TOP  >>  千葉県  >>  渋谷教育学園幕張高等学校  >>  評判

学校画像
★★★★☆ 4.08 詳細 5 ( 13 ) (千葉県内21位)

校則 4.4| 学習 4.2| いじめの少なさ 3.5| 部活 3.7| 進学 4.5| アクセス 3.2| 学費 3.0| 施設 4.2| 制服 3.2| 先生 3.8

76 (千葉県内1位)

学科

普通科(76)

JR京葉線 海浜幕張駅

地図

学習意欲

勉強に対する生徒の姿勢はどうか

クラブの種類や活気、大会での実績など

希望する進路の叶いやすさや実績など

アクセス

自宅や駅から通学がしやすいか

入学金や授業料など在校中に必要な費用

施設・設備

体育館や図書館、校庭など施設の充実度

高校指定の制服は可愛いか格好良いか

生徒に対する先生の姿勢はどうか

この高校に関する口コミレビューをご投稿ください

渋谷教育学園幕張高等学校の口コミレビュー

新着順高い評価順低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生保護者・家族学校関係者
ひょう さん
2007年以前

★★★★ 42人中2人が「この口コミレビューが参考になった」といっています

[ 校則3| 学習4| いじめの少なさ5| 部活4| 進学5| アクセス2| 学費3| 施設4| 制服2| 先生4 ]

【総評】
個人尊重的校風で、自由でいい学校でした。
個人的には最高に楽しい学校生活でしたし、卒業後も同級生の付き合いが続いており、行って良かったとは思っています。

ゆるい。他校と比べて加減を自ら調整する校風でした。

高い。やらされてる感が無く、自発的に受験に備えていた。

私の周りでは全くなかった。

進学校にしてはかなり盛ん。

高い。学内のレベルをクリアしていれば、六大学は余裕を持って入れるほど。

悪い。都内からの逆通学だったのでまだ良かったが、電車通学にはアクセスが悪い。駅からも海浜幕張も幕張も国道越えで遠かった。

普通。比較していないので分からないが、私立としてはこんなもんじゃないかと思う。

【施設・設備】
個人的には十分だった。特に図書室は好きだった。

好み分かれる。

大変お世話になったので、感謝しかございませんが、やはりというか問題ある方も何名かいます。

【高校への志望動機】
都内私立の滑り止めでした。第3志望だったのですが、第2志望の学校がどうしても好きになれず結局遠距離通学でもこちらを選択しました。今となっては正しい選択だったと思います。

独学

【利用していた参考書・出版社】
ほとんど教科書のみ。

【どのような入試対策をしていたか】
日常から情報誌を含めて活字には頻繁に目を通す様にしていた。

一橋大学経済学部

最終的には環境の良さで選びましたが、中高で学費で親に迷惑かけていたので、国公立には絶対行こうと思っておりました。多分ギリギリ合格だったと思います。

ブーヤン さん
卒業生

★★★★★ 55人中5人が「この口コミレビューが参考になった」といっています

[ 校則5| 学習4| いじめの少なさ4| 部活3| 進学5| アクセス3| 学費3| 施設4| 制服2| 先生3 ]

【総評】
スローガンは「自調自考」
自ずから積極的に行事や活動に参加することで、自由な校風の中でのびのびとした学校生活を送ることができると思います。

学年によって程度の差がありますが、全体的にゆるいです。どこまで許されるか、というラインは生徒の常識に委ねられています。

受験が近づいてからの意欲は目を見張るものがあります。ただ、受験学年になる前は、みんな好きなことを自由にやっており、完全な「勉強熱心」タイプの生徒は少ないように思います。

まだ幼い中学生の頃はありましたが、高校に上がってからはそんな話は聞いたことがありません。

部活によってまちまちですが、平均的にはあまり活発とはいえないでしょう。進学校であるがゆえ、ですかね。

今年は東大に60人ほど受かりました。文句なしの実績と言えるでしょう。

海浜幕張駅から徒歩10分
幕張駅から徒歩20分

【施設・設備】
理科系の設備が優れています。例えば化学室に導入されたドラフトは、合計で1000万円を超えたみたいですよ。

個性的な先生が多いです。また、合格実績が上がってからは他校の優秀な先生を引っ張るようになり、先生の質は向上しつつあると言えます。ただ、開校当時からいる先生もいて、未だに進学校らしくない教育をする場合もあったり・・・。

【高校への志望動機】
千葉県の中で合格実績を上げていている共学(これ重要!) といえばここしかない! と迷わずここを第一志望にしました。

栄光ゼミナール新松戸校

【利用していた参考書・出版社】
塾のテキストのみをやっていました。

【どのような入試対策をしていたか】
塾に言われたとおりにやる! 塾の先生は受験界のプロです!彼らの言うことを信じ、最後までやりきれば結果はついてきます!!

