みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  工学院大学   >>  建築学部   >>  まちづくり学科   >>  口コミ

工学院大学
工学院大学
(こうがくいんだいがく)

私立東京都/都庁前駅

建築学部 まちづくり学科 口コミ

(15) 私立大学 327 / 3582学科中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    建築学部まちづくり学科の評価
      先生方がかなり多くいて、偏差値の割にコスパの良い建築学部だと思います。この規模の先生の量となると他には上位国立や早稲田などになると思います。
      設計の授業は学生自ら相談したい先生に話しかけに行けばほとんどの先生は親身に教えてくれます。
      業界からの評判は普通にいいと思います。
      サポートは十分あるのではないかと思います。
      一二年のうちは八王子キャンパスなので果てしなく立地が悪いですが、三、四年は新宿キャンパスになり、とても立地は良いです。
      新宿キャンパスにはある程度の設備はあります。
      八王子キャンパスは製図室はしっかり広いです。
      建築学部は男女比がほとんど同じなので、結構カップルはいます。
      課題をしていると、製図室にみんな長時間いることになるので、自ずと友達はふえます。
      活動しようと思えばサークルはある程度あります。
      建築専門のサークルがあります。
      建築がすきだからです。
      大学に入学すると建築マニアみたいな友達や先輩がたくさんできて、そのうち自分もそうなります。
      ある程度学部に興味があったからです。
      入学してからより建築が好きになりました。

2021年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    建築学部まちづくり学科の評価
      先生方も優しく親身になって教えて下さるので、質の高い学習ができると思います。自分の頑張りや取り組み次第だとは思いますが、充実した学生生活を送れると思います。建築やまちづくりに興味のある方は可能性が広がる学習ができると思うので、細かい分野に興味が絞れてない方などはもってこいだと思います。
      学科や専攻を3年次までに選択するのですが、1.2年次はバラエティに富んだ授業の元、建築について幅広く学ぶことができるのでじっくり決めることができると思います。3年次以降も専門分野に進みつつも他学科の授業も取れるので自分の興味に合わせて学習を進めることができると思います。1.2年次は建築設計の授業が必修で、課題も大変ですが楽しんで頑張って下さい!
      プロジェクトを行う研究室も多くあり充実していると思います。学科は3つに分かれていますが、まちづくり学科に所属していても建築学科やデザイン学科の研究室に所属できます。研究室の数も種類も豊富なので興味や希望職種に合わせて選ぶことができ、充実したものにできると思います。研究室説明会が3年前期にあるので、自分に合った研究室を選ぶためにも積極的な参加をオススメします。
      もちろん自分の頑張り次第ですが、就職に困るということはあまりないと思います。このご時世なので今後の景気は読めませんが、現時点では実績・サポート共に他大学の建築系に比べても劣ることはないと思います。
      1.2年次の八王子キャンパスは、都心からも離れてる上に八王子駅からも自転車やバスを利用しないと行けないほど遠いので、立地が良いとは言えません。ただ、3.4年次は新宿キャンパスになるので立地は抜群に良くなります。
      製図室や実験設備など建築を学ぶ上での設備は整っています。教室も綺麗な場所が多いです。その他の施設も八王子キャンパスなら図書館がある2号館や学食がある18号館、新宿キャンパスなら改修工事が終わった1階アトリウムなどデザイン的にも魅力のある施設があります。私立だけあって施設・設備は整っています。
      製図室で設計課題を進めたり研究室で活動をしたりしていくうちに友達は沢山できると思います。女子の割合も理系学部の中では建築系は多い方なので、文系と比べてはいけませんが恋愛関係が壊滅までとはならないと思います。サークル活動が活発なわけではないですが、それでも全体的に交友関係は充実したものにできると思います。
      そこまでサークルが多くないですし活発でもないです。ダンスサークルや建築系サークルは活発に活動してるところもあるようですが、他大学に比べるとサークルが充実してるようには思えません。
      まちづくり学科の中でも、都市デザイン・ランドスケープデザイン・安心安全・環境共生と4つの分野に別れていて、授業もそれらに結びついた内容のものが多いです。学科配属は3年次ということもあり、まちづくり学科での必修科目は2単位のみになりますが、これは4分野全ての知識を活かした演習授業になります。その他の授業は上記4分野の中から自分の興味関心に合わせて履修できます。情報処理の授業もありますがCADの他にも都市計画や環境のシュミレーションなどに使うソフトも扱うようです。
      元々まちづくりに関する学問に興味があり、入学前からある程度視野に入れていました。3学科の中でもそれぞれ4つほどに分野が別れているのですが、まちづくり学科の4分野に対してどれも魅力に感じていたので志望しました。
      不動産・建設・設備

