みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  工学院大学   >>  建築学部   >>  口コミ

工学院大学
工学院大学
(こうがくいんだいがく)

私立東京都/都庁前駅

建築学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    建築学部建築学科の評価
      総合的には就活のサポートも授業も良い方だとは思うし、通いやすいと思う。しいてあげれば、八王子キャンパスがたまにキズ。
      専門的な教授、外部からの講師がたくさんくる。各授業ごとがけっこう深いところまでやる。
      活動が多い研究室と、まったくない研究室にわかれるため。
      OB、OGがたくさんいるため建築系は先輩の推薦で会社に入れることが多い。
      八王子キャンパスは駅から遠くバスでも時間がかかるため、立地はとても悪い。それに対し新宿キャンパスは駅から地下で繋がっていてとてもアクセスが良い。
      図書館は卒業論文に使える資料も多く、外部の図書館に行く必要が無い。
      これは人による。男女比は半々くらいなので恋愛、友情は良い方だとは思う。
      サークルは種類が少ないし入っている人も多い方ではない。建築は忙しいため。
      必修科目は一級建築士、二級建築士に直結している知識を学び、設計の授業は実務も行う先生がアドバイスしてくれるため役に立つ。
      施工図を主に扱う会社
      大学の教授が有名な人ばかりなのと、就職率が97.8パーセントでとても高かったから。

建築学部建築学科の評価
      建築総合学科で入ったため、2年の終わりにどの学部が希望か調査用紙を提出し学科を決める形となっています。学んでいるうちに変わってくると思うので、総合学科で入って良かったと思っています。
      充実していると思います。設計の授業では講師1名につき、生徒10人という少人数の中で、しかも未だに事務所などを持ち第一線でご活躍されていらっしゃる方々に教えて頂けるので為になります。
      研究室の個数がとても多いのが特徴である。様々な選択肢がある。研究室の配属は3年生の夏からとなっている。
      昨年卒業した先輩は全員大手の企業に就職していたので、ちゃんと対策をすると、良い会社から内定をもらえるはずです。
      早めからの対策が必要とのこと。
      通学はしにくいです。八王子駅からバスも出ていますが、慣れてきたら自転車を利用した方がいいと思います。
      設備は最新のものを取り入れている為、綺麗で使いやすくとても快適である。また校舎のデザインもかっこいいと思う。
      サークル、部活、部、何かしらに入るべきだと思う。横だけでなく、縦の繋がりができ、テスト前に過去問などを見せていただけるからである。
      数え切れないほどあります。充実しています。文化祭関係のサークル、ダンスサークルなどが人気である。
      2級建築士を取るための基礎知識である、環境、設備に関する法律、規定など、また歴史背景、歴史的建築物、設計などを学ぶ。

