルや部活、自治会等に入ると友達や知り合いはとても増えますが、何にも所属しないと友達は作りずらいと思います。
      年に一度学園祭が行われますが、YouTuberや芸能人の方が参加してくれることも多いので楽しめると思います。
      1,2年生では建築の入門・基礎的なことを学習し、3,4年生では3つの学科に分かれてより専門的な学習ができます。
      ハウスメーカー
      昔から建築の、分野に興味があり、知識を深めていきたいなと思ってさがしていました。いくつかオープンキャンパスを訪れ、工学院大学とその建築学科が一番印象的で良かったため志望しました。

投稿者ID:919530
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    建築学部建築学科の評価
      大学で建物のデザインより構造や材料、環境、造り方などを深く学びたい人に向いている。どれも実験設備が充実している上に法律等に関わっている先生も多くいるのでより専門的に学ぶことができる。また、授業の一環としてオフィス見学等があるものもあるため、実物を見て学ぶことができる。
      1、2年時は建築の構法、構造、デザイン、まちづくりなど基本的なことについて入る学科に関係なく全員が幅広く学ぶことができる。3年以降はそれぞれの学科に分かれてより深く専門的な授業が増える。設計の授業では多くの先生にアドバイスをもらえるため、とても充実している。
      3年の後期からゼミが始まり、4年前期で研究室に入室する。学科を跨いだ研究室に入ることもできるため、建築学科の人が建築デザイン学科の研究室に入ることも可能。ゼミにより活動内容や卒業研究、卒業設計、卒業論文などはバラバラである。
      就職に関しては就職支援センターがあるがあまり内容は充実していない。授業中の話の雰囲気や先生のおすすめを聞いたところ学部卒では大手ゼネコンの施工管理職を進めてくる傾向にあるため、設計事務所などに就職希望の場合は先輩などに聞いた方が良い。
      新宿キャンパスは新宿駅から近く、さまざまな路線が通っているためアクセスしやすいが、学食が狭く高いため、構内にあるセブンイレブンを使う人が多い。また、エレベーターが複雑なため、慣れるまでは大変。八王子キャンパスは八王子駅からバスでよくて15分、長くて30分ほど。行きも帰りもバスがとても混むため、早めに行かないと間に合わないこともよくある。学食やキッチンカーが充実している。キャンパスが広いため、歩くのが大変。
      八王子キャンパスには実験棟があり、振動台があるため大規模な実験ができる。また、広い製図室もあるため、家では作りにくい大きな模型をつくるのにも適している。図書館にはグループで使える個室の勉強スペースがある。
      設計ではグループに分かれてエスキースをしてもらうため、仲良くなることも多い。また、フレンドリーな人も多いため、友達はすぐにできる。理系しかいないため、サークルや部活動も内輪で仲良くやっている様子がある。どの学部も基本的に女の子が少ないので、女の子同士で固まることもある。
      今のところ3年連続で学園祭ができていないため、イベントはあまり充実していない。ハイキング部など少し変わったサークルもある。たまにイベントとして生協にミスドの販売が来ることは嬉しい。
      12年の時は建築について幅広く学び、自分が興味ある分野を探す。必修科目には建築デザインの分野と建築学科の分野が多く、まちづくりの分野は比較的少ないように感じた。建築学科では主に構造、材料、環境等を取り扱っており、計算などが得意な人が多い。
      建築の構造分野に興味を持ち、将来構造設計がしたいと考えたため、構造についてより深く学ぶことができる建築学科を選んだ。
    オンライン授業と対面の授業をうまく使い分け、時間割の変更により通学時間が通勤時間と被らない時間になった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    建築学部まちづくり学科の評価
      先生方がかなり多くいて、偏差値の割にコスパの良い建築学部だと思います。この規模の先生の量となると他には上位国立や早稲田などになると思います。
      設計の授業は学生自ら相談したい先生に話しかけに行けばほとんどの先生は親身に教えてくれます。
      業界からの評判は普通にいいと思います。
      サポートは十分あるのではないかと思います。
      一二年のうちは八王子キャンパスなので果てしなく立地が悪いですが、三、四年は新宿キャンパスになり、とても立地は良いです。
      新宿キャンパスにはある程度の設備はあります。
      八王子キャンパスは製図室はしっかり広いです。
      建築学部は男女比がほとんど同じなので、結構カップルはいます。
      課題をしていると、製図室にみんな長時間いることになるので、自ずと友達はふえます。
      活動しようと思えばサークルはある程度あります。
      建築専門のサークルがあります。
      建築がすきだからです。
      大学に入学すると建築マニアみたいな友達や先輩がたくさんできて、そのうち自分もそうなります。
      ある程度学部に興味があったからです。
      入学してからより建築が好きになりました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    建築学部建築デザイン学科の評価
      真面目な生徒が多いので落ち着いた環境で勉学に励むことができます。専門的なことをたくさん学べるので良いと思います
      基本的な授業と専門的な授業があり、それぞれわかりやすく教えてくれるから
      研修室が豊富で、自分にあった研究室を選ぶことができるから。有名な教授がいる。
      理系のため、就職が強い。実績も良く、有名企業の内定をもらっている先輩がたくさんいる。
      八王子キャンパスは駅から遠いがスクールバスが出ている。新宿キャンパスは駅から直通で行けるため雨でも濡れずに済む
      実験のための施設が充実している。高価な実験の装置があると教授が言っていた。
      男女比が悪いが、友達は十分につくれる。もっと女子が多い方が良い
      学園祭や体育祭はどの学校にもあるが、歩け歩け大会とあう珍しいイベントがある。
      1.2年で基礎的な勉強をし、3年から専門的な内容に入ります。
      決まっていない
      建築に強い大学だと聞き、信頼できると思ったから。指定校の枠があったから。
    オンライン授業を行っています。テストや体育の授業は対面で行っています

