みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  工学院大学   >>  建築学部   >>  口コミ

工学院大学
工学院大学
(こうがくいんだいがく)

私立東京都/都庁前駅

建築学部 口コミ

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    建築学部建築学科の評価
      立地は新宿キャンパスと八王子キャンパスがありどちらも通いやすい距離にありとても良い環境にあると思います。
      日本初の建築学部なので有名な先生を招いても講義もありどの教授も素晴らしい授業を行ってくれますのでとても勉強になります。
      新宿キャンパスは新宿駅から徒歩5分ほどの場所に存在しビックターミナル駅なのでとても便利に通うことができます。お昼は新宿西口にたくさん飲食店があるので学食よりは外で食べることが多いです。
      ほかの大学は広々とした敷地にたくさんの校舎がありますが、うちの大学の新宿キャンパスは29階の高層ビルです。
      基本的にみんな努力家で個性的な人が多いので、自由な人がたくさんいます。男子が8割なので男友達はたくさんできます。
      部活動には入っていなのでよくわかりませんが、部活に入っている人は多いので、たくさん友達ができ後輩とも仲良くなれます。
      建築の基礎から応用まで幅広く学ぶことができます。
      日本初の建築学部ができたため入学希望しました。
      推薦入試
      指定校推薦だったのでとくに対策はしませんでした。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    建築学部建築デザイン学科の評価
      都市系を学べるので通常の建築学科よりも幅広い学習が可能です。建築士の資格も卒業後取りやすく、私も取得しました。
      3.4年生のときに研究室に入ると教授がアドバイスなどをくれるので安心感があります。授業についてはそれぞれの講師がいるため、その人によります。
      非常に良かったです。私自身卒論が終わらなくて危なくなったときも教授が明確に何をしたらいいかアドバイスくれて助かりました。
      就活についてはあくまで自分のやる気次第だと思います。サポートは一応あります。
      1、2年生は八王子なので通いづらいのてすが、3.4年生は新宿なので通いやすいです。
      新宿キャンパスは土地が狭いのでいろいろと制限されていて設備は良くないです。
      男がほとんどなので恋愛はほぼできません。友達はできますが真面目です。
      建築計画、構造、英語、物理、数学、都市デザイン、体育などです。
      大手住宅メーカー

在校生 / 2010年度入学
    建築学部まちづくり学科の評価
      大学で建築を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。まちづくりを楽しく学べます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。経験や知識が豊富で優しい先生が多いです。
      3年前期から始まり、色々な活動やプロジェクトがあるため、選びやすいと思います。
      自分はマイナビなどのサイトを利用したため、サポートを受けなかったが、就職支援センターという、サポートしてくれるシステムが整っている。
      八王子は駅から遠いが、新宿は駅から地下の通路を使い5分ほどで着く。
      学内の施設は比較的に新しく、色々と充実しています。とくに八王子校舎は新しいキャンパスが多いです。
      サークルや部活、ゼミなどに所属すればたくさんの友人ができます。友人はいいが、学内同士の恋愛は難しいかもしれません。
      1,2年の頃は建築に対する幅広い知識を学び、3,4年で自分で選んだ専門分野を学ぶ。

投稿者ID:219706
    卒業生 / 2009年度入学
    2016年02月投稿
    建築学部建築学科の評価
      工学部専門の大学なので、工学専門に特化した教育を受ける事が出来ます。いろんな講義を受けて専門分野を極める事が出来ます。
      講義の内容も充実しています。自分の興味に合った講義を見つける事が出来て、充実した体験が出来ると思います。
      熱心な先生方がたくさんいらっしゃいますので、将来の自分の夢に近づく事が出来るゼミを見つける事が出来ます。
      一年の時から就職に向けてのセミナーなどがあり、先生方も熱心に相談に乗ってくれますので安心して学生生活が送れます。
      一年二年の間は、八王子に校舎があります。やや不便な場所ですが、緑に囲まれていて、落ち着いて学習に集中することができると思います。
      八王子の校舎はとても歴史があり、趣きがありますが、近々改装して新しくなる様です。新宿の校舎は、駅から近くとても便利です。
      八王子の校舎と新宿の校舎とでは対称的で、4年間でいろんな体験が楽しめると思います。他の大学では味わえない体験が出来ると思います。
      建築構造を理解して、設計したり、模型を作ったりする。
      建築構造ゼミ
      建築構造を研究し、設計したり、模型を作ったりする。
      工務店その後公務員
      小学校や公共施設の建築に携わる仕事がしたいから。
      小学校や公共施設を設計建築して見たかった。
      推薦入試
      指定校推薦がもらえるように日々努力した。