筑波大学生命環境学群生物学類

生物系の学科に進みたかったのが第一。 実は僕は東大を前期に受けており、筑波は第二志望でした。東大が駄目だった場合、自宅からの利便性、及び研究施設の充実性を考え、筑波大学にしました。

なぎさのきし さん
2007年以前

最高の環境

2013/03/20

★★★★★ 58人中7人が「この口コミレビューが参考になった」といっています

[ 校則5| 学習5| いじめの少なさ5| 部活5| 進学5| アクセス4| 学費1| 施設5| 制服5| 先生5 ]

【総評】
素晴らしくて感動した。

ほとんどないに等しい。
自由で自主性が求められる。

生徒全員が難関大学の神学への意欲があり、
学習意欲でこれほど素晴らしい環境はない。

そんなことをしている暇ない。

勉強と両立し一生懸命取り組んでいる。

県下一位でいう事なしである。

海浜幕張から遠いのが少しネックではあるが
食事には困らない。

高額である。
私立であるので仕方はないが。

素晴らしい。
とくに図書館の環境が、申し分ない。

男子、女子とも非常に瀟洒である。

ベテランが多く、
教職員は総じて敏腕であった。
進路のことで大変お世話になり、
感謝している。

【高校への志望動機】
難関大学への入学を目的とした 素晴らしい進路実績に魅力があったから。

【利用していた塾・家庭教師】
地元の個人塾で 中学二年までに義務教育の過程を終えて 過去問を中心として演習に取り組んだ。

ロイヤル英文法 英文法ファイナル 桐原 赤チャート 数ⅠA

【どのような入試対策をしていたか】
過去問を中心とした演習ではあるが、 その前提として 英語、数学は力を入れ 高校で標準レベルの問題集に取り組んだ。

東京大学

日本最高の学府であり、 日本の学問へ寄与できると思ったから。

ogu さん
2006年

★★★★★ 55人中4人が「この口コミレビューが参考になった」といっています

[ 校則5| 学習4| いじめの少なさ4| 部活4| 進学5| アクセス2| 学費4| 施設4| 制服5| 先生4 ]

【総評】
この学校は自分の行動は自分で考え、自分で責任を負うことを前提とした自由を基調としています。礼としてはテーマを自分で自由に決められる論文や文化祭で有志団体として活動することが容易であるなど自主性を重んじていると思います。

【校則の自由さ】
基本的に制服などのチェックはありません。あからさまな金髪やミニスカートなどはNGですが、着崩しやおしゃれに明確な基準はなくどこからがいけないというのはないけれども常識の範囲で考えておかしいものはおかしいといったところでしょうか。

進学校ということもありますが勉強意欲は高いです。高校1年が終わるころには積極的に勉強しようという学生が増え、学校に残って勉強したり自習室を使ったり単語帳を始めたりする生徒がでてきます。

いじめは少ないです。高校入試を受けて入ってきた生徒が、中学からそのまま高校にあがった生徒を見ていじめの少なさに驚いていました。

進学校にしては珍しく高3の春まで部活ができます。スポーツ推薦もあるため総じてほかの高校に負けないだけの実績をあげています。あの闘莉王も渋幕のサッカー部です。サッカーが特に強いです。

ここ10年で大幅に東大、医学部の進学率が上がっています。今年は5人に一人が東大に、4人に一人が東大か医学部に進学しました。

千葉の学校であるため若干東京からのアクセスは悪いですが、京葉線の海浜幕張、総武線の幕張本郷、京成線の京成幕張から徒歩圏内であるため通いやすいです。

私立であるため公立校よりはお金がかかってしまいますが、特待生制度も導入しており、制服も安いです。比較的良心的なのではないでしょうか。

【施設設備】
施設は充実しています。都内の予備校では到底取れないようなスペースを持つ自習室や、一周400メートルある人工芝のグラウンド、3面あるテニスコートなど、とにかく広いです。

