みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  名城大学附属高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

名城大学附属高等学校
(めいじょうだいがくふぞくこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市中村区 / 東枇杷島駅 /私立 / 共学

偏差値:56 - 67

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2023年入学

名城と鯛のポワレ~エビのソースを添えて~

2023年08月投稿
      特進コースは基本おとなしい人が多いイメージがあると思いますが、別にそんなことはなく陽キャ、普通、陰キャがいます。矢張り高校なだけあって陰キャになると中学校の時よりも生活しずらくなる気がします。ただ物凄いカーストがあるわけでもないですし、話しかければみんな頭がいいので悪い顔はしませんし問題を教えてくれます。つまり友好関係についてはスタートダッシュが大切。頑張ってみんなとコミュを築いてください。授業はペースは個人的には数学が早いかなと思っています。なんせ特進は一年生のうちに数?まではいるためです。後理科は一年では選択が出来ない為生物基礎、物理基礎、化学基礎の3つやるため大変です。わかりやすは矢張りどの高校にも言えますが担当の先生で全ては決まります。運頼みになりますねw先生については基本自分から何か質問とかをしない限り余り気にかけてはくれません。まぁ義務教育でないので当然なのですが…でもとってもフレンドリーな方もいますし、話しかけてみる意外と仲良くなれて、コープを築けるのでは…っくらいになれるかもしれません。(ペルソナネタすいません…)
      なんせスマホが使えない、入る前はまぁ何とかなるやろ…と思っていたら余りの不便さを痛感します。見つかったら当然没収で2回目からは親が来ないと返してもらえないルールつきです。真面目な先生が多いため見逃してもらえません。一応タブッレト(強制かつ自腹の)があるのですが学校側によって管理をされており色んな制限があるため決していいもではありません。そんなの買わせるくらいなら、使わせろと思っている人が多いです。【勿論(二回目)体育祭、文化祭でも使えません】マジです。
      ですが安心して下さい!みんな隠れて使ってます。昼休みとか先生がいない時間は使ってます。先生がいつ来るかというリスキーを味わえます。後は制服対する校則は男子も女子も厳しいのですがこちらは【制服】のところでお話しします。
      僕も今年入学したものなので余り深いところまで分からないのですが、クラス内で悪口ぐらいは少々ありますが、大きなものは基本ありません。毎回テスト後にやるいじめアンケートというものがやるためかもしれません。
      正直自分はほとんど部活に行っていないため詳しいことは語れませんが、矢張り私立なだけ器具や設備がハイテクなものがあったりします。特に自分が所属している自然科学部は好きな生き物(哺乳類は)を買えたり、ゲージや温度・湿度を調節する奴や実験で使う珍しい薬品も学校側負担してくれます!他に剥製が作れたりします。多分ですがそれ以外の部活も充実しいると思います。
    • 進学実績
      ごめんなさい、まだ一年のため詳しくはわかりません。ただ進学には推薦ではなく実力で行くケースが多いと思います。頑張りしだいでは国公立にも行けます。
      まぁ私立なので当然いいです。エスカレーターもありますし、廊下もエアコンがついてますし、教室以外は自分たちで掃除する必要もありません。
      ただ一つだけ言わせくださいなんでエスカレーターは偶数階にしかないんだ…
      言わずと知れた段ボール!!!でもすぐ慣れます。明智ことパンケーキと同じ制服のカラーですねw校則のところの続きになりますがちょっと厳しめかなと思います。女子はスカート男子はシャツの着方についていろいろ言われます。でも守ってる人余りいません、特に女子。最初は注意されますがだんだんされなくなるので。まぁ校則なんて破るためにあるものですからね、人は言われる逆のことをやりたくなる生き物、破れって言っているようなものです。???「校則、守ったら負けかなと思ってる」
      こちらも大変申し訳ございません、まだ経験が少ないため、以下略。
      先生方は名オリこと名城オリンピックを推していますが自分が言うほどかな~と思います。もしこれを見ている方がクラスの中心陽キャになれるなら楽しめるのかなと思います。自分はわかりません。後のイベントもこれと言って特徴もなく普通です。ただスマホが使えないため星2にしました。
    • おすすめの塾
      【PR】名城大学附属高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      公立落ちたからです。それ以外ねーよ…まぁ特進の8割9割は公立落ちなのでみんなで一緒にネタにできますW
    • 利用していた塾・家庭教師
      個人の塾です。
    • 利用していた参考書・出版社
      特になし
      過去問、私立はこれに限る。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      ここでは書ききれなかったことを書きます。特進は校内、校外などで受ける申込制の模試、テストは基本強制です。更に夏期講習も強制です(*^-^*)暑い中行くことになります。2期生のため前期の期末が夏休み後のためかな~りの範囲です。課題宿題とうについてはワークはほとんど教科で提出がないです。宿題も基本出ないです。ただ特進だと英コミュの宿題がかな~りめんどくさいです。詳細君の目で確かめてくれ!最後に???【名城大学付属高等学校のここが凄い!!!】制服を見れば一発でわかるw(期待させてごめんなさい、)
    • アクセス
      東枇杷島、栄生からがほとんどです。
      こればかりは自分でお願いします。

もうすぐ卒業ですがとても充実した高校生活を送ることが出来ました。部活動を行っていたのが大きいです。部活で知り合った仲間がいたから3年間頑張れました。勉強や普段の生活に不満を感じても部活動で他の科の人と情報交換や知り合いを増やせることで楽しみが上回り充実した学校生活を送れます。名城はよくない。最悪だと...

酷い

在校生

★☆☆☆☆1.0
まだ入学したばかりだが、その酷さは目に余る。学校関係者以外も見ることが出来るパンフレットには「生徒の自主性」と書いてあるが、入学後に配られる資料には「躾教育を重んじる」と書いてあり、パンフレットの内容と違っていた。「世界で活躍する人材を育成」と書いてあるが、本当にそれを目指しているのなら生徒の自主性...

近隣の高校の口コミ

名古屋市立菊里高等学校

名古屋市立菊里高等学校
楽しめるかは自分次第
★★★☆☆3
在校生|2021年

瑞陵高等学校

瑞陵高等学校
心の底から瑞陵でよかった
在校生|2023年

岡崎北高等学校

岡崎北高等学校
いい人も変な人も多い学校
在校生|2023年

半田高等学校