みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  工学院大学   >>  建築学部   >>  口コミ

工学院大学
工学院大学
(こうがくいんだいがく)

私立東京都/都庁前駅

建築学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    建築学部建築デザイン学科の評価
      1.2年次は八王子だが、3.4年は新宿校舎になる。
      模型を作る時間が増え、学校に篭る時間も長くなるが、立地が良いため本当に便利。
      建築のみではなく、様々な分野の勉強を選べる
      課外活動として、外へ勉強しに行くこともあり楽しい。
      研究室の数が多くて、やりたいことを見つけられる。
      ゼミによってはきついゼミもあるが、逆に頑張りたい人にとっては良いかもしれない。
      わたしは、かなりきついゼミに入りましたが、きついなりに毎日が充実していました。
      大手への就職もあるが、アトリエや個人事務所への就職も多い
      八王子は不便だが、新宿になると本当にアクセスが良い。
      雨に濡れずに学校へ行ける。
      世界堂という画材屋さんがあり、建築学生にとっては世界堂が近くにあることは大変便利です。
      八王子校舎はどんどん校舎が新しくなり、最新の設備環境が整っています。
      新宿校舎はビルですが、外へ出れば飲み屋や遊ぶところがたくさんあるので、勉強だけでなくリフレッシュもできます。
      中堅ハウスメーカー

卒業生 / 2013年度入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    建築学部建築学科の評価
      2年生まではどの学科も共通で全員同じ授業を受けて、建築に関する基礎知識を学びます。3年生からデザイン、まちづくり、建築の3分野に分かれてそれぞれのより深い知識を学びます。このカリキュラムがとてもいいと思います。私自身、元々はデザイン系に進みたいと思っていましたが、実際に授業を受けてみてデザインは合わないと感じ、志望学科をデザインから建築に変更しました。3年生に上がる際に学科指定、入学時の学科からの変更等が可能なので、私の様に途中から変えることが出来るのは、選択肢が広がってとても良いなと感じました。
      建築界でも有名な先生が多いので、授業中に出される事例等がとても貴重なものが多く、他では聞けないような話もしてくださります。
      就職支援センターの支援がとても充実しています。大手企業にOBが多く、就職率も98%とかなり高いです。
      3年次からは新宿キャンパスで駅から地下通路で繋がっていてとても通いやすいのですが、1,2年次は八王子の駅からバスで30分はかかる場所にあるのでとても通いづらいです。駅から自転車でも行けますが、上り坂になっていてとても辛いです。でも、八王子キャンパスの方が、広い敷地に何棟も立っている感じが大学らしくてとても好きです。
      大手ゼネコン、総合職、施工管理

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    建築学部建築学科の評価
      勉強内容はやっていれば普通に身につくが、それ以上のことを求めると、やはり独学が必要になってくると思います。研究室によって差はありますが、どの教授しっかり自分の生徒は見てると感じました。キャンパスの充実度少し低めでもう少し、運動の場や自習室など作ってもいいかもしれない。
      しっかりやっていれば、どの分野の内容もある程度はわかるようになるような教え方をしていて、その中で1番興味がある分野に3年生で変更できるので良い点だと思う。 教授によってはまちまちだと思うが自分の研究室の生徒はちゃんと見てくれるイメージでした。
      可もなく不可もなくって感じです。研究内容が難しいと理解に苦しんでしまうかも。
      教授に話せば支援はしてくれる。勉強内容では企業に貢献するのは難しいので自分でその分野の勉強をしていくのもいいと思う。
      八王子キャンパスは山奥で周りにもなにもないので不便。新宿キャンパスは都会で、材料などすぐ行けば手に入るので半分半分って感じです。
      あまり設備のいい大学ではないと感じました。当時八王子キャンパスは工事をしていたので、その辺りの変化は気になります。
      男女比率はかなりの差があり、友人関係はどの大学でも言えることですが、自分次第でなんとかなると思う。
      サークルが少なすぎて探す気にもならなかった。イベントもそう多くないので2点です。
      まずは計算の初歩を1、2年で学びその後から専門的知識を徐々に身につけていく感じでした。自分が気になる分野に3年次に選べるので良い点です。
      エクステリア業界の工事の方で働いている。
      昔から少し気になっていて、自分の知識的にこの辺りがちょうど良かったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    建築学部建築学科の評価
      建築について専門的に学べるのが良い。ただし自分から積極的に学んだら動いたりしないと、ただ4年間を無駄に過ごす事になる。学べるチャンスはたくさんあるので、真面目な生徒は沢山の経験を積むことができる。
      学科の壁をまたいで、他の学科の講義も受けることができる。基本は座学が多いが、設計や夏休みの講義などは実践で学ぶことができる。
      研究室によるが、ほとんどは教授が活動を生徒に与えてくれる。コンペなども自らやる人も多く、充実している。
      人による。就職サポートはしっかりしていて、全体講習などもある。教授のコネを使って内定をもらう人も多い。
      八王子はバスを使うので、利便性は良くない。周りも新宿に比べるとお店の数は多くない。
      建築の実験(素材や構造)設備は八王子にあるため、新宿で講義を終えてから八王子に行く人もいる。そこは少し不便である。
      講義でもグループで行う事も多いので、人脈は増えると思う。人見知りの私でも学科全体のライングループに入れたんだから、友人関係の良好は保証できる!
      サークルには入っていなかったが、色々種類はあるらしい。しかし3年生辺りからゼミが忙しくなり辞める人が多かった。
      建築の基礎。デザイン、構造、設計、素材、歴史、設備、環境などなど。デザインや設計に関しては、構造や法規はあまり意識しなくても良いので、芸術作品をつくる感覚に近い。
      ハウスメーカー。私の友人の女子の半分は施工管理と設計職。男子は営業や設計が殆ど。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    建築学部建築学科の評価
      建築について専門的に学ぶことができる。1?2年次は建築の基礎など必要最低限の知識を身につける。その後はデザイン、まちづくり、建築などの個人の好きな分野に分かれて専門的に建築の知識を深めていく。指導も丁寧で教授との距離感も近く感じる。
      講義は座学や実践などがある。夏休みの時は有名な建築を見にいく講義などもある。指導は丁寧で分かりやすい。
      ゼミによって演習の内容と頻度は異なるが、複数のゼミ同士で講義や合宿を行ったりもする。建築について研究をしたり、コンペに沢山参加したり、論文を書くなどバラエティーが豊かである。
      サポートセンターが就活の準備段階からフォローしてくれる。相談も面接の練習も行ってくれるなど丁寧なサポートがある。
      八王子はバスを使わないと行けないのが欠点。駅周辺しかお店がないので、講義の合間に食べに出かけるなどはできない。新宿は施設も充実していてアクセスも良い。通いやすい。
      施設はここ数年で建て替えもあったりして綺麗だと思う。材料実験の施設や広い設計部屋、図書も沢山ある。強いて言うなら卒業制作、卒業論文の時期は設計部屋や廊下が模型と人で満杯になるため、開放してくれる教室が増えると良い。
      友人については余程の事がない限り問題はない。講義が別れてしまうと一人の時もあるが、ゼミに入ると課題などでゼミのメンバーといる事が増える為、自然と友人が増える。
      イベントは充実している。サークルは入っていなかったが、友人は入っている人が殆どだった。1?2年はサークルに参加できるが、3年以降は課題やゼミで忙しくやめる人も多い。
      1?2年は建築の知識や基礎など、柔らかく噛み砕いて学ぶ。高校の時に学んだ数学や物理、英語などの基礎教養も必修科目に含まれている。3年以降は分野が別れ各々好きな分野を学ぶ。4年は殆ど講義に参加せず、卒業制作、論文に着手。
      建築の不動産業界に進んだ。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    建築学部建築学科の評価
      建築学部建築学科は全国的にも珍しい学科です。
      建築学部なだけあって建築について詳しく学ぶことができます。
      教授陣もとても充実していると思います。
      日々わかりやすい授業をしていただきました。
      様々な大手企業への就職実績があります。
      卒業後、スーパーゼネコン筆頭に数々の優良企業へ就職しています。
      自分にような大学院へ進学する人もいます。
      大学の学習環境の良さもあり工学院大学よりも偏差値が高い大学院へ進学することが出来ました。
      1、2年次は八王子キャンパスなので都心から遠い上に最寄り駅からバスに乗らなければいけないので通学しやすいかと言われればしやすくはないです。
      しかし3、4年次は新宿キャンパスなので立地がとても良く通学もしやすいです。
      設備は比較的綺麗です。
      食堂などの共有スペースは広いので利用しやすいと思います。
      サークルに入っていたので同学だけではなく他大学の友人とも交流がありました。
      ぜひ何かしらのコミュニティに入り人脈を広げることをおすすめします。
      大学院

投稿者ID:332087
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    建築学部まちづくり学科の評価
      卒業するのは大変だけど中身の充実した学校だと思います。
      あと、八王子キャンパスは駅からも遠いのでお気をつけください。
      しっかりと教えてくれる。
      個人指導もしてくれて充実している。
      優しい先生が懇切丁寧に親身になって教えてくれる。
      ゼミも充実している。
      しっかりサポートしてくれる。
      それが高い就職率につながっていると思う。
      新宿キャンパスは非常に便利だが、八王子キャンパスは駅からも遠くしんどい。
      充実していると思う。
      特に新宿キャンパスはいい環境だと思う。
      男ばっかり。
      チェックシャツ率高め。
      むさ苦しい、理系って感じ。
      設計、構造、設備、環境、材料なと幅広く学べる。
      3年から専門分野に入っていく。

2016年03月投稿
    建築学部建築学科の評価
      1・2年の時は建築の基礎や全般について学べる。3年生から学科が分かれるので、自分が学びたいものを選択できるので、モチベーションは上がると思う。
      丁寧に教えてくれる人が大多数。親切な人も多いので、気軽に質問できる。履修登録する期間も少し長めなので、1~2回授業を受けて、履修するかを決められる。
      コンペに参加している研究室が多め。皆んな仲良しな研究室が多めだと思う。研究室同士での合宿もあり、いろんな人とコミュニケーションが取れる。忙しさは研究室による。
      大手に行く人も多い。就職のサポートや講義もよく開催されていて、サポート面は充実してると思う。先輩からのコネも研究室によってはあるので、そこも強みだと思う。
      新宿は色んなお店があるのでいいと思う。ただ、学校の生協と学食がなくなってしまったので、多少不便に感じる。
      建て替えの建物が多いので、清潔感はある。設備は多少冷房が効きすぎてる印象。八王子の総合教育棟では冷房が効きすぎて、学生からのクレームが多かったらしい。
      女子も最近では多くなってきたので、友達は出来やすいかと。男子も優しい人が多く、作業を手伝ってくれることもしばしば。
      1~2年は一般教養や建築の基礎。この2年間である程度の建築の基礎は学べる。3~4年は建築の専門について学ぶ。学科問わず色んな授業も履修できるので、自分に必要だと感じたものも学べる。
      ハウスメーカー
      お客様に喜んでもらえる住宅を作りたかったから
      建築計画を学びたかったから。デザインも興味があったけど、人の行動の把握など、外面だけでなく内面についても建築を通じて学んでみたかった。
      推薦入試
      数学は基礎を見直した。面接は先生や友達にひたすら見てもらった。

建築学部建築学科の評価
      建築を含め、工学を学ぶにはとてもいいと思います。いろいろなイベントに参加して、取り組んだり、とたくさんの経験が出来ます。
      教授の先生方の講義も興味深く充実していると思うし、実習なども豊富で身に成る体験がたくさん出来ると思います。
      研究室もゼミも充実していて、教授の先生方も親切で、自分の納得の行くまで、付き合ってくださるので、安心して参加できました。
      就職についても、親身に相談にのってくれますし、フォローもしっかりしていて安心して信頼出来ます。努力次第で、希望の企業に就職できると思います。
      八王子のキャンパスは、駅から遠くて、交通のアクセスが良くないので、雨の日などは、とても大変です。新宿のキャンパスは、駅近くで便利です。
      八王子のキャンパスは交通の便は良くありませんが、自然に囲まれていてリフレッシュ出来ます。附属の中学、高校が近くなので、交流も持てます。
      いろいろな行事やイベントが盛んで、附属校との交流もあるので、出会うチャンスもいっぱいあると思います。
      建築に関する知識についての基礎知識なです。
      近代建築の基礎
      近代建築の構造とその基礎知識についてです。
      建築株式会社の工務店
      自分がやりたかった、マンション等集合住宅の建築が中心の工務店だから。
      近代建築の構造に興味があったから、です。
      推薦入試
      特にありません。
      指定校推薦での入試だったので、特別なことは、特にしていない。

2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    建築学部建築デザイン学科の評価
      建築を学ぶには大変だがいいと思う。12年、34年でキャンパスが大きく移動するのは手間。思ったよりサークルが少ない。坂がきつい。校舎がきれい。
      専門知識を多く学ぶことができる。教授も多く身につけられることが多い。授業についていけない場合、補習講義も受けられので安心。
      八王子キャンパスは周辺にあまり大きな建物がなく静かでのびのびしていられます。新宿キャンパスはビルで新宿駅に近いです。
      施設、設備は今も工事をしているくらいで、新しいものが多くきれいです。学食もお手頃価格でおいしいものが食べられます。
      課題に点数が付けられるので、競いあえる良い関係になれます。1年の初めに学生が互いに仲良くなれるようにそのための時間を設けてくれるので、名前が近い人とはすぐに仲良くなれます。
      自分は満足できなかったが、一般のひとには十分あると思う。部活の施設も作ってくれるので充実していると思います。
      建築に関する知識や技術など早い段階から学べます。
      富永研究室
      模型の制作や住宅の見学ができます。
      教授の評判が「いいから。
      センター利用入試
      とにかくがんばって勉強した。

工学院大学のことが気になったら!

電話番号 03-3342-1211
学部 工学部先進工学部情報学部建築学部

工学院大学のことが気になったら!

このページでは、工学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

法政大学