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    建築学部まちづくり学科の評価
      建築についての基本的なことや専門知識もしっかり学べます。キャンパスもオシャレで過ごしやすいです。学生食堂は様々ジャンルの食べ物があり、学生にとても人気があります。
      授業に遅刻する教授もいたり、休講メールを当日になって送る教授もいます。ですが、専門知識をしっかり教えてからます。
      研究室はまだ入ったことがないですが、先輩方のお話を聞く限り、とても充実している良い場所だと思います。
      過去に就職された先輩方の実績を見てみても、大学院に行った方や大手の企業に就職された方がいて就職率がとても高いです。
      最寄駅は八王子なのですが、そこからバスまたは自転車で20分ほどかけて通わなければならないため、立地があまり良くないです。
      食堂が充実しており、様々なジャンルのメニューがあります。また、図書館は最近新しくなり、お洒落な空間となっています。
      友人関係はとても充実しており、ふざけ合いながらも互いに授業に関しての助け合いをしています。恋愛関係については特にないです。
      学園祭の委員会に入った経験がありますが、とても充実していました。毎日を学祭のみんなとほぼ過ごし、思い出です。
      その名の通り、まちづくりを勉強します。年の開発についてや、土木関係、安全安心についてなど様々なジャンルがあり、その中から1つに絞り専門性の高い学びをします。
      決まっていない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    建築学部まちづくり学科の評価
      八王子キャンパスの場所が、駅からバスを使うため大変。建築は1、2年以降、学科を変更できるため選択肢多し。建築課題が大変。授業は、四工大連携をしているため、芝浦、東京電気、東京都市の授業も聴くことができる。また、3、4年では学科決定はされるものの、他の学科の授業を14単位まで取れる。先生はとても優しいです。建築系だけど、どの分野か迷ってる方にはとてもおすすめできる。単位数の条件を満たさないと新宿キャンパスの授業を受けれないから、分からないことがあったら事務に聞きに行き、自分から行動することが増えるため、社会に出た時に役に立つ。
      詳しく話してくれるためとても良いが、興味がない事だと眠くなってしまいがち。(それはどこの大学でも同じかと)
      集中して勉強したいなら、後ろの方の席には座らない方がよい。出来るだけ前できくこと!
      たくさんの研究室があるから選択肢多し。
      理系専門の大学のため、比較的良い方かと。
      私は八王子駅まで1時間程度かかりますが、バスにものらないといけないため、早めに着かなければなりません。そこが大変です。まあ、逆に言えば、遅刻しないための癖を付けることができるとも言えますけどね。

投稿者ID:381929
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    建築学部まちづくり学科の評価
      他大学に比べて、1~2年次は全体的に建築分野を学べる。そして、3~4年次は3つの学科から1つ選択して自分の学びたい分野を学べること。
      各先生はそれぞれ違う視点を持っているため、酷評されたりいい評価をもらえたりと、色々と勉強になる、また知識も増える。
      駅から遠い。自転車で通えるが、、
      スクールバスはなく片道300円近くかかる。
      じぶんから話かければ友達はできる。自分から話さないのに、友達できないっていうのはどうかと。
      少人数での授業もあるし、模型の授業で話し合いもあるので、作る機会は多いはず。
      先輩との付き合いは、サークルや部活、委員会に入らなければ出来ないと思う。けれど、入って作る価値はある。過去問をもらったり、模型のやり方など教えてもらえる。
      新入生へのイベントも多く、実際自分もそこで友達を作った。
      1年次は建 建築分野を幅広く学び、必修である程度の基礎を学ぶ。2年の後期に学科を選び、専門分野を学んで行く、またその際入る研究室も選ぶ。
      公務員、

