みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  深川西高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

深川西高等学校
出典:Yasu
深川西高等学校
(ふかがわにしこうとうがっこう)

北海道 深川市 / 深川駅 /公立 / 共学

偏差値:48

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2023年入学

思ってたより楽しい。

三大行事って言われてる、コーラス大会、学校祭、体育祭は普通に楽しいし、学校祭は行灯で深西近く回るし、普通に充実してると思う。これの他に3月とかに球技大会あるし、行事は普通に多い方。この辺で割と1番レベルで頭悪いけど、進路指導はちゃんとしてくれるし、カタリバとか実際に現場で活躍してる人とかよんで講話とかしたりしてる。去年から購買でパン売るようになって3分の1ぐらいパン。まぁやばいやつはいるけど関わんなければいい話。制服に関してはスカート短くしたりしても長期休み明けの服装点検以外は注意されない。あとメイクも。アイライン引いたりしてもなんも言われない。授業は年取ってる先生多いから眠くなること多いけど、寝ててなんも言わない先生もいれば注意する先生もいる。普通にたのしいよ。別にきて後悔してる人の方が少ないかも。
      メイク、スカート、爪に関しては長期休み明けの点検以外はなんも言われない。スマホは朝回収して基本放課後までは帰ってこないけど、たまに授業で使う時は返してくれる。あとは正直気にならないかなー
      あるかないかで言われたら代によるかも。
      週6とか余裕である。全道とかは普通に行ってるよ。
    • 進学実績
      進学の方が多いイメージ。多いのは看護。あと拓大かなー。国公立は学年4.5人出たらいい方じゃない??あとは私立の大学とか専門。美容系が割と多いかも。先生割と親身になってくれるから相談はしやすい!
      校舎は正直最悪笑網戸無い教室あるから普通に虫入ってくるし、鬼暑い。夏は熱中症多数でてる。トイレあと換気扇回してなかったら鬼臭くなる。
      男子はあんまり変わりばえない制服だけど、女子の冬服はその辺にあんまりない制服だから割と気に入ってる。夏はベスト紺と白選べるしカーディガンもある。別に不安はないかも。
      三大行事のコーラス大会、学校祭、体育祭の他に学期末の方に球技大会あるし、行事は充実してる方かも。行事通して先輩とかと仲良くなれる機会あるから普通にいいと思う。学校祭に関しては行灯で深西近くの市内回るから普通に楽しい。近隣の学校で1番充実してる気がする。
    • おすすめの塾
      【PR】深川西高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      通いやすいのと美容系の学校に進学してる先輩多かったから。あと友達沢山行くから。

部活が充実している
勉強に集中できる、先生方の指導もわかりやすくとても良い。
学校祭など3大行事がとても楽しい。

【校則】
他の高校に、比べるとそこまで厳しくないかと思います。
携帯電話は朝のホームルームで預けますが、学校での使用は良いので。

【いじめの少なさ】
先生方は生徒に対してあまり良く接...

★☆☆☆☆1.0
はっきり言います。先生自体いい人が少ないです。後輩に会う度に深西だけはやめておけと言っています。学校の先生は自分の事しか考えておらず、生徒の目線から考えることはありません。

【校則】
すごく緩いので楽でした。ですが、校則を破っている人が結構いるのであまり意味が無いと思いました。

【いじめの少なさ...