卒業生 / 2009年度入学
    建築学部建築学科の評価
      いろいろな事に取り組んでいるので、いろいろな経験が出来ます。社会に出る時にとても役に立つと思います。
      先生方の授業内容もとても有意義なもので、話しを聞くだけでなく、実際に現場に出向いたりなど体感することが多い。
      研究室の内容も充実していて、そこで経験した事は、就職に活用できる。社会に貢献できる活動に参加できる。
      就職活動の為のノウハウを丁寧に教えてくださり、大手企業への就職実績も充実しています。早い段階から丁寧に指導してくれる。
      二ヶ所に分かれているのですが、一つは、駅から近く便利だが、もう一つは、駅からとても遠くバスでも時間がかかる。
      1、2年で単位を落として3、4年で取らなくてはならない時、校舎の立地が違うのでとてもたいへん。落とさないようにしなくてはならない。
      まじめにいろいろなことに取り組む人が多いので、作業を共に進めている中で、仲間意識が強まり充実した友好関係が生まれる。
      建築物の構造、及び施工、管理。街づくりのノウハウ。
      カワカミ
      街づくりを推進させる為の建物の役割について
      地方公務員
      親も地方公務員だった氏、営利目的ではない職業に就きたかった。
      とにかく建築に携わる仕事がしたかったし、指定校推薦で入学したかった。
      推薦入試
      指定校推薦枠での入学を希望していたので、とにかく内申を上げた。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    建築学部建築学科の評価
      新宿と八王子のキャンパスによって、印象は異なりますが、自分で学びたいと決めたものをしっかりと勉強できる環境です。自分の軸を持っていれば、視界が広くなり、考えが深まり、これからの糧になっていけると思います。
      教授によって、教え方はピンキリです。しっかりと講義する人もいれば、レポート提出だけの人もいます。自分がどうなりたいか、をわかっていたら、教授や講義は面白いと思います。
      自分のやる気具合によります。研究室は多めなので、自分の考えややりたいことに合った研究室が見つかると思います。
      建築設計は狭き門です。アトリエやフリーランスになる人が多いかもしれません。ただ、就職セミナーがあり、きちんとサポートしてくれます。
      八王子、新宿ともにアクセスは良い方だと思います。八王子は駅から遠いですが、専用バスがあります。新宿は、地下道直結なので、雨に濡れることなく、通学できます。
      新しい施設ができたので、印象は良いかもしれません。新宿はビルなので、制作の設備に関しては、使い方に制限がある場合も。しかし、充分に利用できます。
      理系なので、全体的に男女の割合は異なります。おとなしめの人が多いかもしれません。他大学との交流があるかもしれないので、楽しめると思います。
      環境に配慮しながらも、新たな建築設計をメインに学びました。
      澤岡研究室
      自分たちで興味あるものをテーマにしていました。
      鹿島建設
      最先端の技術を持ち、世界に残せる建築に関わりたかったから。
      立地と建築がしっかり学べるという環境です。
      代々木ゼミ
      とにかく過去問をとき、解答の仕方を身につけた。

投稿者ID:119521

工学院大学のことが気になったら!

電話番号 03-3342-1211
学部 工学部先進工学部情報学部建築学部

工学院大学のことが気になったら!

このページでは、工学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

法政大学