みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横須賀市立横須賀総合高等学校   >>  口コミ

横須賀市立横須賀総合高等学校
出典:IZUMI SAKAI
横須賀市立横須賀総合高等学校
(よこすかしりつよこすかそうごうこうとうがっこう)

神奈川県 横須賀市 / 久里浜駅 /公立 / 共学

偏差値:53

口コミ: ★★★★☆

横須賀市立横須賀総合高等学校 口コミ

(102) 神奈川県内84 / 244校中

将来のためになる高校
    2018年11月 投稿
      とてもいい学校だと思います。
      何も進路が決まってない状態で入学しましたが、1年の頃から先生や、進路指導の先生方、またその科目ごとの先生方が密接に関わってくれて、進路をたくさん悩みながらも決めることが出来ました。
      進路が決まってる人なんかは専 …続きを読む(全698文字)
    卒業生 / 2016年入学
    空き時間の活用をするべし。
    2019年03月 投稿
      のびのびと高校生活を送りたい人にはいい学校だと思います。
      全体的に雰囲気が緩い校風で、単位制独自の時間割づくりが可能です。
      本校は県内屈指の総合学科で、多くの系列から学びたい科目を自分で選んで履修します。また、自分のPCを所持しプレゼンテー …続きを読む(全1138文字)
    卒業生 / 2016年入学
    大学進学を希望しているなら他へ行くべき
    2019年03月 投稿
      将来やりたいことが決まっている人にはとても良い高校だと思います。しかし、大学進学を目指している人にはあまり良い高校とは言えません。正直この高校に入ってとても後悔しています。
      校則は他校に比べてとても厳しいと思います。 …続きを読む(全408文字)
    憎しみしか残らない高校
    2019年03月 投稿
      この高校の教諭は能力が基本的に低いため、適切な生活指導をすることができません。いじめていない生徒がいじめていると疑われた場合は、いじめを捏造して生徒指導を行う学校です。
      また、いじめていない受験生を偉そうな態度で何時間も待機させるわけですか …続きを読む(全363文字)
    卒業生 / 2016年入学
    青春を望むか学業を望むかはあなた次第
    2019年03月 投稿
      全体的にイマイチです。もちろん良い先生方も少なからずいますが、大半は授業はつまらない、教えるのが下手、進行が遅いもしくは適当などなど。他の方も書いてあるように、「インキャ」「ヨウキャ」という言葉が頻繁に飛び交います。高校生ならどこもそうなの …続きを読む(全945文字)
    ストレス
    2018年07月 投稿
      先生たちの連携が上手くいかないので生徒達の不満が貯まることが多い。またアンケートが匿名になり適当なことが書かれ、いじめをしていないのにも関わらずいじめをしたと疑われ放課後の時間を奪われる。また大したことではないのに校長説諭という生徒指導をく …続きを読む(全443文字)
    あなた次第でどこへでもいける。そんな学校
    2018年03月 投稿
      まず始めに、この学校の校風からお話致します。この学校は、生徒間での差別の激しい雰囲気がございます。陰キャ、といった言葉が多用され、普段目立たないような生徒を悪く言うような風潮があります。しかし、単位制総合学科の本校は、自分が何者なのか、何に …続きを読む(全510文字)
    環境は整っているのであとは自分次第
    2017年08月 投稿
      生徒1人1人の進路に柔軟な対応をしてくれます。またら設備、科目がとても充実しているので自由度が高いです。進路が特殊だったりする人は来るべき。いわゆる文系、理系でも環境は整っていると思います。
      公立の中では厳しめかも …続きを読む(全524文字)
    厳しい学校
    2017年04月 投稿
      将来、専門学校に行こうと思っている人にはオススメです。
      ですが、大学に進もうと思っている人には、あまりオススメできません。自分の好きな事が学べるので、明らかに進学向けではありません。
      また、授業毎に教室が変わるのでロッカーを多く使用します。 …続きを読む(全413文字)
    楽しくて明るいとてもいい高校!
    2016年10月 投稿
      校舎がとっても綺麗で色々な施設が充実しています!
      グラウンドは少しはなれていますが、とても満足できます!
      勉強に関しては、しっかりと基礎を身につければ合格できると思います!頑張って!
      髪型、服装などについては公立高校にしては厳しいかと思います …続きを読む(全576文字)
    居場所がある事を教えてくれた高校
    2016年10月 投稿
      まず、私は定時制の生徒です。
      私は中学にあまり通えておらず(いじめが原因)、入学前はとても不安でした。私は友達すら作ってはいけないとすら思っていました。
      でも、同級生は皆優しく、本当に恵まれたと思っています。ヤンキーはごく一部です。
      もし、 …続きを読む(全496文字)
    個性重視、清潔感、きれいです
    2016年10月 投稿
      自分のやりたいことはできるとてもいい高校だと思います。部活、同好会数も30以上あり勉学では100以上の学科あり将来を見据えて授業をつくれます。
      ただ、逆に言えばみんな進学や四年制大学を希望していないので、勉強のやる気や自己選択自己責任自己管 …続きを読む(全757文字)
    卒業生 / 2016年入学
    適度な自由さ適度な厳しさ
    2016年10月 投稿
      とても広くて、のびのびと生活することができる学校です。施設やイベントが充実していて楽しいです。また、交換短期留学制度があるので興味がある人はぜひ。
      少し厳しいかもしれないです。ピアス、髪の毛を染める、化粧が基本的にダメです。 …続きを読む(全381文字)
    自分自身を大きく成長させる学校
    2016年10月 投稿
      将来の夢が決まっている人には特におすすめです。
      なりたいものにあわせて時間割を作成することができるので夢へグッと近づきます!
      近隣の学校に比べればきびしいと思います。
      ピアス、化粧、髪の毛を染めること等は原則禁止です(文化祭、体育祭は除く)
      …続きを読む(全451文字)
    綺麗、楽しい
    2016年10月 投稿
      校舎が綺麗で設備もいいので部活や日々の生活も便利でとても高いレベルだと思っています。行事や部活などをしっかりやりたい人にいいと思います
      ほかの高校と比べると特に校則は厳しい方ではないと思っています。
      …続きを読む(全307文字)
    ためになればなーと思います。
    2016年10月 投稿
      総合学科の学校で、科目は全部で100種類以上。
      邦楽や器楽など、この学校でしか取れない教科もある。そしてなんと言っても設備が整っている。校内の構造は普通の高校とはほど遠く、大学のような感じ。
      全部で80人以上の先生がおり、しかも幅広い分 …続きを読む(全556文字)
    総合
    2016年10月 投稿
      校舎が綺麗で過ごしやすい。校風などは自分の目で確かめて合うかどうか見た方がいいと思います。私は校風が悪いと思った事はありません
      むしろ緩いのではないか?と思うこともあります。厳しくなる日以外はあまり文句を言われることは無い …続きを読む(全364文字)
    在校生 / 2015年入学
    やりたいことが決まっている人にはお勧め!
    2017年10月 投稿
      将来やりたいことが決まっている人には結構おすすめ。
      生徒主体である程度自由に過ごせるから、学校に行くのが楽しい!
      留学制度もあって、国際交流がとても盛んです。
      ただ、進学を希望する人は個人の努力が必要です…
      まあまあ緩いほうだと思う。髪 …続きを読む(全619文字)
    青春できちゃう
    2017年07月 投稿
      3年次になると完全に選択授業で空き時間が出来て3時間目から登校や午前授業になる。大学みたい。設備がいい。
      ピアスなどたまぁに言ってくる。身だしなみチェック期間はカーディガン登校で引っかかる。 …続きを読む(全717文字)
    在校生 / 2015年入学
    設備が整っていて夢が決まってる人に
    2016年10月 投稿
      単位制なので自分の取りたい科目の授業を取れたりと、夢が決まっている人にはオススメだと思います。しかし、夢の決まっていない場合は普通の学校と同じなので学校のランクを下げてまで入る所ではないかと思います。
      髪を染めるのを禁止と登下校時にセーターを …続きを読む(全496文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか