みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  東北芸術工科大学   >>  デザイン工学部   >>  映像学科   >>  口コミ

東北芸術工科大学
出典:Newswen
東北芸術工科大学
(とうほくげいじゅつこうかだいがく)

私立山形県/山形駅

デザイン工学部 映像学科 口コミ

(10) 私立大学 1652 / 3582学科中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    デザイン工学部映像学科の評価
      私は凄く楽しいです。実践的で自分の即戦力になる技術を付けられます!また、先輩方も優しく、分からないことを色々教えてくれます!
      専門の授業がとにかく楽しい。
      選択講義が人によっては退屈かも。
      色んな分野に触れてから自分の分野を決められるので、自分に合う、合わないを知ってから選択できます。
      よく分からないが、先輩方の進学実績は良いと思う。フリーランスなどを目指す人も多い。
      遠くに住むと自転車が使えなくなる季節はバス頼りになるので大変かもしれない。
      専門の機材を実際に使いながら受ける授業は最高に楽しいです!なにより実践的で力になります!
      映像学科は、1人での制作もありますが、授業によってはグループ制作もあるので、自然と交友関係が生まれました。
      今年はコロナでほとんどのイベントが潰れてしまいましたが、リモートの形を取って様々な催しが開催されています!
      1年生では、様々な分野に取り組み、自分の向き不向きや、興味のある無いを確認して2年以降は自分の専門分野を学びます。
      映像を勉強したいけど自分が何が得意かわからなかったので、1年生の時に色々見れるこの学校を選びました。
      IT・通信・インターネット

