みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  工学院大学   >>  建築学部   >>  口コミ

工学院大学
工学院大学
(こうがくいんだいがく)

私立東京都/都庁前駅

建築学部 口コミ

2017年02月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    建築学部まちづくり学科の評価
      建築学科特有の忙しさは他の学校と変わらないと思うのですが、工学院大学は105分授業を実施しており、学校に拘束されている時間が長いです。
      そのため毎週提出を義務付けられる設計課題での負担が大きく、授業をサボって課題を作るなんてことはざらにあります。
      そのような環境だからでしょうか、建築学部は常識に欠けた人間がたくさんおり、授業中などの態度が最悪です。
      105分の有意義性が一切感じられない。
      生徒のやる気をそいでいる根源です。
      新宿校はとてもアクセスしやすいのですが、八王子校のアクセスがとても悪いです。
      建築学部の生徒は恋愛事情が多く
      それ以外の生徒は全くないといった具合です。
      オタクの自分にとって建築学部はとても居心地が悪いです。
      他の学科との友達しかできず、建築学部ではボッチの状態です

建築学部建築学科の評価
      建築総合学科で入ったため、2年の終わりにどの学部が希望か調査用紙を提出し学科を決める形となっています。学んでいるうちに変わってくると思うので、総合学科で入って良かったと思っています。
      充実していると思います。設計の授業では講師1名につき、生徒10人という少人数の中で、しかも未だに事務所などを持ち第一線でご活躍されていらっしゃる方々に教えて頂けるので為になります。
      研究室の個数がとても多いのが特徴である。様々な選択肢がある。研究室の配属は3年生の夏からとなっている。
      昨年卒業した先輩は全員大手の企業に就職していたので、ちゃんと対策をすると、良い会社から内定をもらえるはずです。
      早めからの対策が必要とのこと。
      通学はしにくいです。八王子駅からバスも出ていますが、慣れてきたら自転車を利用した方がいいと思います。
      設備は最新のものを取り入れている為、綺麗で使いやすくとても快適である。また校舎のデザインもかっこいいと思う。
      サークル、部活、部、何かしらに入るべきだと思う。横だけでなく、縦の繋がりができ、テスト前に過去問などを見せていただけるからである。
      数え切れないほどあります。充実しています。文化祭関係のサークル、ダンスサークルなどが人気である。
      2級建築士を取るための基礎知識である、環境、設備に関する法律、規定など、また歴史背景、歴史的建築物、設計などを学ぶ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    建築学部建築学科の評価
      個人と教授との繋がりがあまりない。
      友人を作る機会がほとんどない。
      大学の最寄駅からキャンパスまでのアクセスが悪い。
      自発的になればなるほど学べることはふえる。
      知識的なことに関してはある程度充実していると思う。
      ただ、教養科目の勉強はほとんどすることがない。
      課題は多い。
      ゼミが始まる時期に関しては学部3年生の後期から4年生にかけてなので、学部1年生の自分にはよく分からない。
      就職実績に関してはかなり良いと思う。なぜならば理系分野に特化した工業系の大学だからだ。
      公務員になる先輩も多いと聞いた。
      最寄駅は八王子駅、京王八王子駅である。
      駅から大学まではバスで15分から30分とかなりアクセスは悪い。
      キャンパスについてはまあまあ広い敷地だと思う。
      学校全体が坂道にあるため、移動はかなり大変である。
      去年完成した総合教育棟に対して建築学部の建物は古い
      学内の友人関係については、そんなに交流が多いとは思わない。
      委員会やサークルに入らない限り、他学部との交流はない。
      委員会は学園祭実行委員会に所属していたが、ほぼ毎日集まりがあり夜遅くまで拘束されるためアルバイトなどはほとんどする時間がなかった。
      1年次は教養科目と専門科目の基礎について学ぶ。
      必修科目は、設計基礎、構造力学、設備計画などだ。
      2年以降のことはよく分からない。
      まだ決まっていない。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    建築学部建築学科の評価
      勉強もしやすい環境にあるのでしっかり充実していていいところだと思います!
      僕はとても雰囲気も好きです!
      課題がめちゃくちゃ多いです
      後回しにしてたら大体手がつけられない状態になってしまいます
      そこまで今のところ自分から相談をしていないのでよくわからないです
      八王子駅からバスがあるので便利。
      あとコンビニなども学校にあるので嬉しい
      コンビニや食堂があり
      さまざまなものも売っているため使い勝手がとてもいいです
      偶に変なやつもいますが大体性格がいいやつばっかなので充実してます
      種類も豊富で自分にあったサークルを見つけて入れると思います。
      模型を作ったりします
      これは小学校の図工が好きな人は結構好きかもしれません
      昔から興味のある豊富な授業内容があることを知って入学しました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    建築学部建築デザイン学科の評価
      可もなく不可もなく、教授陣は素晴らしい先生方が揃ってます。意識が高い生徒が多いです。周りについていかなければ落ちぶれる生徒もいます。
      学業に対しては、自分の努力次第です。
      こんなことやって意味あるのか?っていう課題、レポート、テストはたくさんあります。
      就職実績はいいようですが、就職支援課の公務員に対するサポートは足りないと思います。以前学生支援課の方と書類のやりとりをしていた際に、こちらに不備があって、ぶち○すぞてめえと言われました。冗談のつもりで言ったことでしょうが、レベルの低い職員が混じっているのも事実です。
      新宿は立地的に最高です。八王子は辺鄙な場所にありますが、新宿より八王子の方が落ち着いて過ごしやすいです。
      利用したことありませんが、学費が高く、そのの中に施設利用費なども含まれているので、きっと整っているのでしょう。
      女性は多いですが、理系ということもあってか、男女とも癖の強い人が非常に多いです。その中で仲良くなれるかはあなた次第です。
      参加したことありません。サークルはそんな多くないと思います。
      参加している人は楽しんでるようですが、参加しなくても充実した生活を送れます。
      建築のデザイン全般と人の行動や、地域の特性など多岐にわたって考えなければなりません。設計の授業では授業で習ってないことを突然指摘されて怒られることなんてざらです。忍耐力をつけましょう
      友人が多かったからです。とくに志望理由がなければ、環境で選ぶのも良いでしょう。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    建築学部建築学科の評価
      勉強内容はやっていれば普通に身につくが、それ以上のことを求めると、やはり独学が必要になってくると思います。研究室によって差はありますが、どの教授しっかり自分の生徒は見てると感じました。キャンパスの充実度少し低めでもう少し、運動の場や自習室など作ってもいいかもしれない。
      しっかりやっていれば、どの分野の内容もある程度はわかるようになるような教え方をしていて、その中で1番興味がある分野に3年生で変更できるので良い点だと思う。 教授によってはまちまちだと思うが自分の研究室の生徒はちゃんと見てくれるイメージでした。
      可もなく不可もなくって感じです。研究内容が難しいと理解に苦しんでしまうかも。
      教授に話せば支援はしてくれる。勉強内容では企業に貢献するのは難しいので自分でその分野の勉強をしていくのもいいと思う。
      八王子キャンパスは山奥で周りにもなにもないので不便。新宿キャンパスは都会で、材料などすぐ行けば手に入るので半分半分って感じです。
      あまり設備のいい大学ではないと感じました。当時八王子キャンパスは工事をしていたので、その辺りの変化は気になります。
      男女比率はかなりの差があり、友人関係はどの大学でも言えることですが、自分次第でなんとかなると思う。
      サークルが少なすぎて探す気にもならなかった。イベントもそう多くないので2点です。
      まずは計算の初歩を1、2年で学びその後から専門的知識を徐々に身につけていく感じでした。自分が気になる分野に3年次に選べるので良い点です。
      エクステリア業界の工事の方で働いている。
      昔から少し気になっていて、自分の知識的にこの辺りがちょうど良かったから。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    建築学部まちづくり学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究をふかめることができます。充実した学生生活を送ることができます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。また自分の学科専攻だけではなく、関心に応じて副専攻も取得することができます。
      3年前期からゼミが始まります。ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、説明会には絶対参加してください。
      学校の周りには安くておいしい定食屋さんが豊富にあるので、学生の多くはそこで昼飯をとっています。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることは困難だと思います。
      大学にサークルは数えきれないほどあり、自分の趣味にあった大学生活を送れると思います。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年06月投稿
    建築学部建築学科の評価
      建築分野を学ぶため、また就職したいなどであればベストな大学かなと思います。サークル活動などで大学デビューしたい方には不向きだと思います
      建築分野の授業は、知識豊富な教授が多く、タメになった内容だった
      選ぶ研究室、ゼミによりやる気の度合いがだいぶ変わるので、教わりたい教授を選んで入った方が良い
      就職サポートはとても充実していた。OB、OGはとても多くどんな企業でも基本は入りやすい
      八王子キャンパスはとても不便。朝のバスは並ぶので早くに行かないと間に合わないことが多々ある
      建物は古いが、設備は十分充実していた。困ったことはありません
      サークル活動は他の大学に比べてそこまでキラキラしたものがないので、人間関係は自分で作りに行かないとない
      イベントは特に面白いものはなかったです。サークルも特に惹かれるところはありませんでした
      建築学科であれば、建築士の試験の4分野すべて学び、設計は3年生まで必修でした
      不動産・建設・設備
      インターンシップから就職したので、建設系の会社でした。インターンシップだけでも選択肢が多いです
      建築士を取りたいことと、就職率がとても高い大学なので魅力に感じました

投稿者ID:920193
    建築学部建築学科の評価
      勉強をしたいと本気で思うのならいいと思う。卒業できればいいと思って入るのも悪くはないが続くか分からないかな
      ゼミでの環境はかなりよかった。授業はよく分からないのが多くあった
      それなりにサポートはしてくれる。しかし、自分で道は切り開いていかなければならない
      駅から徒歩で行けるため、いいと思う。八王子キャンパスは少ししんどいかも
      グランドなどの施設はかなりよく、部活は楽しめる環境であると思う
      それは人によると思う。積極性が求められるのが大学生。おいていかれないように
      サークルなどのイベントはあまりないといえる。あってもすぐに辞める人が多いかな
      学科は途中から決まるから多くのことを学ぶことになる学校である。
      とりあえず、建築を学びたいと思ったから。興味のある道を選んだだけ
      不動産・建設・設備

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    建築学部建築デザイン学科の評価
      課題が多くて大変だから建築について学びたいならとても良い学部です。三年生になるときに学科の移動もできるので入学するときに決めなくても良いのでとても選びやすいです。
      建築の専門の先生がたくさんいるのでいろんな分野についてそれぞれに聴きやすいです。講義もわかりやすい人が多いです。
      ゼミはまだ経験してないのでわかりませんが、研究室はとても多くて充実していると思います。
      就職実績がとてもよく、僕が入った決めてでもあります。就職のサポートもしてくれると思います。
      1.2年生は八王子キャンパスなので通いにくいですが3.4年生は新宿から地下を通っていけるので便利です。
      建築についての設備がたくさんあるので、課題などとてもしやすい。キャンパスがたくさんあり、建築用のキャンパスもある。
      課題などが忙しいのであまりそのような暇はないですが、友達はたくさん作れると思います。
      サークルはたくさんありますが学園祭などはあまり期待できないと思います。サークルは入るとかによっては楽しめると思います。
      建築について1から学ぶことができます。最初は難しいですが楽しく学ぶことができれば頭に入りやすいです。

工学院大学のことが気になったら!

電話番号 03-3342-1211
学部 工学部先進工学部情報学部建築学部

工学院大学のことが気になったら!

このページでは、工学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

法政大学