>>     >>     >>  評判(口コミ)

蒲郡東高等学校

蒲郡東高等学校画像
★★★★☆3.75詳細(4件) (愛知県内68位)

校則 2.8| 学習 3.2| いじめの少なさ 4.2| 部活 3.0| 進学 3.2| アクセス 1.5| 学費 4.0| 施設 3.2| 制服 4.0| 先生 4.0

50 (愛知県内89位)

偏差値情報をもっと見る

学科

普通科(50)

JR東海道本線(浜松~岐阜) 三河大塚

地図

学習意欲

勉強に対する生徒の姿勢はどうか

クラブの種類や活気、大会での実績など

希望する進路の叶いやすさや実績など

アクセス

自宅や駅から通学がしやすいか

入学金や授業料など在校中に必要な費用

施設・設備

体育館や図書館、校庭など施設の充実度

高校指定の制服は可愛いか格好良いか

生徒に対する先生の姿勢はどうか

この高校に関する口コミレビューをご投稿ください

蒲郡東高等学校の口コミレビュー

新着順高い評価順低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生保護者学校関係者
ふじ さん
2009年度

[校則 3| 学習 3| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 2| アクセス 1| 学費 5| 施設 3| 制服 4| 先生 4]

【総評】
進学一辺倒でなく、ゆるさも併せ持つ公立らしい全日制のみの高校。面白い先生がいっぱい。厳しい先生もいたけど、そのおかげで怠けずに高校生活を送ることができました。

いじめトラブルに関しては非常に敏感です。いじめが起きた場合には担任のみでなく教頭・校長までが生徒及び保護者と面談し解決を図る姿勢を示しているようです。

ほとんどの生徒が進学します。一部、消防士や警察官・市役所の市役所の職員など公務員を志す生徒も毎年数人でてきます。しかし、ほとんどの生徒は国公立及び私立大学や専門学校への進学を希望しています。

最寄りの駅はJR大塚駅ですが、徒歩で30分ほどかかります。道は決して平たんではなくアップダウンがあり3年間通い続けることで私はかなり体力がついたと実感しました。

【施設・設備】
設備は数年前に体育館の改修が完了しきれいな体育館に変身しました。しかし、プールは2009年から老朽化のため使用停止となっています。県からの修繕費用が出ないためらしいです。

男子の制服は他の公立高校と同じ学ランです。襟首に校章をつけることが義務付けられています。女子は、2008年よりデザインが一新されおしゃれながらに変わりました。女子は制服めあてで受験する人もいるようです。

指導の姿勢は先生によりけりです。しかし、私が出会った先生方は非常に進路教育に熱心で私のことを心配してくれました。非常に個性にあふれた先生方がいらして授業も個性を反映しています。

【高校への志望動機】
学力のレベルの限度だったため。

利用していない

旺文社の英単語本でターゲット2400

小論文模試や河合や進研模試を年に数回実施

一年浪人をし岐阜大学の教育学部

教職が最も手っ取り早く自活できそうだったから

アール さん
2007年以前

[校則 2| 学習 2| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 3| アクセス 2| 学費 4| 施設 3| 制服 5| 先生 3]

【総評】
とびぬけて売りがあるわけではありませんが、学力も行動も平均的な学生が多く、遊びも勉強も楽しめる学校だと思います。

服装については厳しかったです。カラーは付けているかとか、スカートは短く切っていないかとか毎月チェックがありました。素行については厳しくない・・・というより注意されるほど荒れた生徒はいなかったです。

全体的には高くありませんが、2・3年になると文系・理系でクラスが分かれ、更にレベルの高い大学を目指す生徒とそうじゃない生徒でクラスが分かれるので、自分の目的に合った勉強がしやすい環境だと思います。

ほとんど見ませんでしたが、人間ですので多少のトラブルはあります。

総じて盛んではありませんが、海が近いのでヨット部があり、これは蒲郡ならではの部活だと思います。何度か大会にも出場していました。

ほとんどの生徒が進学しました。私立大学もしくは専門学校が多く、全体の上位1割くらいが国立・県立4年制大学という感じでした。名古屋大学は一学年に1・2人くらいらしいです。

近くに駅がありますが、学校が山の斜面に建っているので坂を10分ぐらい登らなければいけません。

県立なので安いです。

【施設・設備】
ぼろいというほどでもないですが、新しくはないです。

ブレザーでおとなしい雰囲気です。

【高校への志望動機】
家から近かったのと、自分の学力に見合った学校だったからです。県立で授業料が安いのも魅力でした。

ありません。

【利用していた参考書・出版社】
ベネッセの通信教材を利用しました。

【どのような入試対策をしていたか】
通信教材を買っていたので、その入試対策ドリルをこつこつやっていました。

名城大学農学部

もっと生物学を勉強したかったから。

ヒカリ さん
2007年以前

[校則 3| 学習 4| いじめの少なさ 5| 部活 2| 進学 4| アクセス 1| 学費 4| 施設 4| 制服 3| 先生 5]

【総評】
進学校であるため、勉強やテストについてはある程度厳しい。しかし、名門校とかではないので、国立などを目指す人には、あまり向いていないと思った。

普通の高校程度で、そんなに厳しくはない。ただし、服装検査などはあるから、茶髪などは禁止。

2年生までは、補修などもそれほどなく、夏期、冬季などの宿題がある程度。3年生になり、進学を目指す人は補修は結構あります。

学校内での、いじめは自分たちの世代では、それほど重大ないじめはなかった。

それほど強い部活はなかったな。入部が強制ではないため、やりたい人が楽しんでやるという感じ。

国立には、毎年10人ほどいくぐらい。全体の10%ぐらいかな。あとは私立か専門がほとんど。就職もいる。

駅から山道を20分ぐらい歩くため、少し辛いですね。

ほかの公立の学校と同じぐらい。

【施設・設備】
食堂はないから、弁当持参。自分がいたときに教室にクーラーが導入されたっため、環境は改善された。

男子は学生服、女子は普通の制服。制服はそれほど特徴的なものではないな。

今の先生は知らない。

【高校への志望動機】
家が近かったというのが一番の理由。どの高校に入ろうが、自分が勉強する気になれば、いくらでも成績を上げることができるので、有名校ではなく、通学時間が短く、落ち着いた学校を選択しただけ。

【利用していた塾・家庭教師】
塾や家庭教師は一切行かなかった。それほど難しい学校ではないから。

【利用していた参考書・出版社】
愛知県の高校入試問題集見たいの。中学校で購入。

【どのような入試対策をしていたか】
高校試験は、過去問を解くぐらいで十分。ある程度勉強ができる人に限るが。あとは、面接で学校の特徴を2個ぐらい言えるようにしておくこと。

静岡大学工学部

国立で授業料を安くするため。あと、自宅から通えたから。理系だから、とりあえず工学部に。

soy さん
2008年

[校則 3| 学習 4| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 4| アクセス 2| 学費 3| 施設 3| 制服 4| 先生 4]

【総評】
この高校は熱意のある教師が多く、勉強に取り組む姿勢を見直すことができた

【校則の自由さ】
最低限のマナーやモラルは踏まえたうえで、あまり束縛されている気はしなかった

受験期には早朝や通常授業終了後や、休日にも授業を行い、学習能力の向上を図っていた

私の知っている限りではいじめはなく、特に問題なども起こっていなかった

大会などの実績については秀でたものは少ないが、活動に取り組む姿勢は真面目であった

駅から遠く、アクセスはあまりよくないと言える

他高校と恐らく大差がないものと思われる

【施設設備】
購買の品揃えがあまりよくない

【高校への志望動機】
自宅から近く、自分の学力に合った進学校であったため。

ITTO個別指導学院

特になし

【どのような入試対策をしていたか】
塾にてわからないことや勉強したいところを重点的に勉強して対策した。

大同大学

自宅から通え、自分の学力的にも無理がなく、志望する学部があったため

愛知県の評判ランキング

この高校を見た人は、こんな高校もチェックしています