2021年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    デザイン工学部映像学科の評価
      就職の実績はいいかもしれないが、根本的に人間とコミュニケーションをまともに取れる人が3割くらいしかいないので、対人関係では本当に苦労する。ずる賢く、他人を貶めることが得意な人達ほど固まってやりたい放題やっている。ここの学科に行こう!と思うなら、色んな価値観を身につけられる都会の芸大を受験した方が絶対にいいだろう。まともな人は「本当にこの大学に入ったのを後悔している」と毎日ため息つきながら言っている。ぜひ東北で唯一の陰湿芸大ではなく、都市部の芸大に行った方が自分のためと思われる。
      1年生の時にライティングを教えられるが、それだけ。あとはあまりノウハウも教えられず、自分たちで作ってこーい!という感じ。ほぼ独学。まず第1線で活躍してる方がほとんどいないので知識が古い。
      ゼミはそれぞれという感じ。本当に教授の個性が強いので様々。どの教授につくかで方法性がかなり変わってくるので注意。
      就職は大手に行く人も結構多い。アニメだったらMAPPA、IGプロダクションなど。CGはセガ、カプコン、任天堂。写真は大手スタジオをよく聞く。
      立地は正直言ってかなり悪い。丘の上にあり、通学でほとんど体力を持っていかれる。近くに住んだ方が絶対にいいか、バス通学をおすすめする。中途半端な距離を歩くか自転車で行くのは地獄。
      PCもたくさんあり、学科棟内に映画館まであるのはとても充実していると思うが、写真専攻の人に対する機材貸出がほとんどない。フルサイズのカメラもアニメーションのコマ撮りで使うから使ってはいけないし、レンズもほとんどなく、Nikonの古くて重いものばっかり。写真専攻とは名ばかりなところはある。あと他の学科棟は窓があり光が部屋に入って明るいが、こちらは防音や締め切っていることが多く、蛍光灯の黄色い光で病院っぽくて気味が悪い。
      コロナになってしまったのでサークルなどはほとんどないが、一部のサークルは精力的に活動している。が、悪い噂も聞くため、なるべく精力的に活動しているサークルには入らない事を勧める。
      1年次は、写真・アニメーション・CG・CMをすべて制作し、2年次かやりたい専攻を決める。各分野に教授が1人ずつしかいないので、その教授と意見や作風が合わなければ詰む。クォーター制なので7週間で一つの作品を作らないといけないが、どう考えても時間が足りないのでみんな連日徹夜して終わらせている。ので体調や精神に異常をきたす人も多数。基本的に機材は全て先輩優先なので、使いたい機材があっても4年生にならないと使わせて貰えないということも普通にある。アニメーションやCGの人はその分野を学びに来ているので、必修のCMを作る授業などで、やる気がなく放り投げる人がかなり居て本当に困る。衝突も多々。
      マスコミ・広告・デザイン
      MVやPVの制作会社
      学費が1番安かったし、学びたい分野が学べると思って行った。が本当に公開している。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    デザイン工学部映像学科の評価
      現場で生かせる設備、プロが直に教える点、さらにグループワークに重点を置く所は就職でも有利になるカードの一つになりえるが、授業のペースが近年加速しており教えてもらったことを十分に活かすことが難しくなってきているから。
      最新の設備が整えられているから、また現場で働くプロの方が献身的に教えてくれるから
      将来を含めた交友関係は人によるものが大きく、また機材の物損は実費で弁償するケースが見られるから
      多岐にわたる企業への就職成績が保証されているが、自主性が大きく求められるから
      バスがアクセスしているが、鉄道からのアクセスが距離を考えて十分ではないから
      最新の設備を保有しているほかスタジオも使える等、現場ですぐに生かせることができるが、申請が多少面倒くさいから
      学科の課題制作でサークルに入会しても活動に参加できるケースは人によるから
      サークルやイベント自体は多種多様であるが、課題取組を優先しがちであるから
      映画制作、実験映像、アニメーション、CGを通して表現の幅を広めるほか、グループワークを円滑に行うこと
      決まっていない
      ウルトラマン等のVFXに関する職業に着きたいと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    デザイン工学部映像学科の評価
      映像に携わってみたいな、と思っている方は選択肢に入れていいと思います。実力主義で、個人個人が自身で磨き上げていく作業の方が多いのですが、映画やCMといったものは大人数で作っていくものなので、コミュニケーション能力がめちゃくちゃ重要になってきます。個人の力と、チームの力、どちらも鍛えられる学科だと思います。
      ある程度専門性のある講義を受けられるため、その知識やノウハウを学ぶことができる。クリエイティブを職にしている教授陣と接点が持てる利点がある。
      キャリアセンターという場所があり就職活動の支援にはかなり力を入れている。手厚いサポートを受けられる。
      仙台?山形のバスはかなりの本数が出ている。また仙台から大学前まで直通のバスも数本ある。
      多少建物の作り的に芸術大学なのになんでエレベーター小さいんだろうとか渡り廊下ほしいなとかはあるが、きれいだし居心地がいいスペースもたくさんある。設備はまあ過不足はない…とおもう。
      モノづくりをしたい!という思いは共通しているので、友人関係はわりと友好かなと思います。恋愛については知りません。
      わたしはサークルには参加していないのでよくわからないのですが、入学当初の説明でさまざまなサークルが存在していることは確かです。
      1年生でメディア全般をさらいます。CM、写真、アニメ、ドキュメンタリー、CG等。2年生から各自、やりたいメディアを選び、講義を受けていきます。カリキュラムは流動的なので一概に言えないです。4年生で卒業制作を行い、卒業していく……という感じです。
      映像を学べる東北にある4年制の大学という条件が、この大学だったから。

デザイン工学部映像学科の評価
      教授陣も豪華で指導も行き届いており分野の初心者でも1から学べる環境です。授業もとても楽しく教授との距離がとても近い感覚があります。学校生活が充実していると日々感じます。
      わかりやすく丁寧な講義が多いと感じます。わからないところは後々聞く時間を設けてくれたりと、飲み込むの遅い私でも付いていける授業ペースです。ディスカッションやプレゼンテーションなどの実践的な授業も多く技術以外の分野の力も伸ばすことができます
      教授との面談でしかまだ使用したことがなく、ゼミにはまだ所属しない学年なのですが先輩方のお話を聞く限りとても充実しているとおもいます
      事務室のサポートも手厚くガイダンスを頻繁に行ってくれたり会社からのアルバイトなどの募集も頻繁に紹介され一年生から進学や就職に向けて真剣に考えていけます
      無料で出ているスクールバスがとても便利です。駅から大学までのバスも出ているので実家からの通学も可能です。
      実際にプロの現場で使われている機材が揃っていてそれを自由に使えることが魅力です。図書館や学食などの設備もとても整っています
      学科の友人関係は人によると思いますが何とも言えません。内向的な人が少し多い印象を受けます。少人数なので商品少しキツイです
      学科については意外にも必修以外であまり関わることがないのであまり距離が縮まりません。学校生活自体は充実しています。
      映像作品を作る上でのすべての基礎を1から学びます。高校時代まったく映像作品を作ってこなかったからと不安になることはありません。1から丁寧にわかりやすく現役のプロの先生、先輩が教えてくれます。
      まだ決まっていませんが私は美術の教員になりたいと思っています。

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    デザイン工学部映像学科の評価
      とても良い学校だと思います。
      ただもっと単位をとりやすくしてほしいです。
      あとプレゼンテーションする機会が多いです。
      もう少しプレゼンテーションをする機会を減らしてほしいです。
      充実していると思います。
      多分充実しています。
      十分だと思います。
      歩いて通学しています。
      気持ちいいです。
      彼女がほしいかもしれない。
      友達は良い人が多いと思います。
      しかし学科全体を見てしまうと仲はそこまで良いとは言えません。
      たいへん充実している。
      しかしサークルには所属していません。
      放送サークルに入りたいとは思ったがそもそも放送サークルがなかったです。
      高校の時の放送部はよかったですね。
      映画について
      ドキュメンタリーについて
      アニメーションについて
      写真について
      CGについて
      山形国際ドキュメンタリー映画祭について
      一般人のように就職するという人生は送りたくない。
      芸能人みたいな生活をしたいと考えています。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    デザイン工学部映像学科の評価
      不十分というほど欠けた点はないが、不満をあげるときりがない。けれど学ぶに困ることはない。基本的に個人で取捨選択していける範囲で自由が利く。
      講師による。学生と積極的に関わる方もいればそうでない方もいる。学生が望む授業がカリキュラムからなくなったこともある。本来なら学科の講義だった時間が就職のための指南授業になっていたこともあり、基本的には充実しているともいえるが満点とはならない。
      自分が在籍していた場所は、自分で快適に学び作り上げるところだったので、充実させることができていた。
      サポートが十分とは言えない。就職活動へのアドバイスにはムラがあるように感じたからである。集大成である作品集よりも履歴書のPRばかり重視するのは、芸大に在籍しる我々にとってちぐはぐな後押しに感じた。就職実績がどんなによくとも、離職率も高い。
      山の上。山頂近くにアパートを借りているのであれば見晴らしはいいが、その分買い物がしにくい。バスさえ頻繁に通っているのであれば駅から来ることも可能だが、通いやすいとは言えない。通学のために朝にバスに乗りたい学生の人数とその同時間帯のバス本数が見合っているのかは疑問なところである。
      不十分だと思ったことは一度もない。もっと充実すべきと思った設備も思いつかなった。
      同じ趣味を持つ人間で小さなコミュニティがいくつも存在していたと思う。あまり興味がなくその点に目を向けていないためわからない。
      とくに不十分だとは思わない。イベントやサークルの充実感はほどほどにあった。
      一年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞る。その後写真、アニメーション、CG,映画などの実写に分かれてそれぞれ個人で課題作品を作ったり、グループを組んで活動したりする。
      眼鏡の小売店。総合職(接客業)
      アニメーターになりたかった。アニメが好きだった。特に深い理由はなく、好きそうで頑張れそうな学科を希望したまでのこと。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    デザイン工学部映像学科の評価
      自分の価値観を生徒の作品に押し付けてくる教授がいる。
      作品を制作する前にプレゼンテーションをするが、作品に対するアドバイスというより、教授の好みで感想を言われるからあまり参考にならない時がある。
      入学して1年はアニメ、CG、実写映画、写真を全部網羅してから、2年で自分の進みたいゼミに入ることができる。
      実写映画の教授が多いので、実写のゼミに入る場合自分と馬の合う教授の元についたほうが制作がしやすい。
      CGは他のゼミより比較的ゆるくて自分の作りたい作品がつくれる傾向にある。
      アニメはとにかく自分との戦い。努力した分だけ評価される。
      写真はちょこちょこ課題で制作をして、その作品を見せ合い他人が評価する。その時間が多い。
      デジタルよりアナログのほうが評価される。
      映像学科の就職実績はあまり良くない。サポートは自分のやる気次第。
      高台にあるため、学バスが通っている。山形駅から片道20分くらい。ただ時間帯によって学バスが混むので乗れない時があり不便。
      通学しやすいからといって大学周辺に住むとアルバイト先があまりなく不便。
      カメラ事務/写真修正加工

