みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜商科大学高等学校   >>  口コミ

横浜商科大学高等学校
出典:IZUMI SAKAI
横浜商科大学高等学校
(よこはましょうかだいがくこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市旭区 / 鶴ヶ峰駅 /私立 / 共学

偏差値:42 - 54

口コミ: ★★★☆☆

横浜商科大学高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.61
(183) 神奈川県内218 / 244校中

項目別に表示
    2020年01月 投稿
      どうして毎年入学者がいるんだろうと考えるレベルです。
      まず最近びっくりしたことは、先生が全校生徒に「我が校の評判を下げるな。悪いことを書くな。」と言っておられたことです。
      こちらも好きで評価を下げているんではありません。
      かなりの不満があっ …続きを読む(全570文字)
    友達と仲良くすれば楽しめるかも
    2019年02月 投稿
      まず校則が厳しすぎる。冬期は男子は学ラン女子はブレザーをきなければいけなく、それでも寒い場合は学校指定の高価なコートを買わなければならない。冬季の暑い日でも学ランを登下校中脱ぐことは許されず、自転車通学者には苦痛でしかない。セーターもあるが …続きを読む(全531文字)
    青春を謳歌できる最高の神学校
    2020年12月 投稿
      青春を謳歌したいならココ!
      最高の神学校です
      比較的自由 …続きを読む(全596文字)
    在校生 / 2011年入学
    常識人になりたい人にはいいかも
    2013年06月 投稿
    • 【総評】
      三年間理不尽に耐える事ができた者は、社会に出たときに「実績」ではなく「 …続きを読む(全1889文字)
    在校生 / 2015年入学
    やめた方がいい、来ない方がいい
    2016年01月 投稿
      違う高校行ったほうが絶対に楽しめる。
      厳しい。苦情が入ると次の日の朝には「昨日こんな事が?」と始まる。基本的に世間体を気にして生徒の事は気にしてない。こんな学校やめた方がいい。 …続きを読む(全533文字)
    保護者 / 2022年入学
    全ては自分次第。希望を叶えるのも自分。
    2023年04月 投稿
      施設が充実している。土地柄か、派手な生徒はいないし穏やかな印象。
      自転車通学の生徒も多い。
      自転車通学のためには講習を受けなければならず、保険にも入りステッカーをもらい貼り付けている自転車以外は受け付けない。
      親からすれば穏やかな学校で、校 …続きを読む(全1381文字)
    なんだかんだ楽しい学校
    2021年11月 投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 3| 制服 -| イベント 4]
      校則は厳しいけど、普通にしていれば何もないし、友達と楽しく過ごせていい学校だと思います。
      コロナ禍であまり行事ができないけど、校外学習は楽しかったです!
      校則は厳しめだと思います。
      髪染め禁止、ピアス等禁止、髪型(編み込みなど)注意が必要です …続きを読む(全492文字)
    悪くはありませんがおすすめはしません
    2020年01月 投稿
      イベントが少なく自由度も低いです。文化祭一つとっても色々なルールがありかなり厄介です。いい点としては、水泳の授業がないことです。自分は泳ぐことが苦手なので水泳がないと知ったときは非常にうれしかったです
      かなり厳しいので注意してください。厳しさ …続きを読む(全382文字)
    徳を積めばちゃんと評価してくれる高校です
    2018年11月 投稿
      偏差値は低いですが、生徒の質が悪いだけでその他はあんまり気になってません。施設は全体的にキレイですし、図書館も「ちょっと軽く小説読もうかな~」くらいで利用する分には全然十分です(専門的な資料が欲しい人は自分で調べて他の施設を利用したほうが良 …続きを読む(全394文字)
    2018年09月 投稿
      友達はいい人ばかりでとても楽しいです。でも、校則や行事、授業を考えたらとてもじゃないけど良いとは言えません。1年の最後に文理選択をするのですが自分が理系に進みたいと言っても成績が悪かったら意地でも文系に進むように説得してきます。また、文理で …続きを読む(全902文字)
    他の口コミで言われてるほど悪い学校では…
    2018年09月 投稿
      もう少し自主性を重んじさせてもいいかなぁとは思いますが至って普通の共学の私立高校です。
      よく見学をしたり在校生に話を聞いたりして決めると良いかと思います。
      言われてるほど厳しいとは思いません。
      いたって普通です。 …続きを読む(全410文字)
    理不尽な田舎の高校
    2018年02月 投稿
      入学すればわかる
      良いところは少なく悪いところが多い学校
      学力の差が激しく、まともな先生がいません。勘違いしてる人もいる
      他校がどうかは知らないが、くだらない校則が多い気がする。
      商業科の生徒が守れないイメージがある …続きを読む(全395文字)
    入るかは入らないかはあなた次第
    2017年07月 投稿
      全体的に金かけてる割には部活が弱い、施設は神なみに良い!
      先生は人によって変わる、校則に関しても先生によって変わる、またルールが多すぎるが生徒が守れば良い話なのに守らない生徒が多すぎる!
      校則は神奈川県で一番厳しいと思う、くだらないルールが多 …続きを読む(全485文字)
    オススメはしない。問題は教師でなく生徒
    2017年06月 投稿
      良くもないが悪くもない。生徒の精神年齢はとてつもなく低い。他のレビューを見ると教師の悪口が多いが生徒の事を考えて頑張ってくれてる先生が多い。自分の意識次第で満足度は変わってくると思う。
      私立だから当然だが校則は厳しい。しかしこれにも理由があり …続きを読む(全491文字)
    豪華な鳥かご
    2016年10月 投稿
      高校で部活に励みたいと言う学生には、スポーツクラスがぴったりだと思います。
      勉強に集中したい学生には、特進クラスがぴったりだと思います。
      進学クラスは、あまりオススメしません…
      結構厳しいです。というより、面倒な校則が多いです。
      例えば
      …続きを読む(全581文字)
    在校生 / 2015年入学
    理不尽に怒る先生がいる
    2016年05月 投稿
      普通の高校ですね
      入る前は厳しいと思っていたが慣れれば厳しいと感じない …続きを読む(全206文字)
    楽しむか楽しまないかは自分次第
    2022年02月 投稿
      評価を悪くいう人もいれば良く言う人もいる、受験生の皆さんからしたらなんなんだ?と思うかもしれませんが正直にいえば本当に人によります…
      基本推薦で行った子達はこの生活が当たり前と思った上で入学してるのでとくに違和感もなく楽しく過ごせます。です …続きを読む(全1331文字)
    卒業生 / 2015年入学
    口コミだけで判断してはいけない!
    2019年05月 投稿
      多くの口コミに流されてはいけない。足を運んで説明会などに参加し、最終的に目で見て判断するのが1番。良い先生も悪い先生も両方いるらしいが、自分は恵まれていたのか、最高の先生たちに多く出会えた。それに加えて、学校生活を通して、一生縁が切れないで …続きを読む(全631文字)
    2018年09月 投稿
      納得のいく高校生活ができません!
      縛られることが嫌いな人は是非他の学校へ行くことをオススメします!
      学食や自動販売機の値段がコンビニやスーパーよりも高いです。
      イライラしている生徒ばかりです。
      星1ですが、星なんて1よりも下です。
      かなり厳 …続きを読む(全851文字)
    商大のすべてを書きました。個人の見解です
    2018年08月 投稿
      正直言って面白くない。校則はどんどん厳しくなる一方、行事が楽しいかというとそんなことはない。文化祭は楽しんでるものもいるがやってる内容が小学生レベル「射的、迷路」など、体育祭なんてもってのほかほとんどの生徒が帰りたいと思っているくらいつまら …続きを読む(全401文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか