みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  旭丘高等学校   >>  口コミ

旭丘高等学校
出典:Railway K
旭丘高等学校
(あさひがおかこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市東区 / 大曽根駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

旭丘高等学校 口コミ

(92) 愛知県内6 / 223校中

2024年01月投稿
      自分で何でもやる意欲がある人には最高な学校だと思います。僕はそうでもない方ですが、周りの異次元さをモチベーションに変えて頑張れています。先生方も旭丘出身の方がそれなりにおり、キャラクター性に富んでいて面白いです。若干世間で言われている「自由な校風」というのを消化しきれていない部分も実際通ってみて感じますが、それでも他校と比べれば圧倒的なものがあると思います。
      校則は気にしたことがありません。最初に生徒手帳をざっとは読みましたが、これまでの生活上厳しいとは思ったことはないです。たまに勝手に学校の設備を使って注意されている人がいますが、それくらい普通なことだと思うので、常識を弁えていれば問題ないと思います。髪とかは自由とよく言われますが、結局普通な人が多いです(長さとかいちいち言われないのは中学に比べて楽ですが)
      いじめは聞いたことはありません。ただ生徒の中でグループがあったりなかったりする(別に学校生活上記にすることはないと思いますが)ので、話の広まるスピードは早いです。
      各部活熱心に活動していると思います。人数が多いほど幽霊も増えますが、中核メンバーはいますし、きちんと成り立っているなと思います。ただ、運動部や活動日数が多い部活に入ると、相当要領良くやらないと、学校行事や生徒会に関わるのは難しいかもしれません。全員入部することになっているので、そういったことに取り組みたい人は入る部活は考えるか、入部時に顧問の先生等に伝えておかないとちょっと部活ばかりになってしまうかもしれません。
    • 進学実績
      浪人率が高いことで有名ですが、近年の現役志向で少し収まってきているらしいです。上を目指せばどこまでもいけます。
      公立で見れば良いほうかな
      外トイレは古いです
      生徒会が色々変えようとはしてくれています
      制服は買ってもいない
      吹奏楽部はたまに制服できています(校外での発表なんかがある部活は制服を使うタイミングがあるかも)
      校外に行くのは1年の林間学舎がピークかなあ、でもホームルーム対抗の球技大会とかあってそれなりに楽しみはあります。学校祭はすごいです。実行委員会入ってください。楽しいです。生徒主体です、本当に生徒主体です。行事の前には部活ごとに仕事が振られたりします(全員入部のメリットかも)
      修学旅行はありません
    • 高校への志望動機
      自分に合いそうだとおもったから

在校生 / 2022年入学
      本当に楽しいです。入学する前から憧れていたこともたくさんできるし、何よりも文化祭が長くて最高です!ただし旭丘は、ずっと勉強をしていたい人にはあまりおすすめできません!行事が降りかかってきます。カップルもたくさんいますし、私の学年には1年の5月?ぐらいに付き合って、まだラブラブなカップルもいます。
      ご存じの通り無いに等しいです。大学生のような感じです。七夕には浴衣を着て登校しますし、ハロウィンの日には仮装をして授業を受けます。カオスですが面白いです。自習の時間には、学校外に出ていく人や空いてる体育館や運動場などでバレーやサッカーをしている人もいます。授業中のスマホは先生によりますが、私のクラスはだいたい黙認です。
      そんなことをするような人はいません。意見がぶつかればお互いに話し合って解決します。ただ悪口はあります。女子はあまり聞きませんが、男子は聞きます。みんながみんな性格がめっちゃいいというわけではないということを頭に入れておいてください。でもみんな頭がいいので察するのも上手いし、いじめを集団でするとかはないです。
      部活はとても熱心に取り組んでいて、インターハイや全国大会に行く部活も多々あります。ボート部、かるた部はほぼ毎年全国に行っているイメージがあり、他にもダンス部、ハンドボール部、吹奏楽部、ファイヤートーチ部、とかが忙しいイメージがあります。
    • 進学実績
      今高校2年の秋ですが、あまり進路の話はなく浪人も多いので、星3つです。先生が旭丘は4年かけて大学に行けばいいと考えていたり、妥協するくらいなら、浪人した方がいいと言っていたりするので、浪人率が日本一なのだと思います。
      普通の県立高校です。トイレもまあまあきれいだし、運動場も普通ぐらいの大きさで武道場が一つ、体育館は大きいのと小さいのが一つずつあります。ハンドボール、テニス、バレーのコートも別にあります。
      私服登校です。毎日私服を着てくる人もいますが、大半が部活のジャージです。なんちゃって制服を着てる人もいます。一応制服はあります。可愛くはなく普通のセーラーです。男子は学ラン。部活の大会などで使うこともあるので、夏と冬一枚ずつ持っておくと便利ですが、誰かに借りればいいので無理に買う必要はないです。入学式の日は全員冬服着用必須なので気を付けてください。男子は学ランのボタンを付け替える、女子はセーラーに襟だけ付け替えればOKです。
      6日間にわたる日本一長い学校祭はめっちゃ楽しいです。信じられないぐらい楽しいです。今年は文化祭のみ一般公開もあったので他校の友達も呼べたりして本当に楽しかったです。例年7000人くらい来てるそうです。ただ修学旅行はありません。自分たちで計画して好きなところへ行けということだと思います。3月と6月にあるHR対抗は球技がほとんどですが、これもめっちゃ楽しいです。とにかく行事に全力を注いでいる学校なのでどの高校よりも文化祭のクオリティは高いし、来たら絶対に楽しいと思います。そこは自信があります。
    • 高校への志望動機
      偏差値が高いし、とても楽しそうだったから。他校とは違う自由な校風に憧れた。
    • 利用していた塾・家庭教師
      佐鳴予備校
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      やる人はやるし、やらない人はやらないです。勉強は強制的にさせられても伸びないので、落ちるところまで落ちたらまた上がればいいです。
    • アクセス
      近くにはドーム前イオンがありプリクラも撮れるし、昼ご飯も食べれる。最高。
      駅からは徒歩15分とちょっと距離があり、夏は暑くて死にそうになる。でも慣れればOK。

在校生 / 2022年入学
    君も旭丘園のお猿さんと遊ぼうよ。
    2023年04月 投稿
      各地の猿園から集められたおもしろおかしいお猿さんたちがいーーーっぱいいるよ。うちの園には授業中でも球技大会の練習に公園まで行ったり、自習中にプールに侵入してお水遊びをしたりと、自由で豊かな環境があるよ。君もそんなお猿さん達と生活したくはない …続きを読む(全807文字)
    自分にはあっていました
    2023年04月 投稿
      イメージしていた校風通りのゆるく、自律的なところがある。しかし、子供っぽい人も普通にいるし、なぜこの人が受かったのかよくわからないような変わった人もいる。が、総合的に見て先生方や行事、友人関係において満足しているし、悩みどころもないので不満 …続きを読む(全424文字)
    旭丘高等学校の口コミ
    2022年10月 投稿
      とにかく中学校生活とは一線を画した青春を送れます!
      自分の思うように高校生活を送りたいという方はこの高校に入ることをお勧めします。
      ご存じの通り校則による規制は一切ありません。髪を染めてる人もたくさんいます。
      ただ部活ごとにルールがある場合が …続きを読む(全1043文字)
    在校生 / 2022年入学
    とにかく入ってよかった学校
    2022年08月 投稿
      人間関係に悩むことがまずなく、みんな性格がいいと思います。
      旭丘に入って悪い人を見たことがありません。
      リア充も普通にいますし、旭丘で出会って2ヶ月ぐらいで付き合ったカップルもいます。
      下駄とマントはダメです。
      他はいいです。自習の時間が結構 …続きを読む(全592文字)
    自由は責任を伴う
    2024年01月 投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 3| 施設 -| 制服 3| イベント 5]
      学校生活は本当にとても楽しいが勉強面では課題がほとんど出ず、自分の判断で進めなければならないので自律自制できない人は難しいかも また、先生方も浪人ありきで話をしてくるのでそこが本当に注意 浪人覚悟で入学する学校
      校則はほとんど無い(校内下駄 …続きを読む(全660文字)
    自由の解釈が永遠の命題
    2023年08月 投稿
      今の旭丘は少々期待はずれ、というのが正直な感想です。
      ですが、それでも旭丘に来たというのは最善の選択だったと思います。こんなに楽しく人間的に成長できる学校は知りません。
      ネームバリューもあるはずですから、迷っているなら入学してください。それ …続きを読む(全1177文字)
    めちゃめちゃ楽しい!!
    2023年03月 投稿
      一生の友達ができました。本当に楽しいです。人に無理に干渉してくる人がいないので、自分のやりたいことに打ち込める3年間だと思います。
      校則はとてもゆるいです。ほぼないと言ってもいいでしょう。
      ただ、自由を履き違えている人も多く、ルールを守らな …続きを読む(全758文字)
    旭丘高等学校の口コミ
    2022年05月 投稿
      校則はないようなものなので。床が傷つくので下駄は禁止らしいです。 …続きを読む(全312文字)
      性格悪い。先程も書きましたが、隠してる人が多い。特に女子、目立ったいじめは効かない。 …続きを読む(全312文字)
    充実した高校生活送りたい人向けの学校!
    2021年01月 投稿
      入学するべき!
      レビューに「いい意味の変人が多い」ってよく書いてあって「みんな変人だったら困るなぁ(ーー;)」って受験生のころ思ってたけど、蓋を開けてみればほとんどの同級生がいいやつでした!
      勉強も部活も恋愛も生徒会活動でもなんでもやら …続きを読む(全1164文字)
    卒業生 / 2019年入学
    人生を豊かにしてくれる高校
    2023年02月 投稿
      もう一度この高校で3年間過ごしたい!
      周りの生徒の学力はもちろん、人間性も高く、人間として成長できる3年間を過ごせます。悪意があるわけでは全くないですが、菊里にいったら名大で満足するであろうところを、旭丘に来たら東大京大まで視野に入ってきま …続きを読む(全463文字)
    浪人します。来るな。
    2021年09月 投稿
      教師が怠慢。自由という言葉に甘えてまともな授業をしません。
      校内の空気が浪人当たり前、勉強している人をば/かにするような空気があって流されて浪人している人もいると思います。
      ないも同然。私服は正直面倒です。 …続きを読む(全474文字)
    卒業生 / 2018年入学
    神格化されすぎた高校
    2021年11月 投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 5| 施設 -| 制服 -| イベント 4]
      【前書き】自由で自律しためっちゃ楽しい旭丘生活を送りたいなら他の方の口コミを見ることをおすすめします。

自由を無法と勘違いした人間が集まる高校。ルールを破るべきと思っている人間が多く在籍しており、そのしわ寄せは真面目な人間が背負っている。 …続きを読む(全711文字)
    卒業生 / 2018年入学
    最良、最高の高校 ただし注意点もある
    2021年06月 投稿
      自由、充実、最高...旭丘は間違いなくそんな肩書きを持つに相応しい学校です。
      それに偽りはありません。
      しかし、私が3年間過ごしてきて、ん?と思わされるようなこともちらほら見受けられました。
      ここの口コミの評判でも、また中学などで流れる噂で …続きを読む(全3143文字)
    自由な校風の伝統校で総合的に美術が学べる
    2021年03月 投稿
      画塾で3年間デッサンを学び内申40くらいで推薦で合格し入学した我が子です。勉強面も彫刻、日本画、油絵や美術についての学習に部活や高校生活全般とても楽しく充実した高校生活を送ることができました。保護者として美大受験に疎かったのですが、充実した …続きを読む(全1032文字)
    通う価値がない高校だと思います。
    2020年11月 投稿
      教師が良くないです。
      大学進学に関して、旧帝を志望校にあげない限り面談を終わらせてくれません。
      私立やあまり偏差値の高くない大学など彼らには価値もないようです。
      私は面談で再三大学のレベルよりも現役合格を重視します。と県内の公立大学を …続きを読む(全414文字)
    他校とは一線を画した高校
    2017年02月 投稿
      中学校までの管理教育から解放されて、生徒がのびのびとしています。それでいて、堕落せずにいられるのは、プライドの高い生徒が集まっているからだと思います。『●●君は数学の天才』『●●さんが資格をたくさん持っている』などと、毎日友達を自慢していて …続きを読む(全572文字)
    高校と大学の狭間
    2016年11月 投稿
      めっちゃ楽しいです。自分は間違えて大学にでも入ったんじゃないかと思うぐらいには。色々とやりたいことができますし、イベントも豊富ですしおすし。何より良い意味で変人が多く、毎日ワイワイガヤガヤしてます。
      まあ、勉強に関しては自分次第です。周り …続きを読む(全1236文字)
    楽しい!充実の高校生活!!
    2016年10月 投稿
      人間関係が本当によく、とても充実しています!個性的で面白い人がたくさんいて、毎日刺激を受けます。勉強だけでなく、運動や音楽、芸術など様々なところに秀でるものがあって、才能に上限はないのだなぁと実感させられます
      ないようなものです。金髪も赤髪も …続きを読む(全547文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか