みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  東北芸術工科大学   >>  デザイン工学部   >>  口コミ

東北芸術工科大学
出典:Newswen
東北芸術工科大学
(とうほくげいじゅつこうかだいがく)

私立山形県/山形駅

デザイン工学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    デザイン工学部映像学科の評価
      不十分というほど欠けた点はないが、不満をあげるときりがない。けれど学ぶに困ることはない。基本的に個人で取捨選択していける範囲で自由が利く。
      講師による。学生と積極的に関わる方もいればそうでない方もいる。学生が望む授業がカリキュラムからなくなったこともある。本来なら学科の講義だった時間が就職のための指南授業になっていたこともあり、基本的には充実しているともいえるが満点とはならない。
      自分が在籍していた場所は、自分で快適に学び作り上げるところだったので、充実させることができていた。
      サポートが十分とは言えない。就職活動へのアドバイスにはムラがあるように感じたからである。集大成である作品集よりも履歴書のPRばかり重視するのは、芸大に在籍しる我々にとってちぐはぐな後押しに感じた。就職実績がどんなによくとも、離職率も高い。
      山の上。山頂近くにアパートを借りているのであれば見晴らしはいいが、その分買い物がしにくい。バスさえ頻繁に通っているのであれば駅から来ることも可能だが、通いやすいとは言えない。通学のために朝にバスに乗りたい学生の人数とその同時間帯のバス本数が見合っているのかは疑問なところである。
      不十分だと思ったことは一度もない。もっと充実すべきと思った設備も思いつかなった。
      同じ趣味を持つ人間で小さなコミュニティがいくつも存在していたと思う。あまり興味がなくその点に目を向けていないためわからない。
      とくに不十分だとは思わない。イベントやサークルの充実感はほどほどにあった。
      一年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞る。その後写真、アニメーション、CG,映画などの実写に分かれてそれぞれ個人で課題作品を作ったり、グループを組んで活動したりする。
      眼鏡の小売店。総合職(接客業)
      アニメーターになりたかった。アニメが好きだった。特に深い理由はなく、好きそうで頑張れそうな学科を希望したまでのこと。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    デザイン工学部映像学科の評価
      自分の価値観を生徒の作品に押し付けてくる教授がいる。
      作品を制作する前にプレゼンテーションをするが、作品に対するアドバイスというより、教授の好みで感想を言われるからあまり参考にならない時がある。
      入学して1年はアニメ、CG、実写映画、写真を全部網羅してから、2年で自分の進みたいゼミに入ることができる。
      実写映画の教授が多いので、実写のゼミに入る場合自分と馬の合う教授の元についたほうが制作がしやすい。
      CGは他のゼミより比較的ゆるくて自分の作りたい作品がつくれる傾向にある。
      アニメはとにかく自分との戦い。努力した分だけ評価される。
      写真はちょこちょこ課題で制作をして、その作品を見せ合い他人が評価する。その時間が多い。
      デジタルよりアナログのほうが評価される。
      映像学科の就職実績はあまり良くない。サポートは自分のやる気次第。
      高台にあるため、学バスが通っている。山形駅から片道20分くらい。ただ時間帯によって学バスが混むので乗れない時があり不便。
      通学しやすいからといって大学周辺に住むとアルバイト先があまりなく不便。
      カメラ事務/写真修正加工

デザイン工学部企画構想学科の評価
      教授達が第一線の広告業界で働いている方々で、現場の情報や考え方が直接かけるのでとても勉強になります。
      講義ごとに広告・企画業界で必要なスキルが身につくので、企画力を総合的に高めることができます。プレゼンテーション、企画書作成、データ分析、アイデア発想法など授業内容は多岐に渡ります。
      ゼミでは2年までに培った技術を使いながら、実践的に企業や団体と関わる企画をしていきます。先生もとても良い方々で、ゼミの授業外でも就活の相談やただの人生相談などたくさんの話を聞いてくださいます。
      ゼミの先生だけでなく、学校のキャリアセンターのサポートも充実しています。また、学校でも合同企業説明会を開催したり、セミナーを開催したりと学内でも就職に関する活動が
      少し山形駅から離れているのに加え、冬は雪が降るので大学の近くに住まなければ少々不便です。
      学科では壁全体がホワイトボードになっており、企画構想学科らしくすぐに会議できるようになっています。また、全学科で使用する本館の講義室やトイレ、廊下などもとても綺麗です。
      友人や先生達とは一生モノになるほど良好な関係を築けると思います。恋愛はほぼ皆無です!笑 している人はサークルを活発にして、外の学科の方と交流しているようです。
      1、2年次で企画に必要な基礎的なスキル(アイデア発想法、プレゼンテーション演習、企画書作成法など)を学びます。
      3年ではゼミ活動を主に、前年度までに学んだ技術を応用しながら実践的な企業への企画提案などをします。
      4年では卒業制作として、一年をかけて個人で企画提案をし、イベントの実施や企画の運営に取り組んでいきます。
      広告代理店

2016年02月投稿
    デザイン工学部グラフィックデザイン学科の評価
      とてものびのびと、過ごせる環境です。先生も東京で活躍している現役の方々ばかりで、講義はとてもおもしろい。先輩後輩、多学科との繋がりや、地域密着のプロジェクトも多く、関わりも大きいです。
      東京で活躍している先生の講義は、身体を使ったり、外に出たり、刺激になることばかりでとても面白いです。地域の関わりも強く、地方ならではのものの考え方ができます。
      東京で活躍している先生ばかりなので、ゼミはとてもおもしろいです。一見デザインに関係ないことのようでも、心や、考え方に響く言葉を伝えてくれます。
      東京に出て行く人と、山形に残る人で半々くらいです。最近は、東京に出る人の方が多い。制作会社や個人事務所が多かったが、大学が有名になってきているので、大手企業にも少しずつ進出している。地方ネタはおもしろがられる。
      山の上にある大学で、車か原付が無いと少し大変。冬は雪も振るので、車が重宝される。まわりは学生のアパートやマンション、ファミリー層の一軒家が多く、とてもキレイに整備されている。
      最新の機材が揃っています。一人一台、iMacがあり、休みの日も、制作ができる環境です。大型のプリンターや、製本機もあり、シルクスクリーン印刷も自分でできるので、もうなんでも制作できます。
      人生の中で一番楽しく、充実した期間でした。いろいろな人と出逢い、話し、笑い、泣き、叫び、ぶつかり合い…。いろんな自分を発見できた学校生活でした。大学のときの先生は卒業してからもあい、社会でのアドバイスも受けます。友達も、一生つき合える友達ができました。素敵な4年間でした。
      1年のときは、感覚をやしなう。2年では、技術をまなぶ。3年では、専門性をたかめる。4年では、研究をふかめる。
      原ゼミ
      人の心の中に何かを残すプロジェクトを考えるゼミ。先生は現代芸術家で、よく話し、ユニークでおもしろく、最高の恩師です。
      グラフィックデザイナー
      大学で学んだ事を活かせる職業だと思ったから。先生に、東京にこい。と言われたから。
      デザインでお金を稼ぐには、グラフィックを学ぶのが一番いいと思った。一番早く、人に伝達できる手段だと思った。
      AO入試
      美術学園
      自分を表現すること。自己PRのしかた。美術部ではなかったので、周りの人よりもスポーティーに、はつらつさを出していった。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    デザイン工学部グラフィックデザイン学科の評価
      専門科目は充実していますが、デザインは特に先生の好みによって作品の評価がかわるのがどうかと思っていました。
      授業中の態度が悪い生徒がいても怒りません。まぁ自主性なのかもしれませんが帽子被ったまま授業うけさせるとか頭悪いんだろうなと思ってました
      ゼミは自分のやりたいことを突き詰めることができとても充実しています。ただし自分のやる気次第なので注意
      就職率は良くないようだ。学費が馬鹿にならないのに就職意識が低いように感じる。事務職でもいいって思ってる女子が多くてびっくりしました。
      山。夏は灼熱で冬は雪に埋もれます。大学の回りには特になにもなく下山するしかありません。校舎は奇麗ですが通学だけで大変です
      機材は充実している方ですが放課後に使うには先輩が優先なのでがんがん使って学費の元をとりましょう!!!
      通学生は不利なところがあるので、一人暮らしのこと仲良くなって泊めてもらえると行事や飲み会も楽しめます。田舎なので終バスに注意です
      デザイン全般からゼミではより自分の進みたい分野を追求できます。
      デザイン事務所にはいりました
      やりたい仕事だったので!!!!!!!!!!!!
      より深くデザインを学びたいと思いはいりました
      その他
      筆記はないのでポートフォリオを作り込みました

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    デザイン工学部プロダクトデザイン学科の評価
      自分のやりたいことが目標をもってでき、スキルアップできるので充実している。先輩たちの就職の実績があるので、自分も努力次第では可能性が広がると思う。
      優れた先生たちや先輩たちが多数いるので、学べることが大きい。自分も尊敬する人に一歩でも近づけるよう努力する意欲がわいてくる。学ぶことが多い分吸収するものも大きいので頑張りたいと思う。
      先生も先輩方も尊敬できる人が多く、お手本にして自分も成長できると思う。ただ評価は厳しい点もあるので、相当の努力が必要だと思う。優れた人を真似るのではなく、刺激を受けながら自分の創造性を伸ばしていきたい。
      自分のしたいことができる職場への就職は自分の努力次第で期待できると思う。とにかくスキルアップできるよう努力し、その実績を積んで周囲に認められるようにすることが大切だと思った。
      自然環境は申し分ないと思う。多少不便な点はあっても交通機関を利用すればアクセスはいいと思う。校内には十分な施設が充実しているので上手に利用してきたいと思う。
      比較的新しい学校だが、今後発展していく学校だと思っている。自分も含めて在校生が実績を積んでいけば、今後の伝統は育まれていくと思うし、地域の人にも全国的にも認められると思う。
      いい意味で個性的な人が多いが、価値観が自分と同等なので付き合いやすい。やりたいことや目的も自分と共通するものがあるので一緒に頑張っていけるので、仲間と呼べる人が多く存在する。
      いろんなサークルがあり、充実している。サークル内では共通の趣味を持つ仲間なので気が合ってみんな仲がいい。いろんな行事を企画したりして日々楽しく過ごせる。
      プロダクトデザインについて基本から発展した技術まで学んでいける。
      ゼミにはまだ本格的には所属していない。
      ゼミにはまだ本格的には所属していない。
      ものづくりに興味があり、自分の創造性を伸ばしたいと思ったから。
      実技より基本学力を重視した試験だったので、基礎学習を身に着けた。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    デザイン工学部企画構想学科の評価
      自分で道を切り開くことの出来る人であれば大いにおすすめしたい学科です。自分のやりたいことがあれば、教授も学科長も親身に相談に乗ってくれます。
      様々な業界の方のお話を聞ける機会が多くあり、自分の今後の人生についてもいい意味で良いところを盗む機会がたくさんあり有意義な時間になります。
      実家からの通いなので特段不便を感じてはいませんが、台風や大雨、大雪、雪が降ったときには、大変です。自宅から少々離れているので大変なときもあります。
      校舎自体は大変綺麗で、施設も必要な機材も揃っており、カフェや学食なども充実しているので特段不便はしていません。
      学科の先輩との交流やクラスでの交流も多く、他の学校、学科と比べて大変交流が持てる機会が多いように感じます。
      部活やサークルも様々な種類があり、とても充実しているように思います。自分のやりたいことが見つかれば楽しいと思います。
      プレゼン能力を高めることができます。
      たなかゼミ
      商品開発・プロモーション
      商品開発や販売企画に興味があったから。
      問題集をときまくった。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    デザイン工学部グラフィックデザイン学科の評価
      この大学に来たことで、人間性が育てられたと思う。
      また、将来的に何をしたいのかはっきりと見つけられた大きな分岐点。
      地域の方々と協力して、1人ではできないスケールのデザインに挑戦できる。
      もちろん学生だからと見守っていただいている点はありますが…
      サークルも、それぞれ充実していた。
      卒業後はデザインや広告業界に進むひとが多い。
      だだ、自分は地元の金融に勤めた。
      この大学卒だからやってほしいことがあるとのことで採用してもらった。
      進路は広告業界だけではない。
      非常に可能性が広がる学科だ。
      ゼロからデザインを学べる。
      教授や講師は現役デザイナーであり、常にリアルな内容。
      課題はだいたい2ヶ月に1課題。
      それが複数の履修になるので、3つくらい並行して作成。
      単位や履修の組み方はそんなにハードにしなくても、卒業には問題ない。
      先生やゼミ生とは今もあって、食事をしたりもする。
      切磋琢磨できるライバルであり友人の見つかるところ。
      今は変わっているはずだが、ゼミ選択の時期は3年後半。
      基本的には希望制。
      3年かけて自分の方向性を決め、それぞれの専門の先生のゼミを選ぶ。
      卒業制作などで、3.4年同士のゼミ交流もできる。
      自分の時は就職実績100パーセント。