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    建築学部建築デザイン学科の評価
      学びたいことが全て学べる学科でした。建築デザインは工学院の看板といっても良いのでひときわ優れていると思います。設備や授業も素晴らしく自分の目指す道に進むのに1番の方法を提供してくれると思います。
      全ては自分次第。自分のやる気次第で全てを可能にしてくれるような授業や講義があるのでうまく利用して活用していきましょう。
      全ては自分次第。学校やからのサポートは素晴らしいのでうまく活用して良い就職先を見つけましょう進学実績は良いのであと自分史の頑張り次第ですね。
      新宿駅からすぐの場所にありそこで簡単に買うことができます。周辺にお店もいっぱいあるので楽しい学校生活を送ることができます。他のキャンパスは分かりません
      自分のやる気次第で、何でも学べます。設備はしっかりしているのでうまく利用して活用したほうがいいです。想像以上に素晴らしいと思います。頑張って勉強しましょう。
      すべては自分次第ですね。入ってくる人はいろいろいるのでその中から自分に合ったうまい友人関係を築いていくと良いでしょう。周りを見るとうまくいっている方は多いと思いますよ私も含めて。
      コロナもあったのでイベントと言うイベントはあんまりなかったしサークルもそんなに充実しているかというとよくわからないですね。ただ楽しい行事も多々ありました。
      建築についての基礎や住みやすい住みたい暮らしたいそんなデザインを教えてくれます。学外活動などもあり建築とは何かについてはよく学べるし今の時代に求められているデザインなどもよく理解できます。
      鹿島建設
      建築学科にもともと入りたかったのですがただ建築学科と言うよりもデザインの方にも興味があったので建築デザイン学科に入りました。入って良かったと思います。

2021年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    建築学部まちづくり学科の評価
      先生方も優しく親身になって教えて下さるので、質の高い学習ができると思います。自分の頑張りや取り組み次第だとは思いますが、充実した学生生活を送れると思います。建築やまちづくりに興味のある方は可能性が広がる学習ができると思うので、細かい分野に興味が絞れてない方などはもってこいだと思います。
      学科や専攻を3年次までに選択するのですが、1.2年次はバラエティに富んだ授業の元、建築について幅広く学ぶことができるのでじっくり決めることができると思います。3年次以降も専門分野に進みつつも他学科の授業も取れるので自分の興味に合わせて学習を進めることができると思います。1.2年次は建築設計の授業が必修で、課題も大変ですが楽しんで頑張って下さい!
      プロジェクトを行う研究室も多くあり充実していると思います。学科は3つに分かれていますが、まちづくり学科に所属していても建築学科やデザイン学科の研究室に所属できます。研究室の数も種類も豊富なので興味や希望職種に合わせて選ぶことができ、充実したものにできると思います。研究室説明会が3年前期にあるので、自分に合った研究室を選ぶためにも積極的な参加をオススメします。
      もちろん自分の頑張り次第ですが、就職に困るということはあまりないと思います。このご時世なので今後の景気は読めませんが、現時点では実績・サポート共に他大学の建築系に比べても劣ることはないと思います。
      1.2年次の八王子キャンパスは、都心からも離れてる上に八王子駅からも自転車やバスを利用しないと行けないほど遠いので、立地が良いとは言えません。ただ、3.4年次は新宿キャンパスになるので立地は抜群に良くなります。
      製図室や実験設備など建築を学ぶ上での設備は整っています。教室も綺麗な場所が多いです。その他の施設も八王子キャンパスなら図書館がある2号館や学食がある18号館、新宿キャンパスなら改修工事が終わった1階アトリウムなどデザイン的にも魅力のある施設があります。私立だけあって施設・設備は整っています。
      製図室で設計課題を進めたり研究室で活動をしたりしていくうちに友達は沢山できると思います。女子の割合も理系学部の中では建築系は多い方なので、文系と比べてはいけませんが恋愛関係が壊滅までとはならないと思います。サークル活動が活発なわけではないですが、それでも全体的に交友関係は充実したものにできると思います。
      そこまでサークルが多くないですし活発でもないです。ダンスサークルや建築系サークルは活発に活動してるところもあるようですが、他大学に比べるとサークルが充実してるようには思えません。
      まちづくり学科の中でも、都市デザイン・ランドスケープデザイン・安心安全・環境共生と4つの分野に別れていて、授業もそれらに結びついた内容のものが多いです。学科配属は3年次ということもあり、まちづくり学科での必修科目は2単位のみになりますが、これは4分野全ての知識を活かした演習授業になります。その他の授業は上記4分野の中から自分の興味関心に合わせて履修できます。情報処理の授業もありますがCADの他にも都市計画や環境のシュミレーションなどに使うソフトも扱うようです。
      元々まちづくりに関する学問に興味があり、入学前からある程度視野に入れていました。3学科の中でもそれぞれ4つほどに分野が別れているのですが、まちづくり学科の4分野に対してどれも魅力に感じていたので志望しました。
      不動産・建設・設備

工学院大学のことが気になったら!

電話番号 03-3342-1211
学部 工学部先進工学部情報学部建築学部

工学院大学のことが気になったら!

このページでは、工学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

法政大学