建築学部建築デザイン学科の評価
      やっぱり設計課題は大変です。ですがこれはほかの大学の建築学科も同じだと思います。個性的な先生が結構たくさんいて面白いです。1.2年では全員同じ事を学びます。必修科目で材料や構造、環境工学など専門的なことも学びますが、興味が持てない授業はちょっときついこともあるかもしれません。逆に必修なのにすごく楽に単位取れるものもあります!また、2年で行う実験は、グループワークが大変で、毎週実験レポートを作成して提出するので忙しくて大変でしたが、実験自体はとても楽しいです。あと個人的に必修の都市計画の授業が、先生の教え方が上手だし、内容が面白かったです。
      建築学部はほかの学部に比べ少し女子が多めなので(3割から4割くらいが女子?)バランスが取れてて、そこもいいとこだと思います。あ、あと全然関係ないですが、一人暮らしされる方は、学校付近よりも駅付近を選んだほうがいいと思います!学校付近はスーパーくらいしかないですが、駅付近は栄えてていっぱい買い物できて都会って感じです!!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    建築学部まちづくり学科の評価
      二年生なのでまだよく分かりません。
      工学院大学の建築学部は三年生から学科別に分かれるので今の段階では建築デザインがどういった学科なのか分かっていません。
      様々な考え方、教え方を持った先生方が丁寧に教えてくれます。かなりの数の先生がいるので自分にあった人を見つけるのも楽しみの一つになるかもしれません。
      建築学部的には自分の作品を色々な先生方に見てもらい様々な角度から多くの意見をもらえるのでとても勉強になります。
      工学院大学は一、二年次は八王子キャンパスで過ごします。そして三年次から新宿キャンパスとなります。八王子キャンパスはとにかく坂が多いです。建物を移動する時に必ずと言っていいほど坂を上り下りします。
      学校自体の立地はよくはないと思います。
      学部の建物、施設は正直よくはありません。
      ですがそんなに困ることもありません。
      全然恋愛はありません。
      自分だけかもしれませんが笑
      やりたい人は色んな事に参加してます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    建築学部建築デザイン学科の評価
      課題の量がものすごく多いのでバイトやサークルをする暇があまりありません。また、課題費用も学年が上がるにつれ高くなります。建築の勉強は難しいですが、一級建築士になるためしっかり勉強できる環境は整っていると思います。
      1.2年次は八王子キャンパスなら通わなくてはならないのですが、駅から遠いので立地は悪いと思います。3年次からは新宿のど真ん中になるので通学はしやすいです。一人暮らしをする方は三鷹あたりの中間に住むのをお勧めします。、
      最近建て替えたばかりの校舎が多いのでとても綺麗で快適です。特に、2017.3にできた八王子キャンパスの図書館はとても美しく、ソファや勉強スペースもあり、テスト前に勉強しに行くと捗ると思います。、また、WiFiも完備してあるので通信制限を迎えた学生はとても助かっています。
      春に「歩け歩け大会」という八王子キャンパスから新宿キャンパスまで歩く謎の大会があります。そこで友達ができる人もいるらしいです。

2017年02月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    建築学部まちづくり学科の評価
      建築学科特有の忙しさは他の学校と変わらないと思うのですが、工学院大学は105分授業を実施しており、学校に拘束されている時間が長いです。
      そのため毎週提出を義務付けられる設計課題での負担が大きく、授業をサボって課題を作るなんてことはざらにあります。
      そのような環境だからでしょうか、建築学部は常識に欠けた人間がたくさんおり、授業中などの態度が最悪です。
      105分の有意義性が一切感じられない。
      生徒のやる気をそいでいる根源です。
      新宿校はとてもアクセスしやすいのですが、八王子校のアクセスがとても悪いです。
      建築学部の生徒は恋愛事情が多く
      それ以外の生徒は全くないといった具合です。
      オタクの自分にとって建築学部はとても居心地が悪いです。
      他の学科との友達しかできず、建築学部ではボッチの状態です