      基本的に一人で三年の夏から就活していたので、大学や先生への相談はほぼしていない。
      サポート体制はそんなに厚くないと思う。
      行動できるひとはどんどん先へ行き、行動できないひとはもちろん決まらない。
      求めれば先生やゼミ生に協力はもちろんしてもらえるが、個人の能力次第。
      最寄りは山形駅だが、大学は遠い。
      バスで30分ほど。
      シャトルバスがあるのて活用すれば生活は問題ない。
      大学周辺には新しいアパートが多いので、学生は徒歩圏内の人も多い。
      飲みは大学の徒歩圏内で。
      遠出すると夜はバスがなくタクシーでしか帰れなくなるため。
      学部が2つのみなので、キャンパスはコンパクト。
      図書館の蔵書は増やして欲しかった。そんなに大きくはない。
      学科については十分な設備。
      人生の友人が見つかった。
      非常に充実している。
      学科、サークルともに付き合っている人はおおい。
      プロジェクトに積極的であれば、授業やサークルで普段交流がなくても多くの学生と出会える。
      東北大の学生たちとも知り合うことができ、今も続いている。
      アルバイトはやろうと思えばたくさんできる。
      大学に行かずにバイトばかり…では必修が厳しくなるので、生活費を稼ぎつつという学生は大変そうだった。
      1から3年の間は、まんべんなくデザインのあらゆる分野を習う。
      1年は感覚を養う。今までの自分の美術、デザインの概念を捨てる。パソコンの基本的な操作。
      2年はイラストや、グラフィックの基礎。
      3年は応用。広告やブランディング。
      その中で自分の方向性を決めて、ゼミを選び、4年は基本卒業制作のために活動する。
      地元の地方銀行の総合職。
      退職し、東京のデザイン会社。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    デザイン工学部企画構想学科の評価
      広告や商品開発、サービス開発において、実際の講師の方々の話を聞く機会が本当に多かった。業界の生の声を聞けるのは、大学生としては珍しい体験であったと思う。
      きちんと座って行う座学と言うより、自由な発想を求めるアクティブな講義体系であった。型にはまった考え方でなく、自由な発想を引き出すような楽しい講義が多かった。
      ゼミは大学3年次からスタートし、1年に2つ程の案件を産学連携プロジェクトとして進めていった。就職した今でも使える実務や経験を得られ、本当に素晴らしいゼミでした。
      就職活動に関しては、学科の生徒の90%以上が毎年就職している。大学内で最も就職率が高い学科だと思う。
      駅から大学までの交通機関は、大学が運行するバスがある。学生や教員は無料で乗ることができる。しかし大学が山の麓にあり、買い物や市街地に出るには車など必要かもしれない。
      教室の機材は学生だけで使用する機会があまり無く、講義助手が基本的に設定など行っていた。また、新設の大学にしてはバリアフリーが全くなっていない。
      学科では他学科との連携でプロジェクトを進めることもあり、他学科との交友関係もあったように思う。サークルも多くあり、良い。
      大学祭の運営は、学生会が行っていた。大学周辺の住宅地に住む方々だけでなく、県外からも大学祭に集まっていただける大きなイベントだ。
      1、2年次では、新しいアイディアを発想するための発想法や、プレゼンテーション技術の演習を主に行った。基本的にグループワークで行う。3、4年次では、実際に企業や地域と連携し、商品開発、イベント開催、プロモーション企画などを行った。
      地元企業 営業職

環境はいい。
      ちょっと山の中です。遊ぶのには物足りないのかもしれないけどバス一本で仙台に行ける。すぐ裏に山があり、近くに川があり、自然環境は豊か。そういう、遊びの誘惑が少ないという意味では安心…?都市部では目に止まらないような自然に触れることができてインスピレーション湧くかも。
      作りたいという強い気持ちがあれば機材も揃っているし、教えてくれる人もいるし、ぶっ飛んだ作品を産む人が必ずいるのでそのひとに負けてられないと思うと力が入ります
      学校からそう遠くないところにアパートを借りられたからよかったけど、そうでないと駅ちかくの、離れたところからバス通学。無料の学バスはあるけど、めんどくさいかもしれない。
      盆地なので、歩きでも山を登ることになるのでそのへんは少し大変だけど、いい運動になるかも。
      夏は暑い、冬は雪がすごい!環境の変化は大きかったように思います。
      私はアルバイトしながら自由に作品作ってました

東北芸術工科大学のことが気になったら!

電話番号 023-627-2000
学部 デザイン工学部芸術学部

東北芸術工科大学のことが気になったら!

東北芸術工科大学学部一覧

このページでは、東北芸術工科大学の口コミを表示しています。
東北芸術工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立理系大学

東北学院大学