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    建築学部まちづくり学科の評価
      二年生なのでまだよく分かりません。
      工学院大学の建築学部は三年生から学科別に分かれるので今の段階では建築デザインがどういった学科なのか分かっていません。
      様々な考え方、教え方を持った先生方が丁寧に教えてくれます。かなりの数の先生がいるので自分にあった人を見つけるのも楽しみの一つになるかもしれません。
      建築学部的には自分の作品を色々な先生方に見てもらい様々な角度から多くの意見をもらえるのでとても勉強になります。
      工学院大学は一、二年次は八王子キャンパスで過ごします。そして三年次から新宿キャンパスとなります。八王子キャンパスはとにかく坂が多いです。建物を移動する時に必ずと言っていいほど坂を上り下りします。
      学校自体の立地はよくはないと思います。
      学部の建物、施設は正直よくはありません。
      ですがそんなに困ることもありません。
      全然恋愛はありません。
      自分だけかもしれませんが笑
      やりたい人は色んな事に参加してます。

2017年02月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    建築学部まちづくり学科の評価
      建築学科特有の忙しさは他の学校と変わらないと思うのですが、工学院大学は105分授業を実施しており、学校に拘束されている時間が長いです。
      そのため毎週提出を義務付けられる設計課題での負担が大きく、授業をサボって課題を作るなんてことはざらにあります。
      そのような環境だからでしょうか、建築学部は常識に欠けた人間がたくさんおり、授業中などの態度が最悪です。
      105分の有意義性が一切感じられない。
      生徒のやる気をそいでいる根源です。
      新宿校はとてもアクセスしやすいのですが、八王子校のアクセスがとても悪いです。
      建築学部の生徒は恋愛事情が多く
      それ以外の生徒は全くないといった具合です。
      オタクの自分にとって建築学部はとても居心地が悪いです。
      他の学科との友達しかできず、建築学部ではボッチの状態です

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    建築学部まちづくり学科の評価
      とても良い学科です。
      将来の夢に役立てられそうなことがたくさん学ぶことができます。
      広く深く学ぶことができます。
      先生方の指導はとても良いです。
      わからないことなどたくさん質問しますが、どれも納得のいくように話してくださいます。
      2年の後期からゼミが始まり、関心のあるゼミをひとつ選びます。
      自分の学科から卒業して言った先輩方などにたくさんお話を聞くことができます。
      最寄駅は新宿駅です。
      交通の弁は良いですが、駅がとても人が多いです。
      とてもじゅうじつしているとおもいます。
      校舎も大きく、困ることはないです
      とってもじゅうじつしているとおもいます!学校に行くのがいつも楽しみです!
      一年生では、さまざまな分野を学び、二、三年生では実践力が身につきます。

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    建築学部まちづくり学科の評価
      建築を仕事にしていきたいと考えてる学生にとってはとてもいい大学だと思っています。1、2年は全学科共通で建築を基礎から学ぶことができ建築士になる為の勉強を受けることができます。本格的に分野が分かれていくのは3年からです。2年の終わりに学科選択があるのですが、学科を選択し直せるので学びたい分野が変わっても安心です。先生方も著名な方が多く信頼できる方達です。
      実際に建築の現場で働いている先生も多く現実的な話を聞くことができます。
      1、2年の八王子キャンパスはかなり不便です。キャンパスから八王子駅までのバス代が片道300円程なので自転車で通っている学生も多くいます。
      3、4年の新宿キャンパスに関しては、立地もアクセスも申し分ないも思います。
      キャンパスの近くにも建築がたくさんあり、講義で探索に行くこともたくさんあります。
      女子が少なめなので恋愛に関しては難易度高いと思います。

建築学部まちづくり学科の評価
      元々建築構造に興味があったのですが、当大学は1.2年次が総合学科として所属します。この期間は3年次に進む、構造、まちづくり、デザインの3学科の中から自分がどこに興味があり、適しているかなどを考える期間です。そのため、1、2年は建築を総合的に学べ、その後はより専門的に建築を学べます。
      建築設計
      ほぼ毎週課題提出を求められます。課題を提出し、そこで先生からアドバイスをいただき、翌週また提出という流れです。
      建築も非常に広い分野があるので、どこかしら興味のある研究室はあるかと思う。
      就職,進学は問題ないです。
      新宿なのでアクセスばっちり!
      不満に思ったことはありません!
      充実したキャンパスライフでした。
      充実してます。たくさんあります。ソフトテニス、野球など普通のものから、ボクシングなど少し珍しいサークルもあります!学園祭もあるので、いろんな人と接する機会満載です!!
      建築全般です。建築構造、まちづくり(都市計画)、デザイン。
      不動産

工学院大学のことが気になったら!

電話番号 03-3342-1211
学部 工学部先進工学部情報学部建築学部

工学院大学のことが気になったら!

このページでは、工学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

法政大学