制服はブレザーです。値段も高くないですし女子のスカートはかわいいです。

【高校への志望動機】
アクセスが悪かったので滑り止めとして受験しました。第一志望、第二志望に落ちたのでこの高校に進学しました。

SAPIX

【利用していた参考書・出版社】
塾で出た教材を使っていました。

【どのような入試対策をしていたか】
ただひたすらに勉強していたので傾向などはあまり把握していませんでした。直前に過去問を5年分ほど解いたくらいです。

日本医科大学医学部医学科

第一志望から第四志望までの大学すべてに落ちたため第五志望のこの学校に進学しました。はじめは浪人も選択肢にあったのですが親がお金は工面するから進学していいと言ってくれたので進学しました。

ゴリ さん
2007年

自調自考

2013/03/20

★★★★★ 56人中6人が「この口コミレビューが参考になった」といっています

[ 校則5| 学習5| いじめの少なさ4| 部活3| 進学5| アクセス5| 学費5| 施設5| 制服5| 先生5 ]

【総評】
この学校は、「自調自考」の精神で、自由な校風を持っています。そして、海外の交流も盛んで、国際人としての資質を高めてくれる高校であると考えています。

【校則の自由さ】
校則はほどんど無く、すべてが生徒に任せられています。制服が気に入らなければ多数決によって制服を変更する事も可能です。ただ自由である反面、何をして良くて、何をしてはいけないかを自ら判断しなければならず、生徒自身が大人になることが求められます。

この学校は進学校であり、学習面では非常に先生方のサポートも厚く、学習意欲を掻き立ててくれる環境となっています。授業でも「自調自考」の精神にもあるように、自ら調べて自ら考える授業が多くあります。

サッカー部は全国レベルの部活で、プロでも活躍する選手を多く輩出しています。グラウンドは人工芝となっており、雨が降った翌日でもすぐに使える環境となっています。

早稲田・慶応をはじめ、東大にも60人近くの合格者を出しており、近年頭角を現し始めた進学校であります。また、医学部の合格者も多数輩出しており、難関大学と呼ばれる大学には必ず合格者を出しているという状況であります。

京葉線の海浜幕張駅、総武線の幕張駅から共に徒歩15分圏内で通学することが可能です。海浜幕張駅はオフィス街となっており、通学時間帯は非常に混雑しますが、オフィス街で働く社会人を見ることで自らの将来像を描きやすい環境にもなっています。

私立の学校ではありますが、首都圏の私立高校の中では非常に安い学費であると考えています。

男女ともにブレザーとなっています。また、ズボン、スカートともに3種類ずつあり、好きな制服を着用することが可能となっています。

【高校への志望動機】
兄弟が同じ高校に通っており、また難関大学と呼ばれる大学に進学していたことから、この高校に決めました。そして、興味を持っていたサッカー部も全国レベルということでサッカー部に入部してチャレンジしてみたいという気持ちも持っていたこともこの高校に決めた大きな要因の1つです。

【利用していた塾・家庭教師】
塾・家庭教師は利用していませんでした。

4 step 、英文読解など

【どのような入試対策をしていたか】
英語の試験が非常に難しいということを聞いていたので、英文読解や単語には重点をおいて学習していました。逆に英語が出来れば他の科目は公立高校の入試レベルであるということだったので、ほとんどの勉強時間を英語に費やしていました。

慶応大学薬学部

将来人の役に立つ仕事に就きたいと思い、自分には何ができるのだろうと考えたところ、まだ開発されていないお薬を開発したいと思ってこの大学・学部に決めました。今は有機化学を専攻しており、薬となる可能性のある化合物を合成しています。

千葉県の評判ランキング

この高校を見た人は、こんな高校もチェックしています

• 併願校におすすめ
    ★★★★☆ 4.10(10件)
    偏差値:71-73
    千葉県船橋市
  • 併願校におすすめ
    ★★★★☆ 4.29(7件)
    千葉県千葉市中央区
  • 併願校におすすめ
    ★★★★☆ 3.75(4件)
    千葉県千葉市美浜区
  • すべり止め校もチェック
    ★★★★★ 4.50(4件)
    偏差値:66-68
    千葉県千葉市稲毛区