卒業生 / 2011年度入学
      環境はいい。
      ちょっと山の中です。遊ぶのには物足りないのかもしれないけどバス一本で仙台に行ける。すぐ裏に山があり、近くに川があり、自然環境は豊か。そういう、遊びの誘惑が少ないという意味では安心…?都市部では目に止まらないような自然に触れることができてインスピレーション湧くかも。
      作りたいという強い気持ちがあれば機材も揃っているし、教えてくれる人もいるし、ぶっ飛んだ作品を産む人が必ずいるのでそのひとに負けてられないと思うと力が入ります
      学校からそう遠くないところにアパートを借りられたからよかったけど、そうでないと駅ちかくの、離れたところからバス通学。無料の学バスはあるけど、めんどくさいかもしれない。
      盆地なので、歩きでも山を登ることになるのでそのへんは少し大変だけど、いい運動になるかも。
      夏は暑い、冬は雪がすごい!環境の変化は大きかったように思います。
      私はアルバイトしながら自由に作品作ってました

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    デザイン工学部映像学科の評価
      他の学科の作品を鑑賞できるのでいい刺激になる。学科の先生方も、世界中の作品を見せてくれたりそれについての解説やどのようにして作られたのかの技法もわかりやすく教えてくれた。技術面では親しみやすい助手の方が多いのでとても頼りになる。ただ、就職に関しては苦戦している人が多かった印象。個性的な人が集まるので、交流が楽しい。
      様々な専門分野の先生方が集まっている。学科の必須科目以外では他の学科との交流もあり、議論を交わす場面もあった。
      山の上にあるので自転車だと辛いが、解放感があって気持ちのいいキャンパス。残念ながら、大学の傍に食べるところや遊べるようなところはないがあまり不満はなかった。駅からはとても遠いので大学の無料バスがとても助かる。
      学食がとてもおいしい。大学内に画材屋さんなどもあるので大抵はここで足りる。校舎はとてもきれい。能の観劇もできる、野外で能を見れたのが感動。
      個性的な人が多い。変人奇人もいるが喋ってみると面白い人ばかり。ファッションにこだわりのある人が多いようで、1年生の時はとのインパクトでびっくりする。他学科の人たちとの出会いも多く、夜通し講義の内容の議論を交わしたりレジュメを作ったりなど一緒に苦労して頑張ったりした。学科内での恋愛はあまり盛んではなかったが、バイトなどで出会っているような感じ。
      自分はサークルや部活には参加していなかったが、変てこな研究会やサークルなど多かった印象。非公認のほうが奇抜なのがあって目を引く。
      CG、実写、ストップモーションなど様々なジャンルの映像について学べます。
      写真館
      記念写真だけでなく、今後はウェディングムービーなどの映像で残したいという企業の意志と、私の希望が一致したので。
      映像について学びたかったため、山形国際ドキュメンタリー映画祭があったので。
      AO入試
      高校2年から作品を作り始めて、アピールできるようまとめた。

東北芸術工科大学のことが気になったら!

電話番号 023-627-2000
学部 デザイン工学部芸術学部

東北芸術工科大学のことが気になったら!

東北芸術工科大学学部一覧

このページでは、東北芸術工科大学の口コミを表示しています。
東北芸術工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立理系大学

東北学院大学