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    建築学部まちづくり学科の評価
      とても良い学科です。
      将来の夢に役立てられそうなことがたくさん学ぶことができます。
      広く深く学ぶことができます。
      先生方の指導はとても良いです。
      わからないことなどたくさん質問しますが、どれも納得のいくように話してくださいます。
      2年の後期からゼミが始まり、関心のあるゼミをひとつ選びます。
      自分の学科から卒業して言った先輩方などにたくさんお話を聞くことができます。
      最寄駅は新宿駅です。
      交通の弁は良いですが、駅がとても人が多いです。
      とてもじゅうじつしているとおもいます。
      校舎も大きく、困ることはないです
      とってもじゅうじつしているとおもいます!学校に行くのがいつも楽しみです!
      一年生では、さまざまな分野を学び、二、三年生では実践力が身につきます。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年05月投稿
    建築学部建築デザイン学科の評価
      とても充実した学生生活を送れる学科だと思います。施設的にも、教員や職員などのサポート面でも、申し分ないほど充実していますし、学生同士での交流の場が数多くあるので、仲間をつくることも十分可能で楽しい大学生活を送ることができす。
      学部の前半では一般教養用なども含めた、幅広い知識を得ることのできる授業を選択することができます。また、後半にはより専門的な知識を深めていけるような授業が増え、少人数でのクラスなど、先生との距離も近づき、様々なことを教えていただける機会が用意されていると考えています。
      3年生になるとゼミに所属することができます。分野はもちろん活動内容も幅広く、大学院生や先輩と一緒にゼミの活動に参加することで、講義だけでは得ることのできないスキルを身につけることがでいると思います。
      就職に関しては、支援課などがきちんと一人一人対応してくれるため、安心して主食活動に臨めると思います。また、学内で行われるセミナーや説明会などのラインナップも毎年充実していると感じています。進学に関しても、研究室の先輩や先生のサポートを受けることで万全の状態で試験に臨めるよう、環境が整えられていると思いました。
      新宿キャンパスに関しては、新宿駅から地下通路で校舎がつながっているほど駅に近く、立地としては申し分ない環境だと感じました。また、八王子校舎は駅からは離れていますが、八王子駅から直通のバスなども出ているため、学生生活を送る上では何の問題もないと思います。そして、八王子校舎と新宿校舎を繋ぐシャトルバスが運行しており、校舎間を簡単に行き来することのできる環境も整っていることも評価の高い理由になると思います。
      新宿校舎も八王子校舎も常に新しい技術を取り入れ、デザイン的にも優れた施設に生まれ変わり続けています。これは、建築学部という学部が本大学にはあり、優れた建築家である教授陣がそろっていることが影響していると思います。最先端の技術や、デザイン性の高い施設を利用できるのは工学院ならではだと感じています。
      サークルや部活、委員会、ゼミなどの活動は活発で、人とのコミュニケーションをとる機会は沢山設けられていると思います。授業でも、グループワークなどを取り入れているものもり、一緒に切磋琢磨していく仲間をつくることができると感じました。
      大学では、新たに導入されるシステムを使ったコンペティションを行ったり、歴史専門先生の主催する京都ツアーを行うなど、意欲の高い学生を対象にした様々なイベントが日々行われており、貴重な体験をすることができます。
      1・2年次は幅広く総合的に建築について学びます。また社会的教養をつけるために、建築以外の分野の授業もあり、自分の知り得なかったような分野に触れることができます。そして3・4年次には、より専門的な分野を学ぶために正式に学科に配属されます。また、研究室に所属することでより具体的に建築に向き合っていくことのできる環境が整います。
      まだ決まっていません。
      幼い頃から自分の家を建てることが夢で、それを叶えるためにデザインや構造など幅広く建築を基礎から学べる大学に入りたくて選びました。

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    建築学部まちづくり学科の評価
      建築を仕事にしていきたいと考えてる学生にとってはとてもいい大学だと思っています。1、2年は全学科共通で建築を基礎から学ぶことができ建築士になる為の勉強を受けることができます。本格的に分野が分かれていくのは3年からです。2年の終わりに学科選択があるのですが、学科を選択し直せるので学びたい分野が変わっても安心です。先生方も著名な方が多く信頼できる方達です。
      実際に建築の現場で働いている先生も多く現実的な話を聞くことができます。
      1、2年の八王子キャンパスはかなり不便です。キャンパスから八王子駅までのバス代が片道300円程なので自転車で通っている学生も多くいます。
      3、4年の新宿キャンパスに関しては、立地もアクセスも申し分ないも思います。
      キャンパスの近くにも建築がたくさんあり、講義で探索に行くこともたくさんあります。
      女子が少なめなので恋愛に関しては難易度高いと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    建築学部建築学科の評価
      工学部の建築ではなく建築学部となっており非常に珍しい学部である。なので理系でも文系でもないちょうどいい感じとなっていて、毎日が非常に忙しいがやってる内容はしっかりしている。
      そして、一年生の段階から建築分野を学ぶことができて、先を見て授業計画を立ててしっかりしている気がする。
      また三年生になると建築学科、まちづくり学科、建築デザイン学科の三種類の中から行きたい学科を志望することができる。もし他の学科の授業が受けたいのであれば、その授業をとることが可能なので幅広く建築について学ぶことができる。そのため、将来建築のいろいろな分野に進むことができるので、他よりは有利ではあると思う。
      どの先生も高学歴であり、建築のプロフェッショナルな方が多いので充実している。
      非常にたくさんの研究室が存在しており、自分の研究したいことがたくさんの中から選ぶことができる。
      就職率や、一級建築士の取得率が非常に高く、毎年ランキング上位に位置している。

工学院大学のことが気になったら!

電話番号 03-3342-1211
学部 工学部先進工学部情報学部建築学部

工学院大学のことが気になったら!

このページでは、工学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

法政大学